5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優雅なNEET(ニート)を目指そう☆

1 :名無しさんの主張:04/05/17 18:51
NEETとは働かないで(働いても日雇い程度で)生活している方です。
同じ無職でも
外出できない無職 → 引きこもり
引きこもりではないが時間に縛られて働く意思がない無職 → NEET

つまり、アルバイトでも決まった時間や曜日、もしくはスケジュールが組まれているような仕事したら、NEETではありません。

NEETの中にも貧しいNEETと優雅なNEETがあります。
貧しいNEETは親元で寄生して、お小遣いを日雇い労働で稼ぐ生活スタイル、はっきり言って羨ましくありません。
優雅なNEETは不労所得を得ていて、リーマンや公務員のように時間に縛られることなく、衣食住を賄う事ができる人々です。

俺の知り合いでアパートを6件経営し、優雅なNEET暮らしをしている方がいます。
彼は月収手取りで50万円近くを手にし、仕事は競売物件探しに週3日ほどネットカフェで探す。週3日はホテルのプール通いらしい。
彼はNEETの中では上位ランクにいると思いますが、上の上ランクになると月収500万円のNEETもいるらしいです。トップクラスは億単位でしょう!

僕もこんなNEET暮らしをしてみたい!
皆さんも優雅なNEETを目指しましょう!

2 :名無しさんの主張:04/05/17 19:45
>>1は親に寄生して働かないヒッキー

3 :名無しさんの主張:04/05/17 20:57
NEETってカッコイイネーミングじゃない?
単なる無職なのに


4 :名無しさんの主張:04/05/17 21:11
>>1
>引きこもりではないが時間に縛られて働く意思がない  無 職   → NEET

>俺の知り合いでアパートを6件  経  営  し、優雅なNEET暮らしをしている方がいます。


アホだなこいつ。

5 :名無しさんの主張:04/05/17 22:27
考えてみれば、アパート経営者は無職ではなく、不動産賃貸業になるんじゃないか?


6 :名無しさんの主張:04/05/18 01:27
あ、わたしニートだ。
お子図解は株。
親元にいるけどね。

7 :名無しさんの主張:04/05/18 02:13
NEETな午後3時

って知ってる人、いる?

8 :名無しさんの主張:04/05/18 02:29
人それぞれ好きに生きていけばいいんだよ。
莫大な財産が有る奴は遊び呆けて暮していけばいいじゃないか。
他人がいちいち口出しする事じゃない。

9 :名無しさんの主張:04/05/18 03:23
資本家の親の金でイラクに行くのは優雅なNEET?

10 :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||:04/05/18 03:26
小泉と安部の馬鹿兄弟の年金未払いは許さない!
民主党の管氏も、小沢も辞めたのに
まだ小泉と安部は永田町に居座るつもりか!
日本はいつからこんなにも無責任な国家に成り下がったのか!
2世議員は糞ばっか!!


未納馬鹿兄弟=糞づまり

11 :名無しさんの主張:04/05/18 03:34
中高校生女子の売春行為を援助交際と置き換えているのと
同じで若年層の社会的敗者をNEETとと置き換えてごまかすな!ボケェ!

かつて敗走を転進と置き換えて国民に負けを隠匿しつづけた旧日本軍と
やっていることはマスコミも同じだ。

12 :名無しさんの主張:04/05/18 09:22
>>5
法人化していればそうなるけど、
基本的に無職だよ。
株とかで暮らしている人も無職

13 :名無しさんの主張:04/05/18 09:24
ニート追う者は一兎も追えず

14 :名無しさんの主張:04/05/18 09:28
貧しいNEETでもいいんじゃない?

15 :名無しさんの主張:04/05/18 09:54
オレも貧しいNEETです。
今日も朝から2ch三昧

16 :76:04/05/18 11:54
NEETで何語ですか?
省略形?
和製英語?

17 :名無しさんの主張:04/05/18 12:55
Not in Employment, Education and Training

だってよ

18 :名無しさんの主張:04/05/18 12:59
政治家や芸能人の子供は日本にいるとかっこ悪いので
海外留学と言うことにしておいて海外に行って
NEETしてる奴が多い。

19 :名無しさんの主張:04/05/18 13:53
筑紫の息子とか筑紫の息子とか

20 :名無しさんの主張:04/05/18 13:56
おれもNEETかも

21 :名無しさんの主張:04/05/18 14:56
首相在任中に亡くなった人の娘も似たようなもんだろ

22 :名無しさんの主張:04/05/18 15:23
今はニートな時間、午後3時



23 :名無しさんの主張:04/05/18 16:23
>>11
暴走族を珍走団と呼ぶようにNEETが恥ずかしくなる呼称を考えようぜ

24 :名無しさんの主張:04/05/18 16:25
ニートなんて耳慣れない横文字をもってきてる時点で
充分恥ずかしい気がするが。

25 :名無しさんの主張:04/05/18 16:49
物件の転売で週3,4日しか働いてないよ…
あとは風俗、ネトゲを繰り返して過ごしてます。
漏れはニート君ですか?

