5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で私介護してるんだろう・・・

1 :klk:l、;b」f;d:04/04/02 01:42 ID:AED5YOqU
います?いたらおしえてください☆
あたしは利用者さんに笑顔ではなしかけたら
ビンタ何発もされながらまだ笑顔で接している
自分がいてちょっと頭の中が真っ白になり
後からまじで泣きました・・・
介護の仕事はすきだけど
こんな経験あります?あったら教えてください

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 04:47 ID:7z36Jbcv
そんなの、ありまくり。
痴呆棟にいるから、普通にしゃべってたのに、急に叩かれたり…
引っ掻かれたり…
何でこんなことされてなくちゃいけないんだろう…??
って思うことや、泣けてくることたくさんです。
介護って何なんだろう?
私達職員は、何なんだろう??ってせつなくなってしまいます。



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 04:48 ID:h5LrgNRt

大変だな。がんがれ。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 10:33 ID:Dm5Ih8W0
下の世話もあるしねー、私も介護職ですが。
私は、それでも利用者さんが好きなので、まだ大丈夫。
今の職は自分で考えて就いたので、利用者のお世話を
することについては満足しています。
みなさんはどう?


5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 20:20 ID:vV1yUWc+
別に殴られたりビンタくらっても なんとも思わないけどな〜
しょうがないじゃん

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 20:51 ID:+dO+Irnn
そーゆーのも含めてあるのが「仕事」だと思うよ。
いくらスキでやってる仕事であると思っても
「仕事」って、いいことや楽しいことばっかりぢゃないサ。

だから給料が貰えるんだ。

ガバレ〜♪

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 21:06 ID:HA6JjDa2
次回から殴られないように 工夫する事。俺も 噛まれて 血がでたり、殴られたりする事はあるけど ある程度 予測してたら避けられるもんだ。常に危険予測をする事だよ。特に痴呆のゲストには。笑顔も大事だけどね。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 02:44 ID:5Uak+BE1
介護の経験年数を重ねるたびに
「何で私介護してるんだろう・・・」と疑問に思ってしまう。
最初の純粋な福祉への心がなくなってきた。
ただ、給料貰って働いているって感じの毎日デス。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 03:09 ID:9CPEMeou
>>4

おまいは偉いっ!!!
俺はよく知らない世界だが、おまいは偉いと思うし、
おまいのようなヤツは給料2倍もらってほすぃ。

いや、マヂで。
これからもがんがってくれ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 03:11 ID:9CPEMeou
>>5

かーーー!!!
おまいも偉いっ!!!
俺はよく知らない世界だが、おまいは偉いと思うし、
おまいのようなヤツは給料2倍もらってほすぃ。

いや、マヂで。
これからもがんがってくれ。

おらー、愚痴ばっかこぼしてる、ウンコ製造器ばかりだと
思ってたが、おまいらのようなヤツが居るなんて。。。。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 03:17 ID:9CPEMeou


良い!ここのおまいらはみんな良い!・゚・(ノД`)・゚・
愚痴聞いてやっからこれからもじゃんじゃん書け。

>>8
>ただ、給料貰って働いているって感じの毎日デス。

んな事ねーぞ。利用者も家族も、なにげに感謝してる
ものだと思う。ん。間違いない。
口に出して言わない?言えない?はずかすぃ?w?
のかなんか、知らなんがとにかくそういう事。

がんがれや。


12 ::04/04/03 03:45 ID:Pz7zuhvT
昨日夜勤で春ですから?!不穏に成る方が多くて・・・
失禁交換時に急に毛とマスクを引っ張られまして・・・
じっくり話しを聞こうと耳を傾けた所・・私の目に指を突かれますた。
それでも本能をグッと押さえますた。
う〜〜痛いよ。。。眼科行ったら結膜炎だった・・・アイタアタ…
きっと被害妄想的な所があるから
何か悪い事でもされるっっと思ってしまったんでしょうなぁ。
放尿も放便もそこが便器に見えてしまうのだから仕方が無い。
壁になぶるのも何か意味があるんでしょうな・・
あんまりまともに注意すると余計に本人はパニクッテ痴呆が進むから
その場の言葉使いには気をつけます。本当、本能と理性の戦いですな。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/03 04:07 ID:9CPEMeou
>>12

・゚・(ノД`)・゚・がんがれー!
俺はおまいに何もしてやれんのが悔すぃぞ。

14 :豆娘:04/04/03 08:47 ID:EM6ZefDy
自分もこの手の疑問はふとした時に湧き上がります
ちょっと相手にされなかったということだけでヒガみ、メシの席に着かず、人の物を
勝手に持って行く、気に入らなければゲンコツ、しかしセクハラだけは人並み。。
こっちは夜勤1人でやっとんぞーー!!この老いぼれ、はよ逝きさらせ!!
・・なんてね。。痴呆なんだけどね。。フ〜

