5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方都市市街地の衰退を防ぐには?

1 :名無しさんの主張:04/03/01 01:22
郊外ショッピングセンターに押され衰退の一途・・・

一部の大都市以外はもうだめなの?

2 :名無しさんの主張:04/03/01 01:24
首都圏だって郊外にショッピングセンターはあるぞ。

3 :名無しさんの主張:04/03/01 01:37
しかし地方でも店で買い物しようとしても
車停めるとこ無いとこがかなりあるんだよね
今は駐車場無いというのはかなり厳しいと思うけどね。

4 :名無しさんの主張:04/03/01 18:05
下らない駅前商店がどんどん潰れて跡地に駐車場ができてるから大丈夫。

5 :名無しさんの主張:04/03/01 18:25
人口の計画配分とか

6 :名無しさんの主張:04/03/01 18:56
面倒だから、日本人全員関東南部に集めれば?
っていうか高層ビル建築ラッシュはそういうことでしょ。

7 :名無しさんの主張:04/03/01 19:14
6へ

慎太郎の支配下は嫌だな。

8 :名無しさんの主張:04/03/02 16:17
■□■ご融資・担当は女性staff■□■

貸付・お支払い担当は女性スタッフですので
親切、丁寧を心がけています。

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
失業中・アルバイトの方も30万円までご融資。
http://www.life-a.com/
携帯  http://www.life-a.com/i/

9 :名無しさんの主張:04/03/22 07:59
肝心の地元商店街の内容が、
郊外型総合SCの内容とほとんど変わらないってのが問題だな。
各地方ごとの特色が薄い。

10 :名無しさんの主張:04/03/22 10:16
衰退は防げません、無理しないでください。

11 :名無しさんの主張:04/03/22 11:31
俺は旅が趣味だ。この2年で全国をまわった。
中でも気がかりだったのは1のスレタイの件だ。
モデルケースとして最も相応しいのが北海道の釧路だろう。
市の中心部がゴーストタウン化している。

12 :名無しさんの主張:04/03/22 12:14
>>7
君は何を言っているんだ?
石原慎太郎はクーデターを起こして大日本帝国総統に就任したじゃないか!
この国は地下深くから空まで石原総統の支配が及ばないところはないんだよ





もちろん、このスレモナー

13 : ◆EPRoPi02UQ :04/03/22 12:31
地方分権て15年前くらいから政府で議論されてるらしいけど、
全然進まないね。

14 :名無しさんの主張:04/03/22 12:35
1へ

小さな政府にして、軍事、外交以外の権限を全て地方自治体に委譲する事。


15 :名無しさんの主張:04/03/22 17:18
h

16 :絶対無理:04/03/22 17:37
1.自家用車の利用を禁止する。
2.市街地から自転車圏内or公共交通機関沿い以外の居住を禁止する。
3.売上の悪い店は、強制的に閉店とし、魅力のある店舗に入れ換える。

17 :名無しさんの主張:04/03/22 22:42
地形の関係上、自転車がほとんど居ない長崎のアーケードは
歩きやすかったし、それなりに繁盛してたな。

まずは地道に景観からかな・・・。

18 :名無しさんの主張:04/03/25 01:09
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


19 :名無しさんの主張:04/04/05 23:32
自家用車を快適に走らせることのできない生活は絶対嫌。
自家用車を快適に停めることのできない生活は絶対嫌。

客にタメ口を聞くDQN個人商店主は絶対嫌。
夕方早々と閉店し使い勝手最悪の個人商店は絶対嫌。

車社会、深夜営業、24時間営業に対応していない
昭和の時代からの旧式商店街は衰退して当然。

20 :名無しさんの主張:04/04/10 08:45
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


21 :名無しさんの主張:04/05/17 15:19
>>19
という人が増えてきた昨今、共同体の解体は必至かと思われ。

22 :名無しさんの主張:04/05/17 17:01
うちの地方の商店街は裏に立派な駐車場あるけど
1000円以上買わないとただにならないのでだめだね
街は目的もなくふらふらできてこそ活気が出るというもの
で、商店街の通りに路駐と相成るわけだが
反対車線に車が止まっているにもかかわらず止めるバカがいるんだこれが
そうするとバスも滞るし危険でもある

