5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士水戸ケンこと水戸憲一さんと歩むスレッド

1 :波乱バンジョー:04/02/19 17:31 ID:AUbwOsZE
硬直した組織からは出てこない斬新的な社会福祉士、
水戸憲一さんに学び、語り合うスレッドです
ひやかし、誹謗中傷はお断りします


2 :波乱バンジョー:04/02/19 17:35 ID:AUbwOsZE
まずは、水戸ケンさんの言葉に耳を傾けてみましょう!

以下、水戸ケンの頭の中デス。

→介護保険制度→絶対に赤字にならない仕組み→市場原理
→サービス競争→需要と供給のバランス→経営安定が優先
→介護は時間がお金になる→人件費削減
     ↓
最も役割がわかりにくい職種は自然淘汰≠社会福祉士?
最も使い勝手がいい職種は積極雇用=パートのヘルパー

・変わらぬトップダウンの構造 
 厚生労働省>地方自治体>事業所>援助職:利用者
・個性が発揮されない仕事
 DQNな「あるべき論」「こころ論」「モデル事業」 
・励ますだけの学者とピント外れのマスコミ

ここまで来るとこのような結論が出るのではないでしょうか?
→福祉士は福祉士自身と利用者の関係の中から新しい価値を作るか
この仕事をやめるしかない。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/02/19 18:12 ID:nCorj5BP
訪問介護、訪問入浴、訪問看護、グループホームでは
社会福祉士いても邪魔。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 02:02 ID:QXvoTVCx
いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 04:10 ID:jpQ8OJHi
>>3
経営者にとってはな。
利用者主体にたった存在や価値観をもった職種は、
だからこそ強制的な配置が必要なんだよ。

利用者に求められ、期待されていても、
そのようなソーシャルワーカーの雇用が避けられていたら、
たんなる美辞麗句なうわごとみたいなもの。

社会的任用なんてものを待っていたら、社会福祉士なんて永久に職に結びつかない。


6 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 10:40 ID:R1m1yNg1
今、5が激しく良い事を言った。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 16:45 ID:+l1OMjMx
7get
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!

8 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 17:35 ID:BcTDmXRG
禿同!
社会福祉士は経営者に雇用されるのではなく、股雇用されたとしても利用者第一に意見や発言をすべき。苦境を跳ね返す器量がアッてこそ団結も生まれ士会への研修制度が意味あるものと成ろう
漏れも>>5の意見に同意だ!
経営者に怯えてる現体制では研修なんてバカらしくて受けられないからな

9 :nya-:04/02/20 23:01 ID:KMlif8nR
じゃぁ、社会福祉士で経営者になればいいじゃん。我ながら、頭いいなぁ。
組織に食わしてもらって、組織の悪口言ってれば世話ねーな。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 23:20 ID:BcTDmXRG
と基礎資格すらない雑魚がわめいとります

11 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 08:28 ID:YnEo8JDs
利用者に求められる、ソーシャルワーカー?
笑らわせるなって。利用者や問題のある家族とコミュニケーションもとれず、
介護の現場におしつける。
現場はやらざるを得ないから始めはうまくいかなくても徐々に信頼関係ができる。
書類や総務、経理に逃げるくせになにがソーシャルワーカーだっていうの。
ALSの方のニーズを読み取ってみろっていうの。できるのか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 08:32 ID:YnEo8JDs
建前論だけは、得意だからな。
現場が利用者と会話して知った利用者の希望とかを
わがもの顔で、自分が利用者と会話して知ったかのように
家族に伝える、あほソーシャルワーカー。
そんなレベル。社会福祉士撲滅万歳。

13 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 14:10 ID:arpWeGpG
歩くトリビア 福祉のうんちく王

14 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 15:11 ID:5Fjd4N8q
>>12
君の書き方のレベルはほんとに、幼稚だね。
個人的な憤懣は、君の職場のソーシャルワーカーのAさんにぶつけてください。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/02/22 21:22 ID:vfgUlqGD

君らは、糖尿病じゃないのか?


16 :バリアフリーな名無しさん:04/02/23 18:18 ID:bXYEwHZ3
いや、ハンチントン舞踏病だ!

17 :執事:04/02/24 18:22 ID:NMuIslh0
ばんじょ〜様(><)・・・仕事ないすか?

               ギャリソン

18 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 00:59 ID:RHWCFodR
そこのきみ〜
えんそうちゅうに〜
ターンページようむの
やーめなさあい

19 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 12:24 ID:oPzPqAiF
ヤ〜ダ〜
ゼッタイニヤ〜ダ〜




20 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 18:33 ID:dHvNrmYO
現在の水戸氏のWebpage、お気に入りのグッズ紹介だけなんだが、なんで?
昔は個人的な事情まで色々書き連ねてあったのに…

21 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 10:48 ID:5uYSSAJq
もう本格的に逝っちゃってるんですね、向こう側に。
合掌。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 10:57 ID:5uYSSAJq
とりあえず、ありし日の水戸氏をしのんでみるとするか

http://web.archive.org/web/20011030222354/http://members.tripod.co.jp/m5150/
http://web.archive.org/web/20030619085250/http://members.tripod.co.jp/m5150/

23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 23:14 ID:S1sYr525
>>22
ありゃ、残骸しか残っていないですね。
以前 archive.org で見た時は、もっといろいろあったのですが。
削除でもしたんでしょうか。

24 ::04/04/24 23:47 ID:YsF7GjXJ
腰の重い組織は、人材育成能力が欠けているようだね
個人単位では磨り減っておしまいだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)