5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済成長は消費専門の人間を増やすのか?

1 :ブラック・ヒープ:04/03/31 23:05

むかし、10人が朝から晩まで働いてやっと得た富を、
今は1人で10分で得ることが出来るとする。
素晴らしい進歩だが、
そうするとほとんどの人間は生産活動には要らないことになる。
交易の自由化、資本取引の自由化、投資の自由化、そして法整備。
まったく、結構なことだ。

でも、生産が需要に応じたものである以上、
消費専門の人間が増えていくのは必定。
先進国とは可処分所得(一人あたり一年間で)$5,000以上の国を指すという。

これで本当にいいんですかね?
俺は構わないんだけれど。


2 :名無しさんの主張:04/03/31 23:08
それが人のゆく運命ならば、構わない。

3 :    :04/04/01 23:04

生産性が向上するのは結構なんだけれど、
その分、人間が手抜きになるような気がする。
だから低学歴などへの「押しつけ労働」ほど事故が起こりやすいのかも。

回転ドア、鉄板落下、パラソルの骨 etc


1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)