5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のTV局に偏りがあるなんて冗談じゃない!

1 :名無しさんの主張:04/02/07 16:26
最近いろんな番組やテレビ雑誌などを見てて思ったことがある。

何で日本のTV局は1日の大半の番組がバラエティ系ばっかりなのか。
どうして地域によって全く放送されないアニメ番組や娯楽番組にニュース番組が在るのか。
日本に存在するTV局全てが何故全国に建っていないのか。

全く冗談じゃない!もう腹立ちやムカつき通り越して殺意がマグマ並に
ボコボコ煮え滾る毎日だ。これだから外国のマスコミや在日外国人に
非難されても可笑しくないってのに!つーか、地域全体に、全国に
全てのTV局が建っていて当たり前だと言うのに変過ぎるぞ!?
日本のお偉いさん方やマスコミはこの状態を何とも思わねぇのか!!!!

2 :名無しさんの主張:04/02/07 16:26
(モニカ様が2を手に入れられたようです)
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ  
        .___      川\ユ"川 ||ヽ
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」       >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||       >>3ラ様、>>9じけないで。私も戦いますわ。 
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>4人さん、歌を聴かせて頂けませんか?・
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇  まぁ・・・。>>5'0 オーラ>>6ですわ。
     .\∠/\|.....|..|....|             ̄     絶っっっっっっっ対 イ>8!
             ̄ ̄ ̄  ..   かわいそうに・・・じゃあ、私がお>10もだちに>7ってあげる
         >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :トラ:04/02/07 16:32
>>1
一極集中ってやつですかい。

4 :名無しさんの主張:04/02/07 21:42
BSやスカパー!見れば。

5 :名無しさんの主張:04/02/07 23:15
>>4
BSやCSの話じゃねぇだろが。
地上波の話してんだよ、地上波の話を。
大体、BSにCS接続してる人間が
全国でどれぐらいだと思ってんだ?
少な過ぎって言うのが明らかだろ。

6 :名無しさんの主張:04/02/08 16:02
>>2
テメ、ウゼぇんだよ。
荒らしにかかんな!!

まぁ、確かに日本のテレビ局ってのは
>>1の言う通りにかなり偏りと国民の不満を
煽って問題をさらに酷くしてるからな。
マスコミも政治家のお偉いさん方も無視し続けて
いるのもホントに癪に障るな。

7 :名無しさんの主張:04/02/08 16:04
マスコミの一極集中はマスコミの怠慢だな。


8 :名無しさんの主張:04/02/08 18:08
>>1は結局何を起こってるの?


9 :名無しさんの主張:04/02/08 18:12
これから祭りをつくっていきますよ〜

【キムタク傷害事件】みんなで告発OFF【プライドでGO!】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1076112165/l50

10 :名無しさんの主張:04/02/08 18:17
>1
・番組内容の偏り(バラエティだのばっか)
・情報発信の偏り(キー局とその他)
・情報伝達の偏り(地方によって差がある)

TVだけの話じゃないとも思います。

よく考えると、「内容がバラエティにかたよる」というのはおかしな言葉ですね。
いかに日本のバラエティがバラエティ不足かと言うことでしょう。

11 :名無しさんの主張:04/02/08 18:19
国民がバカで大人しいのは政治家にはウマー!

12 :名無しさんの主張:04/02/08 18:48
ネットでTVが見れるようになるまでじっと我慢の子であった

13 :名無しさんの主張:04/02/08 18:52
民放の話か? 何故だか考えたのか? >>1

14 :名無しさんの主張:04/02/08 18:52
マスコミのアホなところは、

例えば「ラーメンがおいしい店ベスト10!」等という特集を企画しても
ランキングに入る店は東京の店ばっかりというところだね。

たま〜に義理か何かで他の地域の店を紹介するけど、わざとらしいんだよ。

視野の狭さがアホ丸出しそのものです。

15 :名無しさんの主張:04/02/08 19:35
全国で放送する番組でもやってるのか

16 :名無しさんの主張:04/02/09 20:32
全国放送している番組が少ない現実に氏ねの一言。

17 :名無しさんの主張:04/02/09 21:05
テレビやラジオ そして雑誌で述べられた事を僕たちは
ついつい100%信じてしまう傾向にある。
ましてや著名人やタレントなどが流暢に語れば、
なおさらである。
勿論真実もあるし、真実が多いのも事実ではあるが、
それは100%ではない。
事実ではないが そうあって欲しいという願いを込めて、
吹聴している事もあるにはある。
?と思ったら 実際に現場なり街へ出向き 自分の目で確かめる これが一番だ。
特に今 実感してるのが景気に関してである。
頻繁にマスコミは上向きであり、景気回復に向かっていると言っているが、
それは はっきり言おう「それはウソだ」
それは街へ行けば おのずと納得する。
よ〜く お店を観察して 人たちを観察して下さい。
答えは出てますから。

