5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本音OK】対象者とどう接しますか?【建前NG】

1 :バリアフリーな名無しさん:03/12/15 01:58 ID:ymV49//R
福祉に興味のある皆さんのことですから、福祉の対象者(要介護高齢者とか障害者とか)に接する機会も
多いと思います。
そのとき、皆さんはどのような気持ちで対象者の方と接していますか?
あるいは、どのような気持ちで接するべきだと考えていますか?

もちろん、教科書には「同じ人間としての尊厳」云々って書かれているのは承知の上。
本当にそれで割り切れるのか、本音のところはどうなのか。
あるいはどうすればそう考えることができるのか。

そんなことをマターリと話し合うスレです。

【お願い】
・幸い匿名なので、本音で話しましょう
・批判したくなる「本音」が書かれていたとしても、それを「社会の常識」などで
 叩かないようにしてください。
・内容を考えると荒らしや叩きが出没しやすいですが、それらはスルーでお願いします。
 特に、「人間性を疑う」ようなレスが付くかと思いますが、それらは「読まなかったこと」にして
 進行しましょう。


2 :バリアフリーな名無しさん:03/12/15 02:00 ID:luA6YhFt
このスレを立てた経緯について、書かせてください。
ある日、「スレ立てるまでもない質問はここにしろ」スレに1つの発言がありました。
------------------------------------------------------------------------------------
本気で分からないのでお聞きしたいです。
障害者の方にはどういう気持ちというか認識で接するのがいいのでしょうか。
高齢者の方に対しては年配の方、人生の先輩、長くお仕事をされ社会に貢献された人たち等々、色々と思い浮かび尊敬の念をもてます。
障害者の方に対して思うのは不幸であるとか、弱者であるとかしか出て来ないんです。
これは私が差別的な考えの持ち主だからでしょうか。
その気持ちをなくし、高齢者はもとより、全ての人と全く同じように感じるのが正しい形なのでしょうか?
弱者とみなす考え方自体がよくないのでしょうか。
それがあるから障害者は守られている気もするのです。
よく書き込まれている障害者への悪口も、必ずしもはずれているとは感じませんし、
だからといって積極的に障害者を悪い意味で差別するつもりはない・・はずです。

書いてるうちに考えが支離滅裂になってきました。
どなたか分かりやすい答えをいただけないでしょうか。
どういう気持ちで接するのがいいのか。

自分の考えを持てといわれたら、2つの両極端な答えになってしまいます。
ただ助けたいという気持ちと、自然淘汰の二つです。
------------------------------------------------------------------------------------
皆さん、どう思われますか?
そりゃ、もちろん、そんなこと考えない、あるいはそれを心の底にしまっておいて、「同じ人間だ」といった
『建前』で過ごすことは簡単です。でも、本当にそれで納得できますか?
施設で働く皆さん、地域で働く皆さん、あるいはボランティアをしている皆さん。
是非、ご意見ください。


3 :1 ◆AOVLMID5/2 :03/12/15 02:35 ID:luA6YhFt
1(=2)です。IDが違っているのは、スレたて規制で別プロバイダから立てたためですので
気にしないように。あと、荒れそうなので一応トリップをつけておきます。当面は名無しで潜伏しますけど、
荒れた場合の交通整理ぐらいはするかもしれません。


4 :バリアフリーな名無しさん:03/12/15 02:36 ID:luA6YhFt
さて、>>2の引用(正確にはコピペ)部分は私(=2)の発言ではありません。
ですから、私の考えをちょっと書いておきます。

大学の時には「同じ人間として」とか「障害者から学ぶこともある」とかいう説明を
されたことを覚えています。試験とか友人との会話では、そんな『建前』を通してきました。
が、納得はしていないです。

最近、元ハンセン病患者の宿泊拒否がマスコミをにぎあわせましたが、マスコミの報道を
見るたびに「偽善」だと感じてしまいます。建前を言うところ本音を出した旅館。それに
建前で叩いている、そんな感想を持ってしまいます。

