5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急鯱バススレ

1 :国道774号線:04/05/08 05:53 ID:H+NnWRPw
名古屋と言えばしゃちほこ。しゃちほこと言えば「東急鯱バス」ってことで、皆さんあつく語りましょう^^

2 :国道774号線:04/05/08 06:01 ID:DIpGsplJ
2get

3 :国道774号線:04/05/08 14:07 ID:DAHSNKoY
某サイトで鯱のMR420のおしゃかが出て種。
仮名厨と犯休以外にもユーザーが居たとは...

4 :国道774号線:04/05/08 23:28 ID:H+NnWRPw
あ、僕も北陸の旅館が使用してるの見ました。サイドのロゴは消えてたけど、何故か「109」のステッカーはそのままでちた…。

5 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/05/09 01:05 ID:0kJE1tsr
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

6 :国道774号線:04/05/09 08:48 ID:UmNBJS9W
東海地区のバス会社としてはいい会社らしいね。

7 :国道774号線:04/05/09 10:44 ID:TneRSxns
昨日岐阜の日本昭和村で、10台口をみました。なんとお客さんは全員女子高生。
萌えた。

8 :国道774号線:04/05/10 18:11 ID:3cD62AJ9
こないだ鯱バスの「パックツアー」でバイキングに行ったのだが、そのときの運転士さんが、「今月(4月ね)6台新車が入ってその1台がコレなのよ」と言っていた。
このご時世に6台の新車を入れる鯱、恐るべしッ!!

9 :国道774号線:04/05/10 22:24 ID:JOX7EdYA
ディズニーランドの駐車場に週末になるとよくいるなぁ…。ここ。
結構新しい車が揃ってるのが印象的…。
ナンバーを見ると一度に何台も新車を買うようだし。

製鉄所の構内バスもやってるとか…。

10 :国道774号線:04/05/11 08:38 ID:MSrDU+iq
今年はTDL便、特に多かったらしい。というのもNox法に引っかからないバスを他社に比べて大量に持っているとのことで、旅行会社からのオーダーが殺到したそうだ。

11 :国道774号線:04/05/13 14:15 ID:GUtL1H4v
http://www.shachi-bus.co.jp/
この表紙のバス、何十年前の車ぢゃ?

12 :国道774号線:04/05/13 22:55 ID:hUVDbTGW
>>11
わかりませぬ。でもかなり有名な人がデザインしたと聞きましたです。

13 :国道774号線:04/05/14 14:24 ID:7ay5JmTx
>>12
MARなのかB8orB9なのか?いずれにしても1960年代の代物と思えり。
ttp://www.shachi-bus.co.jp/annnai/annai.htm
塗装は杉本健吉画伯のデザインだそうでつ。創業以来全く変わっていないとか。

尚杉本画伯は今年99歳であぼーん。合掌。
http://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/sugimoto/

14 :国道774号線:04/05/14 21:19 ID:Ba+DMAjH
鯱バスは全国的にも珍しく、バス一台一台に戦国武将やお姫様などの名前がついている。
その数は50台以上にもなるらしい…。
例を挙げると、家康、秀吉、信長から、才蔵、おねね、阿国など…。歴史の勉強も出来るバスなのです^^

15 :国道774号線:04/05/14 23:58 ID:bScNwHlt
AOBA厨房age

16 :国道774号線:04/05/15 18:15 ID:gl3qFh3H
エアロクイーンMVのロイヤルサルーンシリーズは今年4月にあぼーんされたそうです。

>観光バスのページ 愛知編1より
 http://my.reset.jp/~kankobus/s-aichi1.htm


17 :国道774号線:04/05/16 08:49 ID:zQSSToS4
>>14
同じ名前の車両も数台いたって知ってる?