18 :名無しさんの主張:04/02/10 17:39
言いたい事は解った
それで>>1はどうしたいのか
聞かせて
まさかこれ言いたかっただけ

19 :名無しさんの主張:04/02/10 18:29
アホTVもダメ政治家もこの国の平均

20 :名無しさんの主張:04/02/10 23:10
>>18
同じ胸中の意見を持つ者同士とのコンタクトをとりたいんだろ。
とりあえずオレらも似た意見持ってることだし、もう一回語ろうか。

21 :名無しさんの主張:04/02/11 09:15
テレビは牛丼がもう食えないみたいな嘘ばっかりついてむかつく。
何が最後だよ。牛丼なんてどうせすぐに復活するくせに。

22 :考える人:04/02/11 11:26
>>21
そんな事公共の電波を使ってわざわざ
報道する事じゃないし,もっと報道すべき事はいっぱい在る
マスゴミの低いレベルの報道や番組には目を覆いたくなるよ
何とかできないのかな

23 :名無しさんの主張:04/02/11 12:03
俺はNHKとテレビ東京しかみないから関係なし

24 :18:04/02/11 12:10
テレビ東京だって例外じゃない
アニメだけ見てる香具師なら例外。

25 :名無しさんの主張:04/02/11 12:16
>>22
>報道する事じゃないし,もっと報道すべき事はいっぱい在る
>マスゴミの低いレベルの報道や番組には目を覆いたくなるよ

でも、マスゴミ側の人間に言わせると
「え?皆さんが関心を持っている話題を流しているだけですが、何か?」
って感じなんだろうし、それが現実でもあるのだろうな‥‥

政治家の悪口を言ったところで、それを選んでいるのは有権者である国民だ。
という現実と同様に。





26 :名無しさんの主張:04/02/11 12:42
何でマスゴミに人々の関心事がわかるんだよ
視聴率だってたった600人ぐらいしか対照じゃないよね
そんなの当てになんナイよ
なんか裏がありそうだな

27 :名無しさんの主張:04/02/11 23:47
>>26
もちろん裏がある。但し、仲介人からの情報だけってわけじゃない。
今の時代はウェブなどを使って収集するのは当たり前ながら
マスコミ独自の嗅ぎ回り方が進化していく状況にあるのだ。
例え汚い手を使ってまでも、情報を手にするまでは犯罪まがいの
行為だって出来る人間が集まっているのが現状ってのも有るがな。

28 :名無しさんの主張:04/02/12 21:08
>>1
平和だねぇ〜
TVに踊らされている人がここに

ひとり
 ふたり
  ???
   ギャ−!!!

こんどの土曜ワイド劇場は何人の方がお亡くなりになるのでしょうか? 

29 :名無しさんの主張:04/02/12 21:11
マスコミの情報をウのみにするようじゃ終わりだ
信じて良いのは過去の事実と今の現実
マスコミの主観は無視でそう間違いは起きない

30 :名無しさんの主張:04/02/12 23:36
>>28
別に注意するつもりは無いけど、一歩間違えば侮辱罪だぞ。
気をつけろよ。

>>29
確かにマスコミの情報は鵜呑みにしたら自分自身を
破滅にまで追い込むことがある。でも全部がそう言う
作られた情報だとは限らない。過去の事実や今の現実
だってツギハギ無しで編集して掲載している所が
ちゃんと存在している訳だし。攻撃的な態度で構えて
ばかりでいたら反って周りの人間を信用出来ない位
人間不信に陥るぞ。

31 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/12 23:41
マスコミの情報を鵜呑みにするのは危険。
常に疑いをもって接することが肝要。

32 :名無しさんの主張:04/02/12 23:49
何をいまさら陳腐なことをしゃあしゃあと・・

33 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/12 23:56
うるせーヴォケェェ!!

34 :名無しさんの主張:04/02/13 00:02
>>33
うるせーと言われてもね。
問題はああたが言っていることの先にあって、
マスコミの情報を疑うときに
何を基準にして情報の真偽を見極めるのかということだと思うのだが。
実はマスコミ批判が大好きな輩も
ある特定のマスコミが垂れ流した情報を真理基準にして裁いていることが多いのでね。
しかも、誰であろうと真理基準を設定する際にマスコミの情報のバイアスがかかることは
不可避だったりするのでね。
ただ単に「マスコミの情報を鵜呑みにするな!」なんてスローガンで満足しているのは
お気楽だなあってね。

35 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/13 00:05
じゃあ、お前がどうやって真理基準を設定しているのか説明キボンヌ。
偉そうなことほざいているんだから、当然それくらいのことはできるんだろうな?