だから、私は>>2には(現在は)回答できません。


5 :バリアフリーな名無しさん:03/12/15 04:20 ID:1oXP0EV3
「スレ立てるまでもない質問はここにしろ」でレスを返した者です。
なんか深く考えすぎてるように思います。
私は障害者には「フツー」に接するのが一番だと思います。
ここでいう障害者とは街中で見かける障害者のコトだと思います。
だったら「街中で他人を見た時」と同じように接すればよいのでは
ないでしょうか。
私などは障害者をみかけても、「ああ、障害者がいるな」としか思
いません。別に「ウザい」とか「かわいそう」とか思わずただ「いるな」
としか思いません。
その人が奇声をあげてたら、「ウルセー」と思い眉をひそめて通りす
ぎるだけです。それこそ路上でヘッタクソな歌を歌ってるニイチャン
と同じ扱いです。いきなり話し掛けられたらテキトーにあしらいます。
まぁ、キャッチとか宗教団体の人と一緒の扱いですね。
反対に、駅で階段を上れなくて困ってる車椅子の人が「上げてくれ」
と言ってきたら上げてやるし、時間があれば下ろしてもあげます。
言ってこなかったらスルーします。駅員待ってるだけかもしれませんし。
この辺は「道に困ってる人」と同じ扱いです。
例をあげればキリがないですが、そーゆーコトです。
私は障害者も健常者も家の外にでれば同じ人間だと思ってます。
だから「フツーに」接すればよいのではないでしょうか。

話がまとまってなくてすみません。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/12/15 15:07 ID:5tacO/a3
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://59850.main.jp
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


7 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 00:55 ID:T7X1U79V
こんばんは、スレ立てをお願いしたものです。
>>1 スレ立て有難う御座います。 全くの初心者なのでとても助かりました。

>>5 深く考え過ぎている、その通りかもしれません。
>>5さんの言われているように接するのが一番いいのでしょうね。 実際私は高齢者の方には他の方よりも少し親切にする以外、>>5さんの言われる通りに接しています。
ではなぜ障害者にそうできないのかというとやはり、普通に接するにしては 弱すぎるし、仕方がないのは分かっていても仕事が出来ないし、そういうことを
踏まえた上で健常者と同じように接するということに無理を感じてしまうのです。
偏見もあると思います。 障害者の方は見かけることはあっても深く接したことはありません。
もちろん本音も聞いたこともありません。 そして2CHで読む障害者の本音というものは、平等で当然と受け止められるのです。
障害者の方が辛い思いをしているのは分かります。 もし自分がそうなってしまったら、役に立たない存在になってしまったら、 死んでしまうかもしれません。人の世話になるだけの存在なんて。
口が裂けても平等とはいえないでしょう。

実は私は数ヶ月前から福祉の世界に入り高齢者の介護の仕事をしています。
>>2に書いてある気持ちと、そして仕事ですからお給料も頂いています、 利用者のかたは各々負担分を支払っています。
にもかかわらず、世代の違いもあるでしょうが、なんと謙虚なことかと 毎日感心しています。
靴下や靴を履かせて差し上げたりするだけで「もったいない、もったいない」と・・。 私よりもずっと年長で辛い時代を生きてきた方々なのに。

平等ではないと心の中で思っているにもかかわらず、だからと言ってそれを表に出すのも大人げなく、結局今の世の中の様に腫れ物に触るような感じで
捉えている自分の中のモヤモヤしたものが>>2のようなことを書かせたのかもしれません。

8 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 01:25 ID:BLsJwAB1
>>5
「普通」というのが一番難しいと思います。
例えば道を歩いているとき、どこを見ているか…といわれると「どこ」とは
いえないですよね。それこそ「普通にしている」。
ところが、向こうから障害者・黒人・ヤーサン・ミニスカートの美人(ないしは
イケメンの美男子)が歩いてきたとします。そのとき、じろじろ見ては失礼ですが…
で、どこを見ますか?「普通どおり」っていっても、絶対「普通」にはできません。
(私は、真正面を凝視するような気がしますが、それは普通ではないです)。

つまり「意識しないで存在しうる」場合は意識せずに普通にできますが、
「存在が意識される」場合、「普通にする」のは難しいと思います。
そういうときには「こうしろ」と具体的に指示があったほうが楽ですよね。
「高齢者に接するには、長年生きてきたから尊敬の念を持て」とかね。

私は高齢者福祉をかじったので、高齢者に関しては5さんと同じく「あ、いるな」程度の認識で、
無理に「長年生きてきた」とかいう指示を出されなくても普通に接することができます。
でも、私も障害者はダメですね。


