5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部活動・体育会系は歪んだ全体主義か?Part2

1 :名無しさんの主張:04/04/18 15:17
部活動、体育会系で嫌な思いをした香具師もかなり多いと思う
飲み会の強制一気飲み、理不尽な体罰、先輩の絶対服従
日本だけだろ、こんな日本でしか通用しない根性主義は
特に○○協会や高野連なんて、新しい価値観は絶対
受け入れようとしないで、いつまでも自分たちの保守ばかり
どうりで日本はスポーツ馬鹿が多いわけだ
外国の一流スポーツ選手は国家資格とか
エリートの社会でも通用するんだろ
部活動、体育会系は歪んだ全体主義だよまったく

前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1069056892/

2 :名無しさんの主張:04/04/18 15:18
はいはい 体育会に入れずに
ひがみでスレたてるな

3 :名無しさんの主張:04/04/18 15:18
って立てたのかよ。
射精では異例の事だな。

4 :名無しさんの主張:04/04/18 15:20
脆弱な肉体だけど、心は体育会系の連中よりもハイブリッドだぞ!

5 :名無しさんの主張:04/04/18 15:21
貧弱な奴見ると
将来の日本が心配だ

6 :名無しさんの主張:04/04/18 15:21
犯罪起こしやすいのも
非体育会だ

7 :名無しさんの主張:04/04/18 15:22
礼儀知らない奴も
非体育会だ

8 :名無しさんの主張:04/04/18 15:22
とりあえず、
体育会系がまとまりがある、気迫があるというのは幻想
ただし、未フォーマットの新兵をまとめるときは都合がよい。

9 :名無しさんの主張:04/04/18 15:22
今の時代こそ、体育会気質が求められるんだと思うが・・

最近の高校生見てみろよ。
あんなわがまま勝手な連中がいずれ部下として
入ってくるんだぞ?あーやだやだ。

10 :名無しさんの主張:04/04/18 15:23
全体主義を批判するのはいいけど
そうやって個人主義を謳歌してここまで至ったから
日本の社会が病んでいるんだよ

11 :名無しさんの主張:04/04/18 15:24
>>6
組織犯罪を起こし易いのは体育会系だがな。
武富士、某ラグビー部など

12 :名無しさんの主張:04/04/18 15:25
個人主義を言う奴は部下にいらない
協調性の無い奴は会社にはいらない
そして社会にもいらない

今の帰宅部の高校生や中学生
受験勉強だけしかしてなくて
人間関係を築けない
社会に出てから個人主義を貫いて
迷惑かけて
友達がパソコン
そして
犯罪

13 :名無しさんの主張:04/04/18 15:26
「まとまり」という点ではロリコンやアニメオタクの結束の方が
強固だと思う。何も体育会系の特権ではないと思う。

体力あるから残業ができる、というのも間違いだと思う。
アニメの本やロリコンゲームなら何日連続でも徹夜できる人も
おおぜいいる。
声優の握手会のために1週間も場所取りの列に並ぶ体力もある。

要は、やる気しだいだと思う。

14 :名無しさんの主張:04/04/18 15:26
↓死ね

15 :  :04/04/18 15:26
>9 に同意

      
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
  

16 :名無しさんの主張:04/04/18 15:27
>>10
おまいの思考回路は 1bit フラグか?

17 :名無しさんの主張:04/04/18 15:27
>>11
警察は完全なる体育会系だ。
まえの国松警察庁長官は「東大剣道部」出身だ!

つまり俺の先輩。

18 :名無しさんの主張:04/04/18 15:27
体育会系気質のメリットは、
デメリットを上回るものなのか?
だとするとアメ系に、
金融やITのプロジェクト案件を持ってかれるのはなぜだ?

19 :名無しさんの主張:04/04/18 15:27
>>9にものすごく同意。


20 :       :04/04/18 15:28
アニメおたく
きもい

ヒョロヒョロ色白
めがね ボサボサ頭

非体育会


21 :名無しさんの主張:04/04/18 15:28
>>12
完全に同意。

22 :名無しさんの主張:04/04/18 15:28
>>13
きみ、すごいね。

23 :名無しさんの主張:04/04/18 15:30
>>18
アメリカ人は体育会系多いぞ?知らないのか?
ほとんどのエリート男子はハイスクールで野球かアメフトをやってるんだが。

24 :名無しさんの主張:04/04/18 15:30
>>18
もっていかれてることはないと思うけど、
顧客満足は米系の方が圧倒的に高いね。

25 :名無しさんの主張:04/04/18 15:31
うちの職場でも体育会出身者は良く頑張っている
礼儀も正しいし人間関係も良く理解している
しかし何もしてなかった帰宅部は
かなり苦労する

後輩として欲しくない

26 :名無しさんの主張:04/04/18 15:32
>>18
アメリカ人の場合、「愛国心」なり
メンタルの基本的な部分で日本人よりも強いところがあるからなぁ。
価値観で一定の共有する部分があるから、それなりにまとまってるようにも
見えるよなぁ。

27 :名無しさんの主張:04/04/18 15:33
>>23
何度もいうが運動系=体育会系というわけではない。
あと、彼らのチームプレイと、
日本の体育会系で言うチームプレイはまた違う
その違いの論理は前すれで誰かがやってたな

28 :名無しさんの主張:04/04/18 15:33
体育会系の部下は、言ったことを忠実に一生懸命やってくれる。
非体育会系は、言いわけが多いし、口ばかり動かして体が動いていない。

29 :名無しさんの主張:04/04/18 15:34
日本人には愛国心がないから体育会系が必要?
それもまた寂しいな。
あれは愛国心というより、競争心の賜物じゃないか?

30 :名無しさんの主張:04/04/18 15:35
俺が部下に何か仕事を指示したとする。
体育会系と非体育会系では対応が異なる。

体育会系「はい!やっときます!」
非体育会系「それ、なんか意味あるんすか?」

31 :名無しさんの主張:04/04/18 15:35
>>29
アメリカに住んでみれば彼らの愛国心がわかる。
俺は最初、びっくりした。

32 :名無しさんの主張:04/04/18 15:36
ようするに、満足にリーダーシップを取れない人間が、
自分の言いなりにならない人間にキレていると。。

33 :名無しさんの主張:04/04/18 15:36
>>30
ものすごく非常に激しくどこまでも同意(笑)

34 :名無しさんの主張:04/04/18 15:37
>>30
>非体育会系「それ、なんか意味あるんすか?」

こういう言葉が返ってくると、そいつを徹底的にいじめたくなる。
辞めるまで虐めてやる。

35 :名無しさんの主張:04/04/18 15:39
>>32
会社で言いなりも糞もあるか。
仕事だぞ。上司から仕事を渡されて満足に受けられない奴は
何をしに会社に来てるんだ?馬鹿いってんじゃねー

36 :名無しさんの主張:04/04/18 15:39
お前らも、若いころは大抵は先輩に、
それ意味あるんですか?と聞いたろ。
でも、逆の立場になるとむかつくんだよな
まったく自分勝手な連中だ








っま、俺もだけどね。

37 :名無しさんの主張:04/04/18 15:40
とりあえずここまで経過をまとめると
アニメ系>>>非体育会系>体育会系
こういう感じかな。

38 :名無しさんの主張:04/04/18 15:41
>>6>>11
スーフリの和田も典型的な体育会系的人間だったらしいな。

>>12
>人間関係を築けない
体育会系的な人間関係だけが人間関係だと思っているんじゃないだろうなあ・・・!?

>>17
警察って不祥事の巣窟なんじゃなかったっけ?

>>23
あのねえ、ここで問題にしている体育会系というのはスポーツマンと同義ではないんだよ。

39 :名無しさんの主張:04/04/18 15:41
>>35
それはリーダーシップの取れない言い訳にはならない。

40 :名無しさんの主張:04/04/18 15:42
上司の個性・能力に関係なく命令系統がしっくりいくことが、
体育会系のメリットかな?

41 :名無しさんの主張:04/04/18 15:43
>>28
>体育会系の部下は、言ったことを忠実に一生懸命やってくれる。
違法行為を命じても黙ってやりかねないからこわいよね。

42 :名無しさんの主張:04/04/18 15:43
>>35
快く同意。その通り。

ドラマに出てくるキムタクじゃあるまいし。
あれを見て勘違いしてる新イリが多すぎるのが残念だ。
意見を言えば評価されると思っているらしいが
新入りで気づく程度のことは、前からいる社員はとっくに
気づいているんだということがわからんのかな〜

43 :名無しさんの主張:04/04/18 15:45
新入社員は大抵生意気。
なんの意味があるんすか?俺ならこうします!と生意気かまして、
そして目が輝いている。
2.3年も経つと、大抵死んだ魚の目をして、
何も考えず上意下達に従う。
それがいいことか悪い事かは知らん。

44 :名無しさんの主張:04/04/18 15:45
>>30>>34
意味のない事までやらせようとする人間がいるから嫌い。

45 :名無しさんの主張:04/04/18 15:45
体育会系か非体育会系かで単純にカテゴライズするあたりが
幼稚ですね。
僕らアニメ愛好家に言わせればナンセンス以外の何ものでも
ありませんよ。現に日本のアニメは世界を席巻してますから。

46 :名無しさんの主張:04/04/18 15:46
>>43
地球の果てまで同意。

47 :名無しさんの主張:04/04/18 15:47
>>43
>2.3年も経つと、大抵死んだ魚の目をして、
>何も考えず上意下達に従う。

そうそう。

48 :名無しさんの主張:04/04/18 15:47
お前らだって、先輩に食ってかかった時期があったろ。
そしてその時は本当に組織の為を考えてやってたはずだ。
そんな時期を思い出して、新入社員も生暖かい目で見守ってやれよ。

49 :名無しさんの主張:04/04/18 15:48
典型的体育会系人間↓

寮の新入生31人に暴行 富山商船高専、上級生が

 富山県新湊市の富山商船高等専門学校(千葉貢校長)の男子寮で、生活指導係の上級生が、入寮したばかりの1年生31人を暴行していたことが14日、分かった。大きなけがはないが、精神的打撃を受け寮を離れた学生もいるという。
 同校によると、3−5年生の9人が12日午前零−5時ごろ、1年生50人に寮の規則などを質問し、答えられなかった場合など、顔や腹を殴ったりけったりした。
 被害を受けた1年生の保護者から連絡を受けた同校は、上級生9人と1年生から事情を聴いて暴行が判明、保護者に謝罪した。
 上級生9人は「指導のつもりだったが、反省している」と話しているという。千葉校長は「上級生9人の停学処分と、寮の管理方法の見直しを検討する」としている。(共同通信)
[4月14日11時21分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000083-kyodo-soci

50 :名無しさんの主張:04/04/18 15:49
>>39
非体育会系ではリーダーシップは無理だろうな。

51 :名無しさんの主張:04/04/18 15:49
>>41
それはそれで必要だ。

52 :名無しさんの主張:04/04/18 15:51
http://www2u.biglobe.ne.jp/~azma/iori/column/cols023.html

53 :名無しさんの主張:04/04/18 15:52
>>52
何? あなたは違法行為を肯定するの?

