5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★三菱自動車 また欠陥!!!!★★

1 :国道774号線:04/03/11 08:16 ID:SOx/j8xv
三菱自動車工業が製造したトレーラーなどの大型車で
タイヤの脱落事故が相次いでいる問題で、現在の製造
会社である三菱ふそうトラック・バス(昨年1月に同
工業から分社)が社内調査を進めた結果、車軸の回りの
「ハブ」という部品の設計上の問題が事故原因になった
可能性が高いことが10日、関係者の話で分かった。

 三菱側は「ユーザーの整備不良が原因」と説明してきたが、
これにより製造者責任が浮上。リコール(無料回収・修理)を
出す可能性も出てきた。

 ハブは、車軸とタイヤ、ブレーキドラムを接合するための
部品で、ボルトとナットでつなぎとめる。三菱側はこれまで、
ナットの締め付けが不均等だったり、締め付け過ぎたりした
ことが原因となってボルトが折れ、タイヤが脱落したと説明していた。

 しかし、三菱ふそうトラック・バスの社内調査の結果、
ハブの曲線部の形状や厚さに問題があり、強度が十分では
なかったことが判明。同社は、整備上の問題だけではなく、
ハブ自体にもこうした設計上の欠陥があってタイヤ脱落に
至ったとの見方を強めており、国土交通省にリコールを届け出る
かどうかを検討しているという。

 この問題では、三菱のトレーラーやダンプカー、冷凍車などの
大型車で約50件のタイヤ脱落が確認されており、一昨年1月には
、横浜市瀬谷区で大型トレーラーのタイヤが外れ、歩道を歩いていて
直撃を受けた母親と子供の計3人が死傷する事故が発生。神奈川県警の
捜査本部が、業務上過失致死傷の疑いで三菱自工本社などを捜索するなど、
捜査を進めている。

[ 2004年3月11日3時5分 ]

2 :国道774号線:04/03/11 08:21 ID:2pBK5DJG
2ゲッツ!

3 :国道774号線:04/03/11 08:29 ID:ZWvERjBg
3

4 :国道774号線:04/03/11 09:03 ID:Ea24s9li
三菱自動車の体質は
なんら変わってないという事ですな
50件ものタイヤ脱落を
きちんと検証してれば
神奈川の3人も死なずに済んだんだろうね〜

5 :国道774号線:04/03/11 11:43 ID:7ssN3b7I
強度不足でタイヤ脱落か リコール検討、三菱ふそう
 三菱自動車製の一部大型車で相次いだタイヤ脱落の原因をめぐり、三菱
 自動車から分社化して発足した三菱ふそうトラック・バス(東京)は
 10日までに、タイヤと車軸をつなぐ部品「ハブ」が、右左折など旋回
 をする際の荷重で「疲労限」を超え、破断する恐れがあるとする報告書
 をまとめた。
 これまで「脱落はユーザー側の整備不良などが原因」としてきた説明
 から一転し、ハブ自体に強度不足があった疑いを示した内容。
 横浜市で2002年、同社製のトレーラーから脱落したタイヤの直撃
 を受け母子3人が死傷した事故も、部品の不具合が要因だった可能性
 が強まった。
 三菱ふそうは同じ部品を使った大型車のリコール(無料の回収・修理)
 を検討しているもようだ。

 疲労限は、部品に繰り返し力が加わることで金属疲労を起こし破断に
 至る限界値。
[ 2004年3月11日2時00分 ]


6 :国道774号線:04/03/11 11:44 ID:7ssN3b7I
三菱ふそうリコール決定 部品の構造欠陥認める
 三菱自動車(東京)が製造した一部大型車でタイヤと車軸をつなぐ部品
 「ハブ」の破断によるタイヤ脱落が相次いだ問題で、三菱自動車から
 分社化された三菱ふそうトラック・バス(東京)は11日、ハブに欠陥
 があったとして、リコール(無料の回収・修理)することを決めた。
 近く国土交通省に届け出る。
 横浜市で2002年、脱落したタイヤの直撃を受け母子が死傷する事故
 が発生し、同様の脱落の多発も判明。会社側はこれまで「脱落はユーザー
 側の整備不良が原因」と説明し、自主回収で対応してきたが、今回の
 リコールで構造的な欠陥を認める形になった。
 神奈川県警は、横浜市の事故について業務上過失致死傷容疑で昨年10
 月と今年1月、三菱ふそうなどを家宅捜索。当時の幹部らが安全対策を
 放置した疑いがあるとみて、立件に向け詰めの捜査を進めている。
[ 2004年3月11日10時48分 ]


7 :国道774号線:04/03/11 13:58 ID:Wr778nQs
三菱ってとんでもないメーカーですね。
特にトラックの近くなんて走れないよっ!
さっさと自動車部門やめればいいのに...
なにが「まじめ。まじめ。まじめ。」だよ。
CM自体がむかつくんだよ!

8 :国道774号線:04/03/11 15:31 ID:9pNhl/UF
三菱のリコール隠し体質は相変わらず

タイヤ脱落事故:「原因究明遅過ぎる」 遺族が怒りの声
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040311k0000e040061000c.html
三菱ふそう:タイヤ脱落、欠陥認めリコールへ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040311k0000e040031004c.html
三菱ふそう:「三菱ブランド」の信頼性に傷
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20040311k0000e020060000c.html
三菱ふそう社長:タイヤ脱落事故、リコール隠し否定
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20040311k0000e020054000c.html
タイヤ脱落、強度不足原因か・三菱ふそう報告
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004031101210
三菱ふそう、タイヤ脱落問題でリコール届け出へ
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004031104135
三菱ふそうリコール決定 部品の欠陥、タイヤ脱落
http://www.sankei.co.jp/news/040311/sha046.htm
三菱の大型車、タイヤ脱落は欠陥か…社内調査で判明
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040311i201.htm
タイヤ脱落の可能性、一昨年に認識…三菱ふそう会見
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040311i205.htm
三菱、タイヤ脱落でリコール申し出 社長が謝罪会見
http://www.asahi.com/national/update/0311/022.html
車輪脱落で事故、ハブの欠陥認めリコールへ 三菱ふそう
http://www.asahi.com/national/update/0311/005.html

9 :国道774号線:04/03/11 17:13 ID:Quk0yZDf
  、、、、
 ミ・д・ミ<ほっしゅ
  """"