9 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 02:59 ID:vrAudRB7
あまり深く考えても仕方のないことだと思います。
だって、普段頭でいろいろ考えたとしても、実際障害者が目に入ったとき
には勝手に「感じて」しまうことですから。
大切なのは自分がどのように「感じているか」を客観的に見つめること
ができるかどうかだと思います。
福祉をかじった人は「自己覚知」という言葉を習ったと思います。
たとえ表面上であっても、常識的な態度で接すれば、あなたが心の中で
どう思っていようが、相手には関係ありません。
心の持ちように正解などありませんから、自分が感じていることを
ありのままに受け止めればいいと思います。
かわいそうに感じたり、違うと感じたとしても、「なるほど、今の
自分はこういう風に感じているんだな」ということがわかればいいし、
そのことで自分を責める必要はどこにもないと思います。



10 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 21:47 ID:naI74iAb
>>5です。
うーん、「高齢者はOK、障害者NG」っていう感覚が私にはイマイチ理解
できないですね。「なんで?」って感じです。まぁ、聞いても「なんとなく」
しか返ってこないのはわかりますが。
確かに障害者は街中で目立つコトが多いです。足をひきずっていたり、
杖をついてたり、犬を連れてたりと。でも、それこそ>>8の黒人等と一緒
ではないでしょうか。変に意識せず、>>9のいうような、常識的な態度で
接すればよろしいのではないでしょうか。
私の言う「フツー」とは常識的な態度と同義です。(そーゆーと常識的な
態度ってナニ?とか言われそうですが。)

あいかわらず、まとまってません。すみません。


11 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 21:51 ID:naI74iAb
そーいえば、「スレ立てるまでもない質問はここにしろ」で同じ質問をして
た人がいましたね。その人は、障害者がトラウマ(?)してましたから、し
かたないとは思います。なんにせよ、思うのは勝手ですから、態度にださ
ねばよろしいのでは?

12 :8:03/12/16 22:40 ID:IpmuqzK1
>>9,10
「常識的な態度」を取ることに、個人的には嫌悪感を感じているのです。
つまり「常識的な態度」=「建前」ですよね。つまり「建前」では、
「同じ人間」といいながら、本音では差別している。自分が偽善者って
気がして仕方ないです。

>>11
その人=>>8です。


13 :バリアフリーな名無しさん:03/12/16 23:13 ID:xGTJkEZo
知識を先に頭に入れてしまうと、どうしても自然体って難しいですよね
もし、この業界でやっていきたいと思うのなら、
自然体で接している上司や先輩の様子をよく観察してみましょう。
違いは。。。
その時その時、自分自身で感じてことをメモをとるのもいい方法です。
何年後、何十年後に自分自身を振り返るものとなるでしょう。
価値観の違いは何年経っても埋めれるものではありません。
自分自身を信じて、そして柔軟な考え方を持って下さいね。

14 :バリアフリーな名無しさん:03/12/17 02:13 ID:k25AEjCD
>>5です。まぁ5=10=11なんですけど。(^^;)
ちなみに「スレたてる〜」で>>8に答えたのも私だったりします。(^^;)

>>12ねぇ。偽善者でいいじゃないですか。何故、偽善者じゃダメなの?
私も前は同じように感じてました。自分の中の建前と本音のギャップに
ね。でも、それってフツーでしょ。人間ですもの。本音と建前が同じ人な
んていないでしょ。私はそう思ってます。
私の読んだ本(確か「私のあしながおじさん」)でこんなシーンがでてきます。
主人公は孤児院の生徒を広間で歌わせ、そこにいたお金持ちから同情
を誘い寄付を集めるシスターに抗議します。「あなたは子供達を見世物
にして、多くの偽善者から偽善の寄付をつのる。それこそ偽善でしょう。
そんな偽善の念で集まったお金なんて汚らしい!」ってね。で、シスター
はこう答えます。
「偽善だろうと慈善だろうと、お金はお金。そして、この子達にはお金が必
要なんです」
とね。シスターの言葉の「お金」を「常識的な態度」に入れ替えれば納得
できませんか。
>>5を読めば、私も障害者に侮蔑的な感情を持ってることがわかるでしょ。
あなた流に言えば私は「偽善者」でしょうね。(自分でもそう思うし。)
でも、私は障害者に「常識的な態度」で接することこそが彼らを一人の人
間として扱ってることだと思います。
>>9が言ってるように「自分の気持ち」を素直に受け止め、飲み込むことが
大事なのではないでしょうか。あなたの場合、幼少期の記憶があるような
ので難しいのかもしれませんが、頑張ってください。