54 :名無しさんの主張:04/04/18 15:58
俺はまさしく体育会出身の3年目の会社員なんだが
今残っているのは体育会出身者が9割ぐらいかな。
あとはみんな辞めていった。残業やらノルマやら研修やら
かなりハードだったからなぁ。

体育会出身者が残っているという現実はあるし
確かに非体育会系よりも数百倍、困難に対して耐久力は
あると思う。

しかし、この糞会社に残って正解だったのかどうかは
また別の話だ・・。
我慢できたが故にこの先不幸という可能性もかなりある。

55 :名無しさんの主張:04/04/18 16:00
>>54
なに、どこも同じだよ兄弟。。

56 :54:04/04/18 16:03
先ほど「耐久力」と言ったが、これは非体育会系に言わせれば
「俺たちは耐久力が無いんじゃなくて見極める目を持っているから
辞めたんだ」というだろう。そう言って辞めていった連中が多い。

体育会系は、ここぞという時の頑張りは確かにあるのだが
先のことを考えずに突き進むところがあって、それで損をすることも
結構多いと思う。俺自身そうだ。

中高大とずっと体育会でハードなトレーニングをしてきて
つらい、きつい、きびしい事に「我慢する」ように体と精神が
できてしまって、自然にそうなってしまう。

逆に非体育会系は、そういう経験をしていないから
すぐに見切りを付けて別の道を、という思考回路ができたのだろう。
一般的には「頑張ることは良いことだ」と言われているが
会社、社会においては、頑張ることだけではダメで
「うまく見切りを付ける能力」も必要だな、と痛烈に感じている。

57 :54:04/04/18 16:13
あとは、そうだな・・
運動部の活動というのは常に「試合で勝つ」という
目標があって、高校時代ならインターハイ
大学時代ならインカレという目標が設定されてる。

部の雰囲気はその試合に向けて緊張し
全員が「試合で勝つ」ためにすべてを犠牲にするような
そういう空気になり、その男気あふれる空気が
最高に快感で爽快だったりする。燃えてくるんだよな。

そういう中では「試合に勝つことに何か意味があるのか?」
というネガティブ意見は非常にひんしゅくを買う。
燃えているみんなの士気を低下させるような発言は御法度。
そういう空気がある。

そういう空気の中で育った人たちも、卒業して会社に入ると
新入社員として新たに「会社・社会のルール」に従って動こう
と努める。そして多くは会社・社会のルールに順応して
一人前となっていく。

しかし

58 :54:04/04/18 16:19
しかし、中には学生時代に培ったものをそのまま引きずって
会社の人間関係の中にまで持ち込もうとする人もいる。
いわゆる「学生気分が抜けていない」例の1つだと思う。

精神を持ち込むだけなら良いのだが、それを表に出して
「態度」として表現してしまう体育会出身者がいる。
そういう「体育会的態度」は同じ土壌で育った体育会出身者には
あまり違和感は無いのだが、そうでない人には受け入れられないのは
事実であると思う。
これはルール違反であると思う。

「態度」として持ち込むばかりでなく、それを他人にまで強要しようと
する人も見受けられる。このスレで批判されているのは
まさにそういう人たちなのではないかな。

運動部・体育会で培ったものは、自分の心の中で働かせるものであって
他人に押しつけたり、態度に出したりするものでは断じて無いと思う。


59 :名無しさんの主張:04/04/18 16:26
>>56->>58
禿同

60 :名無しさんの主張:04/04/18 16:31
誰かが銀行の体育会系主義は、
競走馬のシャドーロール(前方以外の視界を遮りレースに集中させるための矯正具)
と同じとあったな。
たしかに体育会系というのは、果てしないレースに駆りだすための、
矯正具という意味は強いだろう。
しかし、レースを辞めた競走馬は、容赦なく馬刺しにされる運命でもある。
なんつーかヤナ時代だな。

61 :名無しさんの主張:04/04/18 16:39
>>49
>上級生9人は「指導のつもりだったが、反省している」と話しているという。

漏れが依然勤めていた会社だけどミスとかをすると
職場で永年勤めている50代の奴から
殴るなどの暴行を加えられたよ、その時に
「お前に教育してやっているんだありがたく感謝しろ」
「お前に愛情を与えてやっているんだ」
と言いながら暴力をふるう奴がいた
日本の体育会系は精神的に幼稚な人間を育てている気がするんだけど?


62 :名無しさんの主張:04/04/18 16:40
61だけど
この事は上司も労働組合も知らない顔だったよ


63 :名無しさんの主張:04/04/18 16:47
>>61
診断書もって労基署&警察署にGO!

64 :名無しさんの主張:04/04/18 16:48
マッカーサーの「日本人の精神年齢は12歳程度である」という見解は正しい!

65 :名無しさんの主張:04/04/18 16:49
>>64
「日本はまだ12歳」じゃないの?
精神年齢まで発言したの?

66 :名無しさんの主張:04/04/18 17:21
巨人の星一徹のせいで
あれを真似た教育が全国で
とくに体育教師の間で盛んになった

67 :名無しさんの主張:04/04/18 17:25
60年代ぐらいまでの世代の人って
みんな体育会系の性格だろ。
こんなにデリケートになってきたのは
ごく最近のことだろ。

68 :名無しさんの主張:04/04/18 19:43
>>67
君にとって60歳代以降は全部「最近」なのか?

69 :名無しさんの主張:04/04/18 19:44
馬鹿のレスが多くなってつまらなくなってきた。

70 :名無しさんの主張:04/04/18 20:13
だね。単なる恨み辛みレスばかりが目立ってきたな。

71 :名無しさんの主張:04/04/19 14:11
>>66
今のゲーム世代が現実と想像が区別が付かない人がいるけど
昔の人間はそれと全く同じだよな。
というか、昔の人間ほど自分で物事を考えない人たちが
多いという表現が正しいのかな?

72 :名無し:04/04/19 16:24
日本人は自分の頭で考えて行動する
ことが苦手だそうだ
誰かの指示に従わないと駄目みたい

あとスポーツばっかりやっていると馬鹿になってくるらしいね
日本は欧米と比べてスポーツ馬鹿が多いから
自分で判断ができない
人の命令しか行動できない

73 :名無しさんの主張:04/04/19 16:28
体育会系がスポーツだけしかしないと思われるのも心外だなぁ。
昼間のほとんどの時間は勉強。
体育会活動はその後、夕方〜夜にかけての数時間だけなんだが。

さっきから頭の悪い発言が目立つ。

74 :名無しさんの主張:04/04/19 19:02
俺はむしろ体育会系はスポーツしてないんじゃないかって印象がある。
いやね、厨房のころの野球部が、声が大きい、挨拶する、努力根性、
その為の体育教師の訓令説教を炎天下で延々聞いてるって絵ばかりで、
で、君たちそればっかやってていつ練習してるの?って変なところだったから。

75 :名無しさんの主張:04/04/19 19:09
体育会系は命令をよく聞く、非体育会系は命令をきかないという意見があるようだが、
非体育会系の人間でも、
業務内容をきちんと論理的に説明すれば、大抵素直にいうことを聞く。
これでいうことを聞かなかったソイツは単なるサボリ野郎
きちんと業務内容を論理的に説明できないのを、
部下・後輩のせいにしてはいけない。
たしかに細かい説明を必要とせずいう事聞く体育会系の部下は、
楽だし可愛いかもしれないが、それではお互い成長しない。

76 :名無しさんの主張:04/04/19 19:21
非体育会系にアニヲタからビルゲイツまでいるのと同様、
体育会系にもDQNタイプからスマートなタイプまでいろいろいる。
当然論理的思考が非体育会系の特権というわけではなく、
まとまりがある、気迫があるといった要素も、体育会系の特権ではない。
それらは結局個人の個性に過ぎない。

ここで問題となるのは、組織全体としての体育会系の特性

77 :名無しさんの主張:04/04/19 19:27
少年野球(めやくちゃ怖い監督)

中学野球部(のびのび野球。キャプテンがしっかりしてたのでダラダラではない)

高校野球部
(進学校。監督は精神論、哲学がすごくて、>>74みたいな状況だった。
ただ、勉強のほうも熱心だった。毎朝5時6時起き、遅刻したら一月はまともに
活動に参加できない。毎晩寝る前に感じた恐怖が忘れられない。
今思うと、これぐらいピリピリしてたほうが勉強に集中できてよかった。)

とまぁ、高校のころが>>74みたいで強烈だったわけだけど、他の部員を見ても感じるのは、
ストレス耐性がかなり強くなったということ。
もちろん体育会じゃなくてもものすごく忍耐強い人間はいるけど。
大学に入ってすぐイライラしたり、粘りのいる実験なんかで鬱になる人間がたくさんいて
びっくりした。
企業の人事が今でも体育会に注目するのはこの点らしい。
あと、体育会だから勉強ができないor考える能力がない、というのはまったく関係ないと思う。
体育会じゃなくてもこういう人間は多数いるし、そもそも運動も脳を鍛えるものであって、
それは勉学も趣味にしても同じ。
手法や割合が違うだけ。
だから体育会であるかどうかということとその人の考え方や能力は独立して考えるべき。

78 :名無しさんの主張:04/04/19 19:33
非体育会系=アニヲタ
体育会系=低学歴ガテン系馬鹿&一応大卒だが先輩に媚びるある意味世渡りの旨いやつ。

そもそもこの二つに分類しようとするほうが無理!