26 :名無しさんの主張:04/05/18 16:54
何も社会貢献していないNEETと十分社会貢献している(税金払っている)NEETが同じNEETでも区別しなきゃね。


27 :名無しさんの主張:04/05/18 17:50
貧しいNEETだけど幸せ。
学生時代は国際会議で審査論文発表したり、
ベンチャー企業にもぐりこんで遊んでたけど、
学会も実業界も、結局競争という名の単なる蹴落とし合いで、
途中で虚しくなった。

今は晴耕雨読の日々
物足りないといえば物足りないかもしれないが、
穏やかな生活に純粋に幸せを感じる。

28 :名無しさんの主張:04/05/18 17:56
警察官はアルバイト・フリーターを無職と言ってます。

29 :名無しさんの主張:04/05/18 18:21
>>27
ビジネス社会は競争だから蹴落とし合いといわれても仕方ないですね。
晴耕雨読ですか?良いですね。
私も、スローライフを目指して早期リタイアし、庭で野菜を作っています。
同じような心境かな。

30 :名無しさんの主張:04/05/18 18:46
>同じで若年層の社会的敗者をNEETとと置き換えてごまかすな!ボケェ!

株やっててオマエより収入ある奴なんていくらでもいるが、それが敗者?
企業に就職=勝者ってオマエの方がボケがはじまってるぞー



31 :名無しさんの主張:04/05/18 19:03
で、>>1はなにかヴィジョンなりなんなりはあるのか?

ま、あったらこんなところでNEETとやらをめざしてないよな?
羨ましいだけで終わらすなら誰だって出来る。

32 :名無しさんの主張:04/05/18 19:05
午後7時、ちょっと遊びに行こうかと思うニートな時間


33 :名無しさんの主張:04/05/18 19:29
ふと思ったけど競売物件て落札した後で売るにせよ、貸すにせよ、
そんなに簡単に相手見つかるものなんですか?
当方東京近郊の県庁所在地在住ですが、オフィスビルなんて入居率
50%ならおんの字ですよ。
住宅用の物件ならもう少しはましみたいですが。
借り手も売り手もつかないで一年たったら税金とか(マンションだったら
プラス管理費)馬鹿にならない金が出てきます。
競売物件で食える人ってよほど運がいいか、金があっていい物件ばかり
落としてるかどっちかじゃないですか。
それとも抜群に読みが鋭くて安くてもすぐ売れたり貸せたりする物件を
見抜く目があるのかな。

34 :名無しさんの主張:04/05/18 19:35
なるほど。株と一緒ですね

35 :名無しさんの主張:04/05/18 19:39
>>33
当然だが、
安くてもすぐ売れたり貸せたりする物件を見抜く目がある
株で食ってる連中も同様
実際こういう連中と話すと、
ああこいつら腐っても鯛、
NEETでも金持ちなんだなとわかる。

36 :名無しさんの主張:04/05/18 19:50
ニート負け組みって煽ってるリーマンの多いこと多いこと。
一日に3000万から5000万動かす、ニートもいるんだけどな。
金がないとおもったら、大間違いだよ。
思考も奴隷だもんな。なんか日本人て一皮むけたんじゃないのか?
バブル崩壊で。相変わらずの堅い頭なヤツの多いこと多い事。

37 :名無しさんの主張:04/05/18 20:14
ていうか一日3000万〜5000万動かす人間はニートじゃなくて投資家
って呼ばれるんじゃないかな。

38 :名無しさんの主張:04/05/18 20:19
事実そうなんだが日本ではそういう本質的な区分よりも
雰囲気による類型で分類されることが多いので
形式として投資家であっても、ちゃらんぽらんな生活態度だったり
不真面目っぽい性向だったりしてフリーターっぽムードを放っていると
NEETに分類されます。

39 :名無しさんの主張:04/05/18 20:20
NEETからみで一つ、
NEETの大半は親に寄生しているわけだが、
今後親が裕福か否かで人生が決まってしまうような、
階層社会が定着してしまうことが一番恐ろしいというのがある。
つまり、親が裕福でNEETみたいなのがのほほんと暮らしている脇で、
親に寄生せず一生懸命働いている若者がいる。
もしどんなに一生懸命働いても、
NEETが裕福な親から濡れ手に栗で受け継ぐ財産すら手に入らないとわかれば、
真面目な若者でさえやる気がなくなってしまう。
実際、ここでいわれているような裕福なNEETは、
生まれた時点でその資格があるかないか決まってますみたいなのばかりだろ。
いまはリーマンもNEET=負け組みと思っているからいいが、
これが上記のような状況になったら、社会に無気力が蔓延してしまう。

40 :名無しさんの主張:04/05/18 20:23
>>37
実際なってみるとわかるけど、
どんなに動かしても投資家なんて肩書き通用しないよ。
不動産賃貸もそう。
世間は「無職」としか取らない。
でも、この無職達が「投資家」として認知されたとき、
>>39みたいな問題が表面化しそう。

41 :名無しさんの主張:04/05/18 20:24
日々遊んでいようが、少なくとも確定申告していたらNEETじゃないだろ。

42 :名無しさんの主張:04/05/18 20:24
昼間にずーっと市況板に張り付いている連中は、
自分達のことヒキトレって言ってるしな

43 :名無しさんの主張:04/05/18 20:26
たしかに2chにはNEETの類が多いような気がする。
それは最近気がついた。ヒキコモリっぽいがヒキじゃない。
ほんものの無職ヒキも多いだろうが・・

