5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血は命を救うボランティア 福祉板版献血スレ 1

1 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:26 ID:CAr4plpi
前スレ   献血好き_ver.6.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1051369127/

他板の主要献血関連スレ
献血好き_ver.8.0 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1073249764/
献血を断られた Part2  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1055896445/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1052818401/
独身女性のみなさん もっと献血に行きましょう。 http://human.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/
「200ml献血はいらない!捨ててる!」〜日赤を語ろう http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/998613363/
◎献血◎ http://life.2ch.net/test/read.cgi/chance/974445048/
献血を強制するような学校って佐藤栄以外あるの? http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1047729971/

2 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:28 ID:CAr4plpi
福祉板らしい献血の話をここでゆっくりしましょう。
前スレの1さんがあまりにもアレなスレ立てをされたので早めに次スレを立てました。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:33 ID:CAr4plpi
【HIV】「献血すれば判明」 作家のHP、誤った勧め[01/07]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073474721/
インターネットで性感染症に関する情報を提供する作家のホームページ(HP)に、
エイズウイルス(HIV)などの感染は「まずは献血をすれば多くが判明する」と、
検査目的の献血を勧める内容が記載されていたことが7日、分かった。

厚生労働省は同日「血液の安全性確保の上で極めて不適切」と開設者側に指摘、
問題の記載は削除された。昨年末、HIV汚染血液を輸血された患者が感染した例も報告されており、
同省は「検査目的の献血は絶対にやめて」と訴えている。

このHPは、整形外科医で作家藤田徳人さんが開設している「恋愛科学研究所」。
HPで、「(感染の有無を)調べておきたいウイルスはエイズ、肝炎、パピローマ、細菌では梅毒です」
とし「まずは献血をすればこれらの多くが判明しますので、献血センターに行けば無料です」
と記載していた。

(共同通信)[1月7日19時5分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000169-kyodo-soci

恋愛科学研究所
http://www.so-net.ne.jp/renaikagaku/

4 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:34 ID:CAr4plpi
第2回 献血俳句コンテスト
http://www.kenketsu.ne.jp/
http://www.kenketsu.ne.jp/event/index.html
http://www.kenketsu.ne.jp/event/detail.html
生命、愛、友情、助け合い、感動など、献血について思うこと、感じたことを俳句で表現してください。
[応募資格]
年齢、男女、国籍は問いません。
(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・茨城・栃木・新潟・山梨在住の方に応募は限らせていただきます。)
[部門]
◎個人部門/小学生低学年の部 小学生高学年の部 中学生の部 高校生の部 一般の部
◎団体部門/小学校の部 中学校の部 高等学校の部
[応募方法]
応募専用はがき、官製はがき、FAX(A4サイズ)、インターネット(ホームページ)、携帯電話などでご応募いただけます。応募期間:平成15年10月1日(水)〜平成16年1月16日(金)当日消印有効
主催:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・群馬県・茨城県・栃木県・新潟県・山梨県 各赤十字血液センター

[賞の種類]
・献血俳句大賞/1作品(賞状及び副賞としてANA JCB旅行券50,000円分を進呈)
・審査員特別賞/1作品(賞状及び副賞として図書券30,000円分を進呈)
・ニッポン放送賞/1作品(賞状及び副賞として図書券20,000円分を進呈)
・ピカチュウ賞/2作品(賞状及び副賞としてトミー・ポケモングッズ20,000円相当を進呈)
・最優秀賞/各部門1作品 計5作品(賞状及び副賞としてVIEW商品券10,000円分を進呈)
・優秀賞/各部門7作品 計35作品(賞状及び副賞としてVIEW商品券5,000円分を進呈)
・団体賞/小学校・中学校・高等学校の部 9ブロック優秀校より各1校 計27校(賞状並びに記念品を進呈)
・入選/各部門36作品 計180作品(賞状を進呈)(さらに入賞者全員にオリジナルポケモンオレンジカード500円分を進呈いたします。)

5 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:35 ID:CAr4plpi
即死dat落ち防止のため大きめのコピペを貼らせていただきました。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 18:39 ID:86UsGk0P
スレ立て乙です。スレタイを工夫してくれてありがとう。
ちなみにわたしは初詣がてら2日に明治神宮前で献血してきました。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 21:19 ID:YjSd8w1q
新スレおめでとー。新しいスタートだね。
前スレはスレ移行時に揉めたけど。
今回はすっきりいきましよう。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 00:08 ID:sTWKTnIq
新スレ乙です…が、部外者から一言。
前スレは926発言、253KBです。ほったらかしてもdat落ちしません。