36 :名無しさんの主張:04/02/13 00:09
>>35
俺は真理基準にマスコミの情報がバイアスとしてかかってくることは避けがたいと言っているのであってね、
自分はマスコミの情報に流されていないと思い込んでいる2ちゃんに巣食う自分の先入見を見抜けない輩に
警鐘を鳴らしているだけでね。
卯財ですよ、何の代替メソッドも提示せずにマスコミ批判だけする連中が。

37 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/13 00:13
なんだ、結局俺と言ってることは同じじゃんw
だったら、偉そうなこと言ってんじゃねーよ、バーカw

38 :名無しさんの主張:04/02/13 00:14
>>37
少なくとも「マスコミを鵜呑みにするな」なんて単純なところに停留しているあんたよりは
はるかにマシだと思うけどね。

39 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/13 00:17
は?バカ?
俺は、「マスコミを鵜呑みにするのは危険」と言ったんだろうが、それでお前も
「自分はマスコミの情報に流されていないと思い込んでいる2ちゃんに巣食う自分の先入見を見抜けない輩に
警鐘を鳴らしているだけでね。」と考えているんだろ?
同じじゃねーかよw

お前、バカだろ?

40 :名無しさんの主張:04/02/13 00:18
>>39
皮肉が読めなかったのだな。
「自分はマスコミの情報に流されていないと思い込んでいる2ちゃんに巣食う自分の先入見を見抜けない輩に
警鐘を鳴らしているだけでね。」
これ、お前のこと指しているの、判るか?

41 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/13 00:21
頭の悪い奴を相手にすると疲れるなw
あのな、「マスコミの情報に流されていないと思い込んで」いようが、思いこんで
いなかろうが、、「マスコミを鵜呑みにするのは危険」という結論に変わりはない
だろ?
だから、お前はみんなから バ カ だって言われているんだよ。
国語の勉強しなおせよ、低能w

42 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/13 00:21
明日仕事だから、もう寝る。。。

43 :名無しさんの主張:04/02/13 00:23
「マスコミを鵜呑みにするな」と言って自分はマスコミに踊らされていないと思って奢り昂ぶっているいる奴ほど
自分がマスコミの情報にとっぷりと浸かっていることが見抜けないアイロニー、て言いのかね、2ちゃん愚民君。

44 :名無しさんの主張:04/02/13 00:24
>>41
結論が一緒でも君とは全然到達深度が違うね。悪いけど。

45 :名無しさんの主張:04/02/13 00:26
つーか、このスレの趣旨と論点からズレてる気がするんだけどな・・・
そう思うのは俺だけか?

46 :名無しさんの主張:04/02/13 00:27
もういっちょ言っといてやるな。
おまえはせいぜいが「マスコミを鵜呑みにするな」が最終結論で
そこでずっと立ち止まっている奴。
おれはそれを最終結論とせずにそこから「マスコミを鵜呑みにしないこと」の困難まで考える人。
浅いんだよ。君はね。

47 :名無しさんの主張:04/02/13 00:28
反抗期の中学生の閃きにつきあうのもたまにはいいな。

48 :名無しさんの主張:04/02/13 07:54
>>30
おまえ言ってる事が矛盾しまくり
他人の忠告は無視で自分の忠告は聞けだと
平和な奴が多くてマスコミもルンルンだよ!

49 :名無しさんの主張:04/02/13 11:58
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる
訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる 訴えてやる

50 :名無しさんの主張:04/02/13 19:39
>47はテレビっ子なんだなぁ。

51 :名無しさんの主張:04/02/14 00:01
テレビにも規制が必要だな
視聴率の為とはいえ
馬鹿が見る番組ばかり

52 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/14 00:01
マスコミの言うこと全てに疑いをもって接する人など希有な存在。
そんな輩はまず存在しないだろう。もしいたら、むしろ基地外の部類に含まれる。
そんな当たり前のことを言って偉ぶってる勘違いの知障がいますねw

53 :名無しさんの主張:04/02/14 00:04
>>52
モチツケ
あれは荒らしだ。


54 :名無しさんの主張:04/02/14 00:05
コイツのことな。

↓ ↓ ↓

31 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/12 23:41
マスコミの情報を鵜呑みにするのは危険。
常に疑いをもって接することが肝要。


55 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/14 00:07
そうか、荒らしなのか。
どうりでバカすぎると思ったよw
言ってることが無茶苦茶だったからな。
つーか、俺も暇つぶしだったんだけどねw

56 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/14 00:09
>>54
荒らしですか?
もし、そうでないと言うのなら、お前のその貧弱なオツムでその理由でもぜひ示してもらいたいものだなw
どうせ、無理なんだろうけどw

57 :名無しさんの主張:04/02/14 00:10
第一前提 >>31
第二前提 >>52
帰結:Q太郎 ◆9dQ/jF8Zegは基地外の部類に含まれ当たり前のことを言って偉ぶってる勘違いの知障

58 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/14 00:12
( ´,_ゝ`)プッ
予想どうりの糞レスだなw
もういいよ、低能w

59 :名無しさんの主張:04/02/14 00:20
?
この人は何を必死になってあおっているの?

