5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●世の中の厳しさに比べれば受験なんて簡単●○

1 :名無しさんの主張:04/03/03 22:30
て、よく親や先生から言われたけどそんなこと無いと思う。

受験のプレッシャーや模試による自分の明確なランク付けによる苦悩などを
経験しているから、今やっている仕事なんか言われるほどきつく無い。
受験は間違い無く人間を精神的に強くする。

ちなみに俺は宮廷⇒某大手電気メーカー勤務

2 ::04/03/03 22:33
↓死ね

3 :名無しさんの主張:04/03/03 23:15
受験問題には用意された答えがある。

社会に出れば答えのない難問が多々ある。


4 :名無しさんの主張:04/03/03 23:56
m

5 :名無しさんの主張:04/03/03 23:58
>>3
だから受験なんて気楽で簡単だったよ。
そういう俺は東大卒。

6 :名無しさんの主張:04/03/04 00:14
>>5東京(中略)短期大学ですか?

7 :名無しさんの主張:04/03/04 00:16
アナウンサーなど入社3年でアナと関係ない別の部署に異動になった際
暗黒と絶望を感じる人も多いようだ。
充分に人が間に合っているのに毎年「新鮮さ」という理由で新入社員
入れたら2〜3年目社員が割を食う可能性もある。

8 :日本人:04/03/04 00:21
答えがないから現実は楽しいです。
受験の、答えを丸暗記は辛かったです。

人それぞれの価値観だと思います。

9 :名無しさんの主張:04/03/04 00:27
受験は丸暗記なんかしなくっても、ちょっと考えればすぐ正解がわかった。
そういう意味で、楽だった。

10 :名無しさんの主張:04/03/04 00:40
りんごとみかんのどっちがうまいか?

11 :名無しさんの主張:04/03/04 00:41
世の中は厳しいと思えば厳しい、甘いと思えば甘い。
学校ってのはそれぞれ違う価値観を持つ人を同じシステムで管理しようとするから
システムに適応する人は学生時代のほうが楽しいんだろう。
それに当てはまらない人は、むしろ学校出てからのほうが選択肢が広がって楽しいんだろう。



12 :名無しさんの主張:04/03/04 00:49
受検で燃え尽きて、惰性で四年を過ごす文系はむだ

13 :名無しさんの主張:04/03/04 00:55
>>12
就職できなきゃ理系も同じだよ。
特に私立の理系に行く奴とか本気で頭悪いのかと思う。
就職無いくせに学費ばっかしかかる、俺の兄貴とか。


14 :名無しさんの主張:04/03/04 01:00
正直大学(院)が多すぎる
文系も理系も人間が多すぎる

そいつらの余りは全部無駄です
大学で必死こいて勉強した挙句が就職先がないなんてのは救われない
滑稽ですらある


15 :名無しさんの主張:04/03/04 01:04
実は数字で評価される厳しさは受験生の時の方がきつかったな。
営業でもしないかぎりリーマンってなあなあな部分が多いよ。

16 :リアル鬱休職者:04/03/04 01:44
まあ、これからは少子化で受験戦争もどんどん緩くなっていくからな。

17 :名無しさんの主張:04/03/04 04:07
年齢差別なく成績で東大理科三類いけるのは、
完全競争で公平。ブランド企業も差別
はやめろ。社会の厳しさではなく不当な差別だ。

18 :名無しさんの主張:04/03/04 04:42
社会的な問題は答えが無いだけに、誤魔化し・曖昧でもなんとかなるが、
大学入試や資格試験は曖昧では受からん。

ただ、人間関係は何よりも大変だな。

19 :名無しさんの主張:04/03/04 10:54
受検も世の中の厳しさではないのだろうか、受験料高杉氏ね。

20 :名無しさんの主張:04/03/05 00:09
受験はアマレスだな、そんでもって世の中はプロレス。
八百長も有り、真剣勝負有り。

21 :名無しさんの主張:04/03/16 19:56
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


22 :セニョリート民主党 ◆40WnEtzSeY :04/03/21 19:09
日本社会というのは、真面目な人間には厳しくつらくあたり、
人生を舐めている不真面目な人間にはこの上なく優しいんですよ。

あと、僕は、1992年に一浪して1993年に関西学院大学の理学部に
入学しましたが、浪人時代もいたって気楽でしたからね。
(本当は、初めから一浪するつもりでした。)



23 :a:04/03/21 21:42
学生のころによく社会は厳しい、仕事は大変なんて皮肉&説教をくらったもんだが、いざ社会人になると仕事なんて誰でもできるようなもの、社会はかなりなあなあで通る部分はあると思ったね。

24 :名無しさんの主張:04/03/21 21:48
不真面目な人間は、どんなにDQNな会社に入ってしまっても
絶対に過労死しない。

過労死するのは、皆、真面目な人間だけだ。


25 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/21 21:59
>>24
不真面目な奴は途中で辞めてくよ。
受験は個人の責任ですむが、社会人になればそれだけではすまない。
あと、学校は真面目にしてればそれですむが、社会人はそれではすまない。
結果が要求されるからね。
だから、学校なんて世間からみたら甘い甘いw