で、せっかく新スレたったので、旧スレを「倉庫格納依頼」を出してください。
 ★ 倉庫格納 ★ 
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/l50

ちなみに、この板、即死はほとんど無いよ。感じとすると「2ヶ月間に10発言」あれば
大丈夫みたい。例えば「■マジレス希望!高校生はボランティアについて■」というスレは
一昨年の2月末に立って、発言数46。でも生きている。

# あと、荒れてなければ980越えで新スレたてると、倉庫格納依頼しなくてもよいので楽だったりする。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 06:56 ID:DEeLOa/m
>>8 ほんとに部外者さんですね。前スレでもめごとがあったための「混乱」を避けるための
早めのスレ立てです。上記のようなことは知っています。
事情も知らずに・・・以下略。


10 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 14:50 ID:Mue2dNdg
スレタイ勝手に変えんなや

11 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 14:58 ID:2//aM/Q7
>>9
> 事情も知らずに・・・以下略。

そういう言い方が無用な揉め事を誘発する一因かと。

12 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 15:19 ID:ptSPnOGz
書き込みの癖、歪んだ性格、>>1 は正しく ◆AQQVBQLRg6 だな。

13 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 17:54 ID:xcDGgGDP
ツキイチの
 献血日かな
  風俗嬢
  

14 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 19:18 ID:C+cPs+3a
ドアホ!

15 :8:04/01/11 01:46 ID:8Q3cQofh
>>9
本当に知っているのかな。
この時間になるまで待ってるんだけど、倉庫格納依頼が出ていないんだけどね。
「倉庫格納依頼を出す」か、「早すぎる次スレなので削除依頼を出す」か、
どっちかだよ。
自分としては、後者のほうがレスポンスが早いのでお勧めだけど。


16 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 09:47 ID:5SfBVNu7
>>8
1じゃないが、気になったので。
前スレ1000越え→dat落ちするまで、またーりとさせても良いんじゃない?

17 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 12:34 ID:AP/eldf8
【宣伝】
宮城県で献血を考えていらっしゃる方のために、こんなサイトをつくりました。
献血‐みやぎ(私設・献血情報サイト)

http://kenketsu.reloaded.jp/miyagi/

まだまだ貧弱な内容ですが、少しでもお役に立てれば幸いです。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 14:56 ID:lblkLskX
>>16 賛成!! しばらく並行でもいいさ。

今年初の献血に行ってきました。また今年も健康でありますように。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 15:29 ID:1WYRQxF7
>>18
平行は勘弁してくれ。
月50レスで平行すると、旧スレが1000になるまで3ヶ月弱かかる。

20 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 20:10 ID:PpK1u82Q
レッドジュース海野のカミソリカットばればれの画像
http://www.gazo-box.com/warah/img-box/img20040105021503.jpg
http://www.gazo-box.com/warah/img-box/img20040105021411.jpg
http://www.olhb.com/t/2ch/wj/img2/476.jpg
http://cgi.f22.aaacafe.ne.jp/~ochn/och/img/015.gif

21 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 20:35 ID:0+KBgmaZ
>>20
この前行われたプロレスの「永田vs佐々木」戦の試合の写真です。
(あえて見る価値は無いとか)そういうのはないんですよ。


22 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 11:58 ID:sZdsDe/3
スレ立ておつかれさまです。
(個人的に言うと、>>2の「福祉板らしい献血の話をここでゆっくりしましょう。 」
は1のアタマに置いて、読みに来たひとをその文章が迎えてくれるほうが好みですねぇ。。)
ま。ゆったり行きましょう.

23 :誘導:04/01/12 12:52 ID:Czs5bKqD
前スレが埋まっていません。

献血好き_ver.6.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1051369127/

前スレが埋まるか、倉庫格納依頼をしないのなら、このスレ重複で削除依頼を出します。
倉庫格納依頼をするのなら>>8参照。


24 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 14:14 ID:BbS2Xl3C
福祉板自治スレッドLV3 より
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1041689748/
734 :裕香 :03/05/27 22:47 ID:2T1eCNVn
(話はついでに更に脱線しますが)わたし自身、献血手帳はまだ一枚目です。
回数は8回です。志はあるのですが時折貧血で検査段階ではねられてしまうのでなかなか回数が伸びません。
趣味一般板当時から献血スレはよく読ませていただいていました。
日頃からの体調管理が大切なんですね。

さて、本題に戻ります。やはり、板内に同趣旨の、しかも同名のスレが二つ存在するということは大問題で解消しなければならないことです。
で、わたしなりに考えてみました。以下、長くなりますのでいきなり結論を書かせていただきます。
(結論とゆ〜かただの提案ではありますが。)

