5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラッチレスのトラック・バスってどうよ?

1 :国道774号線:04/04/22 21:29 ID:n/PPu12s
最近どのメーカーもトルコンAT、セミオートマのような
クラッチレス(状況に応じてクラッチの使用・不使用を
切り替えできるタイプも含む)のトラック、
バスを製造していますね。
うちの勤務先も近いうちに入れるみたいでいろいろ検討中です。
現役のドライバーの皆さん、どんな感じですか?
燃費、乗り心地、渋滞時の疲労軽減の具合、価格、
入れてよかった点、失敗した点など語ってください。

2 :国道774号線:04/04/22 21:30 ID:SxqCEf+L
おいおいおい伝説の>53神が>>2ゲットしちまったぞ、マジで!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               _________
             / ̄∧_∧ ̄ ̄ ̄ ∧ ̄\.―┐ヽ
       _ C/__(´∀` )__  /_っつ_λ\|__|
   ,   ̄/  >>53  ̄/__ / ̄ ヽ ヽ_ ヽ   \
  /O〇〕――――――∠〇Oo)__∧・    |   ∧ |
  | ̄ ̄  ┌─┐     ̄ ̄_   /⌒ヽ )   |  | ヽ|
  |同 匸└─┘ ̄ ̄]  ̄同丿   |⌒| |   _|)|  )
   |_____________ 二| ノ丿_――┘ 丿
    人人 ノ ̄ ̄ ̄ ̄三三三三人人  ノ    三三三三
    三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三
>>3 アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと感動
>>4 NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う
>>5 嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた
>>6 おいおい、なんだよこの反応。マジムカツク
>>7 ぶざけんじゃねーよ
>>8 もしかしてGTOファン?
>>9 4年後はまたGTOを買いたい。GTRも捨てがたいけど速いのが良いし
>>10-1000 本当の本当に34GTRを抜いたんだって。これは神と仏と悪魔に誓ってネタじゃない。

つまりは2ゲッターですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。



3 :国道774号線:04/04/22 22:36 ID:ppTM5no6
俺の乗ってるの4tはクラッチなし、
変速ありだけど渋滞時マジ楽。
乗り始めの頃は、左足にスゲー違和感が
あったけどね。

4 :国道774号線:04/04/22 22:38 ID:CKyrEcPG
今だ!
来たれ、うんこファイヤー兄弟!


5 :はぁ?:04/04/22 22:45 ID:zoRwqjL6
はぁ?

6 :国道774号線:04/04/22 23:04 ID:nIfWjeQH
エルフのデュアルモード乗ったよ。
慣れてくると凄い楽。
でも、そのうちシフトレバー動かすのも自動じゃない
事が著しく不当な事に思えるようになる罠。
スムーサーG搭載キボン。
ちなみに近日モデルチェンジらしいね。

7 :国道774号線:04/04/22 23:06 ID:6bf4Dcx4
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了


8 :国道774号線:04/04/22 23:19 ID:CKyrEcPG
>>7
藻前ニセモノだろっ

9 :国道774号線:04/04/23 00:05 ID:o7ZRGWcQ
整備に、余分な金と時間を使うわな

10 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/23 00:33 ID:esezQe3+
>>4
ニセモノはいても兄弟はいないんだな、残念ながら。
なんせ、うんこおおおお!!!!とファイヤーーー!!!!が合体したから。
>>8
その通り!
>>7
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

11 :国道774号線:04/04/26 13:02 ID:Xlyzarnd
トラックの場合、トルコン使わないATがデフォなの?

12 :国道774号線:04/04/26 17:43 ID:lztszm9T
>>11
滑りまくって、dでもない走行性能になってしまう罠。
乗用車でもトルコンATは走行性能が下がって、大排気量でないとマトモに走らないのに。

13 :国道774号線:04/04/26 22:42 ID:jfX+AGGQ
トルコンATのバスならよく見かけるが。

14 :国道774号線:04/04/28 01:28 ID:b5F6BIrr
燃費があまり変わらないなら乗ってみたい

15 :国道774号線:04/05/05 01:56 ID:DUBZZQJi
いすゞスムーサーF搭載の4t乗ってまつ。
イイヨイイヨ〜 スゲー楽チン。
燃費もMTとほとんど変わらないみたい。
>>3と同じく変速操作は必要ですが。

16 :国道774号線:04/05/06 23:33 ID:YaOOP2uK
日野レンジャーのアリソン製5ATはどうなのよ?