44 :名無しさんの主張:04/05/18 21:10
あのさ

ディトレーダーや投資家をNEETなんて呼ばないでくれないか?
確かに会社に定刻に出勤したりしないが、働いているから


45 :名無しさんの主張:04/05/18 21:32
>>44
呼ばれたくなくても日本ではNEETなのです

46 :名無しさんの主張:04/05/18 21:44
ニートって・・・

彗星かとおもた。

47 :名無しさんの主張:04/05/18 21:50
>NEETの大半は親に寄生しているわけだが、
>今後親が裕福か否かで人生が決まってしまうような、
>階層社会が定着してしまうことが一番恐ろしいというのがある。

でもそんなヤシは実際にたくさんいるし、学歴社会が弱まりつつある
なか階層社会が定着しつつあると思う。
たまに肩書きだけは役員になっている事実上家事手伝いの女がいるけど
彼女達もNEETに含まれるのだろうか?



48 :名無しさんの主張:04/05/18 22:11
含まれる。肩書きだけじゃねえ。。

49 :名無しさんの主張:04/05/19 00:04
>>23
>暴走族を珍走団と呼ぶようにNEETが恥ずかしくなる呼称を考えようぜ
無走団とかはどうですか?
そう格好悪くもないですね、失礼。

50 :名無しさんの主張:04/05/19 00:09
いくら預貯金持ってても無色だとカードも作れない
ローンも組めないだろう。
リーマンは世間的信用あるからいい。

51 :名無しさんの主張:04/05/19 00:12
そういう方はローン組む必要もないのではないですか?

52 :名無しさんの主張:04/05/19 00:17
いや、信用って意味で書いただけ。
jリーガーもローン組めないって聞いたよ

53 :名無しさんの主張:04/05/19 00:36
NEETを追う者はEATを得ず

54 :名無しさんの主張:04/05/19 00:52
>>50
確定申告だして、ちゃんと収入があるような人ならローン組めるよ。


55 :名無しさんの主張:04/05/19 00:56
スネかじりのNEETはだめだが、年金を当てにせず優雅に好きな趣味をして生活するNEETを追ってもいいんじゃない。
ただNEETしてるだけではだめで、本当にやりたいことに時間を自由に使えるようになりたいと。
だからね優雅なNEETになるには、自分の時間を旨く使えたなと思える趣味が必要だと思うが・・・

56 :名無しさんの主張:04/05/19 07:23
スネかじりのNEETはダメでも、大半のNEETはすねかじりだろ
しかも、そういったNEETの方が一人暮らしで頑張ってるものよりも、
遥かに良い生活を送っている矛盾

57 :名無しさんの主張:04/05/19 08:32
わざわざヒッキーやフリーターと別のカテゴリーをこしらえたところに
政府の「少しでもヒッキー(フリーター)の統計を減らして、いかにも
俺たち(与党)は頑張って景気回復に取り組んでいるように見せかけよう」って
魂胆がありありと見える。

58 :名無しさんの主張:04/05/19 08:33
生まれながらの不平等なんて言い出したらきりがないですよ。
親からもらった資産どう使おうとその人間の勝手だし。
わたしは何も財産なくて一億円持ってる人間うらやましいと思うけど
一億円持ってる人間は十億円の遺産を得た人間見て「生まれながらの
不平等云々」とか言ってるかもしれないし。
でも不動産賃貸で生計立ててるニートは比較的精神的に安定してる
だろうけど、株の売買で生計立ててるニートは日々修羅場でしょうね。
もっとも慣れたらどうなのかわからないけど。

59 :名無しさんの主張:04/05/19 10:24
午前10〜11
世間よりちょっと遅いニートなお目覚め


60 :名無しさんの主張:04/05/19 15:06
というかニート関係の取材受けたんだけど、偉そうな女で
正直むかついた。最初からどうも、働けないのは当人の問
題みたいな感じの話し方。曲沼とかいうライターなんだけ
どまじむかつき。金儲けのためにそういうはたかない若者
煽って本にするのは、人間としてどうかと思う。
 メアドはmagamie519@ybb.ne.jp。いかにそういう本を書
くことが人間の屑かみんなで送ろう。

61 :名無しさんの主張:04/05/19 15:22
午後三時、もっともニートな時間


62 :名無しさんの主張:04/05/19 15:50
うむ、ザラ場も引けて落ち着くニートタイム

63 :名無しさんの主張:04/05/19 16:18
なんか数人だけで回してる感じだねw
ま、いっか。

64 :名無しさんの主張:04/05/19 17:54
50代前半
企業年金手取り月25万(退職金を年金として月々貰う)
賃貸アパート収入がメインの法人を経営
小遣いは株でマンスリートレード(デイトレはしない、現物だけ)

NEETってこれでいい?

65 :名無しさんの主張:04/05/19 19:18
↑それって立派な会社経営者じゃないですか?