1,1051391310の方は再度趣味一般板に戻って「献血好き_ver.7.0 」をスレ立てし、以降趣味一般板で展開する。
  但しその際、「献血総合スレッド」 というサブタイトルは付加しない。
  残った1051391310は廃棄スレとして(話し合い合意済みとして)「重複」理由で削除依頼を再度提出してスレストしてもらう、
  もしくは自然dat落ちコースを選択する。
  (現在趣味一般板ではローカルルールの変更を申請しています。鯖の関係で当時よりもスレッド保持数も増え、環境がかなり変わりました。
   今、戻られても「板違い」との指摘は受けにくいものと思われます。従来どおり趣味をベースに語られるのであれば問題は無いとの認識でいます。)
2,1051369127は引き続きこの福祉板に留まりここで展開する。
  但し、次スレ以降は必ずスレタイを変更すること。その際、こちらのスレも「献血総合スレッド」的な統一スレをイメージさせるものは付加させない。

以上が全くの私案ではありますがいかがなものでしょうか?!

25 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 14:18 ID:pHKP1I/S
>>23 すでに900超えているから多少早くても「重複」としては処理されることはない。
かえってそういう行為こそ荒らしと認定されるだけ。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 16:00 ID:Tpl1YbR2
>>25
そんなルールはない。たとえばこのスレの
「女性職員がタマラナイ」スレ(ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1045464946/)
は、908で「次スレ」がたったけど重複で削除されている。発言数が少なければ
十分削除対象。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 16:46 ID:v6fg7dMB
もしこのスレ次スレになったらものすごいフライングしてVer.8立てる奴
いると思うよ

28 :バリアフリーな名無しさん:04/01/12 16:57 ID:v6fg7dMB
過去ログ

献血好き。
http://game.2ch.net/hobby/kako/974/974078375.html
献血好き_ver2.0
http://game.2ch.net/hobby/kako/1004/10049/1004932507.html
献血好き_ver.3.0
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1016/10165/1016594180.html
献血好き_ver.4.0
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1035/10350/1035074431.html
献血好き_ver.5.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1038924892/
献血好き_ver.6.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1051369127/

これも貼れせめて
んで次スレは、しょうがないから献血好き_ver.8.0 「献血総合スレッド」

29 :バリアフリーな名無しさん:04/01/14 18:21 ID:128YzFfl
初体験がしんずくだったので、こういうもんなのかとおもって地元でしたら
ガッカリだった。
大宮でしたときはぬいぐるみをもらってうれし

30 :バリアフリーな名無しさん:04/01/14 18:23 ID:VevVuNo7
生活全般板
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073940669/l50

趣味一般板
献血好き_ver.8.0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1073249764/l50

独身女性板
独身女性のみなさん もっと献血に行きましょう。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/l50

31 :バリアフリーな名無しさん:04/01/14 23:51 ID:YU2zte4o
寒いときこそ必要とする人のために献血しましょう。
ボランティア精神万歳!!

32 :バリアフリーな名無しさん:04/01/15 17:55 ID:UF0kl82h
>>31 いい心がけですね。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/01/16 18:30 ID:mXzMLMmZ
ボランティアも大変ですね。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/01/16 21:09 ID:2Dz1oONV
献血に40分もかかった。
(血管が細いからとかいわれた)
おまけに、そのあと体調が悪く。。。
もう二度と献血はしない。

35 :バリアフリーな名無しさん:04/01/16 21:36 ID:KO86IKlB
>>34
成分で40分なら普通だけど、ひょっとして全血?

36 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 07:29 ID:mOgJbwEg
>34
成分でそれくらいの時間は普通。
場合によって量を多く採るときはもっと掛るよ。
沢山取っても大丈夫な人しかやらないけど。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/01/17 07:31 ID:oxtji1JA
>>34 もう一度チャレンジした方がいいよ。
人間必ず病院でお世話になることがあるからね。

38 :バリアフリーな名無しさん:04/01/19 18:23 ID:PkviEUeW
んだなぁ。献血していればいいことあるよ。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/01/20 17:53 ID:1shUkGQ+
ドーナツが食べられるのは新宿東口献血ルーム。 1回2コまで。
ここは日本で一番大きい献血ルームだそうです。
 http://www.kenketsu.ne.jp/room/tokyo/shinjuku-east/


40 :バリアフリーな名無しさん:04/01/21 19:18 ID:2OofIS1x
検査すり抜け血液、B型肝炎含め計158本…日赤調査
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040120i211.htm

41 :バリアフリーな名無しさん:04/01/21 22:15 ID:MJhOUQ+R
従兄弟が大学病院にいた時分、
夜中に血が必要な時は、寮の学生どもをたたき起こして連れてきて、
血液型だけチェックして採ったそうだ。
感染症検査をしないのか?と聞くと
そんなモン、手術の後で治すと言うことだった。
現場なんて、こんなモンなんだろう。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 00:39 ID:fZVzeKL4
>>41
何年前?

