5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「痴呆」は蔑視!呼称見直しで検討会設置

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 11:42 ID:SR9JffYW
「『痴』と『呆』の個々の言葉のいずれも、べっ視的な意味合いが含まれ、
『痴呆』についてもこうしたニュアンスが感じ取れる」と指摘している。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 11:54 ID:7t34GD5L
全てのマターリの敵に粛清をっ!      
これは偉大なる聖戦であるっ!     
            __  __  __
   [ ̄]∧     (,,,,,,,,,,ノ(,,,,,,,,,,ノ (,,,,,,,,,,ノ 
   _(*゚ -゚/)   ('(゚0 ゚*)('(゚0 ゚*).('(゚0 ゚*)  
  ノノi、  ノ    `| [U `| [U `| [U]  
  i:lソ :〉 |ヽ.     .|   |〜.|   |〜.|   |〜 
  `~U U"~     .U U  .U U  .U U   
         //偉大なるマターリ紳のもと\\
        //     2 Get!!        \\

3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 16:16 ID:k1OgNnhf
ボケ老人でいいじゃねーか。


4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 20:39 ID:b0u25lIg
基地外、目クラ、つんぼ、てんかん、すべて闇に葬られた言葉。

あたらしい言葉も数十年後には差別用語になって消えてるよ。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:00 ID:bC+WJXB9
わけのわからないカタカナ言葉だけは勘弁
痴呆介護研究・研修センターは対案を示さなかったのかな?

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:03 ID:ymF7edDo
過去に住む人

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 21:48 ID:5zXeNu75
実際に蔑視されてるんだから
それでいいじゃん
現状に即してる

8 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 22:07 ID:1qwb7yX3
>>4
あと珍馬とか、片輪とか、愛の子とか、ね。
すぐに消えたのはE電。あ、これは差別用語じゃねーか。(w

9 :ビーストテイマーK:04/04/20 23:09 ID:hjMpQThs
>>4
癲癇は今でも現役です。
痴呆が差別語?馬鹿馬鹿しい。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 23:09 ID:6NaBJAsN
で、どんな言葉になるでしょう?
うちの職場でデメンツじゃないかって意見があったが、
安易に外国語にしないで欲しいな。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 23:20 ID:2rmpf5Im
社団法人呆け老人をかかえる家族の会(国際名:日本アルツハイマー病協会)
上記法人は、名称変更を余儀なくされるのでしょうか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 23:50 ID:bC+WJXB9
「呆け」が蔑称だっていうんで「痴呆」という言葉が普及したんじゃ
なかたっけ?
あの団体は今でもあえて「呆け」を使い続けているんだから、今後も
「呆け」を使い続けるんじゃないかな

13 :バリアフリーな名無しさん:04/04/21 19:37 ID:9kFxWHMW
たぶん精神老化者とか言う言い方にでもなるんじゃないの?

「痴呆」が差別語かどうかは介護している家族の問題だよな

あたらしい言葉作ったてみんな頭の中で「あ〜ボケ老人ね」って思っちゃうよね。

14 :ビーストテイマーK:04/04/21 22:12 ID:+yzJkLXR
痴呆がどうたらこうたらなんかどうでもいい。
それよりもちゃんと介護保険が破綻しないように財源をなんとかしてくれ。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 14:40 ID:H2XepRXW
「パペポ老人」でいいよ。

16 :魔界555号:04/04/23 17:34 ID:tBPrrapL
>13 そのたうり
なんだ○○のことか、ってなってしまう心のバリアフリーの問題がクリア
されない限り名称だけ変えても全くの無駄!
看護師だって士から師に変わっても別に何も変わってないじゃん。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 22:51 ID:/14SDwW4
いいです。「呆け」で。もう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)