79 :名無しさんの主張:04/04/19 19:39
個性と体育会系を切り離してみた場合、
体育会系というのは組織運営に有効であろうか?
高度成長期に有効であったのは疑いないとは思うが。

80 :名無しさんの主張:04/04/19 19:46
非体育会系は文字通り定義しなくてもいいんじゃないの?
体育会系とそれ以外で語ればいいじゃん

81 :名無しさんの主張:04/04/19 19:52
証券会社とか金融系では、
採用時にエリート組とソルジャー組に分けて、
前者には比較的上からの制約を少なくして、自分の頭で考えさせる教育をしていくのに対し、
後者には余計なことを考えず命令に服従する教育を行うそうな。
そして、後者では体育会系が非常に喜ばれるそうな。

82 :名無しさんの主張:04/04/19 19:55
>>79
人を肉体労働に従事させるには良かったんじゃない?
最近は米軍も単純な縦社会じゃないみたいだね。
上下関係じゃなく、じゃんけんみたいな関係で監査役みたいなのがあるらしい。

ま、体育会系単純馬鹿には理解できんだろうけどな〜。


83 :名無しさんの主張:04/04/19 20:03
まあソルジャーが体育会系とは限らないけどな
歯向かわなそうなやつがいいんだよ

84 :名無しさんの主張:04/04/19 20:09
大変申し上げにくいのですが、
上司にアフォな体育会系がいる場合、
あなたはソルジャー組だとおもって間違いありません。

85 :名無しさんの主張:04/04/19 20:41
体育会系のストレス耐性を過信して、
根性あればなんとかなるなんてノリでプロジェクトやるから、
予算不足、納期ピンチ、納入前全員徹夜、新兵から順に次々討ち死に
最終的にプロジェクトあぼーん
ってなるんだよ。
消耗に強いやつ集めるより、死亡率下げた方がよっぽど安上がり。
PMが根性論なんかいってるんだからうちの会社終わってる・・・

86 :名無しさんの主張:04/04/19 20:52
俺が思うに、確かに体育会系的気質は大切だと思う。
スキル的に少々頼りなくても、
ちょっとやそっとじゃへこたれないってところは重要
しかし、それは上に立つ人間が下に求める、
もしくは要求する類のことじゃないと思う。
努力根性に基づいたプロジェクトは成功しない。

87 :名無しさんの主張:04/04/20 05:17
自己陶酔型の馬鹿は性質悪いよな。
俺の元同級生がそういう輩なんだけど、自分のアイディアや発言に酔いしれてて、自分は人より優れた人間で、当然人も自分を尊敬するものだと思ってやがる。
「俺は偉いだろ!すごいだろ!」と言いたげな目で威張りちらして、少しでも気に食わない素振りを見せると暴力に走る。
いつも論理もへったくれもない小学生級の滅茶苦茶なことばかり言うんだが、
本人はそれを押し通して正当化することが「論理的思考」だと思ってるみたいだ。


88 :名無しさんの主張:04/04/20 12:25
体育会系といっても、サッカーや野球のような集団競技と
剣道や柔道のような個人競技では、また全然違ってくる。


89 :名無しさんの主張:04/04/20 13:25
こういう不況の時代には体育会系はしぶとく生き残るだろうな。
上司に気に入られることが重要だからな。残業体力も必要だしな。

会社で仕事してわかったことは
必要なのは頭脳でなく要領と立ち回りの巧さだな。
体育会系で人当たりの良い奴なら、まぁ生き残っていくだろうな。

90 :名無しさんの主張:04/04/20 13:47
>>89
>体育会系で人当たりの良い奴なら、まぁ生き残っていくだろうな。
体育会系って人当たりがいいか?
なんかこう、お互い気心の知れすぎた集団の中で、ベタベタの人間関係を築いているだけの人間に見えるけど・・・。

91 :名無しさんの主張:04/04/20 13:56
体育会系でもすごく人との距離の置き方がうまいヤツがいる。
そいつは馴れ合いみたいな関係が嫌いみたいで、基本的にはいつも一人でいるんだけど、
話もうまいし、まわりへの気遣いとかもすごく丁寧で居心地が良くなる。
こういう体育会系は生き残るだろうね。
他にも体育会で知ってるヤツいるけど、そいつは誰かといっしょじゃないと行動できない。
こういうのもうまく世を渡っていくんだろうけどね・・・

92 :89:04/04/20 15:12
>>90
いやいや、書き方がまずかったごめん。
体育会系で、なおかつ、人当たりも良い奴、という意味だ。
単なる体育会系というだけで、横柄無神経なら問題外だよな。

というか、職場のみんな(上司も部下も含めて)から
「あいつはよくやってる奴だ」「俺はあいつが好きだ」と
思われているような奴は、生き残るだろ、普通に。

そう思われている奴の中には体育会系もいれば非体育会系もいるが
体育会系でも横柄で無神経な奴は、まわりからも自然と嫌われるので
淘汰される。人望のある体育会系も多い。

93 :名無しさんの主張:04/04/20 15:41
つまり体育会系は思考停止の馬鹿集団なんだよ。
ノリで何でも乗り切ろうとしやがって無駄な仕事を増やしやがって。
で、失敗すると「済んだことをきにするのはやめよう」だと??

馬鹿ってのは諦めまで早いから始末が悪い。まさに社会のゴミだな。

94 :名無しさんの主張:04/04/20 18:53
諦めが早いから勉強もできない!努力もできない!
スポーツも諦めが早いから中途半端で、それで食えるほどではない>要するに趣味
それでビール飲みながらプロ野球を見て、いい加減な薀蓄を語る。
そんな中途半端な自分を省みる事も無く、年功序列を崇拝し、態度はでかい。


95 :名無しさんの主張:04/04/20 20:59
でも職場では体育会系にビクビクしている非体育会系(笑)

96 :名無しさんの主張:04/04/20 22:06
と勘違いしている自意識過剰体育会系(w

97 :名無しさんの主張:04/04/21 00:41
普通の生活でド根性が必要な局面なんかめったにないのにね。
根性いる場面もたまにしかないし、社会自体が成熟してないから
いらん気配り、勇気が必要になってる気はする。

98 :名無しさんの主張:04/04/21 06:11
体育会系の人は自分より力が劣っていたり
自分が気に入らない奴を見たら
黙っていられないんだろ?

99 :名無しさんの主張:04/04/21 06:54
スポーツ馬鹿って性格がねちっこい。

100 :名無しさんの主張:04/04/21 09:13
体育会系と言うより、軍隊組織と言ったほうが真実に近い。
それは戦前は露骨だったけど、
戦後は、企業経営に軍隊組織の思想をこっそり取り入れてるだけだと思う。
日本が変わらないのはそれが原因だと思うよ。

101 :名無しさんの主張:04/04/21 10:29
たけしは本で体育会系批判していたね
あんなの軍隊と変わらないじゃないか

102 :名無しさんの主張:04/04/21 10:54
>>101
タケシはスポーツを推奨していなかったか?
タケシの言う事なんて信じちゃ駄目だよ


103 :名無しさんの主張:04/04/21 12:55
何度もいうが、スポーツイコール体育会系というわけではない。
むしろ真のスポーツマンは体育会系気質は薄い。
また、普通のスポーツ愛好家も体育会系気質は薄い。

俺の周りの体育会系はバリバリ文化系の俺より、
運動能力に劣る。っていうかデブばっか。
なんでオマイラ部活辞めた途端にブクブクわかりやすいくらい太りだすのか子一時間・・・

104 :名無しさんの主張:04/04/21 13:03
学歴・実力・士気全てに勝り、
体育会系論理の通用しない世代の後輩たちに怯える体育会系@バブル入社組

105 :名無しさんの主張:04/04/21 14:51
ほーら、野球部の監督が買春事件を起こしたぞ!
しかも支払う金額をごまかし。
http://www.japantimes.co.jp/cgi-bin/getarticle.pl5?nn20040421b6.htm

106 :名無しさんの主張:04/04/21 16:16
まぁでも体育会系って言っても
「元体育会系」は過去の栄光をアピールしたくて威張るが
「今でもスポーツ続けてますよ系の体育会系」は、適度にストレス発散
しているせいか、爽やかでアッサリした性格の人が多いよね。
後者の人なら大歓迎。

107 :名無しさんの主張:04/04/21 17:28
>>106
それ、けっこうポイントかもね。

108 :名無しさんの主張:04/04/21 22:46
若干方向がズレるのかも知れぬが、体育会系の接客=良いって公式もヘンじゃないか?
なぜ全員でオーダーを連呼する??
しかもそれって日本くらいじゃない?
あとはひょっとして来た長千だろうな。

109 :名無しさんの主張:04/04/22 00:35
>>108
人間関係に公式も何も無い。
ケースバイケースだ。

110 :名無しさんの主張:04/04/22 21:53
野茂とかイチローとか中田みたいな
世界の頂点のアスリートは体育会系て感じじゃないんだよ
むしろ異端の非体育系

111 :名無しさんの主張:04/04/22 22:11
>>110
マスコミに流れてくる野茂やイチローしか見ていないから
そういう偏った見方になるんだ。
実際はバリバリの体育会系だ。

このスレで言われているような「顰蹙を買う体育会系」ってのは
上にも出てきているが「過去の栄光を振りかざして、何とか周りに
すごいと思われたい!自分を認めさせたい!」と必死になってる体育会系
のこと。

112 :名無しさんの主張:04/04/23 15:25
体育会系は馬鹿が多い、つか、ものを考えずに行動するから
無駄が多い。

113 :名無しさんの主張:04/04/23 16:03
究極の体育会系は、放射性物質へ防護服着ずに突撃するほど。
マンセー!!

114 :名無しさんの主張:04/04/23 17:33
>106
あっさりにみえても、じっくり付き合うとそうでなかったり。

115 :名無しさんの主張:04/04/23 17:39
体育会系出身の俺から見て
同じ体育会系で「押しつけがましい奴」ってのは
そいつの中学高校時代の部活の監督の人格に
由来している場合が多い。
鬼監督タイプにしごかれた経験があると
そういう人格になってくるぞ。

また、監督がきちんと理論を説明しながら
指導するタイプの場合、部員も賢くなってくる。
成長期にどんな監督に出会うかで人格に大きく影響する。

116 :名無しさんの主張:04/04/23 18:27
ちょっと注意されるとすぐ切れたり傷ついたりするひ弱な連中は、
体育会で鍛えられた方がいいよ。社会で使いものにならない

117 :名無しさんの主張:04/04/23 19:05
>ちょっと注意されるとすぐ切れたり傷ついたりするひ弱な連中は、

そもそもこれって体育会系の人間に多い特徴じゃないか?