そこで、どちらかの側に無料駐車帯を設定して
「今月はこちらに止めましょう」みたいにして欲しいものです

23 :名無しさんの主張:04/05/17 21:49
6にほぼ賛成。

人間が近代的暮らしをするのは首都圏or名神圏(名古屋から
神戸まで)のみ、電気ガス水道電話鉄道網を引き、他は
自然に全部返す。もしよそで住みたければ全部自給自足、
自己責任でやっていく。

24 :名無しさんの主張 :04/05/17 22:31
味噌糞人ですが東京に人口集中するのはいいと思うけど名古屋はこれ以上
は増えなくいいと思ってます、都市として機能できてるし住みやすい
です、以前町田の鶴川に住んでた時は悲惨でした、ものすごい田舎なのに
家賃が高い、それでいてスーパーなどの駐車場は金取るし無料であっても
狭い、小野路までいくと家賃は安がとてもじゃなが不便すぎる。
だから東京は衰退はしないが住みにくい、地方は住みやすいが中央集権
により衰退、防ぐ手段はないと思う。

25 :甲府市近郊:04/05/17 22:48
甲府は悲惨です、バス、鉄道など交通の便が悪い場所で
とりあえず自動車で移動するしかない土地なのですが
2年程前に酔っ払い運転の取り締まりがキビしくなり
夜 外出して酒を飲むわけにいかず 市街は飲み屋の
遺跡ばかり、昼間から人がいなくて空きビルの壁が崩れて
安心して歩けなくなりました もう手遅れ

26 :名無しさんの主張:04/05/17 23:07
スラムが増えそうな予感(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

27 :名無しさんの主張:04/05/18 00:16
自由主義の世の中だから、人口が中央に流れて中央の資本が地方に流れるのは
止められない。それこそ昔みたいに人の移動を関所を作って妨げるか・・・。
どうしても港湾都市や資源のある土地が産業が発展する上で有利になるから、
仕事を求めて人が集まる。企業は利潤を求める上で利点のある土地に集まるからな。
民主党が一時期掲げてたような高速道路の無料化も確かに地方都市の発展に効果が
あると思うけど、企業が利潤を上げる上で本来不利な土地に立地して、その負担を
国庫に求めるのは日本の弱体化に繋がりかねないしな・・・。結局中央と地方都市の
関係は、大企業と中小企業の関係のように、あらゆる分野の産業が存在する中央と、
専業化する事によって競争力を維持しようとする地方都市みたいになるんじゃないの
かなぁ。


28 :名無しさんの主張:04/05/18 23:56
地方出身者が都会で生活するときに住民登録時に指紋押捺&特別税をかければ、
東京に人が集まりにくくなって、地方に若者が増えて栄える。東京は出生率低そう
だから、そのうち衰退。万事丸く収まる。不法滞在者は強制労働後、強制退去。

29 :名無しさんの主張:04/05/19 00:28
それだと企業が都会に立地する利点はそのままだから、地方出身者が
東京に出て困窮するだけになりそうな気がする。Uターンを奨励する
制度でもあれば効果があるのかな。夫婦いづれかの出身地に居ないと
年金が出ないとか、地方出身者には出産費用をふっかけるとか・・・。

30 :名無しさんの主張:04/05/19 00:39
見当違いの提案かもしれないけど、
マスコミの、首都圏メインのバラエティ番組を地方で放映しない!
東京=いけてる!
東京以外=いけてない!
みたいな洗脳になってる。
これじゃ、地方で何をやってもだめだと思う。
地元では地元独自の文化を持って、国民が多様化しないとだめだと思う。


31 :名無しさんの主張:04/05/19 00:45
そのとおりなんだが、
残念ながら地方にはもはや自社制作で番組を調達できる力(主に財源:スポンサー)がほとんど残っていないというのが実情。

