5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「半落ち」を観て・・・語ろう。

1 :息子:04/02/16 09:16 ID:6Af8AMqE
今日、友人と昼真っから酒飲んでて、酔い覚ましの時間つぶしのつもり
で映画館に入ったら、たまたま「半落ち」だった。
内容も知らないで観始めた。
で、泣いてしまった。…友人の頬にも涙の跡が…。

実はお袋が「アルツハイマーの初期」、と先日医師から告げれていて、
少しづつだが日に日に進むその症状があった。
そんなお袋に、時にはよそよそしく、白々しく、そして…冷たく接している
自分がいた。
この映画を見て、「お袋の事実そのまま『事実』として受け止める」
ことが出来ていない自分だったのだという事に気付いた。

現在、介護関係の仕事をしてるんだけど、利用者に対しては何でも受け止め
れて、優しい気持ちに成れるのに、お袋には対してはそんな気持ちに成れな
い自分がなぜか不思議でもどかしかった。
どこまでやれるか判らないけど、これからは以前とは違う自分でお袋の
お世話も出来そうな気がする。

同じ境遇にいる人、そうでない人でもこの映画を見た人の感想を語り合い
たいです。

よろしく。


2 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 10:14 ID:9b4CfKJh
痴呆と向かい合ったことがないので大変さがわからないけど
この映画は魂がこわれても殺してはいけないということだったので
その通りで良いと思う。ただ純くん裁判官は自己の感情を判決に
出しすぎでヤダッタ
あと白血病のPR映画だと思った。あと若い人見ても感じるもの
少ない気がする

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)