5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必要?】踏切り前の一旦停止【いらない?】

1 :国道774号線:04/04/04 12:13 ID:hP2hUrAo
俺を納得させられたら神。法律だからってのは無しなww

2 :国道774号線:04/04/04 12:19 ID:rweBNtG9
もう少しで学校も始まる

それまでの 辛 抱 だ 

3 :国道774号線:04/04/04 12:27 ID:A3F2wJKG
たまに踏み切りが作動しないで列車が来る事がある。
1両だけの運行があるところ。
昔、水戸でお婆さんが轢かれて無くなった。

=======糸冬    了==========

4 :国道774号線:04/04/04 12:29 ID:hP2hUrAo
納得できないね。なぜ止まらなきゃならないんだ?

5 :国道774号線:04/04/04 12:46 ID:2lma6nv7
一旦停止措置がなければ前の道路が詰まってた場合線路上で停止することになる。
前方に大型車が居て前方視界が悪ければなおさら危険である。

電車に乗ってて、踏み切りで歩行者が無理な横断で何度が電車が急停止したことがある。
それのダイヤの乱れとなり定時運転が第一とされている鉄道にとっては大被害である。

使命の度合いが違う交通機関の優先順位を考えた場合、特に日本のような
過密ダイヤで走っている国では、踏み切り一旦停止は、鉄道が重要な交通機関
と位置づけされている中では妥当なことだと言えよう。

ぼうず!わかったかな?





6 :暇人:04/04/04 13:06 ID:/LkHPGtF
>>国道774号線
あなたの言ってることを聞いてると、確かに筋は通っている。
では、屁理屈になるかもしれないが深夜(1日の運行が終了
した後・・・工事列車は除く)はどうなるのだろうか???
その場合は、あなたの言っている事からすると一時停止は、
不必要という結論が出てくると思うのですが・・・ぜひ、ご意見を
伺いたいです。

7 :国道774号線:04/04/04 13:17 ID:hP2hUrAo
納得できないね。

前がつまってりゃ誰でも止まる。それは交差点でも同じことだ。
じゃ、あんたは交差点にさしかかるたびに一旦停止するのか?

バスやタクシー、自家用車だってトラックだって経済活動に大きな
影響を及ぼしている。電車なんか止まったとこで、代替輸送でなんと
でもなる。日本の陸上輸送の殆どを担っているのはトラックなんだぜ。

8 :国道774号線:04/04/04 13:33 ID:9sJlt7qW
 踏切道は鉄道側の所有地、列車が主で自動車や歩行者は従になるため、
鉄道側の安全を確保するほうが重要視されるので一時停止の必要あり。

 同じように道路脇の店舗などに出入りするために歩道をまたぐ場合、従で
ある自動車側は(歩行者を視認してなくとも)一時停止の義務があるのだが、
これと同じように主たる通行者への安全確保を充分に図るための決め事
である。

>バスやタクシー、自家用車だってトラック
 一時停止するくらいで、そうそう遅れるもんでもなかろう。事故ったときの
代替輸送の困難さは、数百人が乗車してる鉄道の方が大変だぜ。これから
乗ろうとしてる客にも、遅れた列車が接続する線にも波及するのだし。

9 :国道774号線:04/04/04 13:41 ID:2lma6nv7
深夜は保守車が走る時間ですし、夜行列車、貨物列車がありますからねぇ〜
見かけだけでは解りませんし、曖昧に深夜は一旦停止を解除すると追突事故が
起こる可能性もあるし、統一で一旦停止の方がよいのでは?

交通ルールでは一旦停止の他、目視と耳で聞くこともするようにとの事でしたし。

車側の踏み切りは信号で例えると、赤信号と赤の点滅信号しかない。
列車側の踏み切りに対する信号は常に青なので、注意して徐行する必要はない。

車の場合は交互に青と赤が入れ替わるので少し意味が違う。





10 :国道774号線:04/04/04 13:54 ID:hP2hUrAo
納得できないね

一時停止は渋滞の元。遮断機が鳴っていれば危険だから
停止するが、鳴っていない時に停止する意味は?

11 :国道774号線:04/04/04 14:02 ID:2lma6nv7
踏み切りには第一種踏み切りから第四種踏み切りまである。

第四種は警報機も遮断機もない踏み切りである。
当然横断するのに一旦停止は必要なのは明らか。
まさか列車が一旦停止するはずもないし。

補助的に警報機や遮断機がある踏み切りでも、
一旦停止を義務付けてる交通ルールでは同じ「踏み切り」として定義されている。

例外的に踏み切り信号なる一旦停止不要なところも稀にあるが、本当に一旦停止不要かは定かではないが、
どちらかと言うと線路内に前方の信号待ちの車を踏み切り手前でストップさせるのが本来の目的であったりする。


12 :国道774号線:04/04/04 16:22 ID:mcjcwtb8
>>10
 こいつはわかってて話をループさせてるか、読解力のない
消防のどっちかだ。

13 :国道774号線:04/04/04 16:42 ID:ZuvWHMMQ
じゃぁ、スレそのものが釣りってことも‥

14 :国道774号線:04/04/04 17:57 ID:qHvOFurT
>>13
何をいまさら

15 :国道774号線:04/04/04 23:41 ID:swsoGl/x
同様なスレをこの板か、車板で見たな。
とても不毛なレスが続いてたな。
今後も定期的に1はこんなスレ立てるんだろうな・・・・

16 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/04/04 23:52 ID:dCxFdzge
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

17 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/04/05 01:21 ID:tXTSJQKt
>>1
法律だから

18 :国道774号線:04/04/05 19:11 ID:pL8OpUea
 悪法でも法は法だし、その中でもしっかりした理由がついてて納得
できるタイプの法だと思うけどな。

19 :国道774号線:04/04/07 21:14 ID:n0/ZFJAq
少なくとも環七の40km/h規制より数倍納得できるだろ?

環七には一時停止不要な踏み切りがあるけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)