43 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 12:14 ID:p6ApOsw8
>>42
41ではありませんが、20年前はそれに近い体験をしてました。
緊急の場合は、ABOとRhだけ取り合ずおさえて呼ばれます。呼ばれた後は硫酸銅で
比重を一応チェックしますが、多少の貧血傾向であっても自分が
抜きたいと言えば抜かれます。問診だけのこともありました。

今は院内供血の基準を設けているはずです。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 22:18 ID:2jMbk9g8
>>39
新宿じゃないけれど池袋東口のハンバーガー食べられる方の献血ルームで待ち時間中にハンバーガー食っちゃって成分献血したときがある。w成分献血できるようになった頃だったから・・・

45 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 23:49 ID:OMj10BvC
紀伊国屋隣の献血ルームは、ドーナツ(2個まで)ハーゲンダッツ(1個まで)
が食べられるのはうれしいんだけど東京の献血ルームがやってるポイントキャン
ペーンに参加してないからポイントにならないのが難

46 :バリアフリーな名無しさん:04/01/23 02:44 ID:jBGSdM5Y
ところで池袋駅に近い、もう1個の方の献血センターはどう?

47 :バリアフリーな名無しさん:04/01/23 09:07 ID:iWQdooK2
34です。
みなさん、レス付けていただき、ありがとうございます。

成分ではなく全血です。
わたしが抜かれている間に、隣の台では3人目に変わっていました。
20歳の時に一度と30歳の時の合計2回の経験だけ。
その間は献血の機会があっても貧血で拒否されて。
(ド田舎で、献血の機会ソノモノがほとんどないわけで)




48 :バリアフリーな名無しさん:04/01/24 00:13 ID:3/skt5Fg
>>46
 サンシャインに近い方は、ロッテリアのハンバーガ食べられるのに対して
もう一つの方はそれといって特色は、無いです。そのお陰でそれ程混んで無い
ってのが長所かもしれません。
 どこでもそうなのかも知れませんがあまり時間ない時にそのむねを告げると
成分のサイクルを1回減らしてくれたりしたような気がします。

49 :46:04/01/24 02:11 ID:BEk3Ynk/
>48
>成分のサイクルを1回減らしてくれたりしたような気がします。
お、これはいいねぇ。
夏の頃はフラッペが食べれたけど、
冬は当然無いだろうし他に特徴はないかと思ったが
「時間の無い人向け」と言うなかなか特殊な特長があったんだね。
こっちもいいな(・∀・)

50 :バリアフリーな名無しさん:04/01/24 13:30 ID:zfN2uDCc
>>48
血小板頼まれた時、少し時間がなかったら血漿にかえてくれるね。
池袋で一番空いてるのは西武献血ルームかな?成分はできないけれど平日とかは待ち時間無しにすぐできる。

51 :バリアフリーな名無しさん:04/01/24 16:32 ID:z2npPor3
>50
成分が出来ないのはキツイよなぁ。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/01/24 17:31 ID:NjP1yIOG
>>50 西武献血ルームfはもうなくなったはず。

53 :バリアフリーな名無しさん:04/01/25 08:02 ID:N9eQ5c+I
遡及調査自主ガイドライン作成、新鮮凍結血漿(FFP)の貯留保管、
不活化技術の導入、NATの精度向上、輸血後感染症に関する全数調査、
E型肝炎ウイルス(HEV)の疫学調査について、
保存前白血球除去の開始、献血受付時の本人確認の実施について

http://www.jrc.or.jp/active/news/537.html

54 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 18:31 ID:hh90eSNW
なんか献血しにくくなってきたね。献血冬の時代かな。

55 :バリアフリーな名無しさん:04/01/28 20:00 ID:mC+5SQbl
他板からきました。いつもは上野で献血しているのですが
昨日、新宿西口で献血やってきました。

新宿のほうが設備がいいのかと思いきや古くからあるのか
駅内でスペースがないからかそうでもなかったのが少し驚き。

最近忙しくできなかったのでこれからは積極的に
いこうと思います。

ところで昔の上野のように漫画雑誌がおいてある献血ルームって
どこがありますか?
漫画はあるけど雑誌の方はなくなっちゃったんですよ。

56 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 17:21 ID:V07nr1ur
成分献血って年何回できるの?