60 :名無しさんの主張:04/02/14 00:20
新人レイプマン誕生!スーフリとの関連は?!
電通のレイプマン
サトウ食品のバカ息子を追放せよ
広告板は今お祭り騒ぎ!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1076247919/l50
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電通社員と受付嬢が会議室でバックでやってるところを会議室の監視カメラが
しっかりと記録していて、受付嬢だけが首になった。社員はというと・・・、結局
なんの影響もないし。
これってどうなの?

※スーフリの元幹部
※名  前:サトウカズヒロ
※出身大学:関西学院大学
※出  自:サトウ食品の息子
※部  署:ネットワーク3部フジテレビ担当

61 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/14 00:29
>>59
俺のことをいってるのか?
俺は煽ってなんかいないよw
バカにしているだけ。

62 :名無しさんの主張:04/02/14 01:41
EZTVは2ch特集やったり先日はプロのスロッター特集やったり
情報番組としては型破りな企画に感じる。
遅くまで起きている中高生などにはスロッターで月50マソ稼いでいる人ら
に少なからず憧れた人はいるのでは?(大卒初任給は18マソ程度)

63 :名無しさんの主張:04/02/14 01:57
>>62
俺は今高校生ですけど憧れるとゆうより嫌悪感でいっぱいに為りましたよ。
金じゃないですよ,夢持ちましょうよ。
表面ばかりで中身無しな番組よりいいと思います。

64 :名無しさんの主張:04/02/14 02:54
>>28>>48>>49だよ〜

停止した画面に表示されている文章(文字)すら理解できない奴が
TVの様にリアルタイムで変化するメディアを理解できるのか?

65 :名無しさんの主張:04/02/14 16:46
>>45じゃないけど、何かスレで話す内容ズレてませんか?

66 :名無しさんの主張:04/02/14 17:29
1はマスコミ板に建てるべきだったね・・・。
http://society.2ch.net/mass/

この板のテレビ関係の話題は番組批評になってしまうのは当然の結果なのだが。

67 :名無しさんの主張:04/02/14 19:54
>>58
自尊心をズタボロにされたからって、何の理屈にも裏付けられていない煽りだけ繰り返すのはおよしなさいよ。
議論に弱い奴がコテハンになるとこうなっちまうんだよな。
恥をかいたという意識に執着し自尊心を挽回しようとして必死になる。

68 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/15 02:02
 ↑
頭の悪いどこかの負け犬が何かほざいておりますw
レス見て一発で分かったよ、お前が知障だってことがw

69 :名無しさんの主張:04/02/15 08:09
ここの連中の言い争いは見苦しいな。

以前に良い事が出てる。>>17に書いてある通りマスコミが言ってる事は
ただの情報であって、バイアスがかかってようがなんだろうが、自分の目で確かめれば
自分の中の真実は一つであるはずだ。

情報収集にテレビしか使わない人間は得られる情報が少なくなっている、
また偏りがあると言えばそうであるだろう。
2CHの情報も嘘だろうが本当だろうが単なる情報であって
それをどう判断するか、また確認作業をするかしないか等は個人に委ねるしかない。

マスコミの情報の虚実をみぬける、みぬけないではない。
(虚もあり、実もあるだろう)
先入観がある、ないでもない。
(これも何を持って先入観というか、また「先入観がある」と指摘する人間が
正しいとは限らない、人の観念は人それぞれ、頭の中身をのぞくわけにはいくまい)
情報としてどう捉えるか、また真実をどう捉えるかによって
同じ事柄でもある人間には正しく、ある人間には正しくないとなるだろう。

よくわからない文になったが、こういうのも単にここに書きこまれた
情報であって、情報がここに書きこまれた(存在した)ということは
誰かがみてそう判断できるかもしれない。また誰かは書き込まれた事すら
嘘であると思うかもしれない。