10 :国道774号線:04/03/11 18:01 ID:9pNhl/UF
三菱、路線バスでもタイヤ脱落 死亡事故の2年半前、広島で

トラックなどのタイヤ脱落事故は以前からあったが、バスでは初めてで、
一連の事故は「ハブ」と呼ばれる金属部品の破損が原因だった。神奈川県警は、
過積載などユーザー側の問題が指摘しづらいバスでも事故が起きた時点で
適切に対応していれば、その後の事故は回避できた可能性が高いと判断。
同社が対応しなかった理由などについて調べる。
三菱自動車側の内部資料によると、同社は当時、この事故の重要度の区分を
最高度の「S1」(直接人身事故につながるおそれがある極めて重要な影響を
及ぼすもの)とした。
しかし、同社はバス事故の後も同種のハブを使用する大型車所有のユーザーに
注意を呼びかけることはなかった。自主点検などの全国的なユーザー対応を
始めたのは横浜市の死亡事故以降で、この間に同種のハブ破損事故が20件
余り起きていた。
県警はバス事故について、(1)トレーラーなどと違って過積載は起きない
(2)ほかの事業者に比べて整備不良は考えにくい――などの点に注目。
これ以前にも同種事故が15件起きていたことから、「遅くともバス事故の
時点で、ハブの欠陥を踏まえた対応をすべきだった」とみている。
 三菱自動車側は一連のハブの破損事故について、「整備不良が原因と
思われる」などと説明してきたが、県警は99年のバス事故はこうした
三菱側の主張に反する事例とみて重視しており、中国ジェイアールバスに
捜査員を派遣するなどして慎重に調べている。(以上抜粋)
全文はこちらhttp://www.asahi.com/national/update/0311/029.html

11 :  :04/03/11 18:17 ID:NsZAy3/o
軽急便の軽トラも
三菱自動車の特別仕様

12 :国道774号線:04/03/11 18:42 ID:sC0O2TIS
僕たち純真無垢な再リコールブラザーズ!
再リコール撲滅を実現するまで保守ってあげるよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧   age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)

13 :うんこ:04/03/11 18:44 ID:tc+/DpLj
またか・・・

14 :国道774号線:04/03/11 19:27 ID:j0uGT5b4
三菱グループ全体に言える事だが

こいつらは顧客を馬鹿にする癖がある

そんな態度がいつまで通じると思っているのか?

殺人自動車会社よ、いいかげんに廃業しろ。

15 :国道774号線:04/03/11 19:33 ID:/LmdjgW1
>>11
軽貨朽廃モナー

16 :国道774号線:04/03/11 21:08 ID:7ssN3b7I
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/040311/040311.html
>今回のリコールは、2002年に自主対策を実施した時の安全最優先の方針を
>再度適用いたしました。
>三菱ふそうは、2003年から新しい経営陣を得て、また協業のパートナーで
>あるダイムラークライスラーから得た新たな手法を組織的に活用することに
>より要因分析の信頼性を向上させることができました。

ってーことはベンツと提携しなかったらずっとうやむやにされたままだったのか?

17 :国道774号線:04/03/11 21:30 ID:zML2dZ8n
>>16
屁理屈

18 :国道774号線:04/03/11 22:03 ID:7PiCKOc1
2度目のリコール隠し決定!!

19 :国道774号線:04/03/11 22:31 ID:JN9lyDgh
毎回リコールスレが立つと
削除依頼出す貴様

何が目的なんだ?

このスレも消されるぞ、数日中に
この隠ぺい工作に負けないように
リコール関連スレを立て続けよう

20 :国道774号線:04/03/11 22:40 ID:ca68hCLw
うちもフソー車大量にいるけど怖いなあ。

21 :国道774号線:04/03/11 22:41 ID:EQY+I2dQ
欠陥殺人車を売っておきながら事故の責任をすべて
所有者におしつける史上最悪の悪徳企業の車は絶対に
買わないようにすればいいのですね。
あと家族や友人にもこういう悪徳企業の車は絶対に
買わないようにと宣伝すべきなのですね。
あとネット好きな人はこういう悪徳企業の車は絶対に
買わないようにとあちこちの掲示板で宣伝するように
すべきなのですね。
ハイ、わかりました!!!

22 :国道774号線:04/03/11 22:56 ID:Lfc2R95O
>>21
君の発言は全く正しいね。
ただ、「買わないように」って言うと営業妨害になりかねんから
「気をつけたほうが良いよ」くらいの注意喚起にしておこう。

まあ、もとよりまともな人間であればこの時期に三菱買う奴なんて
いない罠。個人的には三菱解散&役員全員市根って感じ。

23 :国道774号線:04/03/11 23:00 ID:uloL6+KC
50台も車輪脱落事故を起こしといて
「整備不良が原因」と言い張ってた会社
せめて三菱自動車のリコール隠し問題の時に
トラックまで設計の確認をしておけば
神奈川で3人もの死者を出すことも無かったろうに
設計ミスが原因と考えられる事故の被害者、遺族
加害者、保険金を支払った損害保険
みんなで三菱ふそうを提訴してほしいですな

24 :国道774号線:04/03/11 23:43 ID:2EEvWYnM
ふそうをメインで入れてる貨物やバス会社はどうすんのかね?
名鉄系はキビシイよな…

25 :国道774号線:04/03/12 00:01 ID:R9FSg43k
>>23
3人も死んでないっての。
お前偉そうな言い方するならちゃんと事件を調べろ
3人死傷だよ。(死者は1人)

26 :国道774号線:04/03/12 00:11 ID:JRd35XB/
金輪際三菱は、車作りから撤退してもらいたい。内は2tしか使ってないけど
何が在るか判らない、トヨタより価格が安いからと言い導入してるけど、
故障も多いし信用ならん。大型に限らず三菱車全部リコールしてあぼん
して欲しい。

27 :国道774号線:04/03/12 00:12 ID:n8E10TDL
三菱(゚听)イラネ

28 :国道774号線:04/03/12 00:38 ID:hxOHQdH/
>>26
低学歴の雲助がなにを偉そうにおっしゃるかと。
少なくともふそうの足元にも及ばない癖して(プッ

29 :国道774号線:04/03/12 00:42 ID:M8ufRkRj
>>28三菱を擁護する時点で、低学歴決定まちがいない!!
そんなあんたもあぼんして三菱と共に

30 :国道774号線:04/03/12 01:00 ID:hxOHQdH/
>>29
別に擁護していないが、あまりにも幼稚な事書いているからつい書いてしまいました。



31 :国道774号線:04/03/12 01:07 ID:AZmky2rh
ビジネスニュース+@2ch掲示板
【リコール】車輪脱落で事故「整備不良が原因」→「やっぱり設計ミスでした」欠陥認めリコールへ 三菱ふそう
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078960652/l50
【自動車】三菱自動車、エクロート社長が退任へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076949338/l50
【三菱自動車ブヂネス】三菱グループが全面支援
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075760185/l50
【自動車】三菱自動車、販売減で経常赤字1150億円に拡大
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077182108/l50

ニュース速報+@2ch掲示板
【社会】欠陥認め、リコール届け出へ 三菱ふそうトラック・バス 横浜母子3人死傷事故
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078963774/l50

