5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中、思考停止して生きてるやつがのさばってる

1 :名無しさんの主張:04/02/08 00:56
俺が一番嫌いなのが「あなたにとって○○とは何ですか?」という質問。

馬鹿な女アナウンサー: 監督にとって、映画とは何ですか?
黒澤明: 好きだからやってるに決まっとるだろうが、くだらんこと聞くな!

このパターン、相手に対する知識がない奴(そして、それを恥じていない奴)がやることが多い。
こういう質問しておけば一応高尚な質問してるような格好になるから、何も考えずに
やってるんだろうけど、結局自分は何も言わずに相手にすべてを任せて発言してもらおうと
してるから卑怯。こんなの思考停止だよ。

「人生そのものです」とか回答する奴も恥ずかしい。
これは、他人がどこかで言ってるのを聞いて、そのままその既に出来上がってるパターンに
乗っかってる奴。相手の期待している言葉をそのまま返してる。
これもまた別の思考停止。


2 :インプレッサ:04/02/08 00:58


3 :インプレッサ:04/02/08 00:59
3も取る

4 :名無しさんの主張:04/02/08 01:09
>>1
同意しておいてやる。

5 :名無しさんの主張:04/02/08 13:34
>>1
別にそうは思わないけどな
逆に誰かに「黒澤明にとって映画とは何だったと思いますか?」
と質問してみても答えは相手任せだろう?
他に例えばアナウンサーが黒澤明に「七人の侍」は貴方にとって何だったのでしょう?
と聞くのも馬鹿な質問なのか?
どういう質問をしたら気が済むのか知りたい

6 : ◆YUI./RsauY :04/02/08 13:40
相手の作品なり、仕事なりの知識を勉強して、
自分なりの考えをまとめてから来いということかな。
特にプロのインタビューアは。


7 :名無しさんの主張:04/02/08 13:43
>>6
そんな事を要求していったらインタビュアーが評論家になってしまうのでは?
インタビュアーはなるべく自分の考えのない無色で考えるのは視聴者の方でよいのではないの?

8 :名無しさんの主張:04/02/08 13:44
映画は映画です。と答えるしかない。

9 :名無しさんの主張:04/02/08 13:44
>>1
確かにその「〜はあなたにとってなんですか?」
はインタビューの締めくくりとして安易に用いられているよね。
それが思考停止だと言いたいのでは

10 :名無しさんの主張:04/02/08 13:46
>>1
俺もその質問は大嫌いなのだが、

アレはインタビュアーが自分で考えて質問している場合もあるし、
上からの命令で質問するように言われている場合がある。

ま、どちらにせよ、バカなオッサンのセンスない質問だ。

11 :名無しさんの主張:04/02/08 14:18
嫌いと言うなら仕方が無い
これ以上議論する必要の無い問題だ

12 :名無しさんの主張:04/02/08 15:17
自分なりに解釈して好きなことを喋ればいいのに。

好きでやってるか仕事でやってるか。それについて色々答えればいい。
黒澤明は頭悪いか、つっぱってるだけ。

13 :ケンシろう:04/02/08 15:24
黒澤は既に死んでいる

14 :名無しさんの主張:04/02/08 15:26
「頑張ってね。」っていうと怒るやつもいるよな。「もう頑張ってるよ」と思うらしい。
アホかと馬鹿かと、「応援しているよ。」という意味でいっているとは考えられないらしい。
文脈がわからない低脳。

だけど、鬱にはいっちゃ駄目だよ。

15 :名無しさんの主張:04/02/08 15:30
>>14
頑張ってね。
このスレだけで。


16 :名無しさんの主張:04/02/08 15:30
「あなたにとって○○とは何ですか?」
 この問いかけ、寺山修司氏が産み出し、悪評の多いまま定着して
しまったわけだが、これをかわす答え方がひとつある。こう答える
のだ。
「○○とは人生のようなものです」

http://kumot.finito-web.com/mailmagazine/2003/200306/0607.html


17 :名無しさんの主張:04/02/08 15:38
具体的な解決策を出さず、ただ「頑張れ」っていう場合がある。
この場合、相談者から見れば、この人は
自分のことをあんまり考えてくれてないなって感じがする。
頑張れって言葉は、聞き手からすれば、
相手が自分のことを真剣に考えてくれてるのかどうかわからない不明な言葉だからな。

18 :名無しさんの主張:04/02/08 15:42
>>14
最後の一行はよく言った。
その一行がなかったら大反論するつもりだったけど。

鬱病の人、自殺志願者に「頑張れ!」は禁句。

19 :名無しさんの主張:04/02/08 15:44
確かに話しが面倒になると言うな 頑張れ

20 :名無しさんの主張:04/02/08 15:46
相談されて頑張れだけはちょっと酷いのかもしれない。
それでも、聞いてくれただけでありがたく思うよ。

試験を受ける前に、頑張れっていわれれば嬉しい。

「勝手に頑張れよ。ばーか」みたいに思えないときは素直に受け取るべきだよ。

相手が善意でいってる言葉に対してこだわる奴って捻くれてるよ。気持ちが大切じゃないか。

21 :名無しさんの主張:04/02/08 15:52
>>20
気をつけろよ、相手に「頑張れ」と言う時は。

自分は既に一生懸命頑張った、それなのに・・・・という人が
鬱病・自殺となるわけだから、安易な「頑張れ!」が
その人を追い込んでしまうことがあるんだよ。

また善意で言っているつもりだろうが、その善意がかえって相手を
苦しめてしまうという事もある。

だから相手に「頑張れ!」という際は細心の注意が必要。
それができないなら最初から「頑張れ!」と言わない方がベター。

22 :名無しさんの主張:04/02/08 15:54
相手が善意で言ってるかどうかを察する能力も必要だな。
まあ、まともな意見が返ってくることを前提として相談しないこと。
適当な言葉しか返ってこないことを前提として、相談したほうが良い。

23 :名無しさんの主張:04/02/08 15:55
鬱病の人に「ガンバレ」は禁句だって事を、もう少し広報すべきだと思う。
マジで危険だし、ついつい口にしやすい言葉だ。


24 :名無しさんの主張:04/02/08 15:57
鬱症状の時はあえて話しかけない方がいいな。


25 :名無しさんの主張:04/02/08 15:57
「応援してるよ。」っていえばいいのかな。
男同士だと気持ち悪かったりしそうだし、女にいったら気があると思われたり?!

26 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/02/08 16:26
個人的には、
話をしっかりと聞いた上で、
「わかるよ、その気持ち」的な返事で良いと思う。

男だと、何らかの解決策を示さねば、と思いがちだが、
これは逆効果。
ただ話を聞いて、相手の辛い境遇に共感してやればいい。

27 :名無しさんの主張:04/02/08 18:32
>>25
一緒!!
「応援してるよ!」も「頑張れ!」も同じ。

応援されているというプレッシャーが苦痛に感じると
鬱や自殺へとつながる。
キミは気をつけろよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)