18 :国道774号線:04/05/17 19:03 ID:jRSQ/bfU
>16
では鯱には現在MVは一台もないのかな…。
>17
聞くところによると、Aという名前のバスが、「観光バス」としては使えなくなると、東海市の営業所へ行き「輸送バス」として活躍する。
そしてまたしばらくして新車のバスが「本社にはないバス」としてAという名前を命名されるらしい。
だから同じ名前のバスが複数いたとしても、それらは全く「年式」が違うそうだ。

19 :国道774号線:04/05/17 23:01 ID:aiqidVq5
>>18サン

なるほど、そう言うことなのね。
でも、鯱バスの『輸送バス』って普通の路線車だったような気が…。
もしかしたら、野球部(今は東海Rexっていうのか?)の移動用のバスだったりして…。

そういやどこかに、鯱バスのドライバーの方がホームページを開いていたような…


20 :国道774号線:04/05/17 23:19 ID:Ln4k0BWc
>>15 書込みしたテメエ氏ね
個人中傷するなや

21 :17:04/05/17 23:43 ID:cy8tjDHL
親父が元ドライバーでつた

22 :国道774号線:04/05/18 01:39 ID:AbAsTJ+u
AOBA厨房age

23 :国道774号線:04/05/18 01:46 ID:GvTs+oqZ
星城高校の契約輸送も東急鯱バスがやってますね。元観光のSS-330を塗り替えて使ってる。
以前は星城高校の自家用車を緑ナンバーにして使ってました。

後忘れちゃいけない東邦ガスのいすゞLV−CNGバス。キュービックの貸切顔萌え。

24 :18:04/05/18 06:10 ID:RWIl8Ktg
>>19殿
『輸送』。
路線タイプのバスは「新○鉄」専用で使用してまつ。観光タイプのバスは高校生の送迎や、今作っている「中部新空港」の作業員を輸送したりで使用してます。
半田、常滑近辺にいると、懐かしいバスの台数口を見れますよ^^
野球部の移動は専用のバスがあるようで、それに鯱のドラさんを乗せているようです。
応援団のバスは鯱を使ってるみたい…。

あと、HPみてみたいです。

>>23殿
ずっと気になっていたんですが「SS-330」ってどんな意味があるんですか?



25 :国道774号線:04/05/18 08:13 ID:UuhqS8FJ
>>15>>20>>22 貴様らは
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1076367140/l50
に(・∀・)カエレ!

26 :国道774号線:04/05/18 19:04 ID:x4qVbdIi
>>22書き込んだ知恵遅れは氏ね

27 :国道774号線:04/05/18 23:07 ID:GJ499fmM
>>18=24サン

>>19だけどレスサンクス

『輸送』ってそう言う意味だったのですね。
当方関東在住なんで、ちょっと疎くて…。

リクエストに応えて

ttp://www.geocities.jp/naruouzie/

こちらへ…。エアロクイーンIを担当されているようです。
バンパー形状からすると、U-基準車だろうから、鯱バスじゃ古い部類に
なってしまうのかな?s


28 :18:04/05/19 06:30 ID:3kw57vBD
>>27さん
有難うございます。なかなか面白いHPですね。ずっと見入ってしまいました。
「BBS」カキコしてみよかね^^

29 :国道774号線:04/05/20 20:06 ID:fxU0g/Kr
今日常滑競艇場に行ったら、エアロクイーン(中二階)が送迎に来ていた。
競艇の送迎に中二階を使う鯱、恐るべしッ

30 :23:04/05/20 22:55 ID:NSH5GWic
>>24
確かスーパースペシャルの略だったかな?ちょっとうろ覚えでスマソ。
あと、正確には「SS-A330」でしたね。11列座席のハイデッカー。12列のは「SS-A320」

以前鯱バスの名古屋市内の車庫に紺色の日野レインボーがいたけど、何のためだったのかな?
東京の東急バスのNHKスタジオパーク行きバスからNHKのラッピングをはがしたような色だった。

31 :国道774号線:04/05/21 06:30 ID:aWdS/ZMF
>>30
地方のバスが、名古屋へ観光に来て、お客さんが東急グループのホテルに宿泊すると、そのバスは鯱の車庫で一晩停めるそうだ。
きっとそれなのでは?

