5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転中の携帯電話の是非に関して

1 :【天馬はるか】@携帯大好き:03/12/30 00:11 ID:mnX8720N
道路交通法の改正によって、運転中の携帯電話の使用は罰金が課される事に
なりそうです。次の国会に法案提出される予定ですがかなり高い確率でこの
法案が可決されそうです。
ここで問題になって来るのが、業務として携帯電話を使用している人達です。
私用で携帯電話を使うのは論外だと思うのですが、配送や引越請負などで事務
所と頻繁に連絡を取らなくてはならない場合、かなり辛い事になりそうです。
助手席に誰か居たらいいのですが、一人で運転している場合はとても困ります。
そこで、業務などやむを得ない事情で携帯を使う場合は特例としてこれを認め
るとして欲しいのです。そう思っている人も多いのではないでしょうか。
また、「いや、私用の携帯も認めろ」と言う人も居るかも知れません。
運転中の携帯電話使用の是非について語ってください。

2 :国道774号線:03/12/30 00:12 ID:+yhoiATe



3 :国道774号線:03/12/30 01:15 ID:PP3voCPh
2級陸上無線技師を捕れ、ということか。
無理ならパーソナル無線復活。
携帯電話はだめでも、アマチュア無線は○。
禁止すると陸上特殊の人が困る。

4 :国道774号線:03/12/30 18:02 ID:JjbnQwfH
語る必要なし

終了

5 :国道774号線:03/12/30 18:25 ID:BW3MKI3W
age

6 :国道774号線:03/12/30 23:37 ID:teYziED7
アマ無線のフォーンパッチって知っとるけ?

7 :国道774号線:03/12/31 00:04 ID:XQri5xT0
ハンドフリーマイクを使ってもあかんの?

8 :国道774号線:03/12/31 00:52 ID:LFLU9Pih
>>7
試案を見る限りでは、「携帯電話等を手で持って通話したり」がNG。
ただ運転中のカーナビ操作する事自体は、取り締まり対象ではないみたい。

ttp://www.npa.go.jp/comment/kouki1/honbun.htm

9 :国道774号線:03/12/31 18:37 ID:GbIQ/XVU
ハンズフリーなり、イヤホンマイクなり使うと問題ないと思われる。

恐らく、法改正を受けて、ハンズフリー装置の利便性向上などが図られて、
メーカーオプションなどで装着できるようになるんじゃないだろうか。


ただ、高速でフラつき走行をしていたクルマの後ろを走っていたときに
110番通報したことのある俺からすると、
非常通報時等の例外規定は欲しいような気がする・・・

10 :国道774号線:04/01/02 18:23 ID:bbRgAY8X
age

11 :国道774号線:04/01/02 19:43 ID:JUh58uyP
業務と私用の区別ができないため、全ての使用を禁ずるべき。



12 :国道774号線:04/01/03 00:01 ID:9QqqRshN
仕事だから、は言い訳にならんだろ。
業務も私用も禁ずるなら一律禁止。

ただ、ハンズフリーが普及しないと、
携帯を使うために道の傍らに停車する車が増えそうな予感。

13 :国道774号線:04/01/04 22:24 ID:PpyKD1uc
>非常通報時等の例外規定

現行法にはあるが、今度の改正で消えるのか?

14 :13に補足(関係条文):04/01/04 22:59 ID:PpyKD1uc
道路交通法(昭和35年法律第105号)
(運転者の遵守事項) 第71条五の五

 自動車又は原動機付自転車(以下この号において「自動車等」という。)を運転する場合においては、
 当該自動車等が停止しているときを除き、携帯電話用装置、自動車電話用装置その他の無線通話
 装置(その全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないもの
 に限る。)を通話(傷病者の救護又は公共の安全の維持のため当該自動車等の走行中に緊急やむ
 を得ずに行うものを除く。)のために使用し、又は当該自動車等に取り付けられ若しくは持ち込まれた
 画像表示用装置(道路運送車両法第41条第16号若しくは第17号又は第44条第11号に規定する
 装置であるものを除く。)に表示された画像を注視しないこと。
http://www.npa.go.jp/koutsuu/jouhou/dourokoutsuho.pdf

15 :国道774号線:04/01/05 20:56 ID:J1CMToKn
片手で携帯持ってニヤニヤして喋りながら運転してる奴はムカツクわ!
意気がった飾り付けたトラックやデコトラ系統の奴だと余計ムカツクわ!
フロントガラスに関西八州会とか関西南龍会とかアホみたいなステッカームカツクわ!