運輸、交通@2ch掲示板
★★三菱自動車 また欠陥!!!!★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1078960616/l50
【シェア1位】三菱ふそうエアロバス【リコール最強】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1056968675/l50

車種・車メーカー@2ch掲示板
【三菱】総合スレッド 「Heart-Beat Motors」 2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077744961/l50
三菱自動車 また大欠陥!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078952730/l50
●●●  三菱のアレの馬鹿社長  ●●●
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079012245/l50
★★三菱ふそうトラック・バス株式会社★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079009738/l50

32 :みつびし:04/03/12 01:10 ID:7/8L+LKQ
----BEGIN ALQAEDA MEMO----

RwAAACOluVoauTobfAmouYv0PSELpX1Sm6BUA6ivGwruzW2g9/1mrolQBgF9Q2pI
ttlidFUQszaczmXy/CuFb5g5BEtgkDre0nLNaiGAOUz1sXE/B9IJ69Yno+jViGLK
AT01ng==
----END ALQAEDA MEMO----

33 :国道774号線:04/03/12 06:34 ID:di/7J0KO
これで三菱自工に内定あぼ−んされた学生、工員のオサ−ン・派遣社員、なんて出たらマジ可哀想。後海外の三菱自工の工場、日本があぼーんしたらどうなるのか?

34 :国道774号線:04/03/12 06:42 ID:XzEbI3A3
数年前のことだが、三菱乗用車にタイヤ空気漏れが多発したことがあった。
これは、コストダウンのためホイールの内側の塗装を廃止した結果で、サビ
の影響でタイヤと密着性が悪くなったことによる。とりわけミシュランタイ
ヤとの相性がわるく、これを装着した車に空気漏れ事故の頻度が高かったた
め、三菱はミシュランタイヤのライン装着を中止した。顧客には真実を伝え
ることなく、系列ディーラーを通じて「ミシュランは低性能のタイヤだから
お勧めしていません」と悪口を言わせていた。

35 :国道774号線:04/03/12 09:01 ID:2aSD7tCI
オレ新型キャンター乗ってんだけど、
走行35000`でエンジン不調、2000回転以上吹けなくなった。
一応、キャブを上げて、エンジンの周囲を点検したが問題ナシ。
仕方なく会社に連絡入れて、出入りの非ディーラー系修理工場に
作業員の派遣要請。ちなみに我が社、3ヶ月ごとに定期点検に
出してるんで、不調の原因が思い当たらず???の連続。
結局原因はエアーフィルター。交換しただけでエンジン復活!
しかし、交換前のフィルターは、まだまだ綺麗な面も残っており
3ヶ月毎にエアーで汚れを吹き飛ばしていたのに・・・
ちなみに、交換したエアーフィルターは、この様な事例頻発の為の
対策品。対策品出てんなら、さっさと教えろやゴルァ〜!!!

36 :国道774号線:04/03/12 09:09 ID:aEorcMbx
しかし何だな、ミツビシ乗ってて事故起こしたら
本当にドライバーの責任なのか、とか面倒くさいな。

37 :国道774号線:04/03/12 09:12 ID:2aSD7tCI
>>35追加
その後、運行前点検時に(めったにしないが)
キャブ上げて、またビックリ!
エンジンが緑色に染まってた・・・
冷却水漏れ発生。ホースの締め付けが足らずに噴出したらしい。
今まで、日野・日産・イスズと各社の4d10dの新車乗ったけど
新車おろして1年足らずで、こんな事は皆無だった。
やはり、三菱だから成せる技なんだろうか???

38 ::国道774号線:04/03/12 09:18 ID:x2Kr+jA/
漏れ、某バス会社のウテシ
以前、高速バスに乗務していたときだけど
運行前点検で、数本のクリップボルトが 緩んでいたので
工具を使って締めたとき、折れた
至急、修理して運行したけど、今思えばあのときから
欠陥だったんだ。
もし、そのまま運行していたらと、思うと
冷や汗が出てくる。

げんざいは、他のメーカのバスに乗務中
でも、三菱のバスは良く走るから好きだな〜


39 :国道774号線:04/03/12 13:03 ID:DF6bshES
>>38
ハブボルトは消耗品だよ。


40 :2T海苔:04/03/12 14:17 ID:Agh2eaXg
平成12年式キャンターに乗ってます。16万キロ走行したがウォーターポンプが2年で壊れたし、パワーウィンドーも2年半で壊れ今はエンジンオイルが漏れている状況です。しかもエンジン音もうるさいし・・     平成4年のエルフより調子悪い

41 :国道774号線:04/03/12 14:31 ID:qWFqIDfy
別に乗っている側のせいではないが、前回のリコール隠し事件以来三菱の新車に乗っている人間が、頭悪そうというか、むちゃくちゃカッコ悪く見えたが、
今回のことがあってもまだ新車を買って乗っているのを見つけたら指差して笑ってしまいそうだ。
関わっていることさえカッコ悪いと思われたら企業はおしまいだよな。

42 :国道774号線:04/03/12 16:35 ID:5Pm1fj0+
9年式ファイター乗ってまつ。
しかもホイールキャップ付き(w

この話聞いてガクガクブルブル・・・

43 :国道774号線:04/03/12 16:56 ID:M6l3g3rk
みじめ
みじめ
みじめ
FUSO

44 :国道774号線:04/03/12 18:47 ID:FkgvRAa0
こちらの「身潰し ブサイクコルト」スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075470989/
ではまったく反省のない身潰し社員が、我が物顔で好きなことをのたまわってます。
天誅が必要だと思います。ご協力お願いします。

45 :国道774号線:04/03/12 19:12 ID:tPDEoW0d
社長の記者会見をTVで見たが、無責任じゃない?

「就任前のことわからない」だって???
三菱で問題があるから、ベンツから社長を送り込まれたのでは?




46 :38:04/03/12 19:52 ID:PahDlFSW
>>39
ご享受 サンクス

ところで、もし折れた場合ウテシの責任?

47 :国道774号線:04/03/12 20:26 ID:yRBbldOw
>>45

だから社長の名前は、ポートいうんだよ!!

48 :国道774号線:04/03/12 21:01 ID:HhVbkSlb
ふそうの黒いバスが
「タイヤが外れるかもしれません!!、車から離れてください!!」
と街宣活動をしていました。

49 :国道774号線:04/03/12 21:10 ID:LqeCgig1
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/040311/040311.html
>殆どの車両はすでに交換を完了しております。
>フロントハブの交換が完了していない約1300台の作業の促進も図ります。
とあるが、これはリコール隠しでは?