>>13さん
定期的に来訪よろしこーー

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 10:15 ID:QaDCdBDs
頑張ってほしい、ただそれだけです。でもいうべき事、通じない相手だけど
理解しあえる瞬間って、神様がくれるのかもしれない。

16 :,:04/04/05 02:46 ID:G45BzIL3
痴呆棟は正直キツイでつね。オムツ抑制は出来るだけ禁止だから、トレパンなんだけど、
尿意があれば、24時間そのつどのトイレ誘導、尿意が無い方も定期的な誘導も排尿無く
したい時にしたい分だけ失禁してます。衣類シーツ交換はそのつど毎回って感じ。。
食堂に誘導しても定位置についてくれなくてアタフタ状態、食事が来ると人の物を取り
すぐ対応するも後ろで残飯あさってる・・・全員の歯磨き誘導に夜勤だったら全員の
寝衣の更衣・・・コールの対応に放尿方便の対応、夜間徘徊時自室誘導入眠の促し。
それでも徘徊するならば安全対策に傍に付いて歩きますが、続々と徘徊者続出で・・
詰所が不在だと入って来て物色・・夜間せん妄↑↑大声で各部屋に入って皆を起こし
廻って皆が不穏状態に・・・ケアプラン目標に向けて頑張っているのですが、なかなか
難しいです。最近疑問に思う事が沢山。自立復帰が前提の施設なのに、重度の痴呆
ってADL自立出来るのだろうか??尿意が無い人に今トイレで排尿して欲しい言っても
無理ですよね。どうして痴呆棟って存在するんだろう。国が認めたのだろうと思う。
介護度に対して職員の数が少なくて(基準ギリギリ)御上の方々に改善求めても
届くことも無く現状の状態です。本当に時間に追われ最低限の事しか出来ない
(出来ないときもある)スタッフ達は遣り切れない思いと、クレームを出す家族に申し訳が無いと
言う思いで頑張ろうと決めた一つに成った気持ちが心の疲れ等でバラバラに成る傾向を感じます。
オムツを開放する等にこだわらずに、もっと痴呆の方々が有意義に人間らしく過ごして頂く
方法は無いのだろうか・・・と自問自答しております。 

そう悩んでいる方いらっしゃいますか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 03:04 ID:5IDh8zNy
>>15

おまい、良い事言った。ww
いや、マヂで。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 03:12 ID:5IDh8zNy
昔、俺様がガキのころ、大好きだったおばーちゃんが102歳
で他界したんだけど、95歳の頃から痴呆だった。
俺様と話しをする時だけ正常に戻るんだよなぁ。

あれは不思議な体験だった。

人間年を食って耳が遠くなり、回りは大声出して面倒くさ
そうに話しかける。
あれは年寄りじゃ無くても腹が立つだろうと思う。
ましてや高齢と言うプライド高きを持ってる年寄りなのに

なんて思った事があったよ。この辺にヒントが有るように
思えるな。
ボケた振りをした方が楽だったり。
ボケた振りをすれば回りは余計いら立つ>大声>ストレス
の悪循環なんじゃないかと?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 03:19 ID:5IDh8zNy
年寄りは周波数の高い音が聞こえづらくなると言う
医学的な証明もされている。
ここに来てる女性の声は、余計聞こえづらいと思う。

話しかける>はぁ?>大声>はぁ?(めんどくせ)>さらに
大声>はぁ?(ボケたふりしよっと)>(イライラ)さらに
大声>ストレス

俺様とばーちゃんの会話はちっとも大声じゃなかったよ。
普通に会話出来た。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 03:40 ID:5IDh8zNy
>>16の方もがんがってほすぃ。
地味な作業で日の当たらない世界で暗い作業で
だれにも理解されてないなんて思っちゃあかん
よ。俺様はおまいさんを尊敬してるからがんが
ってくれ。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 09:30 ID:2kErEaIO
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


22 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 14:28 ID:JkqCYqZy
>20
こんなことを言ってくれる家族とかがいたら。
もう少しやりきれなくならずに介護出来るんだろうなぁ…