57 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 18:51 ID:kkNui/ZI
成分献血では、血小板成分献血を2回と計算し血漿成分献血と合わせて24回まで、過去1年間で献血が可能です。
ttp://www.niigata.bc.jrc.or.jp/scripts/QandA.pl?mode=show&no=232&p1=0

58 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 23:08 ID:UoLxmo/r
>>57 24回血漿成分献血をして、1回200ml献血をするのがパーフェクトと呼ばれる?年間最高回数。

59 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 23:34 ID:Q4zprOna
かも知れないね

60 :バリアフリーな名無しさん:04/01/30 00:18 ID:Nt/LBCyI
駅前で意識調査みたいなのしてた。
性別、年、献血経験の有無、ルームの場所を知ってるか
全部「はい」だったからいいかげんに答えたと思われたかな〜


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :56:04/01/30 00:52 ID:5mKrug/g
>57、58
そうだったのか24回も出来るんだね。
どうもありがとう。
どっかのスレで成分献血は12回しか出来ないという
話を聞いたが勘違いだった見たいだね。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/01/30 00:56 ID:8ez+2kIa
24回か、フーン

64 :バリアフリーな名無しさん:04/01/30 09:31 ID:32UFoWou
>>62
それはいつも血小板を頼まれる人じゃない?

65 :バリアフリーな名無しさん:04/01/31 18:18 ID:vOQEymde
まれ血で登録させられちゃった人いまつか?
おいらされちゃった。


66 :56:04/01/31 22:42 ID:cer+Or/d
>64
そかもしれないね。
成分献血といっても血漿成分と血小板じゃ
血を抜く量やかかる時間が違うようだし。自分はどっちなのかな?
http://kenketu-4.com/hajimete/seibun.html

67 :バリアフリーな名無しさん:04/02/01 22:15 ID:+Rjln1GW
献血をしまくりで育毛します。「ハゲ克服」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1070897437/l50

68 :バリアフリーな名無しさん:04/02/01 23:21 ID:lEEpjBHg
輸血を受けたことあるんだけど献血はずっと無理なの?

69 :バリアフリーな名無しさん:04/02/02 00:55 ID:AESODvcs
>>68
日本では一生献血出来ません。

70 :バリアフリーな名無しさん:04/02/05 07:31 ID:sHX/jVec
前は成分一回で3カウントだったので、25回×3、年75カウント、
4年で300カウントとかの人もいるね。
数年前の職場の献血で、同僚爺のカード(ホカイドーのカード裏には回数、種別、次回可能日が記載される)
に300がマークされてるのを見て献血始めたが、絶対に追いつかん。

71 :バリアフリーな名無しさん:04/02/07 10:12 ID:iU5swV7B
2・3日前に献血言ったら香炉もらた
趣味じゃないけど貰える物ならなんでもいいや

72 :バリアフリーな名無しさん:04/02/07 23:09 ID:l7RYcVNf
池袋だね?

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :バリアフリーな名無しさん:04/02/08 15:51 ID:EGa/MPJ+
半年くらい前にCMV(-)だから成分献血登録をしたんだけど
用紙に最寄のルーム名を書かなかったからか、未だに要請が来たことがない。
いっぺん問い合わせてみて登録しなおした方がいいのかな?

75 :バリアフリーな名無しさん:04/02/08 16:58 ID:zKEMMF+e
>>72
正解

76 :バリアフリーな名無しさん:04/02/08 17:02 ID:zKEMMF+e
>>72
正解

77 :71=75=76:04/02/08 21:03 ID:zKEMMF+e
>>76>>76すんません2重カキコしちゃいますた

あと今月は、誕生日月らしいので吉祥寺パレットにいってみようかと

78 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 07:38 ID:M2vacNQ7
>>77
「らしい」って何だよ(w

79 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 20:43 ID:qorORXGm
>>78
あまり深く突っ込むな・・・・
77には、悲しい出生の秘密があるようだ・・・・・

80 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 21:28 ID:UaDTvIV/
献血関係のメールマガジンの紹介。2004年2月17日(火)創刊予定。
http://www.mag2.com/m/0000125571.htm
>私の献血〜今、献血ルームがおもしろい!?〜
>HTML形式
>まんがやビデオだけじゃない!プレステ2にミスドetc.あなたの“マイルーム”にはどんなおやつやビデオがありますか?
 リピーター、ビギナー、現役/元職員、お医者様や看護婦さん、みんなで情報交換しましょう。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 22:51 ID:OXBi02gN
なんだかよさげ