66 :64:04/05/19 23:05
アパート経営の会社だから、ほとんど時間にとらわれること無いよ。
定義からしてNEETって思うけどな。

67 :名無しさんの主張:04/05/20 00:18
>>66
羨ましい

68 :名無しさんの主張:04/05/20 01:30
まだまだ夜は長い
明日も早く起きる理由がないので早く寝る必要もない
そんな午前1時のニートな時間


69 :名無しさんの主張:04/05/20 08:09
本当のニートは今からまた眠るゾ

70 :名無しさんの主張:04/05/20 08:11
みんな羨ましいな
株ニートはもう臨戦態勢だよ

71 :名無しさんの主張:04/05/20 10:59
不労所得NEETは、2日に1度くらい競売物件見るだけだね。
同じNEETの中には暇だから、何か仕事するという奴もいるが、俺は今の生活でよい。

上司もいないし、客も不動産屋が管理してくれるし、とくに何もしなくても毎月金が振り込まれてくる。
ただ、女受けは悪いな。女は仕事しない奴があまり好きじゃないようだ


72 :名無しさんの主張:04/05/20 11:02
NEETと関係ないけど競売物件ってやばくない?
立ち退きしてくれないとか?

73 :名無しさんの主張:04/05/20 11:12
>>72
手数料掛かるけど、不動産屋が処理してくれるよ。
その手数料を払ってもまだ一般に出ている物件より競売の方が安いんだよね。
実際に物件は見に行くけど、物件の交渉や管理は不動産屋に任せている。
リフォームに関しては個人で事業していて工事単価が安く、技術もある人に依頼している。

だから、不労所得NEETは物件探すだけなんだよな。ずっと家にいるのもあれなんでインターネットカフェで探したりもしてます。
良く聞かれるのは「何で働きもしないのに物件を購入できる金があるの?」です。
競売は現金取引なので現金が必要です。しかも所得のないNEETがローンなど組めるはずがないのでお金は借りられません。
そう、俺は親からの財産分与(遺産相続前に貰う金)で3000万円が入ったからそれでアパートを買ったんですよ。
それから辛かったリーマン辞めて、NEET生活してます。
NEETの一番の悩みは平日の夕方まで遊ぶ奴がいないって事だな。


74 :名無しさんの主張:04/05/20 11:25
>>64氏、>>73氏に聞きたいのですが、
それは自分の才能でそのようになれたと思いますか?
それとも、人並み以上の努力ですか?
だれでもなれるけど、やろうとしないから、そうならないだけだと思いますか?

75 :73:04/05/20 11:45
俺は自分で馬鹿だとは思ってませんが、才能があるとも思いません。
大学も3流大学出身だし、今年は知識増強のため、宅建受験しますけど、資格なんて普通免許しか持ってないよ。

俺の場合、財産分与が大きかった。あれがないと不労所得で暮らせるNEETにはなってないな。
ただ、才能というのは努力次第で開花できると思うんだ。俺も不動産に関しては本も買っているし。

ただあまりニュースで報道されてないけど、IT関連でプチリタイアして自由に遊びながら生きているNEETは結構いるみたいですよ。
少し前までは有料サイトでも無料サイト(広告収入サイト)でも着メロサイトは相当良かったみたいですが・・・

どちらにしろ資本がないとかなり努力しないと楽して生きているNEETには慣れないかもしれませんね。


76 :74:04/05/20 12:08
>>73
>資本がないとかなり努力しないと楽して生きているNEETには
>なれないかもしれませんね。
資本がない僕にはうらやましいかぎりです。

>才能というのは努力次第で開花できると思うんだ。
これを希望にして
とにかく人並み以上に努力するしかないですね。

77 :72:04/05/20 13:02
>>73,75
有難う。
かなり卑下しているけど、やはり競売物件に芽をつけて運用するということに気がついて実行したんだから、才能あるよ。
僕も検討してみたいんでもう少し教えて。
@競売物件はどこで探すの?裁判所かな?
A立ち退き料や補修費を含めて年何パーセント位でまわるものなの?

78 :名無しさんの主張:04/05/20 13:28
>>73
僕の親戚も親から引き継いだ会社をもとに駐車場とマンション使って
NEETしていますが、女関係も大丈夫みたい(一応社長だからか?)。
大学時代のサークルの後輩と結婚して子供いるし。
ただ彼女は叔母からは遺産目当てと思われていてチクチク苛められてる。

ただ去年からあまりにも時間が有り余っているということで都内の
大学で聴講生として哲学だったかを受講している。

79 :名無しさんの主張:04/05/20 16:18
株ニートもニートタイムに入りまし。
さて、株ニートも副業で不動産やってるのが多いわけですが、(もちろんこの逆も多いですね)
最近は競売物件も、銀行が市場に放出せず相対取引で決まっちゃう場合が多くて、
マトモな物件は出てこなくないですか?
それと近年ウチの地区は全体的に値段が急反発して、非常に手が出しにくい。