50 :国道774号線:04/03/12 21:26 ID:okpouUKU
>>46
そうだよ。

51 :ゴンタ:04/03/12 22:12 ID:N/UwnNxT
三菱もう倒産しろ!最悪だぞ!
乗用車はランエボしかないし、もうやめろ!

52 :国道774号線:04/03/12 22:46 ID:IXJL8s9R

           _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
         ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、 ぶっ殺すまで止まらない
        ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
      /       ,r'  ,r'     /ヽ   \ '、 スリーダイヤは呪いのマーク
       / /////  ,'   ,'     ./  ヽ   ヽ ',
      i     ,.ァ   .i      ヽ  /   . ',. ', 遺族の呪いがこもってます
      |  ,.r '"  |.   {    _______ヽ/______   ', ',
     | .,.r'    |   !   / .  / ヽ  ヽ  i .i
     |,'      ',   ',  /_______/   ヽ_____ヽ | .|       
     |       ',    `、              } .}       狙った獲物は逃さない。
      ',         ',    '、   F U S O   ! .|    
     '、       `、   \            ,' !  タイヤは、あなたに、襲いかかっていますか
      `、        '、     ' 、        / .,'      ---- Heart.-.Beat Motors
         '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /           三菱自動車
        \ ヾヾヾヾヾ \          /
         ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
           `' - .,,_       _,. - ''"
               `"'' '' '' ""


53 :国道774号線:04/03/12 22:58 ID:HggyVj/k
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1067264361/l50
ココ↑でもFUSO論争が始まりそうでつ。

54 :国道774号線:04/03/12 23:47 ID:iWe1Kqvp
スバルがランエボのブランド買い取って
インプと両方作ればいいよ。
三菱はランサー・エヴォメヂョラーン
でも作ってりやいいよ。

55 :国道774号線:04/03/12 23:56 ID:644CU6fC
ランサー・ヘボリューション
1300・フルエアロ・3ナンバー

56 :国道774号線:04/03/13 00:38 ID:arYMx81N
三菱自動車はもう終わりだな・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
国産自動車メーカーのワーストDQNにケテーイ(w

57 :国道774号線:04/03/13 05:57 ID:6iHCvX4J
Oh,No!!
ギャラソΣのタク上げに乗ってる
さいたま市のタクヲタ君

をにょ

58 :国道774号線:04/03/13 08:24 ID:STWqPBrs
>54
むしろ三菱のボデーに富士重のエンジン積んで
名前は「ゼロファイター」で(w

59 :国道774号線:04/03/13 08:40 ID:TvcMtW9N
>>57 彼には関係無いだろ 確か彼のクルマは泥臭いカルタスだったハズ

60 :国道774号線:04/03/13 08:51 ID:6iHCvX4J
>>59
いつまでもオヤジさんの車を借りているわけにも逝かず
選挙事務所のバイト代貯めて北九州のDQN社長から
三菱車を売ってもらったそうだ

61 :国道774号線:04/03/13 13:37 ID:Tcx/lg9K
運輸板で乗用車の話はやめてね。

62 :国道774号線:04/03/13 15:21 ID:hWHOBJSP

             みつびしワッショイ!!
     \\      みつびしワッショイ!!   //
 +   + \\    みつびしワッショイ!!  /+
                               +
  +       /\   +   /\      /\
          \/       \/      \/
       / ̄/\ ̄\/ ̄/\ ̄\/ ̄/\ ̄\
        ̄( ´ ∀` ) ̄ ̄(´∀`∩) ̄  ̄( ´∀`) ̄
      (( (つ   ノ   (つ  丿   (つ  つ ))  +
          ヽ  ( ノ    ( ヽノ     ) ) )
         (_)し'    し(_)     (_)_)

     【三菱】総合スレッド 「Heart-Beat Motors」 2
   http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077744961/l50

63 :国道774号線:04/03/13 15:29 ID:Pweden/k
走る凶器を売る会社か。三度目はない。

64 :国道774号線:04/03/13 16:06 ID:Tcx/lg9K
大型のシェアの順番は日野、UD、ふそう、いすゞの順番かな?

65 :国道774号線:04/03/13 16:56 ID:o4m5SExx
ここおもしろかったよ。BBS削除されているのがワラタ。さすが財閥の力。

リコールのためディーラーに車を出したらフロントガラスの割れた車が帰ってきました
http://legnum-vr4.hp.infoseek.co.jp/mitsubishi.html


66 :国道774号線:04/03/13 17:51 ID:RTDq6cqE
殺人組織っていう点ではオウムと変わらないな。


67 :開いた口が:04/03/13 17:52 ID:o4m5SExx
http://response.jp/feature/2001/0216/31iot_yy0216_01.html

68 :国道774号線:04/03/13 18:01 ID:RTDq6cqE
最新のやつはないの。

69 :国道774号線:04/03/13 18:06 ID:RTDq6cqE
三菱の連中は、書類送検か罰金払うだけだろう。
人が死んでるのに、なんでそんなに罪が軽いの。
日本の刑法ってどうなってるんだ。

70 : :04/03/13 18:20 ID:vTvLbzft

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)

71 :国道774号線:04/03/13 18:25 ID:CbRyTT5l
三菱自 ランキングトップに躍進!

http://nb.nikkeibp.co.jp/nb/rank/
日経ビジネス第一回ワーストボードランキングで、雪印を抑えて堂々の首位です。

72 :国道774号線:04/03/13 18:58 ID:UA+j147S
しかし、死んだ女の人は気の毒だが、タイヤが転がってきたら雰囲気で察知出来なかったのか?
鈍感だったのじゃないの?

73 :国道774号線:04/03/13 19:18 ID:pjO34WXk
>>11
ハイゼットやキャリーも選べるようになるかもね。

74 :国道774号線:04/03/13 19:20 ID:pjO34WXk
ふそうの車って、みんなフロントホイールに三菱のエンボスが入っているんだね。
家の前を走るバスにも。

75 :どっちの攻撃ショー:04/03/13 19:44 ID:h/u7CyaV

 沖縄のハブ⇒致死性猛毒攻撃

 三菱のハブ⇒致死性車輪転がし攻撃

さあ、あなたはどっち?


76 :国道774号線:04/03/13 20:35 ID:omPYb+86
わしふそうの人間だべ。どこいっても起こられるべ。
メーカーさんよ、もっと早く謝らないけないべ。
今までのサービスキャンペーンは何だったんだべ。

77 :国道774号線:04/03/14 20:42 ID:oOY5xX/r
三菱自動車もうだめぽ(w
自動車製造から撤退(あぼ〜ん)キボンヌ!

漏れが運送会社やバス会社の経営者なら
今後、三菱車は絶対に導入しないぞ!

