5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★成 年 後 見 制 度 !★★★

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:28 ID:9MEgrYvh
成年後見制度について語ろう!


2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:39 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:39 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:41 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 06:56 ID:38GUrQ55
後見人申請している人ってどのくらいの割合いるんだろう
後見人が決定するまで時間かかるし、弁護士なんかに依頼したらたかそー
制度が変わるときに戸籍が汚れないとかちょっと話題になったけど
利用率低そー

6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 07:46 ID:utFwg9+n
まだ一般の人への周知・関心度って低いんだよね、きっと

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 20:50 ID:siE6og37
家裁へ申し立てるときに、鑑定とか頼んだら病院代40万くらい。
その他弁護士諸費用20万くらい。
その後も活動報酬1回3万円くらい。
金持ちしかやりませんって。


8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 21:50 ID:UsfZuPNS
成年後見と任意後見制度があります。
前者は従来の禁治産者、準禁治産者に代わって
成年被後見人、被保佐人と呼ばれ、新たに被補助人
制度が創設されました。任意後見人制度は痴呆が
進行する前に信頼のおける者や法人を後見人として
任意後見契約を締結し、財産管理等を委ねる制度
ですね。特養等に入所する際に、大半は公正証書に
よる任意後見契約を締結するよう求められますよ。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 23:00 ID:bAjSN7CP
後見人受任しているひといる?

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 00:36 ID:i22ahlRw
成年後見制度の後見人って弁護士や司法書士や社会福祉士があがっているけど、
家庭裁判所に登録するには何か条件が要るのでしょうか?


11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:57 ID:T3UBEsm0
先日NHKの番組でどっかの大学教授が成年後見制度の財源を
介護保険に求めていくというようなことを言っていたが・・・

現実味はあるのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)