70 :69:04/02/15 08:19
(ただある程度の事実は覆り様が無いとも思う。例えば日が照ってる昼間
狂人が「今は夜で真っ暗だ」と言ったとして、その他の多数の人間が「今は日が照っていて夜のはずが無い」と
と思うとする。狂人の事実が正しいか多数の人間が認識する事実が正しいか、それは
本当の意味ではどっちが真実かわからないが、自分が日が照っていると思い、多数の人間がそう見てるのならば
事実日が照っているに違いないと思うよりしかたない。自分は今は夜でもよいと思っても、
きっと狂人にみなされるだろう)

71 :69:04/02/15 08:21
(ただある程度の事実は覆り様が無いとも思う。例えば日が照ってる昼間
狂人が「今は夜で真っ暗だ」と言ったとして、その他の多数の人間が「今は日が照っていて夜のはずが無い」と
と思うとする。狂人の事実が正しいか多数の人間が認識する事実が正しいか、それは
本当の意味ではどっちが真実かわからないが、自分が日が照っていると思い、多数の人間がそう見てるのならば
事実日が照っているに違いないと思うよりしかたない。自分は今は夜でもよいと思って、
夜だと言ったとしてもきっと狂人にみなされるだろう。これは多数の者が見ること、現在客観性と呼ばれている事柄)

72 :名無しさんの主張:04/02/15 11:50
>>69
隠蔽してるって事だよ

73 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/15 13:21
何か誤解されているようなので、一応説明しておく。

「マスコミの情報を鵜呑みにするのは危険。常に疑いをもって接することが肝要。」
 ↑
これは当たり前のこと。

「マスコミの情報がバイアスとしてかかってくることは避けがたい」「マスコミを鵜呑みにしないことの困難」
 ↑
これはもっと当たり前のこと。多くの情報がマスコミを通じて入手されるのに、「マスコミの情報がバイアスと
してかからない」などということはあり得ないから。(しかも、これはマスコミの情報に限らない)

「自分はマスコミの情報に流されていないと思い込んでいる2ちゃんに巣食う自分の先入見を見抜けない輩に
警鐘を鳴らしているだけでね。」
 ↑
「嘘を嘘と・・」と言われているように、2ちゃんねるでの情報を鵜呑みにしている人はただのバカです。
これは、さらに当たり前のこと。(こいつは理解していないようだがw)

要するに、バカを相手にしていたので議論がどんどん低レベルなってしまった訳ですw
だから、低レベルのレスの応酬に終始してしまっているのですw

74 :名無しさんの主張:04/02/15 17:16
とりあえず解りました。じゃそろそろ本題に戻りましょうか。

>>1の話では、番組の大半がバラエティ番組で占められていると言う事と
地域によって放送されない番組がある状態がどうして今でも続いている
のかと言う事、それから国内に存在しているTV局が何故全国範囲で
建てられていないのかと言う3つの疑問が浮き出てると言った話でしたね。

全部はお答えできませんが、一つだけ言える答えがあります。
それは国内の人口と都会である地域の状況に関係が有ります。
日本は国自体が島国である為、人口が本来少ない状態だったのです。
しかし戦後から関東と関西を中心に日本はアメリカからの影響もあってか
段々都会化して行きます。そして人口も徐々に増えて行きました。
ところが悪い事に都会化は全国各地にまで広がりはせず、関西と関東以外
では殆ど昔のままの情景と古い町が残っている状態になり、俗に言う「田舎」
「片田舎」と呼ばれる地域が出来てしまい、その地域で育った人間は近代文化に
乏しい所為もあってか関東と関西の「都会化によって生まれた近代文化、サブカルチャー」
への魅力を抱くようになり、上京する人間が増えてしまった、その結果が
各地域の近代文化の浸透の遅れと人口の激減、そしてTV局を代表する各地のマスコミの
集合所が偏りを見せ始めていると言うことなのです。

まあ、憶測がかなり入っている箇所もありますが、これが真実と言う状態で
在る事には間違いないでしょう。しかし気を落としては駄目ですよ。
署名運動などの小さい運動から変えることから始めれば徐々にですが
地域の状況は変わっていく傾向を見せる事でしょう。

75 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/15 17:28
>何で日本のTV局は1日の大半の番組がバラエティ系ばっかりなのか。
その方が視聴率をとれるからでしょ。
>どうして地域によって全く放送されないアニメ番組や娯楽番組にニュース番組が在るのか。
>日本に存在するTV局全てが何故全国に建っていないのか。
金がかかるからでしょ。
あと地域ごとに放送局があるのだから、当然のこと。