うっ、あいかわらずまとまってねぇ。m(_ _)m

15 :バリアフリーな名無しさん:03/12/17 03:58 ID:4QONEN1X
>>12

>>9です。
上で書いたことは、私自身が障害者と関わってきた中で、>>2と同じよう
なことで悩み続けて、自分自身を納得させる(ある意味で思考停止する)ために
なるべく聞こえがいいように編み出した「言い訳」「屁理屈」です(w

「偽善」かそうでないかは、自分の心の中の問題なので、結局、自分自身納得で
きるかどうかの問題なのだと思います。
他人から「正解」を教わることができない分、とても厄介ですよね。

ただ、>>12の方がそのことで悩んだり考えたりすること自体は、自分とは
「違う」人びと(何も障害者に限りません)がともに生きているこの社会の
なかで、互いに気持ちよくやっていくにはどうしたらよいかを真剣に考えて
いるという意味で、とても誠実な態度だと、私は思います。

正解は自分で探すしかないですが、それを見つけるチャンスは、実際の
障害者との関わりのなかにあると思います。
その関わり自体から遠ざかってしまうことだけはしないでほしいと思います。

16 :バリアフリーな名無しさん:03/12/17 08:47 ID:1oW0VYqJ
漏れは以前、手話奉仕員をしていた

↓にも書きマスタが、漏れは聾者と喧嘩してきた
手話通訳者のどこを直して欲しい?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1012112236/l50

「障害者を差別するな」と逝っている人たちなのだから差別しないで健常者と同じ扱いをすればいい
自分たちの都合に合わせて「差別と障害」を使い分けるアフォ達

17 :バリアフリーな名無しさん:03/12/18 22:04 ID:dK0qGS8y
他の人の意見も聞きたいので、age。

18 :バリアフリーな名無しさん:03/12/21 23:51 ID:jIl8b7CX
当方も>>1さんとかは考えすぎだと思います。
人の心なんて、自分でもわからないものですよ。
建前だとか本音だとか偽善者だとか、難しく考えすぎじゃないかな?
そんなこと考えていても仕方ないんですよね。
どうも善と悪の2つの世界にこだわりすぎなのかと思います。
世の中、善と悪だけじゃないですよ。

福祉業界って、内向的で堅い人が多いけど、
実際、この業界に合ってるののは、サッパリしていてボジティブな人なんだよね。
障害者って、言ってもいろいろいるけど、普通にしてればいいんじゃないかな?
例えば通りすがりの人とちょっとぶつかってしまったら、普通に「すみません」と言って、
そのまま何事もなかったように歩き出すでしょ?
それと一緒で、今度は車イスの人とぶつかっても普通に謝って通りすぎればいいだけ。
相手がヤクザみたいな人じゃない限り、それでいいんじゃないかな?

>>5さんと同意見です。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 00:52 ID:h3v2yRyg
なーんでこのスレあんまり盛り上がらないわーけ?

20 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 01:52 ID:WvD5I7sW
よさげな感じはするんだけどねー。

本音なんてみんな似たり寄ったりじゃねーの?
「道徳的建前」とは真逆のベクトルで。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/01/09 03:30 ID:HOTkcBOI
>>5です。
このスレにイロイロ書き込んでから、仕事場で何気に考えてました。
自分の中の「本音」と「建前」について。
で、思ったのですが、ここで書いてたコトってやっぱり「建前」な気がして
きました。利用者見てて「早よ氏ね、ボケ」って思う人と「まぁ、長生きしろ
や。」って思う人がいる。私がココで書いてたコトを本気で思ってるなら、
こんなこと思わないような気がする。また、街中で目立つ人(パンクファッ
ションとかイラン人とか。)を見て「いるな」としか思わん時の感情とかを自
分なりに考えてもみた。
で、結論は「自分に関わってこない人間が何しようと知ったこっちゃない。」
つー非常に自分勝手な考えが自分の「本音」なんだと感じた。
だから、街中で障害者を見かけても「いるな」としか感じないんだと思う。
自分とこの利用者だったら、こうはならないハズ。そうじゃない障害者が
何しようが自分には関係ないだろうし。

