5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金のこのシステムってどうよ

1 :1号加入者:04/05/15 16:08
今年の4月20日に前会社を退職し
5月5日に現会社に勤務しました。
前会社も現会社も厚生年金に加入しています。

年金というものに日割り計算はないですね。
4月分の厚生年金は前会社で納め5月分からの厚生年金は現会社で納めているのもかかわらず
国民年金から「4月21日から5月4日までどの年金にも加入していないので支払え」
との通知が来ました。

なんだか納得がいきません。
4月分も5月分も厚生年金を納めているんです。
両取りかよ・・・・。

1ヶ月ほどで納付書が送られてくるそうです。

2 :名無しさんの主張:04/05/15 16:15
納付書送られて来て支払わないと2年後に支払いしなくいい状態になるのかな

3 :名無しさんの主張:04/05/15 22:49
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

4 :名無しさんの主張:04/05/20 11:20
4月分の厚生年金は前会社で納め5月分からの厚生年金は現会社で納めているのもかかわらず
国民年金から「4月21日から5月4日までどの年金にも加入していないので支払え」
との通知が来ました。

1が前会社で払ったのは3月分まで(4月の給料は3月分の社会保険料控除)
だから4月の国民年金の保険料支払義務がある。

5 :名無しさんの主張:04/05/20 11:34
たとえば、厚生年金に18年くらい加入してて、退職、
自営はじめて国民年金に加入したら、それまでかけてた厚生年金はもらえないんだろ?


6 :名無しさんの主張:04/05/20 11:53
年金受給の為には、国民年金の被保険者期間が最低でも25年
(生年月日によって異なることもある)以上必要。
あなたの場合辞めてからも国民年金保険料を払い続ければ
(自営業者もしくは無職でずっといる場合)、65歳になったとき
に保険料納付済み期間が25年以上あれば、国民年金から年額
794,500円、厚生年金から18年分の年金が一生もらえるよ。
かなりはしょった説明だけど。


7 :1号加入者:04/05/25 00:34
説明ありがとうございます
現在も厚生年金に加入しています
国民年金には過去一度も加入していません

8 :名無しさんの主張:04/05/25 00:41
アレ? 厚生年金の中に国民年金も含まれてんじゃないの?
会社辞めたら厚生年金が外れて国民年金が残る 2段構造じゃないの?

9 :名無しさんの主張:04/05/25 18:56
ずっと2号?

10 :名無しさんの主張:04/05/27 01:51
基礎年金をクソ年金というのはやめましょう

11 :名無しさんの主張:04/05/27 02:27
というか、お前は障害者にもならないで、ガンになって50代で死ぬ運命なんだから年金掛け金丸損なんだよ

12 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/05/27 02:34
というか、いつ死ぬかわからない将来に損する覚悟が必要なのは当然だろうな。
とりあえず、今、気休めに近い安心を得るための年金だと考えればそんなもんじゃないかな。


13 :名無しさんの主張:04/05/27 02:40
バカ正直に言われるがまま払うってのも、
この国の年金の場合は多いに問題だな

14 :名無しさんの主張:04/05/27 10:21
厚生年金に加入している人は、国民年金でいうと「第2号被保険者」で
第1号被保険者みたいに毎月13,300円支払う必要はない。
だから実際に国民年金保険料支払っているのは原則20歳以上60歳未満の
自営業者、学生、フリーターの方達。しかもその内の4割強が未納兄弟達。
第2号被保険者も一応毎月の給料から厚生年金保険料を控除されているが、
その内の一部を65歳から支給される、国年の「老齢基礎年金」に拠出金として
拠出されている。しかし厚生年金にも「老齢厚生年金」があるわけで、当然の
ことながら、毎月の給料から控除されている保険料から支払われている。
基礎年金と厚生年金の両方をカバーしきれるはずがない!当然国庫負担(税金)
もあるわけだが、現状は年金額は低下し、保険料は増加・・・
こうなると未納兄弟達からはもちろん、アルバイト、パート、第3号からも
保険料を徴収せざるを得ないだろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)