118 :名無しさんの主張:04/04/23 21:36
ちょっと注意するとキレる=批判は断固許さない!ワンマン体質の体育会にありがち! 落合監督の自然体・本人の自覚みたいな洗練された体育会(かといって極端な合理主義でもない)がすき。

119 :名無しさんの主張:04/04/23 21:43
スポーツは自分との闘い!押しつけられても本人の自覚がなければ全く無意味。 強引さと根性論で何でもできるといったらきりがない!根性論だけで何でもできると思うほうが逆に甘えてる。

120 :名無しさんの主張:04/04/23 21:50
メジャーの長谷川曰く高校時代(兵庫のなんとか姫路)「上手くなり勝つ為には一日何百球根性で投げろといわれた!まだ学生で若いし、勉強もあるのにそんな事強制するのはアホ!故障するだけ!自分のペースを重視するメジャーのほうがまとも」

121 :名無しさんの主張:04/04/23 21:59
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

122 :名無しさんの主張:04/04/23 22:00
>>117
そういうタイプっているねー。
目上の人間には間違ってることでも服従するけど、
目下の人間に間違いを指摘されると、
どんな正論でも我慢できないらしいね

123 :名無しさんの主張:04/04/23 22:12
>>120
ウチの高校の野球部がまさにそれだった。
スポーツ推薦で何十人もとって、
結局準決勝あたりで競り勝てない。
誰が見ても理由は簡単、故障が多すぎる事なんだが、
故障するのは軟弱だからで、余計厳しい練習を課すそうな。
そんでもって、勝てば監督の采配の妙、
負けると選手の責任なんだから、気の毒としか言いようがなかった。
そして、決定的に気の毒だったのが、完全に洗脳されてしまっていたこと。
周りから見ると明らかにおかしいことでも、
中にいるとそれが当然のことになってしまうらしい。

124 :名無しさんの主張:04/04/23 22:14
スポーツマン系体育会系と、
全体主義系体育会系とわけるか。

125 :名無しさんの主張:04/04/23 22:24
>>112
彼ら曰く、ものを考えることの方が無駄らしい。

126 :名無しさんの主張:04/04/23 23:14
ニッポンの漢ならサビ残やろ!

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1062907721/l50

127 :名無しさんの主張:04/04/24 00:12
>>116
傷つきやすい奴、多いね、最近。ほんとそう思う。
自分のミスを棚に上げて「傷ついた、むかついた」ばかりの主張。
こういう奴が部下に入ってくると、ほんと、仕事が滞る。

128 :名無しさんの主張:04/04/24 00:12
>>118
それは要するに「他人に傷つけられたくない」「指図されたくない」という
単なる未成熟なワガママではないのか?

129 :名無しさんの主張:04/04/24 00:14
ドラマに出てくるキムタクの役ね、あれは典型的な今時の非体育会系だよ。

130 :名無しさんの主張:04/04/24 00:16
文化系・・・理屈が先走る・・・行動力で劣る
体育系・・・行動が先走る・・・先見性で劣る

131 :名無しさんの主張:04/04/24 00:20
>>116
すぐ辞めちゃうよな、そういう連中は。
我慢が足りないと会社では生きていけない。
我慢しているうちに適性が身に付くのに
身に付く前に我慢できなくなって辞めていく・・
結局、体育会系でないと民間企業はきついかもな。
文化系は市役所か区役所へ行ったほうがいいかもしれない。

132 :名無しさんの主張:04/04/24 00:21
>>118
体育会系のキレ方ってのは、わかりやすいからいいんだ。
文化系のキレ方は女々しいキレ方なんで始末が悪いんだよ。
1週間ぐらいずっとスネたりな・・。

133 :名無しさんの主張:04/04/24 00:22
>>119
会社ってのは、ある程度の根性がないと
そもそも勤務し続けられないところなんだよ。
みんな我慢して、嫌なのをこらえて仕事してるんだ。
どこもそうだぞ。

134 :しげる:04/04/24 00:33
会社で我慢しすぎるから、一歩外へ出るとマナーが悪くなってるのかな?

135 :名無しさんの主張:04/04/24 01:42
>>132
あとはノートに「○○氏ね」とか書いてみたりね。


136 :名無しさんの主張:04/04/24 10:51
体育会系って切れるとギャーギャーうるさいから嫌。

137 :名無しさんの主張:04/04/24 11:02
会社で我慢しすぎるから、ぼーっとして電車で痴漢するやつとか、
下半身はだかで歩き回るやつとか出てくるのでは?

138 :名無しさんの主張:04/04/24 11:16
別に体育会系な所でも無いのに、体育会系と決めつけて
社会性の無い非社会的or反社会的になっている自分を、
体育会系は合わないからという言い訳で誤魔化してるオタクが多かったりする。
社会性の無い自分を正当化する為、社会性という言葉の代わりに
体育会系という言葉を使っていたりするオタクは実際いる。




139 :名無しさんの主張:04/04/24 11:54
体育会系は馬鹿だから自分を批判する人間はみんなオタク扱い。
まともに人の意見を聞きいれない、典型的馬鹿だね。

140 :名無しさんの主張:04/04/24 11:57
体育会系って会社や学校で我慢しすぎてるからストレスが溜まりすぎて
奇行に走ったりするやつが多い。
ホモ行為や痴漢、セクハラ、目下に対する暴行など数え上げたらきりがない。

141 :名無しさんの主張:04/04/24 12:43
>>134
>>137
>>139
>>140
体育会系はその場でドカンと怒ったら
後腐れがない。引きずらない。
文化系はドカンと怒る勇気が無いので
ネチネチとネットに書いたり、便所にマジックで落書きしたり
裏でコソコソと情けないゲリラ活動をする。

142 :名無しさんの主張:04/04/24 13:36
>体育会系はその場でドカンと怒ったら
>後腐れがない。引きずらない。

それないらいいけど、いつまでもドカン、ドカン、ドカンと
絶え間なく切れてる危ないやつも時々見掛ける。

143 :名無しさんの主張:04/04/24 13:38
>141
> ネチネチとネットに書いたり、便所にマジックで落書きしたり
> 裏でコソコソと情けないゲリラ活動をする。
おまえも同類

144 :141:04/04/24 13:48
>>143
俺は文化系なんだよ。
だからネットでネチネチ書いてるんだよ。
会社ではドカンドカンの体育会系上司の前で
小鳥のようにおびえてるんだよ!わるかったな!

145 :名無しさんの主張:04/04/24 14:00
>>144
小鳥のように怯えてるのか!! あはは!!

さすが文化系!!尊敬しちゃうぜ!!

146 :名無しさんの主張:04/04/24 15:41
時々、らっきょが転がっただけで怒りまくる体育会系がいるが、
ああいうのは精神病院でも行ったほうがいいんじゃないか?

147 :名無しさんの主張:04/04/24 15:44
★友達はロリコンビデオ…孝行息子の愚行
 高崎・小1女児惨殺、新聞配達しながらマンガ家目指すが挫折

・少女ビデオが友達だった−。群馬県高崎市の県営住宅で、小学1年の女児
 (7)が隣室の会社員に絞殺された事件。高崎署に殺人容疑で逮捕された
 容疑者(26)は、かつてマンガ家を目指した母親想いの「苦学生」。
 昭和59年、県営住宅へ両親ともに入居。「小学校のとき、父親が事業を
 失敗して家を出ていった」(近所の人)といい、その後は母子2人暮らしだった。
 地元県立高に進学後は美術部に所属し、「成績はトップクラスだった。
 大学に行く学力もあるのに、本人の意思で専門学校に進学した」(学校関係者)。

 平成8年4月、特技だったマンガの腕を伸ばそうと上京し、マンガ家を養成する
 専門学校へ進学した。同時に新聞奨学生として学費を稼ぐ孝行息子だった。
 専門学校を翌年に卒業し、マンガ家を目指していた容疑者も10年春には断念。
 販売店に「母親が心配なので田舎に帰らなくてはならない」と、故郷に戻った。

 だが、「高崎に帰ってきてもカラオケではアニメ『ドラゴンボール』の主題歌を熱唱
 していた」(友人)とオタクぶりは健在。上司は「人間関係はまんべんなく付き合い
 敵は1人もいなかった」と評価するが、「深く付き合った友人はいない」とも。
 弱い性格は仕事にも現れ、「昔からおとなしく、気が弱かった。会社でも上司に
 怒られたぐらいでメソメソ涙を見せて泣き出し、上司は『あいつを何回泣かせた
 ことか』といっていた」(知人)。

 「自分は内気で友達がいない。少女ビデオが友達だった」「同じ階にかわいい子が
 いるなと思った」と少女偏愛による犯行を認めているという。

 家宅捜索では約80冊のロリコン雑誌のほか、エロ本、ビデオ、フィギュアなど
 段ボール約25箱分、さらには無数のくしゃくしゃティッシュまで押収される始末…。
 マンション周辺では、「2年前、小学生の女の子がエレベーターで尻を触られた」
 「ランドセルを引っ張られた」「小さい女の子のいる家庭の前にノゾキが出た」など
 「若い男」によるロリコン被害の声が多数上がっており、同署は余罪についても調べる。
 http://www.zakzak.co.jp/top/top0313_1_05.html

148 :名無しさんの主張:04/04/24 16:08
>>146
そのらっきょの例え、おもしろい。

149 :大学時代にラグビー部:04/04/24 16:17
営業だけど、俺のまわりは体育会系っぽい奴しか
いないけどなー。
明日も職場の連中とバーベキューやる予定だけど・・。
いじめるような奴はいないんだが・・

150 :名無しさんの主張:04/04/25 11:34
>147
下のURLを見なくても記事見ただけでソースが分かった(w

151 :名無しさんの主張:04/04/25 23:34
スポーツが好きだが体育会系がだい嫌いな
2chネラー

152 :名無しさんの主張:04/04/26 10:26
体育活系=威張るだけ


153 :名無しさんの主張:04/04/26 10:54
体育会系がダイスキな奴なんているのか?
あれってやってる奴は楽しかったのか?

マジでぇ?!