書いてて自分がイヤになってきましたが、「本音OK、建前NG」なスレで
建前ばっか書いてたようなので、自分を晒す意味でも書いときます。

あいかわらず、まとまってない文章ですみません。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 09:25 ID:alhGEUM7
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


23 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 11:01 ID:Kz+ChcEJ
>>19
受け止める人がいないからじゃない?
「わたしはこう思う」「俺はこう思う」だけじゃ盛り上がらない。
といって、議論するのも難しい。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/01/10 15:30 ID:RJDzlgIL
>>23
そうか?他のスレも大して変わらんと思うが・・・。
まぁ要するに、このスレに思わず「ジブンも書き込みたい」
と思わせるものがないってだけの話か。

25 :バリアフリーな名無しさん:04/01/16 08:03 ID:17rdaOB9
見てるといい感じなんだがな。
>5の別に「ウザい」とか「かわいそう」とか思わずただ「いるな」
としか思いません。
その人が奇声をあげてたら、「ウルセー」と思い眉をひそめて通りす
ぎるだけです。それこそ路上でヘッタクソな歌を歌ってるニイチャン
と同じ扱いです。

あたりが自分の考えと同じかな。

26 :障害者:04/02/11 21:23 ID:PE75FU5q
福祉の心が出来ていない看護師を心の底では
自分より頭の悪い医者の肉便器と見下していますが、何か?
将来こういう看護師はせいぜい、障害者の糞取りとして
医者から見下され、ボケた老人をヒステリーになりながら
裏方の肉体労働者として扱われるんだろうなと
心の底では軽蔑しています。
本音だからしょうがないですね。
知的レベルが低いお馬鹿さんだと軽蔑してお世話させています。

27 :障害者:04/02/11 21:28 ID:PE75FU5q
デイケアでは障害者を馬鹿にしている保健婦がいますが
自分より偏差値が下の高校に娘が受かるか落ちるかを
話されたときは正直障害者よりも頭が悪いの(´,_ゝ`)プッ
自分も相当頭が悪いんじゃないと心の底から笑わせていただきました。

28 :人間としての品性の問題:04/02/11 21:34 ID:PE75FU5q
ちなみに私の父は市役所の介護職ですが、老人宅を訪ねたときなど
よくお茶でも飲んでいけ、もっと話をしていけとせがまれます。
こういうのは人間の品性の問題であって、知識だけでは解決できないものと認識しています。

つまり、人間としての品性の欠片も教養もない看護師はさっさと氏ね、と。

29 :人間としての品性の問題:04/02/11 21:41 ID:PE75FU5q
つまり、心の教養の問題であって、いくら勉強させても無駄、
一度「智恵子抄」でも読んで、光太郎が狂った智恵子を
どのように愛したか、人間としての品性を一度学ぶべきであると。

それがわからなければ、今チヤホヤされている若い看護師が
将来裏方の仕事に回され、ヒステリーになりながら下の世話をする係りとして
人生送ってもそれは当たり前の問題だろ、と。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 21:47 ID:ZeRoS/5P
>>26-29
あの、このスレは対象者(高齢者とか障害者)の接し方について話すスレで、
看護師とか保健婦とかに対しての感情を話すスレではありません。
他のスレへどうぞ。


31 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 21:50 ID:PE75FU5q
話が対象者の本音も聞けなくては勉強にならないでしょう、一方通行では。
愚痴なら愚痴スレを立てればよいのでは?

32 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 21:57 ID:PE75FU5q
まあ、弱者に対してどんな感情を抱くかが問題ですね。
弱者を見かけたとたん蹴飛ばしてやりたくなる人もいれば
守ってやりたくなる人もいる。
まさしく、人間としての品性、知識だけではどうしようもない部分であって
そういう人はいつか自分が病気になったりしたら
それだけで人間失格になったような自己嫌悪に陥り
周囲に迷惑を撒き散らすことでしょう。看護師でも医者でも障害者でも
いずれは病気になったり死ぬわけですから、そこら辺は変わりませんね。
結婚したところで姑にいびられ旦那に浮気されるかもしれませんし。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 22:06 ID:yKS0ndQU
>ID:PE75FU5q
うざい。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 22:12 ID:yKS0ndQU
>ID:PE75FU5q
オマエ、ディの職員だろ。オマエの考える、福祉の心からの対象者への接し方
書いてみろよ