>ところが悪い事に都会化は全国各地にまで広がりはせず、・・
そんなことはどこの国にでも言えることだろ。

76 :名無しさんの主張:04/02/16 17:20
いろんなコンセプトの元で番組が作られるのは構わないけど録画してまで
見たい番組はほとんどないね、地上波で。繰り返し見るのは英会話の番組
だったり、いいなあ!と思ったものはあらかじめ良いと予測できなかった
ものばっかり。
ニュース番組で女優がキャスターと言われている人がいるけど、補佐役で
キャスターというのは違うでしょ。エリート大がそんなに有難いのか?。
まあ学歴社会だからさ。あとひどいのになると人々のマナーの悪さを弾劾
するような特集組んでたりするけど道徳の時間みたい。ひょっとしたら
世間体を気にする人は気にするかもしれないけど、そんなことでみんなが
「はい、はい」と言う事聞くとでも思っているんだろうか?。右を向けと
言われたら、ひねくれて左を向きたがる人間もいっぱいいるのを良家育ち
のマスコミ人間は知らないんじゃないか?
それから情報源の違いが意見の相違にもなったりするからな、意見の一つ
として聞くことはできるけど「事実なのか事実でないのか」淡々と報道し
てほしいよ。あとそれによるマスコミの意見などは削って、アメリカの
ニュース番組みたいにインタビューを増やして欲しいぞ。犯罪に関与した
とか当事者に、それも批判口調ではなくて、相手の考えと言うものをもっと
探るの。最初から悪というレッテルを貼り付けた上でのインタビューは
有害だしコミュニケーションにもならないね。最初から結論が決まっている
んだったらコミュニケーションの必要性は一切なくなるから、そうでは
なくて先入観をできるだけ排除した上でのコミュニケーションを取らない
といけないんじゃないかと思う。なんか相手側に同調するか批判するかの
どちらでもない姿勢を求む。

77 :・・・:04/02/16 17:25
牛丼牛丼言ってるマスコミ。。。
やっぱり日本は平和やの〜。

78 :名無しさんの主張:04/02/16 17:28
また日テレか

79 :名無しさんの主張:04/02/16 17:32
>>76
同意。実は俺もそう思っていたんだよ。
ただ、どうやって纏めればいいのか分かんなくて
今まで書くことに挫折してたんだ・・・でも
そういう書き方でも良かったんだ。考え過ぎてましたよ。

>>77
平和じゃないでしょ!?日本の食文化危機の第一歩ですよ!!

80 :名無しさんの主張:04/02/16 17:42
「陰口」が蝕むネット言論の自由

日本最大のネット掲示板といえば?「2ちゃんねるだ。」と多くの日本ネチズンは言うだろう。
2ちゃんねる www.2ch.net は400以上のカテゴリを抱え、1日100万以上と言われる
アクセスを稼ぐ掲示板サイトである。政治、経済の話題から芸能人のスキャンダル、ちょっと
した生活の知恵やアングラな告発までが書き込まれ、「祭り」と2chネチズンたちが呼ぶ
バカ騒ぎでは実際に新聞沙汰になる事件も起こっている、まさに言論の自由の象徴のような場所だ。

しかし、その2chは今、書き込み数が激減するという危機を迎えている。書き込み評論サイト
「もなチャット」 http://fradio.gotdns.org/monachat.html では、「投稿格付け」という
コーナーを設け、そこで「今日の痛い書き込み」というランキングを発表している。一言で言えば、
2chの書き込みをランク付けし、発表しているのだ。2chに投稿された書き込みのうち、
「大きな勘違いをしている」と思われた書き込みが晒され、笑いものにされているのだ。

数ヶ月前から2chに書き込みをしていないという菊地正男氏(仮名)は、こう語る。
「僕の書きこみが上位に格付けされたときは本当にへこんだ。あそこに晒されるのが怖くて
最近は全く書き込んでいない」「知らないうちに自分の書き込みがああいうところに載せられ、
皆に評論されるのは不快だ。自分と同じように考えている人も多いようだ」

「格付け」は言論の質を保つためには重要だ。しかし、本人の知らぬところで行われていればそれ
は「陰口」に過ぎない。言論の自由と悪質な言論の駆逐はいつの世も難しい問題だ。


                             【Newsweek日本版 2004年2月4日号】

81 :名無しさんの主張:04/02/16 18:01
2ちゃんで笑いものになっても2ちゃん自体が変だから落ち込まなくて
も充分立ち直れるよ。

82 :名無しさんの主張:04/02/17 16:01
変て言えば確かに変だけどさ・・・
意外と理知的な態度とカキコで真面目そうなヤツも居るからなぁ。
全員が変だって言いがたいな。

83 :名無しさんの主張:04/02/21 15:16
確かに。だけど基本的には頭のネジがどっか飛んでちまった
人間ばっかだよ。気を緩めない方がいいぜ。

84 :名無しさんの主張:04/02/22 15:55
>>75
>>何で日本のTV局は1日の大半の番組がバラエティ系ばっかりなのか。
>その方が視聴率をとれるからでしょ。

