5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとなくLEDより方向幕が好き!! 

1 :国道774号線:04/04/24 19:17 ID:owiKvYnU
なんとなく
路線バスのLEDの行き先表示って面白みがなくない?



2 :国道774号線:04/04/24 19:23 ID:rS1xOz6M
では「2」を頂こう。

3 :国道774号線:04/04/24 19:26 ID:td67eU+2
確かに、LEDの表示は見難くてあまり好きになれない。

4 :国道774号線:04/04/24 19:31 ID:71imStxV
コスト的にはどうなんだろう?


5 :国道774号線:04/04/24 19:33 ID:owiKvYnU
経由地なんかも表示がうまくいかないみたいだし。
新設とか簡単だしメリットも多いだろうが、
表示にバリエーションがないような。
細かな色分けも苦手っぽいし
[数字]行き先 だけで済む所にはいいだろうが
      

6 :国道774号線:04/04/24 22:25 ID:balrBCSs
>>5
バス路線の変更や新設があった場合、従来の幕式では
方向幕の継ぎ足し作業や交換作業が非常に面倒ですが、
LED方式ではメモリーの追加・書き換えのみで対応可能なので
今後は幕式よりLED方式が主流になると思われ・・・
LEDは現在、オレンジ色のみの表示なので、
バリエーションがないのは仕方ないか(w
LED表示に青・黄・赤を使用すると対向車が「信号機」と
間違う恐れがあるのでダメだと聞いたことがあるが・・・


7 :国道774号線:04/04/25 00:14 ID:O5QZ4vOH
くるくるまわして、いろんな行き先が出てくるのを見ていると楽しい。
そういう楽しみはなくなっちゃうね。

8 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/25 00:22 ID:Ownp5bjv
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

9 :国道774号線:04/04/25 13:09 ID:XVnBiBo6
てゆうか、LEDは見にくいんだよ。
おなじドット表示でも、アメリカのバスはずっと見やすいぞ。
(まあむこうはアルファベットしかないからかもしれんが)

あと、どうせLEDなら同じ表示で固定しないで、行き先を次々流すとかの
工夫がほしいぞ。方向幕と同じ発想じゃ意味ない。

10 :国道774号線:04/04/25 18:53 ID:7j+haWZx
直射日光だと見づらい

11 :国道774号線:04/04/25 18:54 ID:Om6OEuq/
南海バスは横のLEDで天気予報を流していたっけ?

12 :国道774号線:04/04/26 00:52 ID:zWhobu3w
>>11
南海はコレか?
ttp://www.parasign.co.jp/html/KSL7360-1.htm
フルドットだからできる技かね。

13 :国道774号線:04/04/26 17:53 ID:I+E/LQZP
こっちは消灯時でも矢印が消えないな
ttp://www.parasign.co.jp/html/KSL7110.htm

14 :国道774号線:04/04/27 15:50 ID:enPlrdDd
渕とかいう字。LEDじゃ潰れてるよ。。。

15 :国道774号線:04/04/27 20:32 ID:6mhurd5j
「鬱」なんで無理だろうな

16 :国道774号線:04/04/27 21:05 ID:zIkEI6p1
側面が2色表示(黄だけじゃなくて緑色もある)の
かなちゅうのLED萌え。

17 :国道774号線:04/04/28 13:45 ID:tNYx2bb/
物理的に存在しないモノは不安だ。電気切れたら消えるでしょ。この世から。

18 :国道774号線:04/04/29 13:20 ID:tWXUVxfe
>>1
なんとなくじゃなくてハズヲタなら当然アンチLEDだと思うが?

19 :国道774号線:04/04/29 13:24 ID:CMeBDH+q
西鉄のLED無茶苦茶安っぽいぞ?

20 :国道774号線:04/04/29 13:26 ID:x/j4O8sV
安っぽいと言えば、>>19も相当安っぽいけどね。

21 :国道774号線:04/04/29 14:29 ID:GdAQJ0xS
>>18
やっぱり。そうですか。オレだけじゃなかった。


22 :国道774号線:04/04/29 14:37 ID:Juw5RLcQ
JR東海の新幹線ホームの電光みたいなものにすればいいんだけどな
なかなか許可がでない

23 :国道774号線:04/04/29 20:10 ID:DRkO5HYQ
それって、どんなん?

24 :国道774号線:04/04/29 22:55 ID:U1vyeXF9
カラフルなやつだろ。
のぞみを黄、ひかりは赤、こだまは白(だったかな)で表示している

25 :国道774号線:04/04/30 16:21 ID:NxNEuvzV
LEDダメぽん

26 :国道774号線:04/04/30 16:30 ID:FyydZJia
よし汚舞らフルカラー液晶にするぞ

27 :国道774号線:04/05/01 19:05 ID:3sDTvYVy
LED車は幕車と表示内容が違うことあるやん。
一瞬、別路線かとオモタ。

28 :国道774号線:04/05/01 21:12 ID:fJqR6WW/
いっそのことプラズマにしたらどうだ?

