5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士養成課程 ほんとに専門教育なの?

1 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 00:37 ID:r/IbeWnz
授業内容、実習、レポート、最後にあの国家試験・・・
たとえば社会福祉援助技術って・・・あれのどこが「技術」なの?
ほんとに役に立つの?
なにかいいたいことがあったら聞かせてください

2 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 01:14 ID:ddMLPBFS
お前がそれ以下ってことなんじゃないの?

3 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 23:19 ID:vpczpDk/
1>おそらく業務独占を視野にいれてのことでいいたいことは何となくわかるけど
悪いことはいわない この資格については早く忘れたほうがいいと思う。
余程鈍い人間でない限り いまの課程が実務とかけ離れているこは周知のこと。
それでも何となく口に出しにくいのは、制度的な欠点を個人の人間性の問題へと
とすりかえてしまう2の類の低劣によって、無意味な批判を受けるのがバカらしい
からだろう。2は単なる無資格者の揚げ足取りなのか資格があっても認識能力が足りない人なのか
よくわからないけど、良心的に解釈すれば、学校でやってることや授業なんて、生かすも殺すも結局
お前=個人の努力、才能、人間性によるものじゃないの
ということだろうか。だとしたらとても正論だ。実際このような考えをもってる
社会福祉士は周りにたくさんいる。が同時にとても陳腐な考えだとも思う。
進歩がない証拠だ。資格をめざして あるいは有資格者として努力し、そのうえで
その人独自の才能が問われてくるのは当たり前のこと。そのこと自体に異論の余地はない。
だがこの資格の核心的問題は個々の人間性や性格などを超えたところにこそあると思う。
そのことを自覚しきれていない風潮が大半を占める限り、残念ながら
この資格は今後ますます空洞化してしまうだろう。
だから疑問が残るならあまり深く関わらず 他資格をめざすか
別の仕事探したほうがいい。自分自身今は福祉とまったく
関係のない仕事についてる。淡々と過ごす日々。同じようなことに
悩んだこと思い出してつい長くなってしまったがわたしももうここにはこない。 

健闘を祈る






4 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 23:21 ID:MB+BDkIL
でも就職するには必要だよ。転職などね。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 11:15 ID:/11QlI+u
役に立つとか専門性とか考える必要ない。国試受験資格を得るため、就職のため
と割り切ればいい。
めでたく合格・就職となれば、専門性は努力次第で後からついてくるかも・・・

6 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 15:28 ID:k1/PTvYa
何人かの社会福祉の定義読まされたとき、じゅげむじゅげむの落語連想した。
受験福祉と割り切ってヤケに高い問題集を何冊もやって詰め込んで試験は乗り切った。
一日13科目。砂をかむ思いで刻み込んだはずの知識 合格通知をもらうまでにどんどん剥がれ落ちていった。


7 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 15:56 ID:a3V8+Y+q
専門かどうかなんてかかわりなく
最低限確実に これこれができる 
というように教育してないね たしかに
仕事って うまいへた以前にとにかく できるってことでしょ 
知ってる じゃなくて

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)