オレは視聴率稼ぎの為だけにバラエティ中心の放送してるワケじゃないと
思うけどな。視聴率稼ぎの為だけに作っているなら次第に内容がお粗末に
なるからね。多分日本人の頭ではアメリカ式の番組はウケない物が多少
目立つんだろうよ。レスキュー119とかドッキリカメラ番組とか。

>>どうして地域によって全く放送されないアニメ番組や娯楽番組にニュース番組が在るのか。
>>日本に存在するTV局全てが何故全国に建っていないのか。
>金がかかるからでしょ。
>あと地域ごとに放送局があるのだから、当然のこと。

金がかかるんだったら、現在建っているテレビ局の放送している番組は
かなり予算の削減と節約のせいで糞な内容ばかりのモノが溢れていると
思うんだが。それに地域ごとに放送局が在っても、放送する番組といえば
地域中心の特別番組とどっかのテレビ局の放送している番組をちょこっと
採り上げる程度のモノだ。実際マトモな番組が放送されたりしたか?

>>ところが悪い事に都会化は全国各地にまで広がりはせず、・・
>そんなことはどこの国にでも言えることだろ。

確かにな。だけど人口が都会化が進んで発展しまくった地域にのみ
集中してしまった所為で、各地域の人口が乏しい状態になったのも
事実だかんな。だからと言ってそれがテレビ局の少なさに繋がるのは
どうしても納得いかないが。



85 :名無しさんの主張:04/02/24 22:55
スルドい・・・核心まで突いてるよ、この人は。

86 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/24 23:22
>>84
「面白くなければテレビじゃない」と宣言するテレビ局もあるし、視聴率操作をして
まで視聴率を上げようとしたテレビ局もある。
視聴率が最重視されるのは、今も昔もテレビ局の常識。
あと、出張や旅行で地方へ行くとローカル番組は結構多いよ。


87 :名無しさんの主張:04/02/25 23:47
ローカル番組うんぬんよりも、番組の数が少ないことが問題だよ。

88 :名無しさんの主張:04/02/26 09:28
>>1
規制緩和でも要望して自分でメディア王にでもなれ!
まぁ、侮辱罪だとかほざいて
法のひとつも理解できない平和な奴には無理だがな...

それと>>1の文章は、何度読み返しても文章になって無い。
他人が理解できる文章の書き方も勉強しろよ!

89 :名無しさんの主張:04/02/26 20:09
巨人戦の中継うぜーえ!他の番組を潰すな( ゚Д゚)ゴルァ!!
どーせなら阪神戦やれよ!

BY宮城県民

90 :名無しさんの主張:04/02/27 00:15
>>88
>まぁ、侮辱罪だとかほざいて
>法のひとつも理解できない平和な奴には無理だがな...
その侮辱罪だとかの話は>>30の言ってることに対しての意見だろ?
>>1>>30は別人じゃん。あと>>1の文章についてだけどあれは元々、文章じゃなくて胸中の意見をぶつけただけの率直な
意見だろう?他人が理解出来る出来ないの話で通る問題じゃない。まぁ、よく見れば>>1自身の意見も入っているが、この
スレはテレビ局の偏り過ぎと番組の少なさ等に不満を爆発させている人間の代表として建てたと思われるらしいから多少は
寛大な心で見てやんなよ。

91 :名無しさんの主張:04/02/27 00:22
>>90
言いたいことは解らないでもないが、文章がバラバラで
日本語としてなってないぞ。まるで漫画板のアンチCLAMPと
似たり寄ったりだ。

92 :名無しさんの主張:04/02/27 15:43
結局、法の一つも理解出来ないとか騒いでる>>88が一番
法を理解していないように見えるけど。法を知っている人間だったら
もう2ch関係の掲示板には入る価値がないとか言ったり、悪口カキコ
しまくってる人間に対して注意の一言くらい出して当たり前なんだよね。
なのに、人を馬鹿にしたり悪口だけを残して去る行為が目立ってる。
それじゃ人にモノを言うのは一生無理だね。

>>1の言いたい事はオレもよく解るよ。でもそれなら
「テレビ局を増やせ」って内容の署名運動を始めた方が
良いんじゃないかと思うな。

93 :1:04/02/29 16:46
>>66
建てたよ。でも胸中の意見は変わらないよ・・・


94 :◆FGGpzCB3w6 :04/03/03 00:42
話を>>1に戻して(多分)…っと
ニュース素材の収集という観点から、民放5局は、
全国をくまなくカバーしなければいけないのに、
現状では、テレ東系は東北・北陸・山陰を、
テレ朝系は山陰をカバーしていない。
これら地域に1局は欲しいところ。
あとは、規制緩和の波にのって、
「特例地域を除き、1放送局の営業エリアは1道府県内に限る」
が解除されれば…