82 :バリアフリーな名無しさん:04/02/17 23:25 ID:tpQSIyRH
>>80のメルマガの1号届いたよ。これからだな。

83 :76:04/02/19 23:19 ID:uOYdlaGH
ハローキティのストラップ2本貰いました

84 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 00:16 ID:N98VvLCg
>>83
いーなー。あたしは献血できない体だから、キティちゃんマニアだけど、もらえない。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 21:28 ID:VW5IAZ41
NATで陽性だった場合は後から特別に送ってくるのかな。


87 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 12:44 ID:ls2/oeL+
血液センターにお尋ね下さい。


88 :バリアフリーな名無しさん:04/02/26 12:50 ID:QN1ZdM6c
>>86
送ってこない。マルチするなゴルァーー

89 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 10:14 ID:TgUDDyDq
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=yaburegasa
164 コンピュータシステムの更新
ご要望にお応えしまして変更になったところの報告です.
まず,いつも通りに献血手帳を出しますと,小さな紙切れを手渡されます.
そこには今まで問診票の表側につけていた項目があって(献血の依頼をしてもいいですか?とかの類です),それを書いて受付に戻すと,
マークシート(とは言っても塗りつぶす必要はないそうです)形式の問診票と前回までの採血データ(装置とかサイクル数とか印刷されてましたよね.以前はいっしょの紙に書かれてました)が別々になって渡されます.
で,血圧→問診→検査採血→献血となります.順番がすこし換わりました.
それから,献血の際に気がついたのですが(詳しく聞けばよかったのですが),どうやらオンラインシステムで献血パックの管理をはじめたようです.
看護士さんがPDA(シャープ製だったかな)でバーコードを読みとっていろいろしてました.
問診医のおじいちゃんは新システムになってからは問診票の文字が小さくなって読みにくいと愚痴をこぼしてました.

90 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 13:49 ID:pDLBnxSj
沼津パレットの自由帳は、まだ可愛らしい日記書いてる人いるんでしょうか?
なんか沼津で献血するとよく読んでました。

91 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 20:55 ID:lmdOtfqn
>>90
パレットのその人はわからないけど、自由帳に同じ筆跡がよく出てくると
いっぱい通って頑張ってるんだなーと思ったりしますね。。
あと。パレットは場所移転して2003.3月からは「献血ルームエイブル」
となっていますので念のため。

92 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 13:50 ID:GPwEi2R8
>>91
パレット移転したんですか〜
それじゃあルームに一つしかないテレビからも解放されたんですかね?
なんだか献血時みたくもない番組を見るしかない強制的な感じがちょっぴり
嫌でした。W

93 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 18:57 ID:v+UM+brP
いちおー保守

94 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 20:52 ID:w7x2xQRo
献血で肝炎、梅毒、白血病ウイルスに抗体検査で異常があった方には検査結果通知を希望するに丸していれば
親展で通知が来るとのことでしたが通常もし異常があった場合どのくらいで葉書が送られてくるのでしょうか?
一ヶ月くらいかかるんですか?




95 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 21:14 ID:l8v4/Nvy
【献血】・・・HIV 結局どうなの??
参照のこと。

96 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 21:16 ID:grEDVkzN
>>95
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077714428/l50

97 :バリアフリーな名無しさん:04/03/05 21:23 ID:w7x2xQRo
そのスレ見てもよくわからないのですが・・・

98 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 08:55 ID:Nfvj5A+l
>>97
じゃ、ここで聞いてもわかるはず無い。

99 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 10:55 ID:DLTekYEC
>>98
HIV以外の感染症検査についての質問をした>>94に献血血液のHIV検査に関する
スレを紹介した>>95の度外れっぷりは放置でつか?

>>94
あちこちの献血スレに同じ質問貼るより、血液センターに直接訊いたほうが
早そうだね。知ってたら教えてあげるところだけど。

100 :バリアフリーな名無しさん:04/03/06 21:45 ID:/xQ6zmOR
神奈川センター業務停止処分!

>血液センター 初の業務停止へ
>神奈川県赤十字血液センターが献血した人のB型肝炎ウイルスの感染を
>確認しながらコンピューターに入力し忘れ、この血液が輸血に使われる
>ミスが起き、厚生労働省は血液センターの業務を15日間停止する
>行政処分を行う方針です.