介護に希望をもって仕事を選んだはずなのに、
作業になってしまう自分も嫌だ。
ゆっくり生活できる施設にしていけたら良いのになぁ


23 ::04/04/12 22:59 ID:aZim5AVU
>>22
激しく同感

時間に追われて、最低限な事しか出来ない。出来ない時も・・
介護度に比例した人数が居ない。心に余裕が無い。鬱だ・・


24 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 23:38 ID:aTWVuGkE
>>22-23
そだねぇ。嘘でもいいから自分たちを手放しで賞賛してくれる人がいたら
気もラクになるのかねぇ。

利用者の家族なんて、精一杯の介護をしてるのに「もっと、もっと」と際限
なく要求してくるし。

この前、利用者と目を合わせてしゃべってたら、いきなりパチキをかまさ
れた。舌を噛み切るかと思ったよ。殴る・蹴る・噛み付くは予想してたが、
まさかパチキかまされるとは。
相手も痛がっていたけど。
自分の痛みより利用者の痛みを考えなければならない自分に後で号泣
したよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:54 ID:JBn6kuUB
>>22-24

おまいらっ!偉杉。
俺様は嘘なんて言って無いど。

で、おまいら全員前向きで(・∀・)イイ
おまいらはぜってー将来幸せになる予感。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/04/12 23:56 ID:yIcnpI6Y
脳内空手三段ですが何か

27 ::04/04/13 00:05 ID:kA9Hy+jt
>>24
私も昨日(夜勤)は胸ぐら掴まれたよ・・トイレ誘導時腕を爪で
おもいっきり引っ掛かれた。

胸ぐらを掴まれる=悪者等と思ったから
爪で引っ掛く=何処か怖い所に連れて行かれると思ったから

それは良く理解出来る。

穏やかに対応はしてる努力はしてるけど、仕事終えてからの
反動が来てダメだ。それで又自己嫌悪。
何処かにぶつける所が無いのも又キツイ。





28 ::04/04/13 00:09 ID:kA9Hy+jt
>>25
有難う御座います。と言って良いのか・・
25さんは、同職ですか?

29 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 00:13 ID:Pd8RWUz4
>>19
こういう「自分だけの経験」「1つの事例だけですべてを語る」
家族って困るよね

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:13 ID:6wC+yhSa
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴  ID:yIcnpI6Y
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:15 ID:6wC+yhSa
>>29

なら気にせずスルー汁

32 :障害者:04/04/13 00:22 ID:+EdTkeqy
ぽっくんは知的障害者です

なにも役に立ちません

生まれてきてごめんなさい


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:34 ID:6wC+yhSa
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴ID:yIcnpI6Y=ID:+EdTkeqy
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

34 :障害者:04/04/13 00:46 ID:+EdTkeqy
ぽぽぽぽっくんは空手三田んなんだどー
おこらせるとこわいkdjのd

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:53 ID:6wC+yhSa
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン <ID:yIcnpI6Y=ID:+EdTkeqy
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ ||| / ,, \ ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜    /た、叩かないでくれ・・
  |ノ  (∵∴.U(o o)U∵)〜  <これ以上叩かないでくれよゥ・・
  | ∪< ∵∵   3 ∵> シクシク\
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
       カタカタカタカタ
◆ID:yIcnpI6Y=ID:+EdTkeqy の正体◆
・もちろん低脳職員。
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか友達1人も無し)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状は1枚も来た事が無い
・三流福祉専門学校中退、合コン歴無し ロリコン
・今行きたい所:オタワ(カナダ)
・好きなゲーム:ゲーム関係なんでも、但しホラー以外(ションベンちびって3日以上放心状態になるから)
・所持エロゲーは軽く100を越える
・コンビニの処分された弁当しか食べられない、というか最近母親に手料理を作ってもらってない
・風呂には3ヶ月に1回しか入らない ・50M走タイム15秒7以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメビデオを1日最低6回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずの鬱患者

36 :障害者:04/04/13 01:01 ID:+EdTkeqy
オナニーがとまらないYOOO
助けてードライブさん

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:02 ID:6wC+yhSa
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ

38 :障害者:04/04/13 01:04 ID:+EdTkeqy
ぽっくん嬉しいでしゅー
障害者冥利につきるでしゅ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:10 ID:6wC+yhSa
       おもうつぼ!!!!!