78 : :04/03/14 20:50 ID:JpZT/ToB
インターネット接続サービス「ヤ○ーBB」の顧客情報460万人分を盗んでソフ
トバンク社を恐喝した犯人が逮捕された。

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((

79 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :04/03/14 23:00 ID:1NRu89fM
問題は大型だけで収まるのか?
中型車にも問題波及したらぞうさん見たいに、菱の代紋ばっかの
トコはどうなるのか?

80 :国道774号線:04/03/14 23:21 ID:FsBUt3wN
                         ,,-''ヽ、
                       ,, -''"    \
                     _,-'"        \
                   /\  三菱ふそう   \
              __   //\\           \
             /|[]::::::|_ / \/\\         /
           ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧   /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)<つぶれるぞ〜、逃げて〜
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u         人


81 :国道774号線:04/03/15 00:42 ID:LRwwRPl5
ウチの営業所も、最近排ガス規制の絡みで
代替しているトラは、菱の代紋ばかり・・・
前は、Hマークばかりだったんだが・・・
つい一週間前にも、スーパーグレート納車されたばっかりでつ。
来月には、キャンターも納車予定。
やはり、商談時にかなりの条件出してんだろうな。


82 :国道774号線:04/03/15 18:38 ID:tXMPxaQF
>>81
H=ヒュンダイ?

83 :うろこステン:04/03/15 21:50 ID:buUEecT4
俺は三菱ふそうの営業マンだー!こっちの身にもなってみろ!やになるぞー!
先日、北海道でダンプの車輪が飛んで人が死んだのは日野のダンプなのに何でじゃー
やっぱトヨタの政治力の力きゃー

84 :国道774号線:04/03/15 22:38 ID:mzRGoOr7
>>81
下取りがあるとメーカーから大型車で1台あたり30万〜50万くらい施策が出て
それを値引きに使えるとか・・・

>>83
UDなんざ車そのものが少ないせいかハブ外れ一件も無いぞ
昔から走らないけど安全によく止まるだけはあるな

85 :国道774号線:04/03/15 22:41 ID:GdoTApoy
>>82
ワロタ


86 :メカニック:04/03/15 23:29 ID:lkAH5EVT
>83
北海道の事件はホイルピンの折損で、ホイルピンはよく折れるでしょ。
消耗品な訳だよね。北海道の場合は3本くらい折れた状態で走っていた
らしいから、タイヤが外れちゃったけど・・・・・・

お宅の場合は、ハブが割れちゃうんだよ!!確かに整備不良でハブは減るけど
イキナリ割れるなんて聞いた事無いよ???????????
だから北海道の事件とは質が違うんじゃないの?
ちょっとは勉強しろ〜〜〜〜〜〜〜〜

87 :国道774号線:04/03/15 23:44 ID:+ue2crDC
もし、近くにハブが潜んでいそうだったら、「ハブトラップ」を試してみましょう。
このトラップは、中のネズミに誘引されて入ってきたハブを閉じこめる仕掛けになっている罠です。
また屋内の場合、簡単なトラップとして、ガムテープの粘着面を表にしてワッカを作り、部屋の隅っこに張り付ける方法もあります。
別名スネークホイホイ? これは、ヘビは移動するときに必ず隅っこ沿いに移動するという習性を利用したもの。
ガムテープにヘビがくっつくと剥がれません

88 :国道774号線:04/03/15 23:55 ID:FRkDBCnb
>>83三菱の関係者が何を言いってるの、設計段階でミス設計
製造段階でいい加減な取り付け、車検、点検時に異常が有っても
ディラーからメーカーに対しての異常報告が有っても聞き入れない
メーカー。ここまで来るのに被害が大きくなる前に何回も改善出来る
機会を、自分たちで潰したんでしょ誰が悪い?上層部だけ?現場だって
悪いでしょ、浅野養鶏だって密告で事実が明らかになったんだし
あなた方現場が最終チェックをする立場の整備士がもっと早く事実を
把握しもっと速く不良パーツがあることを、公にする勇気があれば、
今回の悲しい事故も無かったんじゃないでしょうか?
悪いのは三菱全社員だと思うけどどうです?他のメーカーの事故を
とやかく書き込みするより反省するべきだとおもうけど。

89 :国道774号線:04/03/16 01:10 ID:Xa5yvfED
普通車の話をしてすんまそんが漏れは出理科スペースギアに乗ってますた
この車も危険ですた。ホイルを社外品にすると急ブレーキかけると
フロントタイヤのハブが重みに絶えれず破損するんだ。
純正品じゃないから当社には関係ないと言う会社だよ
このあと専門誌に同じようにホイル、ハブの損傷が話題になってますた
でもリコールされずでしたよ・・・・・・
そんなもんですよ・・・・・・・・・・

90 :国道774号線:04/03/16 09:16 ID:S5RazTME
>>88
>設計段階でミス設計
>製造段階でいい加減な取り付け、車検、点検時に異常が有っても
>ディラーからメーカーに対しての異常報告が有っても聞き入れない
>メーカー


具体的に書いてください。どのような設計ミスしたかと。

それが答えられないとそれはただの無責任発言にすぎない。

91 :国道774号線:04/03/16 10:01 ID:4GpoAAw1
>>90
2chで「それはただの無責任発言」て(プ
カコワルスギ(プププ

92 :国道774号線:04/03/16 10:04 ID:4GpoAAw1
>>90
ついでに

>設計段階でミス設計
>製造段階でいい加減な取り付け、車検、点検時に異常が有っても
>ディラーからメーカーに対しての異常報告が有っても聞き入れない
>メーカ

を否定する根拠を具体的に述べてくれ
それが答えられないとそれはただの無責任発言にすぎない。w

93 :国道774号線:04/03/16 10:52 ID:S5RazTME
>>92
ha?
あんた国語力無いね。俺は何も否定しているなんて書いてないよ。


94 :国道774号線:04/03/16 12:27 ID:f6+Xh0C1
>>93
それなら何故具体的に書かないと「無責任発言」になるのですか?
>>90
「それが答えられないとそれはただの無責任発言にすぎない。」と書いてるんで
>>88が空想と否定できる「何か」をあなたが持ってるんだろうと思ったので
それで聞いてるんですが?

すれ違いだが

具体的に書いてください。私のどこが「国語力が無い」のかと。

それが答えられないとそれはただの無責任発言にすぎない。 w


95 :国道774号線:04/03/16 12:30 ID:f6+Xh0C1
おっ?
IDかわっとるな?
4GpoAAw1=f6+Xh0C1ね
S5RazTMEよろしく〜

96 :国道774号線:04/03/16 14:17 ID:vrL+GSk4
ぬるぽ

97 :国道774号線:04/03/16 14:20 ID:2T/lnoeM
>95
俺はS5RazTMEではないが、
客観的に見てお前の言ってることの方がむちゃくちゃやで。


98 :国道774号線:04/03/16 19:25 ID:RAf7HW6t
無責任がどうのこうの言ってる奴
フソウの人?
態度悪いね

調子に乗ってると
やばいこと書かれちゃうよ
運転手だって沢山見てるんだし、ここ

99 :国道774号線:04/03/16 20:18 ID:6sxqbdPd
>>98
運転手?アホの集まりでしょ?