154 :元野球部:04/04/26 17:23
>>153
上下関係は嫌いだった。
上が威張り散らす風習も嫌いだった。
しかし野球が死ぬほどやりたかったことと
公式大会に出たかったことから、体育会に所属する必要があり
仕方なく我慢した。
体育会は競技レベルだけは高いんで
そのために厳しい上下関係や
煩わしい人間関係も我慢した。

しかし、社会人となった今では
野球そのものよりも、あの時我慢した人間関係から得た物の方が
はるかに役立っている。

155 :名無しさんの主張:04/04/26 17:30
証券マン時代の大体の1日の流れ
7:00 出社
7:30 恫喝手数料会議「てめえは今日はどこでいくら予定してんだ!!
    募集物はいくら入るんだ、ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり
    新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長・支店長がご登場。早速叫び始める。
   「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
    それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
    数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:00 前場終了。数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いに
    ふけながら歩く。


156 :名無しさんの主張:04/04/26 17:31
13:00 とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れてどこどこ訪問しよう、などでいっぱい。
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
 〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合「てめえ!!
    何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。それなりの成果が出てた場合→「そうか。じゃあ明日の予約今から取れ!」
    出てない場合→「おまえなめてるのか!!??どうすんだよ!!みんなやってんだよ!!どうすんだよ!!」
    と何度も脅される。
18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。
    「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。「てめえは給料いくらもらってんだ!!
    てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらはやんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」
    など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
    課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、どうすっかなぁなど話しながら
    とりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝


157 :名無しさんの主張:04/04/26 17:42
人格なんて否定されてナンボですが。
自分は人格に誇りを持つ価値のある人間だと思ってんのか?
たかが平社員にそんな価値は1円も無いわけだが。

158 :名無しさんの主張:04/04/26 17:58
馬鹿だなぁ。
自分の人格の他に、もう1つ別人格を作り
その別人格で仕事をする。
良心の呵責も罪の意識も感じないもう1の人格を
作ることができて初めて一人前の営業マンだろ。

自分自身のオリジナルの人格で仕事なんかしてたら
たちまち精神病になるか胃に穴が開いちまうぞ(笑)

159 :名無しさんの主張:04/04/26 18:06
>>158
別人格を作って一人前を装うのは、レベルの低い人間のやることだ。
良心なんてものは、自分への慰めでしかない。捨てられないうちは半人前だ。

160 :名無しさんの主張:04/04/26 18:38
営業マンがんばれ〜w

161 :名無しさんの主張:04/04/26 19:28
>>154
なんというか君自身が良かったって思えるならそれはそれで良いと思うよ。
ただ情緒的に「今振りかれば良い経験だった・・・」で終わらずに、
君があの経験から得たものが何だったのか、ひとつひとつ明確にすることと、
体育会系が、君という個人の範疇を離れて、延いてはこの先の日本社会に
どんな恩恵をあるいは害悪をもたらしうるのか?そういうところまで分析してほしいものだね。
つまり一人間として、社会人(=構成員)という制約から離れた視点で考えて欲しい。
言いかえるなら、体育会系とは、そういうことが極めて苦手な連中だってことだ。

162 :名無しさんの主張:04/04/27 11:35
>>161
でも文化系のおまえさんが何を言ってみたところで
所詮は経験ナシの屁理屈第三者論議だから
実りがないんだよな・・

163 :名無しさんの主張:04/04/27 14:28
体育会系上司のこっぴどく虐められたのかなんだか知りませんが
この国は営業活動は体育会系が動かしているのは厳然たる事実です。
そしてこれからも変わることはないでしょう。
体育会系の方がモテることも事実です。ひ弱な男子社員はどんどん淘汰されます。
気の毒ですけどそれが事実ですよ。逞しくないと生き残れませんよ。
体育会系の人は逞しい人が多いから私は好きです。
言い訳ばかりですぐに弱音を吐いて責任転嫁する文化系の人には
魅力を感じません。

164 :名無しさんの主張:04/04/27 14:47
実は 飢餓・大地震・遭難等の大事態とかなると、ガチガチの体育会系はモロい。 自分の判断のみが頼りの状況になると意外と組織どっぷり体育会系はマザコンぽくなる。つーか会社社会は体育会系を利用すると都合がいいから。サバイバル的にはモロい

165 :名無しさんの主張:04/04/27 14:58
お坊さんの修行も体育会系だな。
軍隊も体育会系だな。

166 :名無しさんの主張:04/04/27 15:14
僧侶は、自分自身を高めて鍛える世界。利害の口実に根性とか言ってお茶を濁してる営業マンとは雲泥の差。 僧侶→自分の意志 営業マン→利の為にさせられている

167 :名無しさんの主張:04/04/27 18:16
会社・営業はネバーランドな訳ない。 会社のマインドコントロールによりいっそう油をそそいでるのが体育会系(体育系じゃない)なんだよ。 はっきりいって本質は金もうけの為に体育会系は利用されてるだけ。人は金が絡むと我慢する。

168 :名無しさんの主張:04/04/27 18:40
体育会系なんて糞じゃん。
奴らひとりじゃ何にもできないよ。
マトモに何も決められない。
ひとりぼっちで妙に焦ってる哀れな体育会系を
影でこっそり見てるのが俺は結構好きだ。

169 :名無しさんの主張:04/04/27 18:41
>>165
御坊さんにすごく失礼。

170 :名無しさんの主張:04/04/27 19:29
群れないと何もできないんだよ体育会系は
単独行動がまるでダメだからな

171 :名無しさんの主張:04/04/27 19:43
体育会系の一匹狼は聞いたことがないが
まあ野茂とかイチローみたいな世界の有名アスリートだったら
一匹狼かも

172 :名無しさんの主張:04/04/27 21:53
さまざまな体育会系を十把一絡げに「体育会系」とカテゴライズし
単一の特性のみにしか定義しないこのスレの文化系の頭脳は、優秀なんですね。

173 :名無しさんの主張:04/04/27 21:53
単独行動しかできない奴は会社にはイラナイ。
ひとりで何かやってろ。使えないから。

174 :名無しさんの主張:04/04/27 22:38
173>
フリーランスの仕事は一人でしますが

175 :名無しさんの主張:04/04/27 22:41

      /        Y ',  
     /         l l
     /   〈      l l
     \   \ __  l
       ヽ、 /``i   | l
         lヽ_.ソ─┘┤
        l      ,' l
        l      l l      _,、     ,、-‐-、  ははぁ〜
        l      l l      ``‐-、ヽ   i  ,、 ゝ
           l      .l l         \`` ‐--‐ー'´ `ヽ
         l     l l           ``‐--- 、    ',
         l       l l                i.    ',
            l.    l l                _l_   ',
         l    lノ ̄ ヽ           ,、-''"´  ``‐-‐!
         l ̄ ̄ ̄`',-‐'´          i  >─----ー''´、
         `ー--‐ー'´             `ー─‐---┴‐'´

服従を旨として、命令に従う人生はきわめて安らかな生活である。

176 :名無しさんの主張:04/04/27 22:45
企業に従順な体育会系がはたして自営業
になれるとでも思っているの
従順にならされた体育会系に
頭を使って自分で行動する自営業には向いていない

177 :名無しさんの主張:04/04/27 23:01
俺は体育会系と体育系を分けて書いたが! 体育会系=運動部での上下関係・粘着気質を社会に撒き散らすヤツの代名詞で使ってるだけ!

178 :名無しさんの主張:04/04/27 23:09
先にカテゴライズしたのは 体育会系のほう!運動はしてても、部活上下関係を嫌うのまで、カテゴライズしてるし!一気飲み強制させるだけあって野蛮で思考が低下した行動するのは確かだけど!

179 :名無しさんの主張:04/04/27 23:09
体育会系なんて
酒と女と金をちらつかせれば
喜んで言うこと聞いてくれるものなw

180 :名無しさんの主張:04/04/29 04:05
>>175はマゾか奴隷か




キモ

181 :名無しさんの主張:04/04/29 08:44
>>180
皮肉でしょ?

182 :名無しさんの主張:04/04/29 12:18
でも現実は体育会系に虐げられる文化系という図式は
完全に定着してしまっているよね。
どうやって打開するつもりだ?文化系のみなさんよ?


183 :名無しさんの主張:04/04/29 12:20
>>182
そんな図式初めて聞いたけど。
先物とか訪問販売会社の話?

184 :名無しさんの主張:04/04/29 12:23
一人で熱くなって空回りしてる体育会系の人はいるけどね。
そういう人は逆にかわいそうだと思う。

185 :名無しさんの主張:04/04/29 17:27
その体育会系に虐げられてストレス溜めてる文化系君も可哀相・・

186 :名無しさんの主張:04/04/29 17:37
俺はインカレ出場経験ありの体育会出身だが、
そんな俺でも、仕事でいかにも体育会系丸出しの奴を見ると
ウザいと思うことはよくある。

うざがられる体育会系というのは、中学生なみの「がんとばし」や
「筋肉誇示」や「わざとらしい低音声」を出して、自分の方が「強いぞ」と
アピールしようとするんだなぁ。

なーんで会社でそういうことをしたがるのか・・
「強さ=偉さ」という価値観は確かに体育会時代にはあったんだが
会社でそれをやられると、こっちまで恥ずかしくなる。

そういうのは飲み会の時だけにしてもらいたい。


187 :名無しさんの主張:04/04/29 17:53
>「強さ=偉さ」という価値観は確かに体育会時代にはあったんだが

>>182の人は明らかにそういう発想を持ってるよね。


188 :名無しさんの主張:04/04/29 18:58
>>182
とりあえず、署名運動やストライキなどの非暴力不服従運動をして
体育会系上司をジリジリと追いつめます。
部下の手抜きは上司の無能ということで会社から評価されますんで。
怒られたら怒り返さずに顔でニコニコ笑って手を抜く。
これが体育会上司を「怒鳴るだけでは部下は動かせんぞ!無能め!」と
会社から言わせるためのテクニックです。

189 :名無しさんの主張:04/04/29 19:09
>中学生なみの「がんとばし」や
>「筋肉誇示」や「わざとらしい低音声」を出して、自分の方が「強いぞ」と
>アピールしようとする

いるいる(大爆笑!
学生時代に応援団にいたらしく
卒業後10年以上経って35歳にも関わらず
応援団風の喋り方。ガンとばし!(大爆笑

そいつチビ(身長163ぐらいか)なんで
毎晩必死で筋トレして、鍛えてヤンの(あはは
で、冬でも上着脱いでいつもYシャツパンパンに張らせて
筋肉アピール(大爆笑

ちなみにそいつの所属していた応援団。
ネットで調べたら、そいつのいた頃は部員5人(失笑
そいつの学年はそいつとあと1人だけ(爆笑!