16 :国道774号線:04/01/12 02:46 ID:hiB3W8m1
どうしても使いたいならハンズフリー装置を使えば良いじゃん。
イヤホンマイク使ってみると便利だぞ

17 :国道774号線:04/01/21 06:42 ID:pmwR8HLj
長距離トラッカーって眠気防止とかで喋りっぱなしの人多い。大抵イヤホンマイクだけど
カーステに簡単に付け外しできて安く使い易いハンズフリーキットあればみんな買うって
さ。

ヤマトとか超大手がタイアップでいいのを開発・大量発注し、それが業者向けに沢山売れ
て値段が下がり、普通の市販品になってくれればいいな。

18 :国道774号線:04/01/21 16:14 ID:bme/QNPt
>8
運転中に操作できるカーナビってあるの?

19 :国道774号線:04/01/29 01:17 ID:6sx2pfUB
age

20 :国道774号線:04/01/29 01:32 ID:vc8TrlSm
電話はハンズフリー使えばいいとして、メールが困るよね。
電話以上に運転中は危ないし。

21 :国道774号線:04/01/30 23:01 ID:MmkDtpNQ
>>20
そんなあなたにらくらくホン。

22 :国道774号線:04/02/08 22:46 ID:HXzfHLOE


23 :国道774号線:04/02/08 22:48 ID:HXzfHLOE




24 :国道774号線:04/02/18 15:33 ID:QvVrsiQx
>>20
メールするなら電話汁!
まぁ、どっちもどっちだけどw

25 :国道774号線:04/03/14 19:47 ID:SivpYGIX
社会世評板及び携帯PHS板の毒電波野郎「携帯電話撲滅協会会長 ◆Iedx1/.G/c」が再
三の警告にも関わらずまだクソスレを立てました。
携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1079190049/l50
奴は携帯電話に異常なまでに憎しみを抱き、あっちこっちのスレに出没しては自分勝
手な理屈で携帯電話を廃止を要求しています。もちろん携帯マナーの悪い奴に改善を
要求するのは当然ですが、奴の要求は携帯電話そのものを無くせと言うものです。
そのクセ自分ではデモ行進したり、政府に要求メールすることもできないチキン野郎
です。
また、突っ込んだ質問をされ答えられなくなると「携帯電話撲滅協会副会長」
または「携帯電話撲滅協会広報部」などというバレバレの別HNに変えて書き込み続
ける痛い奴です。自分がすでにお笑い芸人になっていることにも気がついていないよ
うです。そんな彼を笑いに来てください。
関連スレ
携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part3(携帯ピッチ)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1073235675/l50
「携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part8」(社会世評板)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1076836771/l50
(携帯から立てられたことが後になって判明したため会長は書き込みをやめたスレ)
元祖!!携帯電話の全面的禁止を要求する!!Part8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1077110133/
(上の事情により重複にも関わらず会長が新たに立てたスレ)
携帯電話撲滅協会会長 ◆Iedx1/.G/cを全面的禁止に(最悪板)
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075515519/
携帯電話撲滅協会のアク禁に賛成するスレ(削除議論 )
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076676435/


26 :国道774号線:04/04/07 01:59 ID:RCyKo9qX
age

27 :国道774号線:04/04/20 12:24 ID:AAjP/EJn
運転中なら信号停車時や掛かって来たから道端に停めての通話も禁止だな。

28 :国道774号線:04/04/23 04:41 ID:XKp5ve0+
  ttp://kuratecom.ecnet.jp/dolop.html
  ttp://shop.7dream.com/product.asp?p=0343019

どんなんが一番便利なんでしょ・・・
コードをぶら下げてるのは邪魔だしなぁ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)