100 :国道774号線:04/03/16 20:33 ID:LiXWIlNM
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :04/03/16 21:41 ID:nYbr98to

   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>96


102 :国道774号線:04/03/16 22:34 ID:BYQ5jLVQ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


103 :国道774号線:04/03/17 00:10 ID:IfD4p7a4
>>98
運ちゃんが何偉そうに言ってるんだい?ピーマンみたいな頭して(プッ

104 :国道774号線:04/03/17 00:13 ID:oLlfrb0l
新型車購入したユーザーさん

明日会社行ったらフロアシートめくって見ましょう
びしょ濡れだったらあたりですw

105 :国道774号線:04/03/17 12:17 ID:BM1JQRt+
整備工もクズの集まりだけどな
駐車場の車の頭の悪そうなこと

106 :国道774号線:04/03/17 13:04 ID:h3tCbeX8
>>105
美意識がピカソなんだよ。きっと機能美って言葉は無縁なんだ。

107 :国道774号線:04/03/17 18:34 ID:wpSVsWAu
>>105
いやいや、運転手もなかなか、クズ度では負けてないよ。

108 :国道774号線:04/03/17 21:45 ID:8lhs3MBu
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078960652/l50
職安行ったか?w

109 :国道774号線:04/03/18 22:31 ID:b3fkeX99
http://www.yomiuri.co.jp/atcars/feature/m-tire/
三菱タイヤ脱落問題

110 :国道774号線:04/03/19 00:14 ID:2Dhs8oYL
今日のサッカー中継で三菱自動車のCMが垂れ流し状態だった



師ね師ね師ね師ね師ね師ね   三菱

111 :国道774号線:04/03/19 05:11 ID:HyEkzV6O
http://133.163.196.15/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004031801005217


三菱自動車、国に虚偽報告 99年のタイヤ脱落で



112 :国道774号線:04/03/19 10:02 ID:l0WDH762
まじめ
まじめ
まじめ

113 :国道774号線:04/03/19 10:12 ID:2Dhs8oYL
はずれ
はずれ
はずれ

ボルト

114 :国道774号線:04/03/19 22:35 ID:N/jSH/AJ

             /\
             \/
          / ̄/\ ̄\
           ̄ ̄     ̄ ̄
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ  みつびし、かわないか?
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、

    【三菱】総合スレッド 「Heart-Beat Motors」 3
 http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079183764/

115 :国道774号線:04/03/19 22:37 ID:+mdXHDTZ
バカが騒いでいるよ。
車も作られない連中が何偉そうにしてんねん。

116 :国道774号線:04/03/20 00:17 ID:Yf0F55Dh
>>115

117 :国道774号線:04/03/20 10:25 ID:6GE8oIUN
115は京都工場の作業員

118 :国道774号線:04/03/20 11:22 ID:c5DMlVH1
川原はここの職員のテントでにぎわうだろうなw

119 :      :04/03/20 12:47 ID:jnwdixcS
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000088-kyodo-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00003051-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000794-jij-biz

ほんとに三菱って懲りない連中(上層部)多いよね。



120 :国道774号線:04/03/20 12:49 ID:jnwdixcS
元三菱ふそうの社員で、営業をやっていました。
まず、過去のリコールについて、我々営業にも情報は入ってきませんでした。
正直なところ、テレビ等で初めて知ったのも度々。よって、お客から
説明を求められても、我々にもわからないので、答えようがない。
今回のリコールについて、当初自主点検という名目で該当車両のハブの隙間が
不合格の車両のみ交換でした。その後なぜか、適正だった車両にも、
交換することになり、我々はそのたびに本来の仕事まで手がまわらない状態
でした。そんなわけで退職しました。
それから、タイヤの脱輪は他のトラック・バスメーカーでも発生しています。


121 :国道774号線:04/03/20 12:49 ID:jnwdixcS
以前、このメーカーのシャシー設計にいた者です。
私が在籍していた☆年前、当時の設計内の一部の者は
例のハブの強度不足の事を知っていましたよ。
同僚が強度計算していて、その結果不足している事を
上司に報告していたのを記憶しています。
しかし、その後は改善された様子もなくそのまま時が
流れたような・・・
少々時間が経っているのでちょっと不確かですが、ハブは
駆動系設計の部品だったはずなのでシャシー設計が
いちゃもんをつけると設計間のいざこざになるから
当時の上司たちはうやむやにしたんじゃないかな?
と今にして思い起こされます。


122 :国道774号線:04/03/20 13:01 ID:dVzXNapu
>>120-121
IDが同じなんだけどw


123 :国道774号線:04/03/20 15:11 ID:Kmb0MAPu




           >>119モナー







124 :国道774号線:04/03/20 16:28 ID:3/EE33Mh
こんな多重人格者というか
精神異常者を雇ってるほうも大変だなw

125 :国道774号線:04/03/20 21:01 ID:KUnkwtPq
おいメーカー。販売会社に謝りに来い。
わしらはあんたらが作ったトラックを売ったんだが
おかげでえらい目に再び遭ってるんだよ。
ちきしょお


126 :国道774号線:04/03/20 23:54 ID:UHd/nF8U
>>125
だったら自分で車を作ったらいいじゃないか?
もの売っている連中はただ右から左へ横流ししているだけで大した技術もないんだよ。
その癖して態度だけ一人前だからな。私立文系は黙っていろ!