35 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 23:02 ID:ZeRoS/5P
まあまあ。
>ID:PE75FU5qさん。
あなたも色々なご意見をお持ちとは存じますが、ここの>>1をご覧ください。
ここはあくまで「対象者への接し方」のスレです。
もちろん、対象者からの本音も、どこかでは必要かとは思いますが、
今、このスレでは必要ではありません。
対象者からの本音を述べるのなら、新しくスレを建ててください。

多少繰り返しになりますが、「関係ある」とか「必要だろう」という理由で
全ての発言を受け入れているとキリがありません。ですから、とりあえずは
「対象者への接し方限定」ということなんです。決して対象者からの
本音が不要というわけではありませんので、その点は誤解の無いように。
そして、もし、このスレのPart2が立つ段階で、まだこのスレを
ご覧になっていたのなら、「対象者からの本音も追加したらどうだ」という
ご提案をいただければと思います。


36 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 23:25 ID:NhTAyY5d
とりあえず親身になって接しすぎるのは問題があると思う。
これは看護士や医者にも言えることだろう。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 10:57 ID:keiHyLV/
品性なんて言っても建前と本音を使い分けて人間は生きているんだし。
>>28
老人宅を訪ねたときなどよくお茶でも飲んでいけ、もっと話をしていけとせがまれます。
などは独居老人ならよくある話だし、それを品性の問題と考える浅はかさに笑ってしまう。

福祉に関わる仕事してるけど、就業時間中は利用者のコトを考えて対応してるからウケがいい。
でも、普段は障害者なんてサッサと死んでしまえって思ってるよ。

38 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 11:26 ID:HkfOzreB
ああ、それは今は父は介護職なのですが、税金を徴収しに行っていたときのことなのですよ。
つまり、仕事としてはお金さえかっぱらえばよかったのです。
10万の仕事ですが、お年寄りが税をどのように払えば負担が軽くなるか
考えた上でアドバイスをし、ついでに世間話をして、お茶をご馳走になったり
そういうわけで介護職からお誘いがあったわけです。
先日はボケたおばあちゃんに死んだ旦那様と間違われて涙をにじませられたそうです。
可愛かったそうです。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 11:38 ID:HkfOzreB
まあね、私も若いから父のような真似は難しいと思うよ。
でもね、若い看護師のお姉さんも30頃には人格が出来上がってくるでしょ。
と言うわけで、自分の人生も考えてみたら?
障害者を見下すだけで優越感感じられる看護師は人格もそれなり。
そういう人間でそのままいっても自分に恥ずかしくないの?
という意味です。

40 :障害児の親:04/02/12 11:54 ID:qcW35erH
 介護者の方が、相手を一人の人間として対等に感じているなら、
結構きつい言葉も受け入れられますよね。
子どものヘルパーが変わってパニツクだらけ・・・私も介護職なので、
「自分よりも下と思ったり、介護してやってると思うといつまでも関係できないよ]
と話したのですが,感性が無い方なのか、結局又変更してもらいました。
同じ介護職の方に話をする難しさを初めて感じました。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 12:26 ID:NqcHiMdX
> 38
公務員が税金徴収するのにかっぱらうなどと表現するやつに人格云々と
言われるのもな。
 うざい、消えろ。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 15:30 ID:TJgJfPD5
レスが増えているので寄ってみたら・・・スレ違いばっか・・・。

>>40
あなたの言い方にも問題があったのでは?
「障害者の親御さん」て「我が子は天使。」みたいに考えてらっしゃる方が
多いですから。(まぁ、私は40を知らないんで、なんですが。)

43 :40です!:04/02/12 17:54 ID:yGJRoosi
>>42
「わが子は天使」なんて言葉、100%本気で思う親って少ないんじゃ
ないですか?日常生活ご迷惑かける事ばかりで、頭下げることばかり
で。特に知的は・・・
このスレ、対象者への対応ですよね。「わが子は天使」の親御さんがいらしたら、
その心のしんどさを考えてあげられたら、良いとおもいますが・・・


44 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 18:39 ID:Z88J55/O
>>43
>「わが子は天使」なんて言葉、100%本気で思う親って少ないんじゃ
ないですか?