32 :国道774号線:04/05/21 07:37 ID:jIRmZgN7
テレビモニターのカバーのところの

 0
  9
に激しく萌え!

33 :国道774号線:04/05/21 13:27 ID:XpqcgN70
>>31
東急バスのNHK車そのものだったんじゃない?
MKワンステに置き換えられた際に1台鯱に来た筈。
1台は草軽。もう1台は儂ゃ知らん。

34 :国道774号線:04/05/21 19:12 ID:dTTB5+xq
sage

35 :国道774号線:04/05/21 19:13 ID:dTTB5+xq
sage

36 :国道774号線:04/05/21 21:09 ID:aWdS/ZMF
>>32
あ、僕も好きですぅ^^カッコイイですよね。でも新車の「前部」には入ってるんですが、「後部」には入ってませんでした;;;
>>33
ごめんなさい僕もちょっとわかりません。もっと勉強せねばッ

37 :国道774号線:04/05/22 01:57 ID:bTw/bM6y
常滑空港平日行けばふるいMSが大量に走ってるね

38 :国道774号線:04/05/22 02:56 ID:Z3zltof7
AOBA厨房age

39 :国道774号線:04/05/22 03:36 ID:YllZ+q34
>>37
知多バス、名鉄バス、鯱と見かけるけど、鯱が一番少ないのかなぁ。

40 :国道774号線:04/05/22 20:30 ID:cLZMzbpt
>>38書き込んだ香具師は低脳知恵遅れ

41 :国道774号線:04/05/23 02:24 ID:NyuUdmep
これも鯱らしいですが

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=tetuwota&vi=1074107253

42 :国道774号線:04/05/23 05:04 ID:EFL/Myhl
>>41
鯱ちがい?

あ、そいえば昨日名阪国道で鯱の大群見たけど、あれはいったい何ッ?

43 :国道774号線:04/05/23 07:47 ID:eUklP4hm
>>42 天理教関係団体

44 :国道774号線:04/05/23 11:21 ID:ckiesNPh
>>42-43サン

そう言う事だったのか…。
昨日ディズニーランドで観光バスの写真を撮ってたんだけど、いつもいるはずの
鯱バスがいないなぁ…、と思ったんで。

>>33サン
新日鐵とトヨタの関係を考えると、製鐵所関連の仕事をしているところに日野車を
入れるのも何となく分かるような気がするが…。


45 :国道774号線:04/05/23 21:57 ID:EFL/Myhl
>>44さん
ある情報によると、名阪を40台近くの鯱が走っていたそうです^^←フル出動か?



46 :国道774号線:04/05/24 08:25 ID:8YR2lKKz
観光車は70台以上いるはず

47 :国道774号線:04/05/24 09:22 ID:15QCgAGN
>>46
鯱のHPみると73台とか書いてありますが、現在は50数台とのことです。

48 :国道774号線:04/05/25 01:25 ID:ZTlVjJOf
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  AOBA厨房age  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


49 :かな♪:04/05/26 21:12 ID:ZIXK1PjH
この前会社の慰安会で2台口の鯱に乗って行ったんだけど、「利休」と「十兵衛」号が来て、運転士さん2人とも超カッコよかったよ。
観光バスって「おじさん運転士」のイメージが強いけど鯱は若い人多そう…。

50 :国道774号線:04/05/26 21:32 ID:HkRkx9fk
市営と同じカラーリング


51 :国道774号線:04/05/27 20:41 ID:5LuVHMqB
>>50
色合いは似てるかもしれないけど、創業以来ずっと同じカラーだから、真似したのは市営の方だと思います。

52 :50:04/05/27 21:03 ID:GP7DgCQA
東急の社長が(以前の)市バスのカラーは変だからウチと
同じにしたら?と提案したらしい。

53 :国道774号線:04/05/27 22:52 ID:5LuVHMqB
>>52
へぇ〜マジっすか!?
それはスゴイ。何故か納得で来ちゃう^^
それはどこからの情報ですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)