127 :国道774号線:04/03/21 00:19 ID:h2TmmUXw
殺人車生産しておきながら
さすがみつぶし生産側のセリフはスゴイ>>126

>>125サン
転職しなよ

128 :国道774号線:04/03/21 00:51 ID:QH2zW4gC
アルカイダがテロ用に三菱車を使うといい

129 :国道774号線:04/03/21 13:19 ID:OT3N+2bh
>>128
自爆しちゃうじゃない

130 :国道774号線:04/03/21 13:43 ID:ylJ8A4WG
私立文系・・・

131 :国道774号線:04/03/21 14:43 ID:gxu1RywA
やばい
やばい
やばい

経営

132 :国道774号線:04/03/21 14:44 ID:gxu1RywA
経営陣は、ユーザーのことを考えてくれ。

133 :国道774号線:04/03/21 16:36 ID:SMRGVghV
経営陣は、株主のことも考えてくれ。
ユーザーはその次。

134 :国道774号線:04/03/21 18:29 ID:i4pdTpi0
                            ._________, _________
                            l ゜__,.-''''-.,____   ゜||ニニニニニニニニニニ|
                         ,.- '" ̄   .,,.-― ''' ̄ヽ,  ||三三三三三三三三三
  これでもくらえ!            ,/      / ,, -―''' ̄,/ヽ||三三三三三三三三三
  三菱必殺脱輪攻撃!!     ._,.-',      ,'-.,_ ----- ,--l . ;;||三三三三三三三三三
                    _,,,/'二二二二二二' ,'二二二,  ̄ヽ;;||三三三三三三三三三
                   .l' | ._l二二|  OT ̄| | r――ii | r-i |;;|三三三三三三三三三
                  .[;;].| (・∀・ ) .|;;;].| | |l     l| | | .| |;||三三三三三三三三三
                   | |._⊆⊇ ヽ .) |[;;]| | |l_,,--''l..|.t=l |;||三三三三三三三三三
                   ''|, ̄ FUSO   ̄'ノ | |l ̄ ̄|.ll| | ,,,,,,|;|三三三三三三三三三三
 アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャッ!!!!!!   .|l. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l...| ''--'''''""_l.'--'l;;|三三三三三三三三三
         ≡=-       _[l_三三三三三_l]_||.=ヽ人人人/ |;|三三三三三三三三三三
      ,:'⌒ヽ ≡=-  ___|________ゞ      ≪ ,:'" ヽ;ヽ _ヽ____ヽ_
     ∀゚ 0 i ≡=- ___________       ≪. iii :0 i;;;|| l三||三三三||三
      ゞ_ノ ≡=-          .ゞ;三ノ    //WWWヽ ゞ__ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ


135 :国道774号線:04/03/21 21:16 ID:AmFcO1Y3


  さすがみつぶし株主のセリフはスゴイ>>133



136 :またか?!みつぶし:04/03/22 01:32 ID:MJMyOmjb
観光バスのタイヤ、走行中に外れる・富山の北陸道

21日午後6時半ごろ、富山県魚津市舛田の北陸自動車道上り線を走っていた
大阪府の観光バスの運転手(56)が異変を感じて路肩に停車したところ、
左側後輪が外れていた。乗客ら計20人にけがはなかった。
富山県警高速隊の調べでは、観光バスは走行車線を時速約100キロで走行中、
左側の後部タイヤ2本のうち外側の1本が外れた。外れたタイヤは、
停車場所から約500メートル後方で見つかった。
県警高速隊は、ボルトが緩んでいたとみて調べている。
観光バスは、スキー客を乗せ新潟県の妙高高原から大阪府内に向かっていた。
〔共同〕 (00:43)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040321AT3K2102B21032004.html

137 :国道774号線:04/03/22 10:46 ID:CxYBB760
>>136
新聞にはドイツ製と書いてあった。

138 :国道774号線:04/03/22 16:04 ID:nSzN9Ifb
もうダメポ

三菱大型車「ハブ」耐久試験でも手抜き
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040322it07.htm
 三菱ふそうトラック・バス(昨年1月に三菱自動車から分社)の大型車でタイヤ脱落事故が多発した
問題で、欠陥が指摘されている「ハブ」と呼ばれる車軸周辺の金属部品について、同社が「実車試験」
だけでなく、研究室内で行う基礎的な「耐久試験」についてもほとんど行っていなかったことが、神奈川
県警が押収した同社の内部文書で分かった。

 文書には1990年前後まで試験のノウハウさえ社内になかったとの記述もある。安全性を確保する
ために必要な試験についての社内体制が不備のまま、同社が開発を進めていたことを示すもので、
同県警は業務上過失致死傷容疑での立件、国土交通省も道路運送車両法違反(虚偽報告)での刑事
告発にあたっての重要な資料になるとみて分析を急いでいる。
 文書は、神奈川県警が今年1月の捜索で押収、国交省は同社がリコール(回収、無償修理)を表明
する直前の今月初め、同社から文書のコピーの提出を受けた。
 国交省は、自動車部品の開発にあたって〈1〉研究室内でハブに力を加えて強度をみる「耐久試験」
〈2〉実際に車に部品を組み込んで行う「実車試験」――などを実施するよう自動車メーカーに
指導している。
 文書では、三菱ふそうトラック・バスが、1983年以降に開発したA―F型までのハブ6種類の試験
状況について調査、報告している。
 同社が実車試験を行っていなかったことはすでに明らかになっているが、文書でも6種のハブすべて
について実施していなかったと記述。さらに同試験の前提となる耐久試験についても、D型を除く5種の
ハブで「試験の実績がない」などと記載されている。
 また、試験のノウハウに関しては、実車試験はB型まで「試験法を確立しておらず、評価らしい評価は
なかった」、耐久試験もC型まで「試験法なし」と明記されている。


139 :国道774号線:04/03/23 00:11 ID:Y9H/ghU7
中国JRバスに責任転嫁したふそうなんて
ぬるぽ

140 :国道774号線:04/03/23 07:21 ID:hiIQF3MA
重大事故の恐れ過去に指摘 三菱自タイヤ脱落で販売会社
【02:07】 三菱自動車製の大型車タイヤ脱落問題で、2000年10月に鹿児島県でトラック前輪が脱落した際、販売会社が三菱自動車に「重大事故につながる恐れがある」と指摘する文書を提出していたことが22日、分かった。



141 :国道774号線:04/03/24 01:09 ID:ZOr0b8hZ
長野、新潟でまた走行中にタイヤ脱落事故

大型車のタイヤが走行中に脱落する事故が23日、長野、新潟両県で相次いだ。
同日午前8時45分ごろ、長野県松本市笹賀の長野自動車道で、大型タンクローリー車
左後輪の1組2本(重さ計約200キロ)のダブルタイヤが脱落した。
ホイールとブレーキドラムをつなぎ止めるクリップボルトが折れていた。

また、同日午後零時25分ごろ、新潟県朝日村大須戸の国道7号で、50トン大型トレーラーの
右側後輪3組6本のうち、外側のタイヤ1本(重さ約90キロ)が脱落し民家の立木に衝突。
20分後、同県山北町下大鳥でも内側の1本が外れ、駐車場の軽トラックに衝突した。(読売新聞)
[3月23日23時48分更新]

おいおいまたかよ

142 :国道774号線:04/03/24 04:43 ID:iIIvAVD+
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040324i301.htm
この話酷すぎる
長年付き合いのある会社だけどあきれるよ