それでも「俺は応援団だ!」と威張りチラしてヤンの!あはは!
応援団なんて運動全然してねーだろ!!
おまえら大学の帰りに高校生ヤンキーに絡まれてる分際で
偉そうに振る舞うんじゃねーっての(爆ワラ

190 :名無しさんの主張:04/04/29 19:09
職場のパワハラなんて体育会系のやつがやってるんだろ。

191 :名無しさんの主張:04/04/29 19:29
本来リーダーシップが取れない人間でも、
リーダーに据えられる便利な社会
しかし、不思議と体育会系で役員までいくのはいない罠

192 :名無しさんの主張:04/04/29 19:41
体育会系の上司に非体育会系の部下の組み合わせは最悪だろうな。
部下は無謀な命令ばかりする上司にストレスが溜まる。
上司は笛吹けど踊らずの部下にストレスが溜まる。

193 :名無しさんの主張:04/04/29 19:51
ところで、真性体育会系の人で、
こころから体育会系が気に入っている人ってどれくらいいるんだろ?
いわゆる、体育会系が楽しいって人

194 :名無しさんの主張:04/04/29 20:25
>>192
俺は体育会出身だが、体育会系上司はイヤダ。

195 :名無しさんの主張:04/04/29 20:26
>>193
俺は競技が好きだっただけで、体育会系のノリは好きではないかったぞ。

196 :名無しさんの主張:04/04/29 20:28
>>192
激しく同意!
その逆がいい!

197 :名無しさんの主張:04/04/30 09:19
>>157
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

198 :名無しさんの主張:04/04/30 10:04
連休中は体育会系上司にガミガミ言われなくて済みますね、文化系さん。

199 :名無しさんの主張:04/04/30 10:20
人格なんて否定されてナンボですが。
自分は人格に誇りを持つ価値のある人間だと思ってんのか?
たかが平社員にそんな価値は1円も無いわけだが。


      /        Y ',  
     /         l l
     /   〈      l l
     \   \ __  l
       ヽ、 /``i   | l
         lヽ_.ソ─┘┤
        l      ,' l
        l      l l      _,、     ,、-‐-、  ははぁ〜
        l      l l      ``‐-、ヽ   i  ,、 ゝ
           l      .l l         \`` ‐--‐ー'´ `ヽ
         l     l l           ``‐--- 、    ',
         l       l l                i.    ',
            l.    l l                _l_   ',
         l    lノ ̄ ヽ           ,、-''"´  ``‐-‐!
         l ̄ ̄ ̄`',-‐'´          i  >─----ー''´、
         `ー--‐ー'´             `ー─‐---┴‐'´

200 :名無しさんの主張:04/04/30 10:31
>>199
新入社員のうちは、まだまだ学生気分でチャラチャラと個人主義やってる子が
多いから、そういう奴を徹底的に会社組織の型にハメるために
多少、荒っぽいことをしなければならない。
それに対して「俺の人格を蹂躙された!」と泣きわめく「今時」の若い奴も
多いな。

ほとんどは1年足らずで一人前になるんだがな。

201 :名無しさんの主張:04/04/30 11:31
日本の繁栄を取り戻すには、社員が今までの2倍3倍
働く事である。サービス残業や長時間労働が辛いなど
言ってられないのです。

202 :名無しさんの主張:04/04/30 11:56
兵隊さんは大変だねえ。

203 :名無しさんの主張:04/04/30 12:02
経営者としては、自分で考えて行動する人間より、
なんにも考えず命令を遂行するロボットの方が使いやすいのは当然。
土台に意思を持たせてはならぬ。
サビ残長時間労働を嬉々として、
多少強引な命令でも素直に受け入れる体育会系
これほど有難い存在があるかいな。
自分で考える基幹部品はほんの少しで十分。
使い捨て部品は体育会系から仕入れるのが一番。

204 :名無しさんの主張:04/04/30 12:20
>多いから、そういう奴を徹底的に会社組織の型にハメるために
>多少、荒っぽいことをしなければならない。
>それに対して「俺の人格を蹂躙された!」と泣きわめく「今時」の若い奴も
>多いな。
>ほとんどは1年足らずで一人前になるんだがな。

体育会系ロボットに改造洗脳ですか(w

205 :名無しさんの主張:04/04/30 16:42
ウダウダいわず
さっさと上司を暴行して全治1ヶ月の
ケガさせクビになった
弱小文化系の私がいるから大丈夫。
やはり自営がむいてたよ。

206 :名無しさんの主張:04/04/30 18:47
使い捨てても文句を言わない体育会系と、
使い捨てる前から文句ばかりの非体育会系
企業がどちらを選ぶと思う?

207 :名無しさんの主張:04/04/30 19:13
体育会系はひとことで言うと勘違い集団である。

女子高生がミニスカ茶髪で人生謳歌しているのに対し、野球馬鹿が丸刈りで大声あげて軍隊のような練習しているのを見ると、アフリカの動物と人間との生活を比較しているような気持ちになる。

208 :207:04/04/30 19:18
動物=野球馬鹿ね

209 :207:04/04/30 19:18
動物=野球馬鹿

210 :名無しさんの主張:04/04/30 21:05
>>207
ミニスカ茶髪ってのは、人生を謳歌していることになるんでしょうか・・

211 :名無しさんの主張:04/04/30 21:52

まあ、どうせ国士舘とかだから(藁

212 :名無しさんの主張:04/05/01 08:30
体育会系は下士官に適している。
ただし、間違っても士官に上げてはダメ。
反社会的行動・法律違反を策定してしまったりするから。

213 :名無しさんの主張:04/05/01 09:08
みんなの言う体育会系ってのはどのへんのレベルの大学の
体育会系?

214 :名無しさんの主張:04/05/01 09:11
>>212
激しく同意!

215 :名無しさんの主張:04/05/01 12:41
ここで体育会系を批判している連中ってのは
いわゆる「ガンダムマニア」か・・

216 :名無しさんの主張:04/05/01 13:24
( ゚д゚)ポカーン

217 :名無しさんの主張:04/05/02 05:31
>>213
エッサッサ大学とか(w

218 :名無しさんの主張:04/05/02 12:01
体育会系ってのはやっぱ洗脳なんだよ。
例えば新聞の3文広告によくある管理者養成地獄の特訓とか好例ね。
でも、知識や経験を積むにつれて、いつかは洗脳が解ける。
その時やる気をなくすか、
物事を合理的に(利用できるものはなんでも利用するか)と考えられるかで、
出世の分かれ道になると思う。
40、50過ぎて体育会系やってる人は問題外だけどね

219 :名無しさんの主張:04/05/02 16:49
70過ぎて体育会系やってる人を知ってる。

220 :名無しさんの主張 :04/05/02 19:49
>>1
>部活動、体育会系で嫌な思いをした香具師もかなり多いと思う
>飲み会の強制一気飲み、理不尽な体罰、先輩の絶対服従

日本に蔓延るどーしよーもない無気力な女子高生とか帰宅部は、
体育会系の上記のような体質を嫌って出来上がってきたもの。
スポーツが体育会系を通してしか存在しない日本の教育システムが、
結果的に絶望感を発生させ、無気力人間を産み出しているように思えるが・・・。



221 :名無しさんの主張:04/05/03 00:39
俺が見てきた範囲では、体育会系云々というのは
競技によってかなり異なるな。
武道系は厳しい。その武道系でも剣道と空手が悲惨。
柔道はそうでもない。
また、サッカーは緩い。野球も緩い。

あと、大学によっても異なる。
理系の大学院のある体育会と試合をした時、
そこは旧帝大学(名古屋大)だったが、院生になった体育会OBが
試合に顔を出して、現役部員を棒で殴って威張りチラしていた。
体力ばかりの筋肉馬鹿よりも、ネチっこい根暗体育会の方が
ずっと陰湿で恐ろしいと思う。

222 :ヒヒヒヒヒ:04/05/03 13:57
体育会系が日本を駄目にした
http://abff268r.ld.infoseek.co.jp/damenishita.htm

223 :名無しさんの主張:04/05/03 14:57
>>221
そんな連中がゴロゴロいるから、オーストラリアじゃ日本は野蛮人の国だと思われてるんだろうな・・・。

224 :名無しさんの主張:04/05/03 15:15
>>220
日本も学校の部活動だけでなく、
ヨーロッパみたいに
地域に根付いたスポーツクラブなんかが多くあるといいね。

225 :名無しさんの主張:04/05/03 15:33
日本にも田舎でなら地域のスポーツクラブはあるだろ。
だが、こういうクラブって体育会と会社の人間関係の悪いとこを寄せ集めたようなとこも多いぞ。
ご近所同士だから馴れ合いもある。

226 :名無しさんの主張:04/05/03 15:37
同じ発想や趣向を持った多数の人からなるグループってのは、
どうしても品性が下劣な最悪の意見で全員を一致させるそうだ。
多数の人間が集まるとどうしてもそうなるらしい。
オウム真理教や創価学会が良い例だね。

227 :名無しさんの主張:04/05/03 17:15
>>225
スポーツクラブではないけど、小学生の時に子供会主催、全員強制参加のソフトボール
部があったよ。
私はスポーツが苦手なので、ほとんど出なかったが、毎日のように「ソフトボールの練習に
来い! 来い!」と周りにうるさく言われた。

228 :227:04/05/03 17:17
ああ、嫌な事思い出しちゃった・・・。

229 :名無しさんの主張:04/05/03 17:25
>>226
日本的という意味じゃないの?
馴れ合いって言うか、護送船団式というか。
世渡りばかり上手いような底辺の奴のレベルになる。
で、おべっか使うのもダメなやつはハジかれてしまうと・・

230 :名無しさんの主張:04/05/03 20:21
野球部ドロップアウトしたけど のちのちボクシングジムに通ったけど ジムのほうが理不尽なキツさや厳しさはない。するときはするみたいな感じ 野球は意味のない厳しい練習をながながとしてるボクシングのほうが競技的にハードだけど 効率よく練習してる。

231 :名無しさんの主張:04/05/03 20:47
過保護ママに大事に育てられ、身も心も傷つきやすい“僕ちゃん”にとっては
体育会は地獄だろうなw

“僕ちゃん”こそ体育会で鍛えられるべきなのだが、“僕ちゃん”は体育会に
入る前から恐怖でビビってしまって、お漏らししている状況だから、
結局“僕ちゃん”のまま社会に入って、会社に迷惑かけるんだよ。
困ったもんだ