少なくないです。 むしろ、「ばっか」なんじゃないかと思う今日この頃。

>「わが子は天使」の親御さんがいらしたら、 その心のしんどさを考えて
あげられたら、良いとおもいますが・・・

心のしんどさは多少わかるつもり。私は仕事でやってますから、時間が
くれば今日の介護は終わりです。これが24時間続くと思うと、狂ってもし
かたないかな?などとも思ってしまいます。だからと言って、職員にイチ
イチかみつかんで欲しい、とも思うのですよ。

>>40はそういったタイプではないようなんで、謝らせて下さい。
まことに申し訳ありません。謝罪いたします。

45 :40です!:04/02/12 20:20 ID:n1/xBQ6a
>>44
私の場合は、きついだろうなぁ〜と思いながら言った相手の
ダメヘルパーが、同僚で後輩です。謝らないでください。
家族の気持ちも仕事の介護者の気持ちも両方わかるから・・・
24時間、障害と年寄りに囲まれいます。
とんでもないヤツにしか、噛み付きませんから。
職場でそれが私の仕事だけどね!
2チャンでストレス発散!?を私,してるかも。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 21:17 ID:+caXz3ZE
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
   お金が必要な方・即日融資

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://a4980.serio.jp/

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


47 :バリアフリーな名無しさん:04/02/13 19:24 ID:Gy6l+gA5
>>42>>44です。
>>45
>>44では>>42での非礼を詫びているんです。アンカーつけ忘れてすみません。


48 :40&45です。:04/02/17 12:25 ID:vsxpfXPs
 我が家の自閉症児の息子。新ヘルパーに初回から落ち着いて接しています。
ヤッパ知的には話方も大事ですが、感性も大事かな・・・


49 :バリアフリーな名無しさん:04/02/17 15:38 ID:ahbU2b2t
感性ではなく、声の質と目線です。 自閉症児に対しては特に声掛けに工夫が
必要なんです。

50 :40&45&48:04/02/17 15:47 ID:TQfttWll
そうですね〜感性という意味が福祉的でなかったかも???
福祉テクニックという意味でなく、相手の気持ちや持っている力を感じる力という意味
です。

51 :40&45&48&50:04/02/17 15:52 ID:TQfttWll
ところで、このスレ2人だけ???


52 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 04:09 ID:TlQlL4PA
仕事で接してる人は、サービスですから各個人とその場その場さえ当り障りなく凌げれば言い訳で。
勿論建前さえ通してくれてれば、本心なんざ知る所にない。
しかし少しでも、内にある壁を露呈するような人、またそれを知られたりした場合
看護する者の大前提の業務をきちんと遂行していないのと同じです。
障害、高齢など無関係に分け隔てない平等なサービスが前提なんだから。
好き嫌いはあるでしょうが、長い付き合いになれば、何が理由で本心で応対してくれてるか嫌悪感を抱いてるかは判ってきます。
そして、それは確実に看護、介護者に跳ね返ってきてると思います。因果応報。

しかし、友達や身内は異なると思います。
本音OKっても、借りに親子同士、親戚同士、友人同士でも本音を言えるっても
隠し事や秘め事の一つや二つは誰でも持っているものです。
お互いのいい関係を保ちたいのなら言わない方がいい。対象者がどこまで本音を受け入れられるかなんて分からないんだし。
案外微妙な言動に相手の本性を探ったりするものです。
「本音でいこうよ」って言われる位がベストなんじゃないかな。それが親友や身内にできる優しさ。
対象者が甘えてる人場合「自分でやんな」程度の指摘は最初相手に嫌われるかもしれませんが
対象者を考えてるんだよと伝えないと誤解を生む。安易な指摘はしないほうがいい。頑張ってる場合「ガンバレ」の言葉はしんどい。
頑張りを優しく見守ってあげて、多少劣ってもそれを揶揄せずに自然に受け入れてあげる姿勢が大事と思う。
おそらく、世間では傷つく事なんて日常茶飯事なんだろうから。
とにかく、本音の言うにしてもその分
なにげないふとした対象者の立場にたって考えてくれた行動、言動は感謝されるよ。