地上デジタルによって、今見れてる隣県の放送が、
今後受信不能になる危険性があることを忘れずに。

ほんとは、BSデジタルが(ry

95 :名無しさんの主張:04/03/03 01:11
殺意がマグマ並にボコボコ煮えたぎるべきだ

96 :名無しさんの主張:04/03/08 12:20
日本のマスコミに言論の自由はありません。
サヨクでないと冷たい待遇がまってます。
先進りべラリストでないと無視されます。
先進もいまや妄想が実証され後進になったにも
拘わらず固執します。原理は不変なのです。
番組を作るにあたっては
 
 反権力
 反日反米   ←→親  北朝鮮、韓国、中国
        ←→執着 沖縄(TBS)     
 反差別
 反戦平和(TBS)
 ジェンダ-フリ-
 フェミニズム
 アナ−キズム
 リベラリズム
 地球市民
 
を基調にしなければなりません。
又、これらを展開する上で欠かせないのは
戦前=絶対悪で、都度繰り返し摺り込んで
おかねばなりません。
いわゆる戦後民主主義というやつです。
戦後民主主義とはサヨクのクビキです。
これ、決して大げさではありません!

↓をタタキ台にマスコミについて再考して見てください。
http://homepage2.nifty.com/massattack/massh.html
尚、「マスコミ再生具体策」と「なぜ赤くなったのか」は
お薦めです。

97 :名無しさんの主張:04/03/08 13:12
>>1と同意見の人

マスコミはすげー歪んだフィルターを通して世の中を見ているのだ

98 :名無しさんの主張:04/03/08 13:23
マスコミ関係者は人格障害気味です。彼らは情報過多で苦しんでいます。
もっと彼らをいたわってあげてください。

99 :名無しさんの主張:04/03/08 13:51
ちょっと論点がずれるけど、漏れなんかコマーシャル付きの
オンデマンド放送してくれないかなあって思ってる。
とりあえず今の地上波は垂れ流しでもいいんだけど、一週間分の番組
を自由に検索して見れるといいな。仕組みのことはよくわからないけど
地上デジタルってそんな事もできるんでしょ。間違ってたら訂正してね。
でもって、日本全国の放送局ネットで繋げば日本どこでもどんな番組で
もいつでも好きなときに見られる。コマーシャル付きだったらタダだし
コマーシャル打ってるほうもどれくらいの人が見てくれているか把握し
やすいと思うんだけど。また一週間すぎたら課金しておけば見れるよう
にしておく(コマーシャル無し)とかさ。



100 :名無しさんの主張:04/03/08 14:04
>>99
そこまでしてコマーシャル見たいか?

101 :名無しさんの主張:04/03/08 16:16
>>98
嫌だね。甘えさせれば調子に乗ってまたとんでもない事を考えるからな。

>>100
CM鑑賞が趣味ってだけじゃねぇの?

102 : :04/03/08 16:17
>>1
衛星放送にも入ってないで何言ってるんだお前

103 :名無しさんの主張:04/03/09 00:14
>>102
衛星放送自体金がかかりすぎるだろが。
第一、BSとCSに接続してる奴なんてほんの少人数だっつーの。

104 :名無しさんの主張:04/03/09 00:21
 2チャンネルが〜 あるじゃないかぁ〜〜〜
 にちゃんねるが〜 あるじゃないいかぁ。

105 :名無しさんの主張:04/03/09 00:21
そのうち日本中どこにいても、どんなローカル番組でも観れるようになるだろうね。
全国のテレビ局で日本中の視聴者の取り合いになると思う。
俺も時々実家のある地方局のローカル番組観たくなるし、
老人が増えてるから、若い頃上京したりして違う土地に根付いたりした人とか
生まれ育った故郷に帰れない人とかは絶対観るよそういうの。
あ、これから普及するデジタル放送ってそういうことを可能にする技術なのかな?


106 :名無しさんの主張:04/03/09 00:33
>>105
そうなると番組も質の競争になるかなあ。
そうなって欲しいけれどねえ。

107 :名無しさんの主張:04/03/10 16:17
強制的にデジタル放送化されるのだけはイヤだ。
そして高いテレビ機器を買わされるのもゴメンだ。

108 :名無しさんの主張:04/03/15 17:52
TVの地上波チャンネルって具体的にどんな仕組みになってるか
考えてから映らない訳を考えようか。

109 :名無しさんの主張:04/03/16 18:39
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)