5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通二種免許 一発合格への道《府中試験場》

1 :ヤッターうれしい:04/04/22 14:32 ID:X23YYiX8
これから普通二種免許にチャレンジする方への指導書。

わたしも『2ちゃんねる』の神さま方に助けられました。
このスレッドにも沢山の神さまが訪れますように。

まず、私の報告をしますね。

2 :名人:04/04/22 14:34 ID:fQMH1VqG


3 :ヤッターうれしい:04/04/22 14:55 ID:X23YYiX8
報告しようとしたんだけど、文章上手でないんで恥ずかしいけど
普通二種免許部分のみを抜粋した日記をそのまま次回より載せます。

追伸  普通二種免許と言っても『AT』です。


4 :ヤッターうれしい:04/04/22 15:05 ID:X23YYiX8
1日目(月)晴れ
本日普通二種(AT)受験のため、府中試験場に行く。
6時58分発 某駅発中央線三鷹駅行き西武バスに乗車し、三鷹駅下車 
中央線三鷹駅北口エスカレーター左端に乗り2段前にいる疲れたおじさんの背中を見ながら2階へ。
三鷹駅南口(ハローワーク三鷹へ行くとき良く通った)の小田急バス3番乗場にて武蔵小金井駅行きの
バスを待つ。約20分ほどで府中試験場に着く。  
タバコを2本燻らすうちに開場。 
すぐさま、右正面の受付?おば様のところへ。 「普通二種受けに来ました」と言うと、 
おば様が免許証をコピーみたいなものにかけると運転免許申請書なるもの
出来てきた。『受けようとする免許・氏名・男女別・生年月日のみ記入し、
収入証紙(4,450円)を買って、適性検査に並べ』とおっしゃる通りに
致しますと、適性検査の順番が参りました。
適性検査は視力・聴力(呼ばれて返事だけのようです。 特別に検査みたいなものはやりません。)
・深視力の3点。 聴力検査の返事をして視力検査、視力はぎりぎりセーフ。 
ところが深視力で大変な事が・・。 視力検査とおなじ機械をのぞくんですが、
2mほど先に2本棒が立っていてその真ん中を同寸法の棒が1本前後に動いていて3本が並んだときスイッチを押す、
3回やってその誤差が平均20mm以下 そんな検査なんですが、全く見えません。 
動いているのかも判りません。 検査のおばさん、『みえませんか〜わかりませんか〜』連発。
脂汗ジトー状態です。(成績@40mmA50mmB45mm) 適性検査を通り抜けると裏に合否判定のおじさんがいて、再検査のご判定。
くるりと回って適性検査の並びのパーテイションに囲まれた扉を開くと、
おじさんがいて模型で深視力の説明してくれてそこで再検査。 
手前から後ろに下がるときは動いているのが判るけどその反対、
後ろから前に動くのが動いているようには見えないが、しかたなく《 勘 》
でクリヤ。 もう一度合否判定。 めでたく適性検査合格。 ふー。
次は学科試験。

5 :ヤッターうれしい:04/04/22 15:09 ID:X23YYiX8
学科試験。
自宅で『イラストでわかる第二種免許の取り方』コヤマドライビングスクール監修・池田書店1,050円で勉強して、
実力テストでは95点以上だったけど、受けてみたら90問+絵5問x3問=105問中 20問も悩む問題があって、
びくびくものでしたが1時間後の合格発表、電光掲示板に燦然と輝く「1○○番」なんとか合格。 
試験前色々と講釈していたふたつとなりの50半ばのちょっと公園住居者風情のおじさん(ごめんなさい)
『だめだー 8回目も。会社帰れナイヨー あと2回だー』どっかのタクシー会社の養成で学科10回までって制約があるのかな?。
「がんばれおじさん」。 不合格の人はさよならで(残り半分くらい)、技能試験の予約の取り方の説明。
古いPCの前にリーダーがあって、免許証を差し込むと予約が取れるシステム。
リーダー能力低く、ちょっと早めに引っこ抜いたらバグってました。
そういえば、技能試験の予約の取り方の説明のあと、『試験官に技能自信が無いんで教習所で取ります』って言ってた
40がらみのおじさんがいたっけ。順番逆でもいいんだ。勉強になるな。
技能試験は17日目(木)に決定。 (結婚記念日だ。)


6 :ヤッターうれしい:04/04/22 15:11 ID:X23YYiX8
技能試験は17日目(木)に決定。 (結婚記念日だ。)
でも、俺も技能試験自信ないな。 どうしよう。
無認可教習所2箇所にメールで連絡してみる。最低8万4千円もったいなし。却下。
以前より月が三つ見えたりしていた視力(乱視)回復のため、眼科へ行き診察を受けると
乱視もあるが緑内障の疑いありだと。翌日検査、緑内障の疑い晴れる。脅かしやがってくそー。
西友○店の眼鏡屋へ一番安い眼鏡を購入。(7000円税込)ひぇ〜よく見えるが、違和感大。
 そしてまったり。 1週間。 
PCで技能試験情報チェックと前出の池田書店の本熟読の日々。 まったり。
《よく見てサイト》
2ちゃんねる ★タクシーヲタだけど何か質問ある?★
        【雲助の】2種免許勉強室【登龍門】
H P     二種免許取得宣言
        タクシーの部屋  “しゃけさま”

でも、府中の試験コースって、どこにもアップされてないな。


7 :ヤッターうれしい:04/04/22 15:13 ID:X23YYiX8
でも、試験コースって、どこにもアップされてないな。
8日目(月)これではいかぬ。と思い立ち。 2ちゃんねるに カキコしたら、東京北部の区の教習所の壁に貼ってあるとの
情報にて、無駄覚悟で赤羽教習所を訪問するもスカ。無駄足。
しかも廃所予定とのこと。 試験コースも判らんのじゃ話にならんと思い。
9日目(火)早朝より、愛車ステップワゴンを駆り1hr掛けて府中試験場へ。
 試験車を待ち伏せしコース確認。停車・発信・転回を繰り返すし、コースも数コースありそうで正確なコースが把握出来ない。
10日目(水)本日練習休み。
11日目(木)無認可教習所の練習車もたくさん走っていたので大体通る道は判ったし「まあいいか」と納得した。


8 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)