29 :国道774号線:04/05/03 10:35 ID:Mg6G/SpQ
LEDでも幕を回すように表示してほしいね。


30 :国道774号線:04/05/03 20:22 ID:Wg5dWpNp
>>9
香港のバスは漢字+アルファベット表記のドット式だが、やっぱり日本の
より見やすい。


31 :国道774号線:04/05/05 00:14 ID:NqavvDTU
>>1
わかるわかるよ

32 :国道774号線:04/05/06 13:12 ID:Fo/pxsie
LED×

33 :国道774号線:04/05/06 15:00 ID:iHNvXkae
>>7
子どもの頃、それが楽しくて真似た感じで、紙にバスの前面を書いて、
表示窓の上下の枠んとこだけ切りこませ、そこに行き先を書いた
別の紙を挟み込ませ、それをズラせると行き先が変わっていく、っつうのをよくやった

34 :国道774号線:04/05/07 21:46 ID:RR3Hr9+Y
LEDだと路線廃止になっちゃうとあとかたもないけど
幕だと残っていることがあって、懐かしいというか
(そんな幕ばっかりのバス会社は)さびしいとか
そういう楽しみ?はあるなぁ

35 :国道774号線:04/05/07 22:04 ID:v47kdZv5
>>29(・∀・)イイ!

36 :国道774号線:04/05/07 22:15 ID:v47kdZv5
>>7>>33 トトロのネコバスの幕に萌えた。「塚森」

37 :国道774号線:04/05/08 11:59 ID:TERTU5nO
>>29
ヽ(`Д´)/ソレダ!



ただ、LEDのメリットが一つ減ってしまうが

38 :国道774号線:04/05/08 16:23 ID:j9Ew/llh
こういうわざもあるんだな
ttp://www2.famille.ne.jp/~bk-sakai/led/led1.jpg

39 :国道774号線:04/05/08 21:49 ID:09I/5ozH
LEDだと(意図しないかぎり)見れないもの、永久に見れないからなぁ。
幕だと、回してる途中に見られるし。

40 :国道774号線:04/05/10 12:35 ID:TvEQT7vu
age

41 :国道774号線:04/05/13 19:30 ID:1PaViCb0
とうぜんなり

42 :国道774号線:04/05/14 11:17 ID:Lv/io9uG
>>38
いやーん♪ミサイル装備車ではないですか。

43 :国道774号線:04/05/14 18:23 ID:UK2YXa/z
>>29マニア仕様ですか

44 :国道774号線:04/05/16 09:11 ID:m1hMIrcL
免許維持路線

45 :国道774号線:04/05/17 16:38 ID:aFZXe5mZ
?

46 :国道774号線:04/05/17 16:53 ID:PssR1Ws5
>>29

スロットみたいに

47 :国道774号線:04/05/17 23:41 ID:vQgoUyWa
LEDのバスは、どこの会社もバスジャック対応表示が出来る仕様になってるの?

48 :国道774号線:04/05/18 00:37 ID:WGq+hONM
どこもかどうかはわからないが松下製は出せるようだ。

↓証拠(w)ちなみにそのバスに漏れ乗っててマジでびっくりした。
http://373news.com/2000picup/2003/12/picup_20031218_11.htm

49 :国道774号線:04/05/18 08:14 ID:b0N89L0U
>>47
出来る出来ないというよりは、事業者が組み込むか組み込まないじゃないの?
組み込んだとしても、普通の設定器で設定すれば良いものではなく、
変な話不自然な動きで犯人に気づかれないように押せるスイッチ等の
設備が必要になるとは思うけど。

50 :国道774号線:04/05/19 18:03 ID:Mz8JKi4I
あるバスイベントで「SOS」出していたけど
通常の設定器で設定したんじゃないんだな

51 :国道774号線:04/05/20 13:17 ID:ulEBZKl3

  ∧_∧ ♪
  (*゚ー゚)
  /つ⌒0
  l/ ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


52 :国道774号線:04/05/22 00:11 ID:0hu0HISC
いなかばす

53 :国道774号線:04/05/25 10:46 ID:Q/r+4pZn
すばる

54 :国道774号線:04/05/25 10:49 ID:U7AavSET
高知みたいに古いバスにLEDなんてものもどうかと思う

55 :国道774号線:04/05/25 18:20 ID:LXjn3Vh3
>>54
ハルウララの時、県交さんに乗ったのでうなずける
阪急バスの方向幕・側面幕は10本ほどある

56 :国道774号線:04/05/25 18:48 ID:4RXFK4cc
県交通より土佐電のほうがすごい

57 :国道774号線:04/05/27 23:33 ID:bZXKwvMv
LEDが写真に写らない確立は何%?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)