143 :国道774号線:04/03/24 07:14 ID:8+KifXob
>>141
だから防ぎ用がないよ。タイヤ脱輪は、過積載があるかぎり。

144 :国道774号線:04/03/24 08:22 ID:M64H0uHM
>>143
質量だけ考えても駄目ぽ。加速度も考えなきゃ。

145 :国道774号線:04/03/24 13:19 ID:8+KifXob
>>144
それもそうだが、大半の要因は過積載がおおい。

146 :国道774号線:04/03/24 14:37 ID:JT7062bA
8+KifXob=三菱社員

147 :国道774号線:04/03/24 15:45 ID:gP4zWzuf
もう三菱は買わないクルマも電気製品も

148 :三菱USO:04/03/24 17:44 ID:rRe7WbKw
わが社は今度の件にて猛省を図るとともに社名を「三菱USO」と改名致します。
今後とも「USO」をお引き立てねがいまつ。


149 :国道774号線:04/03/24 17:57 ID:rRe7WbKw
>>143
>>145
通常、トラックメーカーは過積載を肯定して設計するのが当たり前ですが?
且つ、安全率を加えるものです。これ、あたりまえ。
三菱○そうさんはそんなこともやってないのですか?
そもそも、磨耗もしていないハブの3割に亀裂が認められたってこと事態
隠しとうせるものではないですよ。いくらバカな役人だって・・・。
緊張感のない会社ですね〜。

150 :国道774号線:04/03/24 18:07 ID:doG4j0BM
>>142
凄い話ですね。
不買運動が起こってもおかしくない。

151 :国道774号線:04/03/24 18:13 ID:oDetnVgA
岩崎弥太郎が泣いている。

152 :国道774号線:04/03/24 18:20 ID:lPY6VQD/
ここまで来たら公営はふそうを入札から外すか?

三菱自動車のリコール隠しのときも国とかで入札から外さなかったっけ?

153 :国道774号線:04/03/24 18:22 ID:rRe7WbKw
>>142
これって、今、工場で作ってる車も欠陥車ってことだよね。
あまりにもお客をバカにした商売じゃないの?
天下の三菱だから出来ること? お役人も天下り先が無くなるから
お目こぼししてんのかな?

154 :国道774号線:04/03/24 18:37 ID:8+KifXob
>>145
道路を傷め、車を傷め、死亡事故にもつながりかねない過積載という行為はやめてください。
過積載はユーザー責任ですよ。

155 :国道774号線:04/03/24 19:21 ID:oDetnVgA
三菱製品は一切買わねーよ。

156 :国道774号線:04/03/24 19:27 ID:2WYZakpd
高速バス市場では三菱車の寡占状態にあるがこれも解消されるかな。
>>139
7時のNHKニュースに中国しRバスが出ていたぞ。
もう三菱とは縁切ってしまった方が良いと思う。


157 :国道774号線:04/03/24 19:29 ID:8+KifXob
もともと過積載さえなければ今回の事件は起こらなかった訳で。

158 :国道774号線:04/03/24 19:39 ID:S6GGYpLi
三菱は廃業しろ!

氏ね。全員氏ね。

159 :国道774号線:04/03/24 19:42 ID:Obzs6c11
>>158
あーあ、やっちゃったね。

160 :国道774号線:04/03/24 19:52 ID:2hrBdxOj
今だに三菱の自動車に乗ってる奴の頭の中身はどーなってるの?

161 :国道774号線:04/03/24 20:18 ID:8+KifXob
>>149
過積載を当たり前だとするのなら、なぜ警察が国土交通省があれだけ過積載の取り締まりに躍起になっているのですか?

162 :国道774号線:04/03/24 20:20 ID:pcRKmsHl
三菱の新車乗ってる奴

安いから乗っている



三菱の中古車乗ってる奴

買い取って貰えないから乗っている

163 :国道774号線:04/03/24 20:22 ID:3qBXwX5z
この関連のスレで
内部の人の告発みたいなレスないのかな


164 :国道774号線:04/03/24 20:23 ID:jtGCrw7V
うちのふそう車は大丈夫なんだろうか。
俺は火の車担当だからいいけど。

165 :国道774号線:04/03/24 20:24 ID:pcRKmsHl
三菱自工グループ社員は、消費者を騙し続けた責任を取れ!
いまあるディーラーは、車両の耐用年数まできっちりタダで面倒をみろ!
それが出来なきゃ三菱自工・ふそうバストラック、皆まとめて廃業しる!

166 :国道774号線:04/03/24 20:35 ID:jpdyvtMB
糞ウテシどもが勝手な事ほざくなボケエ。
手前らが過積載平気でするからこんなことで叩かれるんじゃねえか。
偉そうな事ほざいてんじゃねえよ。馬鹿のくせに。

167 :国道774号線:04/03/24 20:39 ID:BAKGtfTn
日本のトラック専業メーカーは日野・いすゞ・日産ディーゼルの3社だけでいいだろ

168 :国道774号線:04/03/24 20:40 ID:mA9VljlW
都営渋谷とか南千住とか、名鉄とか両備とか…丸ごと三菱に統一してるところは
どうするんだろう?
貸切の仕事をやるにも、客から「三菱だけは配車するな!」なんて言われるんだろうな…

169 :国道774号線:04/03/24 20:56 ID:xLrulujG
>>167

賛成!!

>>168

従業員の安全確保が出来ないなら乗車させる訳にはいかないでしょう
三菱車を使っていれば、仕事は減るだるな


170 :国道774号線:04/03/24 20:57 ID:rRe7WbKw
>>161
過積載を当たり前だとするのなら、なぜ警察が国土交通省があれだけ過積載の取り締まりに躍起になっているのですか?
  =20年前のこと言ってるのですか?
   季節ものの鮮魚運んでるヤシは100%過積載してるよ。
  北海道には過積載を国が法的に認めている特区があるんだよ。本来港湾の中に限るが
  そのまま特区外にでるヤシも多い。知らんのか?
  仮に過積載が原因だったとしてもなぜふそうだけがいかれるんだ?新聞では
  他メーカーのハブは亀裂なしと言っとる。


171 :国道774号線:04/03/24 21:24 ID:6ZPYQZAc
そらーわるーござんしたなぁ。

売るほうも売るほうだが
買うほうも買うほうだ。

172 :国道774号線:04/03/24 21:27 ID:mA9VljlW
そして埼玉の路線バスには何の影響もなく。。。

173 :国道774号線:04/03/24 21:34 ID:8+KifXob
>>170
他のメーカーは関係ないよ。過積載さえなければふそうのハブは割れなかっただろう。
今でもハブボルトが折れ、車軸が折れ、タイヤがバーストして、ベアリングが割れる、それでも過積載が20年前の話ですむのかい?

174 :国道774号線:04/03/24 22:17 ID:pcRKmsHl
いまやUDにも劣る
三菱ふそうトラック・バス


みじめ
みじめ
みじめ
FUSO

175 :国道774号線:04/03/24 22:18 ID:ZMlt/K6X
殺す
殺す
殺す

FUSO

176 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)