5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税制は一元化してるから年金も可能なはず

1 :名無しさんの主張:04/05/07 14:25
自営業は所得補足が難しいw
馬鹿馬鹿しい、そんな事いうなら何故税制は
全国民同じシステムなんですか?

税務署と情報交流すればいいだけだろうが…

2 :名無しさんの主張:04/05/07 14:27
>>1
税務署は財務省管轄
年金は社会保険庁管轄
役所が違えば情報交流はあり得ない。


3 :名無しさんの主張:04/05/07 14:28
糞スレに乾杯!
   
  

4 :名無しさんの主張:04/05/07 14:29
日銀は公金使ってずいぶんと豪勢な企業年金をいただいてるそうじゃないの。
本来は国に入るはずの金なんだから、そういい加減に企業年金になんかつか
われたくないんだけど。やっぱ今の年金は官に有利すぎるでしょ。
全部一元化すべしだね。


5 :名無しさんの主張:04/05/07 14:30
>>2 行政改革大臣は、何の為に存在してるんですか?
住民基本台帳ネットも使えや。
困るのは金持ちだけだろうが。

6 :名無しさんの主張:04/05/07 14:34
>>5
国民の情報が一元的に管理されれば、
その官庁の権力が無制限になる。
権力が集中しないように、情報が分散されているんだよ。
もっと政治学を勉強しろや。


7 :名無しさんの主張:04/05/07 14:40
>>6 仰ってる事は分かりますが、
情報共有した上で、相互牽制システムを確立した方が
有益だと思いますねえ。

情報を共有しないと牽制もできないと思います。

8 :名無しさんの主張:04/05/07 14:44
>>7
「便利」と引き換えに、官の力を強大にするだけのように思われるが。
多少の不便さは「民主主義を守る為のコスト」という考え方も必要だよ。
決して現状で良いとは言わんが。



9 :名無しさんの主張:04/05/07 15:07
>>8 官の力の増大ってのは、
外見に捉われていてはいけないと思う。

巨大官庁ができても、選挙に選ばれた政治家のコントロール下に
あれば、官僚の力はゼロに等しいし、
ミニ官庁でも、コントロールが及ばなければ、強力だと思う。

10 :名無しさんの主張:04/05/07 15:12
>>9
外見の話でなく実体の話なんだけどね。
あと、政治家は常に官のコントロール下にあるんだが。


11 :名無しさんの主張:04/05/12 09:03
利権を握ってる連中が簡単に手放すはずがない。

12 :名無しさんの主張:04/05/12 12:58

公明・冬柴幹事長も年金未納 2004.05.12 産経新聞

 公明党の冬柴鉄三幹事長を含む10人余りの国会議員が、国民年金保険料を一
時未納だったことが12日、同党の調査で分かった。神崎武法代表が同日午後の
記者会見で議員名とそれぞれの未納状況と処分を発表する予定だ。これに先立ち
、公明党は規律委員会と常任役員会を相次いで開き、処分問題を協議する。
公明党では10日、渡辺孝男参院議員(比例)が農水政務官時代の2002年1
0月から03年10月までの1年1カ月間未納だったと公表している。神崎代表
は8日、未納公表について「本人の判断に任せる」としていた従来の方針を転換
。調査で未納者がいた場合は事情を聴いて公表、処分する方針を示していた。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/sei047.htm



年金制度改革法案が衆院通過 

 後半国会最大の焦点となっている政府提出の年金制度改革関連法案は11日午後
の衆院本会議で、税、保険料を含め社会保障制度全般を一体的に見直すとした付
則を追加する修正の上、自民、公明両党などの賛成多数で可決された。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040511AT3K1101R11052004.html




13 :名無しさんの主張:04/05/17 00:37
年金一元化はうやむやになります

14 :名無しさんの主張:04/05/17 00:54
>>2
よく分からないんだけど
厚生年金の額もごまかそうとすれば
ごまかせるって事?

15 :名無しさんの主張:04/05/17 00:57
所得捕捉は非常に難しい。
暴力団や風俗のネーちゃんが正しく納税しているわけがない。
(非合法の収入を申告するはずがない。)
低所得者しか入居できないはずの市営住宅に、ベンツが駐車してあるのはなぜか良く考えてみろ。


16 ::04/05/17 18:57
全部が税金ドロボウだと相互牽制は有り得ない

17 :名無しさんの主張:04/05/17 19:31
年金は一元化して、最低一口加入。将来もらいたい人は
2口とか5口とか加入すればいい。
現役時の給料に比例配分なんてこの転職の世の中では無意味

18 :名無しさんの主張:04/05/22 08:24
最低保障年金と生活保護の違いは?

19 :名無しさんの主張:04/05/22 22:19
福祉と社会保険の垣根がなくなるのかな。

20 :名無しさんの主張:04/05/27 11:11
税制って一元化してるの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)