引用元
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/03/06/k20040306000113.html

採血業務は続けるそうです。

101 :バリアフリーな名無しさん:04/03/11 17:42 ID:QS4tFmvL
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/3795/

献血に対して語っているサイト

102 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 14:56 ID:KI77Qp1b
>>101
なんかあれてるような

103 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 17:14 ID:3mdwniVD
>>101
あれてるっていうか運営者の友達が自作自演してるだけです(本人談
献血について語ってあげてください

104 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 17:53 ID:tZ6q6VrQ
献血手帳を電子化 かぁー!

105 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 23:04 ID:foWtGUDc
大人になってからRH+→−に変わるものなの?
こないだ献血いったらマイナスの通知がきたんだけど
いまいち納得できない。間違う事ってあるんですか?


106 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 23:07 ID:DvNIhHsZ
>>104
献血カードにもうなるの?

107 :バリアフリーな名無しさん:04/03/23 18:35 ID:6AKDxM2X
>>106 北海道では既に実施、移行済み。
全国展開となりそう。

108 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 13:05 ID:6ZBxbDK+
カード化になったら、昔北海道で作ったカード復活して使えるのかなあ?

109 :('A`) :04/03/24 16:11 ID:+dYL5Bvt
自分みたいにスタンプラリー感覚で献血してる人のやる気を削ぐカード化は、
しないでホスィ

110 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/03/24 21:43 ID:Q+lnEmnt
>>108
北海道で作ったカードは今年の43月1日以降、新カードに移行になるから使えなくなるらしいので。

自分の献血履歴は北海道の献血カードと献血手帳が混在。うーむ。
# 献血カードは次回献血可能日が表示されている反面、カードには履歴が過去4回分しか表示されない。
# 献血カードが採用されていない道外に行ったあとは、カードの表示がややこしくなる。

111 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 01:10 ID:Obm0oXhb
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


112 :('A`) :04/03/25 19:33 ID:Tow0ZwK4
「今日献血したら次回から身分証明書の提示を要求することになりました」
と、係の方に言われました。
多分4月1日からの実施なんでしょうかね?
これで献血手帳2枚もってゴニョゴニョ出来なくなりましたね。
(自分は、やりませんが)

113 :('A`) :04/03/25 23:35 ID:Tow0ZwK4
【赤十字】血液輸送車【ワゴン】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1078751846/l50

114 :('A`) :04/03/30 22:38 ID:r6X5SmVN
>>112
自己レスですが北海道、東京、大阪府内9か所で本人確認を試験的に
行うそうです。「試験的に」って今更な気がしますがいかがでしょうか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000124-kyodo-soci
献血時の本人確認スタート 日赤、9か所で試験的に

115 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 04:28 ID:T7qMryho
今日町田に献血に行って来たけれど紙コップが従来のコカコーラのだった。

116 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 17:17 ID:mhL4HSbg
横浜なんだけど、血液検査の結果が東京センターから来た。
前は湘南センターからだったのだが。

117 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 18:42 ID:FWhTXHUp
>>116 100の制裁を受けているため東京が担当しているだけ。

118 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 18:26 ID:0tQvVnio
三重県は残り3.6リットル
求む、O型の血液−。新年度に入り、各県のO型赤血球製剤の備蓄が不足し7日現在、
全国平均で適正量の68%となっている。三重県ではわずか7・5%まで激減。手術用の
輸血に影響を及ぼしかねない非常事態に陥っており、同県赤十字血液センター(津市)は
「緊急手術があっても血液が足りない」と、O型の人に献血を呼び掛けている。
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040408/mng_____sya_____007.shtml

119 :('A`) :04/04/15 21:05 ID:VOsC5n+f
5月16日だかから献血申込書の書式が変わりマークシート方式になるらしい

120 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 16:25 ID:dfOAGmvj
>>119
独身女性板の献血スレにそんなこと書いてあったけど、新システムのことだね。
導入時期は地方によって違う。たとえば栃木は今年はじめから、宮城は2月中頃から
すでにマークシートだし、3月から導入しているセンターも何ヶ所かある。
ちなみに東京・千葉は6月中頃から。



121 :('A`) :04/04/17 22:43 ID:tpCj+zxD
>>120
ああ そうなんだ〜 足並みそろえないんだね
ちなみに5月16日だかは、所沢です

122 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 06:40 ID:MoXScxN+
大学の時の第2外国語はドイツ語だったんだけどなあ。

覚えているのは、
Ich habe Hunger.
のみ。

全く使い物になりません。

123 :122:04/04/23 06:40 ID:MoXScxN+
誤爆した……

124 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 13:36 ID:434Ae/JQ
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


125 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 23:40 ID:yNMdC3IF
心電図に異常があるという理由で献血を断られました。