232 :名無しさんの主張:04/05/03 21:34
>>231
体育会が世界のすべてって感じだな(w

233 :名無しさんの主張:04/05/03 22:43
体育会には妙な「伝統」ってのがあるんだよな。
地下鉄の駅と駅の間を闇の中、全速で走らせたり
競技とは関係無い行事が多すぎる。
そういうエネルギーをもっと純粋に技術の鍛錬に注げないものかと
学生時代、ラグビー部に所属していて、思ったよ。

234 :名無しさんの主張:04/05/04 12:40
企業社会にとっては一番無難な連中であるが、社会全体を考えれば
のさばらせすぎたら危険な面って多いんだよね。

235 :名無しさんの主張:04/05/04 13:59
体育会系にモラルがあれば、なかなかのものだろう。
しかしモラルが無いのが体育会系の体育会系たるゆえんだからな。
そもそもモラルがあれば体育会系とは呼ばないだけのことか。

236 :名無しさんの主張:04/05/04 14:30
>>231
ホントにすいません。最後は「キレル子供」で
上司暴行して全治2月のケガ+即辞職。
自営やって良かったと思いました。
まあリーマンは失格です。




237 :名無しさんの主張:04/05/04 17:30
モラルの有る無しは体育会か非体育会かで画一的に特徴づけられるものでもないだろう。
親の躾次第だと思うが。

238 :名無しさんの主張:04/05/04 17:59
>>231
体育会の方が、むしろ上下の結び付きが強くて甘えん坊て感じがする。

239 :名無しさんの主張:04/05/04 19:28
体育会系とか応援団とか暴走族とかは軍隊とかヤクザから連綿と続く
全体主義の末裔。


240 :名無しさんの主張:04/05/04 19:33
しがらみの象徴みたい。

241 :寺嶋眞一:04/05/04 19:57
>体育会系とか応援団とか暴走族とかは軍隊とかヤクザから連綿と続く
全体主義の末裔。

かれ等は、礼儀正しい。
日本人の礼儀は序列作法。
序列なき所に礼儀なし。
これが日本人の問題点。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/






242 :名無しさんの主張:04/05/04 20:02
>>237
モラルがあっても軽視しちゃしょうがない。

243 :名無しさんの主張:04/05/05 00:06
応援団は確かに糞だと思う。
奴らは運動してねーくせに体育会だと宣う。
体力の無さを態度のデカさでカバーしようとする糞集団。

おまえらに応援されるより、チアリーダーに来られたほうが燃えるんだよ!
ムサい野郎集団が一々試合に顔出すな!ボケが!

244 :名無しさんの主張:04/05/05 00:29
>>241
くさった組織を引き起こすような礼儀なら、いらん!
序列( ゚Д゚)イッテヨシ

>>243
応援団って似非体育会系だよね。
悪いところだけ体育会系。
チアリーダーの方が燃えるというのは、
スポーツの試合なんて出たことがないが、わからんでもない。


245 :名無しさんの主張:04/05/05 17:48
体育会の害
http://www.ask.or.jp/ikkialharainochi.html

(トップページ http://www.ask.or.jp/ )

246 :名無しさんの主張:04/05/05 18:52
>>243
何も知らんなw
応援団のトレーニングは生半可じゃない


247 :名無しさんの主張:04/05/05 19:11
>>245
人間が一人死んでいるのに、賠償額なんて、雀の涙くらいだね。
1人当たり賠償額を2,3000万円くらいにすれば、
こんな習慣すぐ無くなるんでない?

248 :名無しさんの主張:04/05/06 16:04
>>246
あんなものはトレーニングとは言わない。ただの「がまん大会」だw

249 :名無しさんの主張:04/05/06 16:40
応援団のトレーニングってどんなことするの?

250 :名無しさんの主張:04/05/06 16:45
一気飲みで毎回思うのだが、
最近はお調子者が勝手にやって勝手に潰れてないか?
新入生が体育会系で元気がいいのは別にいいんだが、
オマエラ、少し自分の酒量わきまえろと。。

251 :元剣道部:04/05/06 19:46
>>249
応援団の練習ならよく間近で見た経験があるんで
教えてやるよ。

応援団のトレーニング

声出し・・・はたから見てると「DQNの合唱大会」という感じだ。
      しかし、顔だけは必死。

げん立て・・・手のひらをグーにして腕立てするだけ
        しかも、実際には苦しい顔をしているというだけで
        肝心の腕の伸縮はあまり無く、腰だけが上下している。

パンチ・・・空手の物真似なわけだが、空手部の連中が「なんじゃアリャ」と
      馬鹿にして笑っていた。しかし本人たちの顔は非常に苦しそうだ。
      

つまり「苦しそうな顔をすること」「つらそうなフリをすること」が応援団の練習の
すべてだ。あんなもの、運動部に言わせりゃ、運動でも何でもない。
第一、ロクに汗をかいていないし、体育会対抗マラソンで万年ビリなことでも
その体力の貧弱さは証明されている(笑)

252 :名無しさんの主張:04/05/06 23:57
応援団って何か意味あるのか?そもそも応援されてる方はどう思ってるんだろう。
真夏でも学ランを着てる姿は我慢大会みたいで滑稽だぞ。しかもそれを美徳としている。

というか応援なんかするよりも、実際にスポーツに参加するほうが健全だし楽しいんじゃないの?


253 :名無しさんの主張:04/05/07 07:31
>>252
自分はスポーツせずに観戦してるだけ→駄目人間→選手と同じ苦しみを共有しよう
とゆう発想だと思われ。

つまり応援とは「俺たちはサボってるわけじゃねぇ!見ろ!俺たちだってこんなに苦しみながら応援頑張ってるんだ!」という心の声の具現化。
肝心なのは選手達がどう思うかより、「自分達は、やる気が無いわけでも、疲れるのが嫌なわけでも、落ちこぼれなわけでもありません」と周囲にアピールすることだ。
スポーツが学生の全て、体育会が全て、スポーツやらない奴はろくな人間ではない、的な風潮の弊害なのだろう。

254 :名無しさんの主張:04/05/07 15:14
>>252
うちの部(アメフト)のキャプテンが応援団に対して
「おまえらが来ると士気が低下するからチアリーダーだけよこせ」
と注文したら、応援団がスネて、維持になってチアを派遣しなかったことがあった。

所詮、その程度。

255 :名無しさんの主張:04/05/07 18:53
体育会が全て、な世界では、スポーツしない奴はクズだからね。地方の学校なんて未だにそうだ。
だから観戦してる側も苦労を味わえ、ってことで、あんな応援が生まれる。


256 :名無しさんの主張:04/05/07 20:07
どうも体育会系=元気がいい、という意見があるようだが
別に元気がいいのは別に体育会系の特権じゃないだろ。
ウチの場合むしろチャラチャラ文化系の方が元気がいいぞ。
体育会系はよく言えば寡黙、悪く言うとちょーっと暗いかなあ?
もっと肩の力抜こうぜって感じ

257 :名無しさんの主張:04/05/07 23:28
>>254

ワロタ

258 :名無しさんの主張:04/05/08 19:54
体育会系=北朝鮮

259 :名無しさんの主張:04/05/08 21:50
スポーツマン=さわやか、明るい、やさしい、上下関係にこだわらない。
体育会系=じめじめしてる、暗い、怖い、暴力的、やたら上下関係にこだわる。

260 :寺嶋眞一:04/05/09 00:24
>体育会系=
>じめじめしてる、
意思 (will) は,未来構文の内容である.
日本語には,未来構文はない.
言葉に頼らず以心伝心か.

>暗い、
説明責任が果たせず,透明性が低い.

>怖い、
体力・暴力・無言の圧力

>暴力的、
アニマルの調教と似ている.

>やたら上下関係にこだわる。
「上と見るか,下と見るか」の判断は,日本人の常.
日本語に,階称 (言葉遣い) があるからである.
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/





261 :名無しさんの主張:04/05/12 19:41
ひ弱な文化系くんたち、今日もまた体育会上司にいじめられちゃったの??

262 :名無しさんの主張:04/05/12 20:05
体育会上司っているか?
若いウチだけだと思うが。

263 :名無しさんの主張:04/05/12 20:14
言葉遣いはもう、死語同然だ!!!!
流行語で世界は我のもの

264 :名無しさんの主張:04/05/12 20:15
体育会系はすぐこういう馬鹿なこと始めるから嫌いだ。

【社会】"精神鍛錬" 新入社員研修で、自衛隊への体験入隊が人気
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084252405/l50

265 :名無しさんの主張:04/05/13 02:30
なんで日本はこういうのが蔓延しているんだ
無意味な精神論はやめてもらいたい

266 :名無しさんの主張:04/05/13 09:40
白い恋人のCMで「ウィーアー頑張れ」とか言ってるCM知ってる?
子供まではしゃいで。頬っぺたに妙なタトゥー貼って。
知ってる人いる?体育会系のきもいとこむき出しだよ。

267 :名無しさんの主張:04/05/13 09:43
まあ社会に出ればわかるさ いかに部活動とやらで培った精神論が無意味だってことを

268 :名無しさんの主張:04/05/13 09:54
つーか、会社ではイエスマンで部下としては使いやすいよ。

269 :名無しさんの主張:04/05/13 14:18
体育会系で有名な三菱グループは、
不祥事ホント多いですよね。

270 :名無しさんの主張:04/05/13 19:21
外国に女買いに行くのってこういう奴が多いんだろ?

271 :名無しさんの主張:04/05/13 19:22
外国に女買いに行くのってこういう奴が多いんだろ?

