5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いいわけ」とはなんぞや

1 :1:04/05/25 22:45
よく「いいわけするな」とか言われるんですが、
そもそも「いいわけ」ってなんだ?
筋道を立てて弁明することって辞書に載ってるんだが
それをするなっつーことは
自分の話を全部聞け!!口答えするな!!わかったかウジ虫ども
とハートマン的立場にいると勘違いしてる馬鹿が使うことなのか?

みんなは「言い訳」という言葉自体をどう思うのか聞きたいす。


2 :1:04/05/25 22:45
言い訳の意味。グーの国語辞典より。。。
いいわけ いひ― 0 【言(い)訳/言(い)分け】


(名)スル

(1)自分の言動を正当化するために事情を説明すること。また、その説明。弁解。
「―は聞きたくない」

(2)筋道をたてて物事を説明すること。解説。

(3)過失・失敗などをわびること。謝罪。
「義理ある中の―と/人情本・梅児誉美 3」

(4)言葉をつかい分けること。《言分》
「場面による―」


3 :聳え立つ糞 ◆KUSOWxYY.Y :04/05/25 22:50
同じ汚名でも耐えられるのとそうじゃないのがあるでしょ。
耐えられるほうに屁理屈で誘導するのが言い訳。

4 :1:04/05/25 22:54
あとウチの兄に言われたことだが
・物を取って来いと
・どこにあるのか聞いたら「それぐらい自分で探せ」「いつもの場所にあるだろ」と
・しかし実際は全然関係ないトコにあった
・兄に説明すると「言い訳するな」「それは結果論だ」といわれた

俺が悪いのか????
てめーも知らなかったのになんか自分が悪い扱いにされてる
正直むかついた、けど「言っても無駄」と思ったんで聞き流したんですが。

5 :1:04/05/25 23:05
>耐えられるほうに屁理屈で誘導するのが言い訳。
んーむ。なるほ。
今日言い訳するなって言われ事に関してその流れ説明します
仕事場にて
・階段みてたらいつも髪の毛がいっぱい落ちてる
・掃除のおばちゃんはほんとに掃除まじめにしてんのかというやつ(S氏:仮称)がいる
・おばちゃんの苦労も知らないでいってるのでとにかく弁明する

S氏の言いぶん
・俺がいつも見てるときはあちこちにおちてる

・一応掃除はしてくれてる
S氏の言いぶん
・それでも落ちてる、一体いつしてるのか

・昼過ぎ以降はしてるのを見かける
S氏の言いぶん
その後みてもたくさん落ちてるぞ

6 :1:04/05/25 23:15

・じゃあ昼以降の休憩開始ジャストにみにいってみれば?
S氏の言いぶん
・馬鹿が!!俺は仕事をしているんだ。見に行けるわけないだろ

(このことからこの人はみんなが休憩いった後に見ているのだろうと思った)
・だったら多少なり落ちてるんとちゃいますか?
S氏の言いぶん
・それにしても沢山ある

(言っても仕方ないので)
・じゃあみにいきますか?

現場へ。
結果、自分で言ってたわりにさほど落ちてないことに口を濁す


7 :名無しさんの主張:04/05/25 23:16
いい若ぇもんが言い訳するな!

8 :名無しさんの主張:04/05/25 23:18
「言い訳」より「言い逃れ」のほうが悪いイメージかも。

9 :名無しさんの主張:04/05/25 23:22
だいたい言い訳するな、っていうんなら最初から説明を求めるなよ、と。
「言い訳をするな!」と言われるときは、だいたいそういう場合が多い。

10 :1:04/05/25 23:23
元の部屋へ戻る
そのさい、あちこちのごみを指摘
ちなみにその時掃除してもう2時間は超えてる。何人も通ることがあっても
おかしくはない
そのことに関してとりあえずさらっと聞き流した。
S氏の言いぶん
・そもそもあそこは一通りの少ないトコなのにそれでもあんなに落ちるのはおかしい

まぁそれでも掃除はしてくれてるし、それに他のトコもあるしね
S氏の言いぶん
「それはいい訳だろ」ココくらいででた。


11 :1:04/05/25 23:31
で自分が思うことはS氏に対して
・掃除のおばちゃんの一日の作業をS氏はしらない。
・掃除のおばちゃんの体力的なこと(40超え)に関しては無視・・っつーか頭の中に基準にない
・自分が見ていないとだめ。(ここ多分S氏に対するいやみな感情あると思う)

多分明日、なんかまだ言うならとりあえず「テメェがだした尿の掃除もやってんだギブ&テイクだ、ガタガタ言うな」
とでもいう・・・いいたい。


12 :名無しさんの主張:04/05/25 23:31
>>10
単に神経質な変人というだけでは。

13 :名無しさんの主張:04/05/25 23:31
そんなやつまともに相手しなきゃいいのに・・・。

14 :1:04/05/25 23:40
>>7
OTL すんません
>>8
>「言い訳」より「言い逃れ」のほうが悪いイメージかも。
確かに・・・そんな感じがする。
「言い逃れ」・・・最後の自分のセリフだけ見たら
そんな感じがしないでもないンすよね、
>>12
うーん、ウチの会社毛髪落下に関して徹底してて・・・それにそのひと
なりにそれを問題定義としてあげるのはわかるんですよね。
ただ、僕は聞いてて許せなかったのは
「掃除のおばちゃんの苦労を知ってから知らずか」そんなことをいう
S氏になんか不快感を感じたんで。


15 :1:04/05/25 23:46
>>13
真そうなんですけど、結構な年でいつも苦労してがんばってるのを
よくみるんでなんか悔しくてなんとかして黙らしたろうと(笑)
まぁ無理なんですけどね。ペーペーがベテランに歯向かうこと自体
でも次そういう話あったら
「影でがんばってるのにそういうこと言ったらいかんよ」っていいます
言って逃げます。

16 :1:04/05/25 23:51
このような出来事があったということなんですが。
ここから本題でしょうか。。。
「言い訳するな」という言葉に対抗できる一言を2chで考えてみませんか?
時と場合にもよるけど、なんかそんなこと言われたら腹立つじゃないですか
だから刃を付き返すようなきツイ一言、考えてみませんか?


17 :聳え立つ糞 ◆KUSOWxYY.Y :04/05/26 00:35
まず謝る。
その後支離滅裂な対応策を聞き出す。
即座に実行に移す。
そいつ名義で大規模な損害。
次回から静かになる。

現場監督時代に数十万円規模で何回かやったよ。

18 :名無しさんの主張:04/05/26 00:37
ていうかキミの職場って平和だね。うらやましいよ。


19 :名無しさんの主張:04/05/26 03:46
>>7
そんなこと言っていいと思ってるのか?
いいわけないだろ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)