80 :名無しさんの主張:04/05/21 08:32
齷齪して働かないと生活出来ない人は貧乏人ということか。
不労所得層こそ本当に裕福な人々だな。

81 :名無しさんの主張:04/05/21 10:52
この長期デフレも働かなくても食える層を増やしてそうだな

82 :名無しさんの主張:04/05/21 12:23
NEETになる条件
・才能がある人
・親に資産がある人
・無気力&無欲でしかも親に諦められている人

どれかだろ?
大抵は3番目に該当するんじゃないかw

83 :名無しさんの主張:04/05/21 21:18
だね。株価の上昇と生活コストの下落という、
実質GDPの上昇の恩恵を直に感じてる。
親から資産を受け継げず、ローン使わないと家持てない人たちは、
名目GDPが上がってこないと困るだろうから大変だね。

84 :名無しさんの主張:04/05/21 22:33
寄生してるNEETは、下手に自立しようなんて考えないほうがいい。
礼金・敷金・仲介手数料・月々の家賃とアホみたいに金がかかる。
それで得するのは、大家と不動産屋だからな。
しっかり寄生して、優雅な暮らしをするがいい。
そしてたまに親や親族に小遣いや贈り物をやれば喜ばれるぞ。

85 :名無しさんの主張:04/05/21 23:38
うん。母の日にはカーネーションの鉢植え
親戚の子の誕生日にはおっきなぬいぐるみあげたよ。

86 :名無しさんの主張:04/05/22 00:57
不労所得月額27万。
この額では不安でNEETになれない小心者でしゅう。

87 :名無しさんの主張:04/05/22 03:38

将来は立派なNEETになるために、勉強&仕事がんばるぞ!

88 :名無しさんの主張:04/05/22 11:19
●●●士だが、午前中は寝てて、午後2時から4時くらいだけ仕事してる。
副収入あるのでそれで困らんし、売上もそんなんでも月50万くらいには
なる。2級NEETと名乗って良いだろうか?

89 :名無しさんの主張:04/05/22 11:26
おれは親元パラサイトニート。
為替のデイトレで小遣い稼ぎ。たまに塾の講師。
優雅だ。物欲ないし、本と映画があれば娯楽は足りる。
女は秋田。恋愛なんか興味なし。結婚などなおさら。従兄弟が
悪い女に中田氏、出来婚して今離婚してるので。
いや〜このまま両親面倒みて、遺産相続して、5000万手に入れたら、
どっか海外に長期滞在したいね。
大学の頃はあんなクソあせって、カラスの行列見たいなリクルート
スーツまとってクソ人事にへーこら頭たれて。
あ〜ありーマンてあふぉおおおおおおおおおくせ。


90 :名無しさんの主張:04/05/22 13:51
シャカじゃないけど、
最初っから満たされた環境にいると、
物欲なくなるんだよね。

91 :名無しさんの主張:04/05/22 14:01
>>89
いいなぁ〜
生まれた時点でそういうのって決まっちゃうんだろうね
だって環境だもんね

92 :名無しさんの主張:04/05/22 15:20
>>1
別に厳密な意味でのNEETでは無いけど
フリーターしながら、給与・
不動産・事業所得1,000万円超えという
不埒なヤツです。
はっきり言って自分の無能さ加減が解るので
はやく自分で自殺でもしちゃいたいくらいだ。
ホント虚しいし生きてて意味がないと
自分で自覚するくらいだ。

93 :名無しさんの主張:04/05/22 15:31
実はおれも将来NEETになるかもしれない、といっても10年くらい先だろうけど。
とりあえず現職に加えて死んだ親父がもっていたアパートを引き継いでいて
ローンの分を差し引いても月25万は入る。

子供や家購入などの予定はないから、その分は将来の海外移住用に
外貨にして貯金しているけど。

94 :名無しさんの主張:04/05/22 15:36
一部の技術屋を除いた殆どの零細企業に何ら魅力がないのは確か。
NEETの増加傾向は大いに関係あるだろう。

95 :名無しさんの主張:04/05/22 16:29
鯖移転+2分規制解除でチンコ祭開催中!

8 :名無しさん@4周年 :04/05/22 14:18 ID:g0lLlmSv
>>8はチンコ切断

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085203017/

96 :名無しさんの主張:04/05/22 21:04
NEETは天声である

97 :名無しさんの主張:04/05/22 23:30
ここでいうNEETとはリタイアと同じ意味なんですね。
高齢になる前からそういう考えではあかんぞ。

98 :名無しさんの主張:04/05/23 09:00
>高齢になる前からそういう考えではあかんぞ。
なんで?

99 :名無しさんの主張:04/05/23 11:33
この国がきな臭くなったので資産5億の
NEETは国外移住したい。どこがよかんべ。

100 :名無しさんの主張:04/05/23 12:20
>>98
97さんは、働いてないと落ち着かない根っからの貧乏性なのです。
自主的にリタイアなんて全然OKじゃないですか。


101 :89:04/05/23 16:52
>>93
なんだ、おれと同じこと考えてる人意外といるんだな。
なんでか知らないけど、ガキの頃から、海外出ることを夢にもってた。
そのころ金のことなどまったく考えてなかったけど、日本の小学校〜国立大学と
ぜんぜん馴染めなかった。米軍基地でたまにバイトするんだが、
日本の社会より、こっちのほうが合うんだよな。
友達もアメの方が多くなってきた。