17 :メカニック:04/05/07 07:50 ID:KqFsWrJe
>15
喜んでもらえて良かったです!!ギヤを入れた時の衝撃が大きい時は
ディーラーで学習させると良くなるからね。

18 :国道774号線:04/05/07 15:00 ID:tG8xQ9//
横浜市営バスの採用試験(落ちてしまったが)の実技試験で
機械式AT(マニュアルミッションの変速とクラッチ断続が
自動になっている)を運転した。アクセルの踏みぐあいで
クラッチがつながるのだが感覚がわからずガクンとつながってしまい、
試験官をのけぞらせてしまった。また、思いどうりに変速してくれず、
登坂中に勝手にシフトアップしてしまったりして困った。


19 :国道774号線:04/05/15 02:51 ID:K3MvBfo8
従来のMTでないとトラック転がしてる気にはなれん!
という理由だけで、ノークラ導入に反対してる
頑固な香具師とか居るのかな?

20 :国道774号線:04/05/15 15:02 ID:2LspVD9f
SACCスゲー楽。
坂道発進時や渋滞時本当にありがたい。
滅多に乗れないが。自分の担当車じゃないから orz

21 :国道774号線:04/05/15 22:43 ID:0h63lhU5
>>19
トラックを趣味で運転している香具師は少ないから、
反対する香具師は意外に少ないのでは。
オートクラッチとか、非トルコンATは優秀だと思うし。

22 :国道774号線:04/05/16 00:13 ID:so31xA9i
>>21
仕事はなるべく負担が少ないほうが良いからな
会社に「セミオートマ買ってちょ」って言ったら「壊れるからな〜・・・・」


23 :国道774号線:04/05/16 20:24 ID:2Tw05ZsL
トルコンA/Tの採用のキッツイところといえば
・大中型に搭載するA/TがアリソンかZF位しかない、で、しかもバリエーションが限られる
・購入費用がかかる
・自前で造ろうにもお金と技術が無い
・需要がねー
一番下の理由が大きいね、ふそうやいすゞにアリソンの設定が有ったけど静かに姿を消して逝ったもんなー

24 :国道774号線:04/05/19 22:28 ID:uOTFkCWX
最近何かとクラッチ無しが増えたねー。
いずれはバイクみたいにAT限定の大型一種、二種免許ができるかも。

25 :国道774号線:04/05/19 22:37 ID:ZOjwDnkY
機械式AT、最悪!
ふそうのMMATや日野のEEドライブ、乗りにくいことこの上ない。

それに引き換え、最近のトルコンATは乗りやすいね。

26 :国道774号線:04/05/19 23:32 ID:OxMeRoNA
25さん
たしかに日野のEEドライブのりずらい
うちの会社では該当車は点呼時に注意事項として
いわれます

27 :国道774号線:04/05/19 23:38 ID:dMvHABI2
>>18
観光バスで乗ったけどバスにATはまだまだだね。
変速ショックが結構あるしおまいの言うとおり変なところでシフトupdownを
繰り返してた。

28 :25:04/05/19 23:39 ID:ZOjwDnkY
今となってはEEドライブに乗ることも無くなったが、以前はよく乗った。
経年劣化のせいか変速時にギクシャクし、
乗客はもとより運転手までクルマ酔い寸前!

29 :国道774号線:04/05/19 23:56 ID:ryh50vrA
EEドライブ、現役で走ってるのってどれくらいなんだろう。
昔京王のバスが日野の本社のまん前でトラぶって
止まった事があったと聞いた事がありますが。
そんなこんなも日野本社前の路線にJP導入のきっかけの
一つだったのかなあ。

30 :国道774号線:04/05/20 01:57 ID:/HneIaBg
近鉄バスはスケルトン&黒枠メトロ窓仕様になってから
大型はEEドライブ車の天国。
今はどうなってるか知らんが。

31 :25:04/05/20 06:45 ID:LVImx7y2
>>30
実はそれに乗ってました。
初期車の廃車が進んでいるとはいえ、え斤金失は今もEEドライブ多し。

32 :国道774号線:04/05/20 21:03 ID:3Roix/4h
トロピカルにも数台いるね

33 :国道774号線:04/05/20 22:05 ID:VxHqnkiN
でも、みんなあの音が好きだーでつか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)