32 :名無しさんの主張:04/05/19 00:48
自分の考えでは、標準語っていうのが大きなお世話なんだよな。
地方の人間でもTVで標準語さえ覚えればさして差別も受けずに東京に
居付けるからね。スポンサーマネーで運営してる民放はともかく
NHKぐらいはもっと方言を認めて欲しいものだ。

33 :名無しさんの主張:04/05/19 00:54
>>31
そう考えると本当につまらない国だね。
日本=東京で、野球もジャイアンツだけで楽しめないよ。
魅力的な選手はみんな見限って海外へ行っちゃって、つまらない事この上ない。
多少不便でも首都機能を各地方に分散するくらいしか手がないんじゃないの?


34 :名無しさんの主張:04/05/19 00:56
だいたい地元球団のない地方の住民がほぼ全員ジャイアンツファンだなんて狂った国だ。


35 :名無しさんの主張:04/05/19 00:58
政治機能はより内陸部に移すべきだよ。マスコミもできるなら一緒に。
今の東京は外国の影響を受けすぎてる。

36 :名無しさんの主張:04/05/19 00:59
だいたいよ、俺は広島出身だけどさ、広島なんてまともな大学ないじゃん!
東京行くしかないじゃん。


37 :名無しさんの主張:04/05/19 01:05
東京大学を、東京以外へ移す!


38 :名無しさんの主張:04/05/19 01:11
>>1
合理至上主義の現代では無理だ。諦めなさい。
個人的に出来る事っていったら、写真を撮って記録を残すこと位だね。
刻め昭和の名残を。

39 :名無しさんの主張:04/05/19 01:16
まったく同意なんで
俺はいまこそ非合理主義を掲げたい。非合理こそ最高の贅沢。
非合理をたのしめてこそ本物の経済大国といえよう。
残念ながらそのために使えるはずだった財源はいまや先細る一方だが・・

40 :名無しさんの主張:04/05/19 01:18
>38
そうも言ってられない。
現実に過疎に悩む農村部ではアジア人嫁をもらう家が増えてるとかどうとか。
それこそ農村部はアジア人との混血地帯になりかねない。
東京への人口集中は食いとめないと日本は危ないよ。


41 :名無しさんの主張:04/05/19 01:19
地方都市の地価が下がりきるまでまだ時間がかかると思う。
その時、地方都市の中心部を狙って土地を買いあさり、国内へ生産の拠点を移した企業がうまい思いをしそう。
なんでって、今現在のデフレは発展途上国の安い労働力でコストダウンはかってるんだけど、途上国がいつまでも貧乏ではないわけで、
そのうち国内に溢れかえるフリーター使って生産したほうが低コスト!みたいな時代になりそう。


42 :名無しさんの主張:04/05/22 02:07
>ベレストで63歳宙づり 登頂成功後に滑落
>共同通信 2004年05月20日 23時02分

>山岳ガイド会社のアドベンチャーガイズ(東京都千代田区)に20日夜入った連絡 によると、
>同社の公募登山隊3人が世界最高峰エベレスト(中国名チョモランマ、8、850メートル)の登頂に成功して
>下山中、広島県福山市沖野上町、医師大田祥子さん(63)がロープで宙づり状態になった。
>大田さんは標高8、500メートルの「セカンドステップ」と呼ばれる難所で滑落した。
>本人の姿は確認できるが、ほかの2人による救出作業が難航しているという。
>アドベンチャーガイズによると、今回の登山隊は計8人。
>うち第一次アタック隊として3人が20日午後2時ごろ、登頂に成功。
>その後、午後6時に同隊隊長から衛星携帯電話で連絡が入る予定だったが、
>午後8時前になって「大田さんが宙づりになった」との連絡が入ったという。

↑↑↑↑↑↑↑
なぜに宙吊りw
一般的日本人にとっては、ほぼ理解不能とおもわれるこの行動原理について
説明きぼん 広島のエロイ人


43 :名無しさんの主張:04/05/22 06:33
>地方都市の地価が下がりきるまでまだ時間がかかると思う。

そういえば甲府が地価下落率No.1だったな


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)