102 :名無しさんの主張:04/05/23 17:07
オレは現在20代前半の香具師だが・・・

移住できそうな環境を持つヤツが正直うらやましい。
しかも外国人の友達なんて・・・いいなお前ら。
数年後には日本離脱かぁ、オレにや遠い話だ。

周りには創価学会信者とか、自分のことに必死でオレを利用しようと
企むキナ臭い人間ばかり。 隙あらば利用される。
・・・・オレもできるならマジで日本を出たいよ。

こんな世間の体裁とお上ばかり重視してて、息苦しい日本で生きていたくもない。
オレも海外移住をできるだけ考えたい。
可能なら35歳までに具体的なプランが練りあがっているように努力したい。
そしてドロン。

オレは幸い一人っ子だし、失うものは土地資産だけしかない。
それができなきゃ拳銃自殺するよ、この国での長生きは死よりもはるかに苦しそうだ

103 :名無しさんの主張:04/05/23 17:12
お前何者だよ?( ´,_ゝ`)


104 :名無しさんの主張:04/05/24 11:33
こういうのも何だけど、最近NEETにも飽きてきたな。
働くのもだるいし、NEETサークルでも作ろうかな。

それと同時に携帯サイトでも立ち上げてみようかな



105 :名無しさんの主張:04/05/24 18:07
投資信託に投資中の無職者です。
毎日の仕事は9時1分につく日経平均株価の確認。
歴史的な大底をついてから毎日が給料日状態。
しかし、あまり金を使わないので、増える一方。

ニートの記事が出てきたとき「ああまたか」と思った。
税金や社会保険料の減少で美味い汁の吸えなくなった、政官財の連中が
「働かないやつはクズ」というキャンペーンを始めたなと。
マスコミも美味い汁を吸ってきたトライアングルの一部だからね。
文化人や評論家、タレントを使ってやるんじゃないかこれから。
兵糧攻めに遭って官僚システムが崩壊するのが恐いんだよ。

評論家の日下公人は「5年後こうなる」という本の中で
「働かない若者が新しい日本を作る」と宣言してます。
こっちの方が正しいと思う。


106 :名無しさんの主張:04/05/24 18:36
>>105
うん。
俺もそう思う。

ただ奴らのことだ。
また別の徴税方法を出してくるだろうから
2ちゃんで情報交換して備えよう。



107 :名無しさんの主張:04/05/24 18:47
とりあえず源泉徴収廃止は痛かったよなあ・・・

108 :名無しさんの主張:04/05/25 15:50
年金問題を引っ張るだけ引っ張って、一気に納税者番号
を導入するんでしょうね。

109 :名無しさんの主張:04/05/25 15:54
日下公人の別の本では、「昔は宿帳に『無職』と書くのがステータスだった」と
本当?と思うようなことが書いてました。

少なくとも『賃金奴隷』じゃないんだから、どういう生活をしようと勝手でしょう。
正社員と派遣が争ってるスレを見るたび、『目くそ鼻くそを笑うだねー』と思う。

110 :名無しさんの主張:04/05/25 15:58
「日本人は働きすぎ」
「豊かになるためがんばって働こう」
昔こう言ってたよね。

達成できたじゃん。
ナニが不安で、不満なのかね。

111 :名無しさんの主張:04/05/25 16:07
まあ、株やら不労所得やらで奴隷リーマンやらなくても
喰っていける奴はいるだろうからねえ。
奴隷どもの鬱憤の矛先がニートに向けられるのも当然と言えば当然。

112 :名無しさんの主張:04/05/25 16:14
>>111
なぜ当然?


113 :名無しさんの主張:04/05/25 16:15
妬み嫉み羨みetc....

114 :名無しさんの主張:04/05/25 16:20
>>17を見る限り、NEETてのは
「職もなく、教育もなく、(社会的)トレーニングもされていない」
ってことでそ?

要は社会のゴミ。優雅もナニもなかろうに。

115 :名無しさんの主張:04/05/25 16:32
親の遺産&持ち家で働かずとも死ぬまで食っていける漏れはニートですか?
昼は主に釣りや読書をしています。


116 :名無しさんの主張:04/05/25 16:36
このスレの住人が言ってるのは
ランティェ(利子生活者)のことじゃないの?
戦前風にいえば高等遊民ってヤツかな?
荷風とか漱石の小説にでてくるような人間だ。
彼らも昭和恐慌や統制経済、
そして戦後のハイパーインフレや
その後の累進課税制度で
滅びてしまったわけだ(だからこの国の文化はクソなんだが)。

117 :名無しさんの主張:04/05/25 16:43
ゴルフの練習で汗をかき、シャワーを浴びビール片手に
ネットでもして遊ぼうかと思うニートな夕刻。


118 :名無しさんの主張:04/05/25 17:11
>>114
NEETは『雇われの身でなく、学生でも、(職業)訓練中でもない』と理解したけど・・・
だから、全てゴミじゃない。
115さんのように何もしないで親のスネかじってるだけなのはそういわれても仕方ないとおもいます。
充分税金払ってリタイヤした後のneetはゴミじゃない。税金も、年金もきちんと払っているから。

119 :名無しさんの主張:04/05/25 18:21
>>118
いいんじゃね?
そういうのを高等遊民というんだしさ。
リタイヤした人は高等遊民とはいわないでしょ。
それに頻繁に更新されるような面白いHPの管理人や、
凄まじい勢いで改良されていくフリーソフトの開発者なんかは、
どう考えてもNEETでしょ。
仕事持っているとこういう活動はどうしても途中で放棄されてしまう。
今後この手の創作活動は、
戦前、というより古代ギリシャなど、
現在を除く全ての時代ががそうであったように、
労働者層と富裕層が階層化されていくにつれ、
こういう人たちが担い手になっていくような気がする。

120 :名無しさんの主張:04/05/25 18:40
>>119
すねかじりが担い手にって言われるのですか?

