5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハートフル トーキング

1 :バリアフリーな名無しさん:03/12/22 14:50 ID:nehubaQn
 この板をサラッと目を通すと、なにか殺伐としているスレや愚痴
や罵るスレ、ローカルなネタのスレが多いような気がします。
 しかし、もう駄目と思った利用者さんや患者さんが、介護福祉士
や看護師さんたちの活躍で奇跡的に回復したことや怖い上司や先輩
が、実は人一倍、部下や後輩思いだったというハートフルな話も、
たまには聞いてみたい、語ってみたいと思いませんか?
 そんな心温まる話を、このスレでは募りたいと思います。施設、
病院、役所などは問いません。書き込んでみてください。
 

2 :バリアフリーな名無しさん:03/12/22 16:58 ID:Z09mmIfA
>もう駄目と思った利用者さんや患者さんが、介護福祉士
>や看護師さんたちの活躍で奇跡的に回復したこと
介護福祉士に奇跡を起こす力があるとでも思ってるのかよ


3 :終了:03/12/22 18:53 ID:YNpLhXmv
終了

4 :バリアフリーな名無しさん:03/12/22 21:05 ID:qeQnDLML
★雑談スレッド@福祉板★ 介護Lv2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1005958231/l50

こころ、使えよ。板のトップにもかいてあるだろ。

終了だな。

5 :バリアフリーな名無しさん:03/12/22 23:22 ID:/bqxYIhO
>>1
まあ、新スレを立てるときには、いくつかネタを用意しておいて、スレ立てと同時に
投下したほうが良いね。「私立てる人。あとは皆さんよろしく」だと荒れるだけ。
あと、いずれ立て直すのなら、>>2がちょっと書いているけど、「介護福祉士や看護師」と
限定するのはどうかと思うよ。PT、OT、社会福祉士は除外するのか、って感じ。
ま、文句だけだとあれなんで、小ネタ次に1つ投下するね。
ただ、厳密には>>1の定義とはずれるんだけど。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/12/22 23:23 ID:/bqxYIhO
これは、自分が老人ホームでアルバイトをしていたときの話。
そこは養護老人ホームと特別養護老人ホームが併設されていた。
その養護老人ホームの住人−名前は忘れたがAさんとしておこう−の話。
Aさんは、ADLが衰えていて、かろうじて養護に住んでいた。
しかし、みんなとの共同作業はできないし、いろいろ手がかかるので住民から嫌われていた。
Aさんも、それが分かっていたのだろう。
不穏になることが多く、職員も「手間のかかる人」という認識だった。
そのAさんが、ついに特養に移った。

しばらくして、養護の職員が、特養の職員に、Aさんの現状を尋ねた。
驚いたことに、Aさんは他のお年寄りの面倒を見るなど、かいがいしく手助けしているということだった。
なんでも、養護の時は、周りにいる人がみな動けるので劣等感にさいなまれていたが、
特養に移ったら、「自分よりなにもできない人がいる」ということが分かった、というのが理由だそうだ。
------------------------------------------------
ま、なんかかかれそうだから予防的に書いておこう。
「しない善より する偽善」


7 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 17:45 ID:3yhZV56t
>しない善より する偽善
ボランティアにはこの言葉が当てはまるだろうけど
介護などで給与を得てる職員には無理だろう
「金だけ貰ってしない悪」って言葉だと当てはまるんだが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)