5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナーを強制するな!

1 :名無しさんの主張:04/05/05 20:07
共通認識なんて、緩い物なんだから、自分が思っているそれと他者のそれが、重なっていると思わないほうが良いよ・


2 :名無しさんの主張:04/05/05 20:11
>1

お前が間違ってる

3 :名無しさんの主張:04/05/05 20:17




      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 1よここはテメーの日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /



4 :一鬼夜行:04/05/05 20:17
最低限の物は必要

5 :名無しさんの主張:04/05/05 20:18
>>1みたいな事言う奴って、
だいたい利己主義で勝手な行動したりして顰蹙かってる。

で、自分の価値観どおりに世間が動かないと逆ギレすんの。。。

6 :名無しさんの主張:04/05/05 20:20
てか、具体的にどんな例があったのよ?>>1

7 :名無しさんの主張:04/05/05 20:21
フレンチレストランで皿を舐めたとか?

8 :名無しさんの主張:04/05/05 20:24
もらった名刺を無造作にポケットへしまったとか?

9 :(・x・) ◆100E4gg/A2 :04/05/05 20:32
>>3の罵倒でこのスレは終了したな。

10 :名無しさんの主張:04/05/05 20:33
食事中にゲップするな!とか?

11 :名無しさんの主張:04/05/05 21:50
つか、こういった問題についての社会的コストを担う場所が学校なんだがな

12 :名無しさんの主張:04/05/05 22:06
>>11
ゆとり教育のせいでマナーも教えられないんだろ?
学校はマナーは家庭の責任というだろうが
もともとマナー無用DQN階級出身の1のような奴は見捨てられた存在といことになる

13 :名無しさんの主張:04/05/05 22:20
関係ねーよとか、あんたに迷惑かけたのかよ一点張りのガキはもう少し大人になれ

14 :名無しさんの主張:04/05/05 22:32
思想の違う人間同士が話し合うときは尚更共通ルールが必要。

OSの統一みたいなもの。

15 :名無しさんの主張:04/05/05 22:44
こっちがわざわざ間違いを指摘してやっているのに
感謝もせずに逆ギレかますヴァカ大杉、悪は正義に
従うべき事しらんのか、非常識人め

16 :名無しさんの主張:04/05/05 22:46
↑それはお前の指摘の仕方が拙いせいだと何故気づけない?
こういうヴァカが大杉

17 :名無しさんの主張:04/05/05 22:50
ちょっとまえまで逆切れって、松っちゃんのボケみたいな要素だったのに
いつのまにかカッコイイになって、
今じゃ注意されて逆切れしないのが失礼みたいになっちゃったね

18 :名無しさんの主張:04/05/06 13:57
>>14
思想の違う人間同士が話し合うときは

思想が違うってことは考えかたが違うってことで、
考え方が違うってことは発想が違うってことだから
みんなが同じものを発想するとは限らない。
日本人はここをよく勘違いしていいる。
ルールや法律や決まり事と、常識や暗黙の了解や共通認識
は違う。前者はあらかじめわかっていることだから、守って
当然。しかし後者は「なにも言わないけどみんな同じ考え」
っていうこと自体幻想である。したがって違う発想をする者を、
似たもの同志連中で、よってたかって糾弾する神経がわからん。
私から言わせれば、ルールを守るのは大事だが、共通認識を
強制するやつは集団催眠術にかかっているとしかいえない!!!

19 :名無しさんの主張:04/05/06 16:11
>18

そんな深い意味でこのスレがたったんじゃないと思われ

20 :名無しさんの主張:04/05/06 16:51
>1
だからお前ら団塊は糞なんだよ!平気で女子高生のケツ触ったりして。

21 :名無しさんの主張:04/05/06 17:52
確かにマナーはマナーであってルールや法では無いんだから、
他人に強要したり、されたりする物ではないな。
あと出身地によって幅や違いがある時、どっちが正しいとするかも難しいよな。

22 :名無しさんの主張:04/05/06 18:10
>>1
貴様も強要してるじゃないか

23 :名無しさんの主張:04/05/06 18:27
一夫多妻の国もあるしね、日本の常識世界の非常識


24 :名無しさんの主張:04/05/06 18:42
>>22
かしこい(笑)

たしかにそーだ。

25 :名無しさんの主張:04/05/06 23:16
あまり表面的なことを言っても意味がない。
ほんとに風邪をひいて咳をしていればかわいそうだと思うが、わざと咳を
すればむかつく。
ほんとにおいしそうに麺をすすっていればこちらも気分がいいが、まわりに
聞こえるように意図的にでかい音を出せばいらいらする。
大事なことは表面ではなく、根っこにあるということ。


26 :名無しさんの主張:04/05/06 23:22
>>23
だからなにも日本に留まってないで
どこでも自分に合ってそうな所探して
出てきゃいいんだよ。

27 :名無しさんの主張:04/05/07 01:15
地球でのルールを守りたくなかったらどこへ行けばいい?

28 :名無しさんの主張:04/05/07 01:16
>>27
どこかの無人島を購入して、
独立!


29 :しげる:04/05/07 01:44
自分が周りに合わせるか、周りを自分に合わせるか。
後者に疲れて前者を選ぶのが普通だろう。
また、後者は、犯罪者になるか英雄になるかに分かれるだろう。

30 :名無しさんの主張:04/05/07 01:51
携帯電話のマナーは鉄道会社が示したマナーだから守るが、
もっと色々調べて理由を明確にしてほしい。
例えば、普通の会話と携帯の会話の違い。電磁波の影響。

携帯電話だけではなく、その他の物も含めた一つのルールがほしい。
電磁波のレベルで規制・騒音レベルで規制・占有面積での規制
そうすれば、気持ちよく守れるのに。

31 :名無しさんの主張:04/05/07 13:57
確かにマナーを強制しないというのもマナーの一種だな
面倒だからモナーでも強制しておけばいい

32 :名無しさんの主張:04/05/07 22:53
>>18
君に同意。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)