121 :名無しさんの主張:04/05/25 19:01
>>120
そもそもさ、
今のように創作活動が消費社会に組み込まれた時代ってほうが珍しいんだよね。
太宰治の高等遊民の定義、
親、もしくは兄弟の援助で、本を読んだり趣味にふけったりするもの。
元ネタの大助はもちろん、明智小五郎など、
戦前は物語のキャラとしてもリアルでも多かったわけだけど、
彼らを今風に言うとまさにNEET、すねかじりなわけだ。
現在の創作活動の担い手だってこういう人が多い気がする。
実際、作家なんて印税で食っていける人なんてほとんどいない。
ミュージシャンもそう。それはなんかしらの援助があるからできるんだろう。
そういう人たちがいないと、やはり商業主義に染まった作品ばかりあふれて、
>>116氏の言うように、
この国の文化がダメというようになってしまうのではないかな?

122 :名無しさんの主張:04/05/25 19:12
>>121
なるほど一理ある。
絵描きもパトロンがいるよね。

あえて反論するけど、そういう才能を持ったNEETは少ないんじゃない?
個人ごとで恐縮だが、わが子をみてると単に働かないで楽してただ飯食うために
すねかじりで学生続け(留年)てるのを見てるもんで。

123 :名無しさんの主張:04/05/25 19:19
欧米では貴族や金持ちがパトロンになるからな。
日本ではそういうのがいないのが問題。
あと、個人的にはNEETは3種類いるような気がする。
1.とにかく先送りのフリーター型
2.とにかく無気力のヒキコモリ型
3.能力はあるのだが社会に馴染めない型
いわゆる創作活動で才能を発揮するのは3だろうが、
2と3の区別は他人にはつかないだろうな。
それに、創作活動の価値なんてのものは、
所詮客観的・主観的な物差しではなく、需要と供給で決まるから、
才能があるないなんてますますわからん。

124 :名無しさんの主張:04/05/25 19:21
おれも釣りや読書たまに、映画、で
コンピューターの講師をひまつぶしにやってる程度だが、
本でも出してみようかな。


125 :名無しさんの主張:04/05/25 19:43
俺はメインデイトレ、サブで不動産
もち、種銭は親の財産受け継ぎ
コンピューター講師もやってる。
もっともおじいちゃんおばあちゃん相手ばかりで、ほとんどヴォランティアだが。
やはりNEETにこの手合いは多いのか?
フリーソフト開発か。
俺の書いた純利益、発行株式数、一株利益、一株資産、PER、PBR、現株価を、
必要項目を入力して逆引き計算する、
小学生がプログラミング初めて覚えて作ったようなツマンネーソフトなんて、
誰か使ってくれるかな?
ネットやCGIの知識があればもっと面白いもの作れるんだろうが。
文章は小さいころから書くの嫌いじゃないから(卒論とかレポートで量だけは書くタイプ)
なんかHPにウプできるような、相場関係のコラムなり物語なりでも書いてみようかな。

126 :名無しさんの主張:04/05/25 19:45
>>121
ということは
高等遊民以外のNEETは
日本の寄生虫ということになりますが???( ̄ー ̄)ニヤリッ

127 :名無しさんの主張:04/05/25 23:36
>>122

そうだね。昔は貴族や大富豪がパトロンだったけど今は企業が
スポンサーになる時代。
アーティスト(ミュージシャン)の結果が出ないと当然彼らだけでなく
企業も非難の対象となるわけで、その点においてスポンサーを
必要とする人の創作活動は難しくならざるを得ないよね。


128 :名無しさんの主張:04/05/26 03:57
NEETべ稲造

129 :名無しさんの主張:04/05/26 07:43
企業がスポンサー?
冗談じゃあない。一部売れっ子を除けば、
奴隷以下としか見ていないよ。

130 :名無しさんの主張:04/05/26 10:36
本当に能力がある奴はNEETの状態でお金を稼ぐ!