272 :名無しさんの主張:04/05/13 19:31
体育会系が崩れるとただの遊び人

273 :名無しさんの主張:04/05/13 19:32
>261-262
世間知らずハケーン

274 :名無しさんの主張:04/05/13 19:46
日本の会社じたいが体育会系だろ、部活の延長だよ現実は。

275 :名無しさんの主張:04/05/13 19:49
体育会系の先輩は一度やったら止められないのだ。


276 :名無しさんの主張:04/05/14 00:29
ひまでいーよなおめーら

277 :名無しさんの主張:04/05/14 21:14
金正日を一度やったら止められないのと同じ。
だからセンパイ達は上下関係を美化・啓蒙し、また社会に出たら必要なのだ
などと言葉巧みに正当化しそれを維持しようと必死になるわけ。

278 :名無しさんの主張:04/05/14 22:52
体育会系思想のため日本の経済成長は30年分進んだが、
日本人の精神的成熟度は30年分後退した。
正に諸刃の剣だな。

279 :名無しさんの主張:04/05/15 03:54
部活おもしろかったわ
体力付いたし、先輩との付き合いもわかった

280 :名無しさんの主張:04/05/15 17:55
俺前世で北朝鮮人だったけど、金体制おもしろかったわ
国のために一致団結したり、人を敬うことの大切さもわかった

281 :名無しさんの主張:04/05/15 22:19
イチローの母校名電の野球部は上下関係の理不尽なことはほとんどなかった
まあイチローがPLみたいな野球高校だったら先輩の理不尽で
とっくに才能が潰れているだろ

282 :名無しさんの主張:04/05/15 22:21
イチローの例は説得力あるな。
確かに体育会系バリバリのところにいたら、
才能潰されてそうだ

283 :名無しさんの主張:04/05/15 23:52
いや体育会系バリバリのところって意図的に新規参入者の才能潰してるんじゃないの?
後輩が先輩より優秀だったら自分達のメンツが立たないもんな。

284 :名無しさんの主張:04/05/17 09:08
>>281
ほほう。そうなのかぁ・・

285 : :04/05/17 13:20
体育会系はその道で頑張ってください。
企業社会に来る人は落ちこぼれです。


286 :名無しさんの主張:04/05/18 12:59
体育会系思想は元は帝国主義から生まれたものだからやたら押し付け勢力
拡大を図ろうとする征服本能もそのまま受け継いでいるから困ったものだな。

287 :名無しさんの主張:04/05/19 18:55
企業は体育会系にすると扱いやすいだけだろ
あと企業がどうやって純粋な若者を騙すか
宝塚なんてねーちゃんをどれだけ騙すか
そうやって宝塚は体育会系に洗脳させる
宝塚歌劇団の給料は20万も貰っていないよ
トップでも


288 :名無しさんの主張:04/05/19 23:45
騙す奴と騙される奴が勝手に結びついて活動する分には構わないと思う。
だけど騙されることを拒むと白い目で見られ普通に生きていけない日本社会
は何処かおかしい。

289 :名無しさんの主張:04/05/20 02:54
>騙されることを拒むと白い目で見られ普通に生きていけない日本社会
正にそれを全体主義と言うのだ。

290 :名無しさんの主張:04/05/21 16:05
>>289
いかんせんもっともっと毒吐かせないと日本社会の存続は難しい罠。

291 :名無しさんの主張:04/05/21 19:43
>>287
スレ違いかもしれないが、ジェンヌの給料がベラボーに安くても
宝塚歌劇団の経営は苦しい。
チケット収入に依存する劇団運営ってのは、本当に大変なのよ。


292 :名無しさんの主張:04/05/22 04:43
>>291
ま、たしかに各劇団員に20万も出すのは大変だな。

大半の劇団は、給料を出すどころか、チケット代を劇団員に捻出させるていたらくだからなあ。

293 :名無しさんの主張:04/05/23 20:10
サッカーは非体育会が多い
フランクだしなサッカーは
でも丸坊主している学校は別だよ

294 :名無しさんの主張:04/05/24 15:06
サッカー部員は女が目的だから

295 :名無しさんの主張:04/05/24 17:41
サッカー部員はホモ・ショタにもモテるらしいぞ。良かったね。

296 :名無しさんの主張:04/05/24 22:34
卓球部は昔からオタクのイメージが強いから嫌だな
サッカーはさわやかな感じがするんだけど

297 :名無しさんの主張:04/05/24 23:33
確かに卓球部は陰険そうな奴がおおいな。
暇さえあれば人の陰口言ってるみたいだし。

298 :名無しさんの主張:04/05/25 10:20
社会(会社)に対する適応力
体育会系>>>>>>>>>>>>>>>文科系
労働環境悪化を促進する原因
体育会系

こんな感じじゃないの

299 :名無しさんの主張:04/05/25 13:22
体育会系が目上の人間にはどこまでも媚びるからそれが広まってい
ずれは当たり前のようになってしまうんだよな。
短期的にみれば日本経済の牽引力なのかもしれないが長期的には労
使関係を異常なものにし労働環境を悪化させてしまう。

300 :名無しさんの主張:04/05/25 13:58
300!

301 :298:04/05/25 15:57
賃金格差がこれ以上拡大しても
個人的には構わないんだけどね
激務薄給がなくなってくれればさ
まあ俺が生きているうちには変わらんだろうが

ローリスク、ハイリターンを望むのは問題外だが
ローリスク、ローリターン組ってのがあってもいいと
思わないかね

302 :名無しさんの主張:04/05/26 08:05
体育会系ってチョソ系のノリってイメージがある
事実韓国って日本以上の体育会系だろ?

303 :名無しさんの主張:04/05/26 09:38
>>302
韓国って、確か一日でも早く生まれた人に対しては敬語を使わなければいけないんじゃな
かたっけ!?
北朝鮮はよく知らないけど、論外。
ただ、協力して脱北しようとする人たちが大勢いるところを見ると、おかしい事はおかしい事
として多数の人数でその感覚を共有出来る環境にはあるのだろう。

304 :名無しさんの主張:04/05/26 13:55
日本韓国北朝鮮など儒教圏はどこも駄目だな。
中国も体制を守るため一生懸命民主化運動弾圧してるし。

305 :304:04/05/26 17:06
儒教は元々、民の利益を国益とすりかえてしまい民を自分達の
都合の良いようにコントロールする為の手段として生まれた。
かつての日本の指導者もそれを輸入し利用した。

306 :298:04/05/26 17:28
>>305
問題はそのすり替えなんだよね
例として挙げるには不適切かもしれないが
共産主義もそうでしょ
キューバはよくわからないがが
ソビエト・中国・北朝鮮あたりは、共産主義をいいように解釈したあげく
本来のものより醜悪さを増す結果になってる
思想を生活の中にまで持ってくると殺伐として駄目だ、ということでは
儒教も同じような気がする

307 :名無しさんの主張:04/05/26 17:29
なんか文章ねじれてるな
すまぬ

308 :298:04/05/26 17:30
あげくに名前欄入れ忘れとるし
吊ってくる

309 :名無しさんの主張:04/05/26 17:36
体育会系の適応力が高いとはとても思えんが。
日本社会への適正力は圧倒的に高いだろうが

310 :名無しさんの主張:04/05/26 17:49
体育会系がそこそこ評価されるのはあくまで日本の社会風土が特殊だから。

上からの命令に忠実なことは日本では何故だか美化されるが欧米では個性や
独自性に欠ける、使えない人間ということになる。


311 :名無しさんの主張:04/05/26 17:53
日本の体育会系では相手が有望な人間ほど怒鳴ったりするが、
こんなことを優秀な欧米人や中国人相手にやったら速攻で辞めてしまう。
実際、各国外資系企業の学生の人気度では、どこも日本企業は下位をひた走っている
この前も中国人相手に怒鳴っているオサーンいたが、
せっかく来た清華大学出身者にいきなり辞められてもシランゾーと。
国外に限らず国内でも、新人の内容が年々変わっているのに、
昔ながらの「厳しく鍛える教育」のノリで、どんどん新人潰してってる連中が、
状況によってやり方を変えるような適応力があるとはちと思えん。

312 :298:04/05/26 18:23
>>309
そう書いたほうがわかりやすかったね
失礼した

313 :名無しさんの主張:04/05/26 21:04
>>311
いるよなー。
「潰す」ことと、「改造する」ことの区別が付かないひと。
どっちにしろ良い意味じゃないが。

314 :名無しさんの主張:04/05/27 03:23
日本社会への適応力ではなく、日本企業への適応力だろうね。
日本企業は、軍隊のごとき社員教育、組織運営だから、当然
体育会系の兵隊は上手くマッチする。

特に最近は不況で企業が苦しんでいるから、余計こういった
企業体質が先鋭化しているんだろう。
そして、うんざりしてドロップアウトし、フリーターになった
人が再挑戦の機会を与えられずに、低所得層に溜まってゆく。

315 :名無しさんの主張:04/05/27 07:56
>そして、うんざりしてドロップアウトし、フリーターになった
>人が再挑戦の機会を与えられずに、低所得層に溜まってゆく。
そして彼ら低所得者層は世帯を持つことが出来ずに少子化と消費低迷にさ
らなる拍車をかける。
いずれこの国は決定的に破綻するだろうな。
この国では企業も政府も目先のことしか考えていないのが恐い。
一応トップはエリートなんだろうが当座さえしのげれば後はどうなっても
いいという考えの奴ばかりで賢者がいない。


316 :名無しさんの主張:04/05/27 08:48
>>314
>軍隊のごとき社員教育、組織運営だから
そんな組織は信用したくない。
けど、少なくとも日本ではそれが常識。

317 :名無しさんの主張:04/05/27 09:02
新人がどんどんやめていっても、
最近の新人は根性がないと部下に責任転嫁して、
自分の指導の仕方が間違っているとは思わない。
そんなある日、ビジネス誌の部下育成特集が目に止まったようで、
これちょと借りていいか?となにやら一生懸命読んでいる。
そして次の日から突然部下に対して、
腫れ物に触るかのようなあまったるい対応始める。


オサーン何やってんだか。
まあ、オサーンなりに頑張ってるのはわかるんだが。

318 :名無しさんの主張:04/05/27 23:00
体育会系ってだるい。部活部活で休みも無し。
全然合理的じゃないことしてる。
たぶん会社に入っても休みなしで頑張るんでしょう。
俺は個人格闘技専門で15年鍛えてるから、アホらしい。
みんな自分が強くなればいいんだよ。
結果的に連帯感が生まれることもあるけど。
あくまで強制されたものじゃない。
試合の時は仲間の応援もするし、それなりのことはしてる。
でも体育会系じゃない。
あんなものはナンセンスだ。
俺は俺自身強ければいい。他人にそれを押し付けるのは嫌いだ。
強くなりたければ自分に勝つこと。それだけ。
当然会社では嫌われものだけど、文句があるなら
かかって来い。といつも上司にプレッシャ−をかけてる。
弱そうな奴には偉そうにしてるけど、同じことを俺に言ってみろ!
体育会系が笑わせるわ。


319 :名無しさんの主張:04/05/27 23:06
>>318 上司にプレッシャーをかけてる。

その自信は何処から湧いて来るのですか?
もしもそれで不都合が起きた時はどのようにしますか?
その心がけが羨ましいです。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)