26 :名無しさんの主張:04/03/21 22:11
他人を甘い甘いとか言って、さも「自分は苦労してきた大人です」
ぶってる人間は嫌。
エラそうぶってるし

27 :名無しさんの主張:04/03/21 22:20
>>25
結果が要求されるのは受験だって同じだろが。
あとな、不真面目な奴ほど姑息に立ち振る舞って会社にしがみつくもんだ。
憶えとけ

28 :名無しさんの主張:04/03/21 22:23
>>26
あえて言えば受験で苦労したやつほど社会では楽ができるのが真実。
Q太郎くんは社会経験が乏しい(あえなく挫折)のでこの点は分からないんですよ。
もう少しやさしい目で見てやってくれ。


29 :名無しさんの主張:04/03/21 22:28
>>28
それは一面で真実だが、頭も良く勉強が大好きな学生は卒業してからも世間一般から難しいと言われる仕事に就いていることが多い。
本人は受験も仕事も苦にしてはない。むしろ楽しんでいる。
受験で力尽きてしまう子はそれからの人生はあまりパッとしないようだ。

30 :名無しさんの主張:04/03/21 22:31
受験問題には用意された答えがある。

社会に出れば答えのない難問が多々ある。



31 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/21 22:35
>>26
小学生はもう寝なさいw
>>27
会社員は結果が出せなければ降格、あるいはリストラされます。
学校はせいぜい留年するくらい。退学は論外の奴だけ。
>>28
俺のレスは>>24に返したものだぞ。
お前、読解力なさすぎw
だから、お前は(ry


32 :名無しさんの主張:04/03/21 22:42
>>31
Q太郎くん。なにいらついてんだよ(W
2ちゃん命の君らしくないぞ(w


33 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/21 22:49
>>32
心配するな。俺は2ちゃんでいらつくことなんてない。
ああ、頭の悪い奴と会話すると多少いらつくことはあるがなw

34 :名無しさんの主張:04/03/21 22:53
>>33
別にお前なんか心配していないw
厭味に気付かないお前はやはり低脳だな(大藁

35 :名無しさんの主張:04/03/21 23:46
Q太郎みじめw
愛情に飢えているんだね(涙

36 :名無しさんの主張:04/03/22 00:19
「将来はいやんなことが多いから我慢する」という精神より
「いろいろなことを身に着けていやんなことを減らす」と
考えたほうがいいと思うよ。ちょおと前は前者の考えが多かったよね。

37 :名無しさんの主張:04/03/22 08:32
>>3
>受験問題には用意された答えがある。
かならずしもそうではないよ。そんなのは穴埋め問題しか出さないとこだけ。

38 :名無しさんの主張:04/03/22 11:12
リーマンは誰でも出来るが、良い大学は誰でも行ける訳ではない。
リーマンは学校で言えば中2くらいのレベルなんじゃないの?

39 :名無しさんの主張:04/03/22 11:23
もちろん、ここで受験など簡単と言っている輩は
熾烈な受験戦争に勝ち抜いた上で言ってるんだよな?
でなけりゃ恥ずかしすぎますよ

40 :名無しさんの主張:04/03/22 11:32
>>39
>もちろん、ここで受験など簡単と言っている輩は
そんなレスあったか?

41 :名無しさんの主張:04/03/22 11:39
それだけ、お勉強しても学歴が意味あるのは新卒だけ。
このときにブラックにはいると、三年以内で退職するようになる。
もう2度と学歴の評価はない。
なんか努力の割りに賞味期限が短いよね。学歴ってさ。
受験産業にだまされたよ。おれは。

42 :名無しさんの主張:04/03/22 23:58
グリーンピースが鯨肉を食べたがっている日本人は少数だと言い張ってるけど、
少数なら、その人たちが食べるわずかな量を捕ってもいいんじゃないか?
生態系に影響しないだろ?

43 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/23 00:00
例えば、受験に勝つために無理して自分が嫌いな奴のご機嫌取ったりすることなんてないだろ?
世間では、こういったことは当たり前のことなんだよw
受験なんて温い温いw

44 :名無しさんの主張:04/03/23 00:08
>>42
>生態系に影響しないだろ?
生態系を言い出すと、多少捕らないと増えすぎるんじゃなかったっけ?

45 :ケフ ◆kf42x24182 :04/03/23 00:15
俺、受験勉強しなかった
でも国立大学に合格した
嫌味ったらしくてスマン

でも言いたい事は本物の幸せな人生を手に入れたかったら大事にするべきものはそんなものじゃないってこと
日本は狭苦しい
別に30才から大学に行ってもいいと思う
フリーターだっていい経験だ
でもそんな生き方を認めないところがあるよな

肩書きなんて見せかけだと思う
それで他人を騙せても、自分は騙せないよ
今の日本、レールに乗っかって生きていくのもいいけど、失うのが怖いよな
本当に大事なものを見つけた時に動けないよな
一度レールに乗ってしまうと怖くて降りられない
だったら、レールなんか無視して生きるのもいい環境に思える

自分にとって居心地のいい場所
それを持っていればそれで幸せじゃないかな
いい仲間といい仕事
それを大事にしたい、本当に

46 :名無しさんの主張:04/03/23 00:16
そもそも受験と人生を比較する理由がわからん。
受験も人生の一部でしょ?

47 :名無しさんの主張:04/03/25 01:20
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)