131 :名無しさんの主張:04/05/26 10:52
俺音楽家なんだけど、
子供のころから親にクラシック聞かされて育って、
音楽家っていいなぁと思って、それで音楽家になったのさ。
だけど音楽家を続けられる人は金持ちの子供だってことを
一言でも親や音楽の先生は子供にいうべきだね。
それをいわずに音楽聞かせたり小説読ませたりするのは酷だよ。

132 :名無しさんの主張:04/05/26 12:50
<<131
良く判る。僕もJAZZを聞くのが趣味だから。
JAZZ音楽家は作曲しても、演奏しても、CD出してもそれで食えるのは
日本でも数えるほどしかいないって聞いた事がある。

スレタイにもどるけど、優雅なNEETを目指そうということは、先天的な
親からの遺産、親のスネをかじってNEETしている人達には当てはまらない。
いまリーマンやってる人、親をあてに出来ない人はどうやってNEETを
目指すかの議論が大事じゃないかと思う。

133 :名無しさんの主張:04/05/26 14:33
NEETなのかフリーランスなのか判断出来ないが、不動産の賃貸収入+ウェブサイトのシステム開発で飯食っている奴はいますよ。
「俺は週3〜4日がベスト」と言っていた。
労働時間は乗れば1日15時間とかするみたいだけど、乗らない日は2時間もしないらしい。
そんなふざけた生活で月収100万円を超えるという
名目上は個人事業主らしいが・・・・羨ましいね


134 :名無しさんの主張:04/05/26 14:38
>>132
基本的に種銭がないと不労所得(家賃収入)とディトレーダーは無理だよね。
その種銭は、親から貰うか自分で働いて稼ぐかどちらかしかない。
親の資産が当てにならない人は、リーマンで10年ぐらい頑張って、副業で不動産や株式を勉強しながら、種銭を作るしかないんじゃないの?

でもリーマン10年継続して出来る人は、しばらくリーマン続けて50歳ぐらいでリタイアするのが良いのかもしれない。


135 :名無しさんの主張:04/05/26 14:54
>>131
>だけど音楽家を続けられる人は金持ちの子供だってことを
>一言でも親や音楽の先生は子供にいうべきだね。

だね。NYに住んでいたときの知り合いで自称アーティストを1人と
バレエやっている人を1人知っているけど、2人とも自分の腕をあげる
より生活するのに必死みたい。
バレエの場合は有名な先生から教わらなきゃいけないらしいけど
その費用は高いし舞台に上がるだけでも相当金がかかるらしい。
本人も意地になっていてNYで一旗挙げたいようだけど、居酒屋で
バイトする傍らバレエのレッスンじゃ大変だろうな。

136 :名無しさんの主張:04/05/26 15:00
>>131
そもそも、芸術で食べていこうという
考えが間違いです。
ただ、小説や軽音楽といった
大衆文化に属するもので食えないのは
不健全です。
まぁ、お金にしろ時間にしろ、
多少の余裕を持った人間を叩いて
労働を強制する社会では
大した文化は育たないと思いますが。

文化というのは膨大な時間の蓄積が必要なんですよ。
だから、自動車、AV機器といった
モノ作りには長けていても、
有能なドライバーやミュージシャンが育たない
職人あるいはオタク国家になるわけです。


137 :名無しさんの主張:04/05/26 17:52
>>136
携帯電話の機能が向上しても会話の内容は相変らず幼稚なままというのに似ているのかな

138 :名無しさんの主張:04/05/26 18:08
>>137
まあ、そういう事です。
携帯に関して言えば、
若年化と共にコミュニケーション能力は
悪化の一途を辿ってるようですが。
その割にメールの送信技能は
飛躍的に向上しているわけです。

139 :名無しさんの主張:04/05/27 01:27
僕はねえ、それ違うと思う。
感情的なこと言っちゃいけないよ。
わけのわかんねぇ言葉使ってんじゃねー!
インテリぶってんじゃねーよこのタコ!
頭おかしいんじゃねぇのかてめぇ!
ぁあコラァ!さっきから下手にでてりゃ、
NEETとか訳わかんねぇことばっかいってんじゃねーよ!
てめぇ殺されねェとわかんねぇのかコラ!
働きもしないでクソスレ立ててる奴は
俺らの法律でよぉ、リンチって決まってんだけどよぉ
特にてめぇみたいな勘違い野朗は、
見てるだけで腹立ってくんだよコラ!
すかしてんじゃねぇぞコラ!
てめぇの出番無しにすっからな!
黙れ!!
それともてめぇを廃人にすっぞ!
あぁ!?てめぇわけわかんねぇんだよ!

     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.                            ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


140 :名無しさんの主張:04/05/27 10:02
今日は目覚めが早い!
午前10時、NEETの時間

141 :名無しさんの主張:04/05/27 12:10
俺も早めにリーマン辞めて株で食っていくために貯蓄中
元妻に慰謝料も払い終わったし、あとは貯めるだけ!!

142 :名無しさんの主張:04/05/27 19:33
親から毎月20万円毟っているから、働かなくても最低限の暮らしはできまちゅ♪

ボキュが最強のNEETだとおもいまちゅ

143 :名無しさんの主張:04/05/27 20:33
>>136

「有閑階級の文化が大衆文化より何故いいのか?」
これに答えはない。

単なる見下しでは?

文化というのは、その人の欲求の自由な発露によるもの
何か高級、高尚だといいとかはない。
その結果がアホな文化施設の乱立。
それを「文化向上」といっている。

いつも日本人はそうだよね。
だから文化が産まれないということに
早く気付いてくれ。

144 :名無しさんの主張:04/05/27 21:25
株主はNEETか?

145 :名無しさんの主張:04/05/27 22:04
>>144
株主は全てNEETとはいえない。
NEETは全て株主ではない。

146 :名無しさんの主張:04/05/27 23:04
NEETのイメージって、ドリフだと高木ブーだよな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)