5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 金持ちしか政治家になれないのはいいの? 

1 :名無しさんの主張:04/03/19 10:32
中流家庭と貧乏人とで、国民の9割以上。
現実的に残りの1割に満たない金持ちの中からしか政治家になれない。
消費税が5%上がる、タバコ、酒税が数十円上がる、高速料金が100円上がる
といった負担が、庶民や貧乏人にとってどれほどのものか、
彼らに理解できるんでしょうか?

2 :名無しさんの主張:04/03/19 10:34
2ゲットズザ〜っ

3 :名無しさんの主張:04/03/19 10:50
選挙に金が掛かりすぎるんだよ

4 :名無しさんの主張:04/03/19 10:58
金に余裕がなと政治なんてできない。
金がない香具師が政治家になるので賄賂がはびこる。

5 :名無しさんの主張:04/03/19 11:01
>>4
金に余裕があっても賄賂してるじゃねーか。

6 :名無しさんの主張:04/03/19 11:19
>庶民や貧乏人にとってどれほどのものか、
>彼らに理解できるんでしょうか?

甲州ワインの造り酒屋に生まれた金丸信や
肉屋の小倅で高級官僚上がりの亀井静香には理解出来ます。
しかし、大して資産のない二世議員で
生え抜きの厚生族である橋本龍太郎や
サラリーマンの小倅で革新系の菅直人には理解出来ません。
旧総評系の労働貴族や代々木の党官僚も然りです。
結局は人間性。

7 :名無しさんの主張:04/03/19 11:24
>>6
叩き上げの人ほど苦労は知ってるのかもしれないけど、その
苦労が思いっきり顔に出ちゃって、品の無い顔してるよね。>亀、金丸
そういうの見ると、お坊ちゃんというのもまんざら悪くないなと思ってしまう。

8 :名無しさんの主張:04/03/19 13:02
>お坊ちゃんというのもまんざら悪くないなと思ってしまう。

それはまさにその通りだけど、
現代に鳩山一郎や西園寺公望クラスを望むのは無理かと。
加藤紘一は優柔不断だし、
河野洋平、鳩山由紀夫は政治的に愚鈍だし、
麻生太郎は何故か精神的に捻じ曲がっているし、
安倍普三は気性が激しく大将の器ではない。
笹川尭は人間性に問題があり、
小沢一郎、鳩山邦夫は顔が凶悪すぎる。
現代の政治家でお坊ちゃん然としているのは谷垣禎一や
松本龍くらいかな?
あ、小泉は貧乏で頭が悪いから却下ね。
あれは単なる世襲議員の職業政治家です。

9 :名無しさんの主張:04/03/19 13:11
金持ちっていうより、国会議員になるには特定の学校で必要単位履修、とか、
地方自治体の議員経験、行政機関での勤務経験等の一定条件をクリア、
または必要な基礎知識のテスト合格してから被選挙権をあたえるようにして
もらいたい。 

10 :名無しさんの主張:04/03/19 13:25
そんな事いったら、自治労か
キャリア官僚出身者しかなれないな。
立法府の構成員が行政府出身者のみで構成されるのは
マズイでしょう?

11 :名無しさんの主張:04/03/19 23:22
たまに選挙資金をかき集めて、ポスターもしょぼく自転車とかで選挙運動してる
人がいるけど、応援したくなるよね。
バカじゃなければだけど。
ま、当選したためしがないけどね。


12 :名無しさんの主張:04/03/19 23:24
ごく一部の金持ちの献金が政治すら動かせてしまう。
こんなのおかしい。これじゃ国民主権じゃなくて金持ち国民主権だ。

13 :名無しさんの主張:04/03/19 23:28
世の中金だよ

14 :名無しさんの主張:04/03/19 23:39
地元民の陳情を無視し、祝電などを一切出さなければ、貧乏人でも可能。
ただし、DQN地元支持者に叩かれて、再選はできないだろうがな。

15 :名無しさんの主張:04/03/19 23:50
政治家をスカウト制にしたらどう?
金に汚くなくて正義感のある人を捜すの


16 :名無しさんの主張:04/03/20 00:02
今現在、金持ちじゃない政治家っているの?

17 :名無しさんの主張:04/03/20 00:08
お人好しでは政敵に潰されるが。


18 :名無しさんの主張:04/03/20 00:14
金がない奴が政治家を目指すと投下した資金を回収しようとしてあくどい
金満政治家になりかねない、金がない奴が政治家を目指すのは凄い間違い、
鳩山や麻生両氏などは汚れた金を手にする必要がないからとっても健全だ、
妙な野心を持ってそうで物凄く警戒する、こんな奴絶対に支持しない・・・・・

19 :名無しさんの主張:04/03/20 00:19
政治に金がかかること自体が民主主義に反する。

20 :名無しさんの主張:04/03/20 00:25
民主主義は決して最善でも最良でもない、人間の叡智で今の民主主義の
政治システム以上の政治体制を発明できれば遠慮なくこの制度を放棄しても酔い、
民主主義は主権者たる国民が努力しないとバカや愚かな人間にだまかされ
こんなのを自分達の代表として国政に送り込む可能性も大、自助努力が出来ない
国民にとって民主主義ってシステムは危険なのだ。

21 :名無しさんの主張:04/03/20 00:27
自民党の魚住汎英参院議員(64)=比例代表=が熊本地裁から破産宣
告を受けていたことが19日、分かった。大阪府内の債権者から申し立
てを受けた同地裁が魚住氏の債務と資産を調査し、魚住氏が支払い不能
の状態にあると判断したとみられる。

参議院事務局は「破産宣告によって議員の身分に影響はない」と話して
いる。

魚住氏の債務問題をめぐっては、本人が裏書きした手形が出回るなどし、
複数の債権者からの申し立てで議員歳費が差し押さえられている。

魚住氏は1986年の衆院選熊本1区(当時)で初当選。93、96年
の衆院選では落選したが、2000年の参院熊本補選で当選、01年の
参院比例代表で再選された。


22 :総統:04/03/20 05:25
私が将来を嘱望されている政治家志望Y総統である。
http://www.kbn.ne.jp/home/811015s/
そしてこれが私に関するスレッドである!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1077649787/
因みに選民思想の処女嗜好家でもある。
昨年近畿大学を卒業したが、童貞はまだ卒業していないのである!
しかも、超ボンビーだけど、政治家になるよ!

23 :名無しさんの主張:04/03/20 10:54
>>13
ボンビラスの世界では、お金などいらんのだよ。フフン

24 :名無しさんの主張:04/03/25 02:27
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)