        ________
        \         /
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
         │       │
     _   │       │   __
    / ___\/         \/ _ \
   │ |  \            / 丶 │
   │ | /             \ ││
    \/                \/ /
    /    _____           /
    /   /     \          \
   /   │_____ |           \
  /     | __●___|            │
  |     │       | \___/     |
  |     \___/ //丿)\\     |
  |   /\      ●      _    |
  |  │   \          /  \  │<プッ
  \  \ \ \_____/ /  / /
    \ \  \______/  / /
     \ \________/ /
       \_________/

40 :障害者:04/04/13 01:14 ID:+EdTkeqy
ぽっくんは障害者なんで何やってもダメでクズだけど、ドライブさんとだったらいいお友達になれしょうでしゅ

41 :村井:04/04/13 01:42 ID:qxTi723Q
戦ってるなあドライブ、

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:51 ID:6wC+yhSa

これ、戦うと言うな。
遊んだだけだ。w

43 :障害者:04/04/13 01:59 ID:+EdTkeqy
わーい低能のドライブさんがキター
はやく遊ぼうYo


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 02:01 ID:6wC+yhSa




















あらやだ。帰らなきゃ。(゚д゚lll)三(lll゚д゚)

45 :障害者:04/04/13 02:04 ID:+EdTkeqy
ドライブさんと追いかけっこだー
走りなら負けないでしゅ
ぽっくんの車椅子は電動なんでしゅよ
これも税金で買ったでしゅ
うんこ踏んでも新しいの買えばいいでしゅー

46 :障害者:04/04/13 02:44 ID:+EdTkeqy
ドライブさんのレス止まってるなぁ〜
つまんないでしゅる〜

47 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 13:19 ID:2v2XAq1C
>>46
頼むから消えてくれ。テメーみてーなDQN障害者モドキを見てると、
リアルでDQN障害者を相手にしてる自分は腹が立つんだよ。
さっさと消えろ!

48 ::04/04/15 01:08 ID:An3x0byu
いつのまにか荒れてたんですね。。。

49 ::04/04/26 00:56 ID:1vIBRKeX
皆さん頑張ってますかぁぁぁ


50 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 09:20 ID:WS1nXatj
>>49
こんな安月給じゃガンバルにガンバレねぇよ。・・・・・orz

51 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 10:46 ID:rrfTxr3H
>50
せめて体を大事にしてね。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 11:32 ID:kpkk77Z8
>>50
ありがとう。
安月給でも飯のタネではあるからな。
この仕事は体いわしたら、なんもできんし。
ココ放り出されたらドコにも行けんし。

皆様、体は大事にしようね。(あと精神も。)

53 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 22:36 ID:C8KNrlSR
最初の頃は、前向きなところだったのに…
やっぱりこういう風になっちゃうのかぁ
残念。

54 :54:04/05/11 00:00 ID:AxH+R7yo
なんだ、途中までナイスなスレだと思ったのに・・・。
でも現職の皆さんの言い分はすごくよく分かる。どこでも
一緒なんかなぁ、万年人手不足は。
俺のモットーは「心のケア」。けど人が足りないから
それをやろうとするとどうしても負担は自分に来るんだよね。
仕事は終わらないし、上には文句いわれるし・・・

痴呆の人の相手ってホント難しい。中にはすっげーかわいい
おばあちゃんとかもいて癒されるんだけど、てこずるのもいるよね。。
けどね、そういう人っていなくなると本当に悲しくなるんだよ。
ある人のこと。普段はスタッフ同士で文句言ったりしてたのに、
亡くなった時はみんな泣いてた。俺も泣いた。いっぱいの思い出があった。
物を投げつけられたり、引っ掻かれて血が出たり・・そういうことを
思い出すと今でも悲しくなる。遺体を見たときには何ともいえない
気分になった。もうこの体にあの人はいないんだ・・・って。
家族の人もそんな俺らを見て泣いてた。変な話だけど、喜んでくれてた。

確かに汚いしツライ仕事だけど、俺はこの仕事を誇りに思う。
イメージとはだいぶ違った。けど、俺は施設の雰囲気に飲まれずに
自分をしっかり持っていようと思う。
仕事を始めた頃の気持ちを忘れちゃってる人が多すぎるのが悲しい・・・・
それもやっぱ金なのか!?



55 ::04/05/11 01:29 ID:LbVBPDtU
>>54
私も心のケアを大事にするように心掛けています。
でも時間に追われて余裕の無い時もありますね・・・。
まず、自分達の入所者様に対するニーズと
経営側達の入所者様に対するニーズがズレが有る所に
ヤルセナイ気持ちを感じる。
だから、自分達が出来る範囲の中で最大限に出来る事をって
心掛けてる。これって自己満足なのか?って問い掛ける自分が
居てそれでも良いよね、と、無限ループする時有るけどね・・・



56 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 21:49 ID:RVmNEKlV
age


57 :http:// s196154.ap.plala.or.jp.2ch.net/:04/05/20 21:07 ID:888tmnlY
guest guest download all

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)