5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人のいい所を見るべきだ」というけど・・・

1 :ぴよ:04/02/02 00:13
「いいところ」を覆って余りある「ダメなところ」ばかりが
目について仕方がない。尊敬できない人間を友人と認めるのは、
自分自身の価値を貶める事になる。

かくして僕は孤立してしまう。

2 :名無しさんの主張:04/02/02 00:24
>>1
防衛機制ってやつだね。
逆に悪いところを見つけるように努力しなさい。


3 :名無しさんの主張:04/02/02 00:55
成熟しているか、人間嫌いだ。

4 :名無しさんの主張:04/02/02 01:03
人間には多面性があり、自分が話して感じ取れる面が、その人の全てではない。
(まあ人物を見るプロだと、全部じゃなくて、ある程度把握できるのかもしれないけれど)
また、しょせん、人の行動は、連続する化学反応の結果なので、
昨日の自分と今日の自分は違う。
それは、他人にも当てはまる。

「いいところ」を見ろとは思わないですが、
相手の立場に立って(勝手に想定しているだけでさあね)、
どのくらいイメージを膨らませる事が出来るかは、自分の能力です。
(恋は、イメージの暴走か?)

場合によっては、そこらへんの自分の能力を見直す事があっても
良いのではないかと思います。

あと、「いいところ」と「ダメなところ」とは、
何を基準に?

面白いところと、面白くないところだったら、
一個でも面白いところがあれば、
面白くないところが沢山でも問題ないんですけどね。

例えばA君のダメなところは、時間にルーズなところで、
良いところは、約束に遅れたときの言い訳に愛嬌がある
ところとすると、その特性は表裏一体みたいなところがありますよね。



5 :ぴよ:04/02/02 01:14
身の回りに「対等な人間」がいない空しさのようなものを感じる。
たしかに人間嫌いのケがあるとも思う。


6 :名無しさんの主張:04/02/02 02:15
在日で高卒で文系で体育会系で
大阪生まれの埼玉育ちの僕にもいいところはあるんでしょうか・・・

7 :4:04/02/02 19:53
>>5
> 身の回りに「対等な人間」がいない空しさのようなものを感じる。
> たしかに人間嫌いのケがあるとも思う。

漏れは、工学系なので、
なにを基準に、どのような観点で、計量し、「対等な人間」かどうかを、
判定しているのかが気になる。

>>6

> 在日で高卒で文系で体育会系で
>大阪生まれの埼玉育ちの僕にもいいところはあるんでしょうか・・・

このぐらいのカキコの内容では、そんな事は、すわっぱりわからん!!
もっと、どんな人物なのかアピールしてもらわんと。

だいたい、人間は、同じ時間、同じ場所で、同じように、世界を感じている人は、
いないわけで(べったりくっついたカップルでも、数cmの差がありますわな)、
その感じている事の、認識の仕方もバラバラです。

他人の事など、そうそう簡単にわかるわけないわな。


8 :名無しさんの主張:04/02/02 19:58
>>7
ここはあなたの来るところではありませんよ。
理系板へどうぞ。

9 :名無しさんの主張:04/02/02 19:59
名古屋に逝って、1年もして帰ってくればそういうことはなくなるだろう。
ただし、帰ってくる前に自殺してしまう可能性のほうが遥かに高いが・・・

10 :名無しさんの主張:04/02/02 20:09
>>1
それは「おれはこいつらとは違うんだ」という意識があるからだよ。
人殺しを見て「これでも人間か」という反応するのはまだ若い。
自分だって、だれだって、殺意を抱くほど人を恨んだり憎んだりする。
人間の悪は行為に宿るのではなくて、心に宿るのだから、そういう意味では大差はないんだ。
そのことに気付けば、大人になれるよ。

11 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/02/02 21:02
>>1
他人を見て、「こいつは俺と同等の人間だ」と思うとき、その他人は
自分より上の人間であることがほとんどである。

そういうことだ。

12 :名無しさんの主張:04/02/02 21:19
>1、>5
そういう考え方は、高校か、最悪でも大学ぐらいで卒業しましょうね。

13 :名無しさんの主張:04/02/02 21:32
軽い鬱なので、パーッと騒いだり、景色のいい場所にいったり、セックスを
したりすると 治ります。 2ちゃんでうじうじ意見を書き込んだりしていては
いけません。>>1