今年中の50回到達は無理そうです。

126 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 12:52 ID:TKY6Ymuu
献血手帳05年度からIT化 データ管理と身元確認
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000155-kyodo-soci

127 :('A`) :04/05/01 14:05 ID:TCC9AleE
やっぱりカード化されるんだ〜
はんこがいいな〜

128 :('A`) :04/05/02 20:13 ID:NK3vAMYs
吉祥寺だけかもしれないが、身分証明書の提示はまだあくまでも任意らしい
(身分確認試用期間みたいなものだかららしい)
普通に強制にして提示できなければ断るまではできないと・・
 まぁ強制にしたら献血数は、減るでしょうね


129 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 23:18 ID:6n6co0n5
それでも検査目的の偽名頻回献血を排除できればということなんだろう。
しかし身分証明書見せるのイヤだという香具師って居る? 居るとしたら
その理由ってなんだろ。

130 :('A`) :04/05/03 18:30 ID:/vYjwqGG
>>129
単純に持って無い奴とか持ち歩いて無い人とかいるでしょ
主婦とか持ち歩いて無さそう
見せるのが嫌とかじゃ無く・・

131 :('A`) :04/05/03 18:40 ID:/vYjwqGG
>>129
単純に持って無い奴とか持ち歩いて無い人とかいるでしょ
主婦とか持ち歩いて無さそう
見せるのが嫌とかじゃ無く・・

132 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 01:02 ID:c3Jl8/mI
別にやましいことなんて何にもないのに「証明書見せろ。」って言われたらムッとくる椰子、けっこういるよ。


133 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 06:57 ID:VJ9ZsR+2
そんな事言っていたらレンタルビデオとか使えないでしょ。

134 :('A`) :04/05/04 11:19 ID:613KyFk3
>>133
献血は、慈善行為だからね〜
レンタルビデオのカード作成の際の証明書提示とは、性格は、違うかもね
「おれが肝炎だとでも言うのか?善意できてんだぞ」
とかまでは言わないにしろ抵抗感じる人もいるかもしれないね
また赤十字もそういうことがあって身分確認しなかったんだろうし

135 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 11:25 ID:de8yqHRF
善意だから何でも受け容れるべきだ、というのは傲慢。
世間並みの常識のある人なら、
献血由来の感染事故の事を説明すれば、協力してくれるはず。
漏れも抵抗ない。

136 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 11:45 ID:jFYOoauM
証明書も出せない香具師はやるな。

137 :('A`) :04/05/05 19:31 ID:1kOlECG9
身分証明の提示なんてとっくにやってるべき事じゃ無いかな〜とは、思うけどね

>>136
それを強制できない弱腰の赤十字にも文句言ってやってくれ(試用期間を理由に)

138 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 21:59 ID:1Q77kJj+
無職は絶対献血できないなw

139 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 23:27 ID:bg8f6f4w
公共料金の支払い明細でも可。

140 :('A`) :04/05/13 19:18 ID:guv/8A24
>>139
そこまで行くともう身分証明の範疇じゃないですね;

141 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 20:37 ID:LhIRMrUl
献血被害:
年間約6万人 厚労省が救済制度の創設検討
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/medical/news/20040513k0000e040078000c.html

142 :('A`) :04/05/14 18:52 ID:fcJF4Exg
>>141
献血の副作用って凄い確率なんですね

143 :バリアフリーな名無しさん:04/05/15 04:22 ID:CsymA/Bv
>>141
被害なんてあるのか。
おれは24回献血したけど、1度もないが・・・

144 :('A`) :04/05/18 11:47 ID:0n0HWRen
80回位やったけど献血中に血圧下がって生食入れられた事くらいしか無いな〜

145 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:42 ID:b8iav6BK
>144
まぁ、80回もやっているの?スゴイな!
予約をしたので、明日献血に行くね。

146 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 08:50 ID:BsFMLpiy
>>141見ると献血するの躊躇するな。
今は無職だから恥ずかしくて身分証明できないがw

147 :国道774号線:04/05/21 23:30 ID:P/OeHFbv
折れよくSHIBU2いくけど
あなたのおすすめの献血ルームはどこですか?

148 :('A`) :04/05/24 23:11 ID:aMq8WlDg
>147
いろんなホームページみてると旅行献血してる人がいるけど行き慣れない所
で献血するとシステムが若干違ったりして不安になったりするので行き慣れてる所
がおすすめの献血ルームかとおもわれます。
(真空採血管の取扱いが微妙なところとかあるし…)

149 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 21:46 ID:givg2mYN
献血なんて、どこでやっても一緒。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)