53 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 08:31 ID:7szVXMqt
仕事でやってるけど、問題は本人じゃなくて親だと思う。
本人が30〜40才になっても、親がものすごく過保護。
大人だと思って接すると「厳しい。突き放してる」って結構言われる。
本人には、言葉や行動に責任を持つ必要があるんだから、障害者
だからってダメなものはダメって言って話するし、万引きが
許されるもんじゃないって話すけど、だいだい90パーセントくらいは
親が出てきて「ひどい。介護者が目を話すのが悪い」と責任転嫁
してくる。その後は福祉の心?ボランティア精神についての
話がつらつら。雇ってやってんのよくらいの勢いだよね。税金だろ〜。
年金と補助でで私より裕福な暮らし可能なくらいもらい続けてるのに
権利の主張をしてくる。世間がもらってる額知ったら優しくするか
疑問。
てなわけでうまくやっていきたいなら、当り障りなくやるのがいい。
福祉の世界を変えてやるくらい思ったら友達と接してるのと同じくらい
の常識を前提にやってみればよい。しかし、かなりキツイでしょう。
親子で常識ない場合が多いからね。福祉に守られすぎて。

54 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 03:23 ID:ui1w9Cms
test上げ

55 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 13:41 ID:2QQlxEUB
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


56 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 12:14 ID:k9Y5VPNM
自閉症児の親です。ショートステイ預けたくは無いけど、仕事が優先して・・
預けています。何か簡単な連絡帳を作って下さったのですが・・「今日も
 元気よく飛び跳ねたり走り回っています。」⇒ウチの子は多動ではありませんし、
不安定になっているのでしょうね。「外を指さして泣かれました。お母さんに
早く迎えに来て欲しいようです]⇒部屋に閉じ込められて、外に出してくれ!と
ないたのでしょうね。
 預かっていただいている分、言えないでいます。
 

57 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 01:08 ID:sYrtHfsK
>>56
ホントにそう思っているなら施設に言うべきです。
(私の施設には自閉症児はいませんが。つーか児がつく人がいない。)

ただなー、前も書いたけど障害者の親って・・・・・だからね。(違ってたら
スマソ。)最近マヂで・・・・・・な人ばっかじゃないかと思ってしまう。

58 :56の・・・親です:04/04/04 18:03 ID:cXrza4A5
 連絡帳に書きました。おやつ代の請求が他の方より多いので・・・。
どうなっていますか?と。「他の子のを取って食べたので請求させてもらいました」
と言われましたが・・・学校ではそんな事無いのに何で?と思い、
「何度もあるのに、何で止めていただけないのでしょうか?」と聞いたら、
責任者の方が出ていらして、「調査して返答します」といわれ、我が家だけ
連絡帳も無くなってしまいました。
 これが、31日の事なので返答もマダです。
最初の契約の時、ウチは知的障害の専門の所です・・と言われたので、
望みが高すぎたのでしょうか?DQNな親にならないよう・・気をつけます!






59 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 21:05 ID:TapRAiuy
>>58
>他の子のを取って食べたので請求させてもらいました
こんな施設あるのか・・・。つーかそれが普通なのかね。自分は現場の
人なんでその辺はわからん。でも、なんとなく、変な施設ですね。

ちなみに>>57の「・・・・・・」は>>42を参照して下さい。

60 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 23:06 ID:VuomDKw4
うちでは食事に関しては、そんなことはないなあ。
瞬間的にパニック起こして、他の人の皿〔個人もち〕を割ることがある・もしくは投げ捨てる、食費で
賄えないものを必要とする〔骨粗しょう症対策のものとか〕とかの相談があれば
事前に話し合って決めるけど。
かなり食事費用が抑えられている現場なんだろうか。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 21:39 ID:f1PZ7XBa
56&58です。
 いろいろ皆様ご返答ありがとうございます。
 児童ショートステイのおやつの話です。ディや入所・通所がある施設です。
4月になり、新人職員さんが入られて,なにやら忙しそうで全く返事が
きません。言ってから、おやつ代の請求も来ません。ウチだけおやつが
無いのかな??と考えると暗くなるので、にこやかに「ありがとうございました」
と言って連れて帰ることにしています。
 でも明日から新学期!親も気分転換できそうです。


62 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 09:39 ID:Vq0ibMvN
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)