14 :名無しさんの主張:04/02/03 00:44
>>1は聡明。優れた人ほど、周囲の人と打解けられないものです。

15 :名無しさんの主張:04/02/03 00:52
人に施した事は忘れ、人に受けた恩義は忘れるな。


16 :派閥隊長:04/02/03 01:27
夜の中には、知恵が少し遅れてて道理も理解できず、いつでも自分が正しい
と言い張るバカきちがい、デブブスどらえもん女の、(以下略)

17 :名無しさんの主張:04/03/05 19:44
他人のあら捜しなんて誰でもできる。
他人のいいとこを見付けることは大事だよ。

18 :名無しさんの主張:04/03/05 21:02
>>11
その通りかもな
身の回りの友人に程度の低さが目に付くことが多いが
他のグループを見て「あいつ浮いてるな」と思うことは少ないな

19 :名無しさんの主張:04/03/12 22:02
>>15
それで貧乏クジばかりだよ、漏れ。
それでいて、こっちが人間不信的考えを抱くようになると
「それはよくないぞ」と責めたててくる。

それは、こっちがそういう考えを持つようになると、
彼らにとって都合が悪くなるからだ。

しかし、その事を彼らは絶対に自覚していない。
だから、それを指摘しても「被害妄想だ」としか見なさない。

悪循環だね。鬱。

20 :名無しさんの主張:04/03/12 22:15
無能で愚鈍な奴ほど威張りたがり、有能で聡明な者は腰が低い。
前者は人の手柄を我ものと錯誤するが、後者は周囲の協力に感謝する。

賢者はよく人を用い、恩賞も功に応じて公平である。


21 :名無しさんの主張:04/03/12 22:17
1へ

それは、先ず、人をみる目を養ってから悩む事だろう。


22 :名無しさんの主張:04/03/12 22:17
>>20
後者は理想であり、実在しない人物像であると思われる。


23 :名無しさんの主張:04/03/12 22:24
なんかデール・カーネギーの話し方講座みたいな展開だな。

24 :名無しさんの主張:04/03/12 22:34
22へ

キミが出会っていないだけ。


25 :名無しさんの主張:04/03/12 22:48
「有能な人は腰が低い」と思いたがる奴は
馬鹿な自分を見下さない人を求めてるだけ。甘え。
腰の低さなんて無能者へのご機嫌取りみたいなもの。
腰の低さ=謙虚さではないし
傲慢になる必要はないが、へこへこする必要もなし。



26 :名無しさんの主張:04/03/14 15:13
腰低くすることで軽視されるんなら、もともと、そういう眼で見る輩は人間としてレベルが低いという事。
そして、そういう憂き目に遭う人は、やがて「軽く見られたくない」という心理から、
自分より無能または低教養の香具師を見下すようになる。

そいつがイイ奴になるかイヤな奴になるかは周囲の環境しだいだよ。

親からの愛情が不足した状態で成長した奴が自分の子供に愛情を注がなくなるのと一緒。
親が性的に奔放なら子供もそうなるのと一緒。
低教養&非常識なクラスメイトが多い学校に行くと、ソイツ自身もそうなるのと一緒。

27 :名無しさんの主張:04/03/14 16:00
まあ確かに、腰が低いと舐められると思ってるのは、無教養に多いな。

28 :名無しさんの主張:04/03/14 16:20
お前みたいなバカがいるからな

29 :名無しさんの主張:04/03/14 16:23
<尾平ジャスコ冤罪事件 情報公開請願署名のお願い >

去る2月17日に三重県四日市市で誤認逮捕された68歳の男性が亡くなられました。
死因は「高度のストレスによる高血圧性心不全と不整脈」と発表されましたが、
この「ストレス」は逮捕・制圧の際のストレスである可能性が指摘されています

「泥棒」と叫んだ女性が姿を消し目撃者もいない状況で
後ろ手に手錠をかけ20分間うつぶせで押さえつけた行為について、
四日市南署は「一般的な制圧行動だったと思う」と述べ適切な対応だったと発表しました
(呼びかけ文より、以下略)
---   ---   ---
この事件のまとめサイトで、情報開示と真相究明を求めるWEB署名が始まりました。
事件の風化を食い止める為に、ぜひご協力をお願いします <m(__)m>

まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
署名ページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php

↓運動の中心スレ
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1078372871/l50

30 :名無しさんの主張:04/03/16 11:11
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)