5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第九条戦争放棄は、マッカーサーの要求では?

1 :名無しさんの主張:04/01/08 19:53
 いわゆる日本がアメリカに報復し兼ねない事を
恐れて、戦争放棄させたとしかいいようない。

2 :名無しさんの主張:04/01/08 20:06


3 :名無しさんの主張:04/01/08 20:09
現代社会の問題と関連づけて 提議できないか? 

4 :名無しさんの主張:04/01/08 20:21
>>1
だから何だよ。

それに、マッカーサーと言うかGHQだろ。

5 :名無しさんの主張:04/01/09 08:24

そう。それも大きな目的だったはず。
マッカーサー率いるGHQとしては、とうぜん日本軍部の骨抜きが仕事となる。
んで、日本国憲法を起草した。

だがそれと同時に、米軍におとなしく従う子分としての日本軍は欲しかった。
そんなわけで終戦直後、警察予備隊が組織され、のちに自衛隊となった。
自衛隊が現状、米軍・日本人部隊となっているのは、このためだね。


今アメリカがイラクに対して行おうとしているのも、かなりこれに近い。

6 :名無しさんの主張:04/01/09 13:05
全人類が、財産や宗教や思想などの対立要素を投げ捨てれば戦争は防げる。

7 :名無しさんの主張:04/01/09 13:12
>>6
みんなが放棄する中で自分だけが放棄しなければ、絶大な力を得られる。
その誘惑に勝てない人のほうが多いので結局実現はしない。
つまり囚人のパラドクスってこと。

8 :名無しさんの主張:04/01/09 13:35
>>1
とにかく日本の「特別攻撃隊」の恐怖は鮮烈だったらしい。
日本人に武力を持たせたら恐いという一点ばりだったらしい。


9 :名無しさんの主張:04/01/09 13:36
2ch流にいわせてもらば

負け犬がいくら遠吠えしても無駄。
いやなら戦争に勝ってみれば?

10 :名無しさんの主張:04/01/09 14:32
2ch流 = 妄言

11 :名無しさんの主張:04/01/09 14:47
正義か悪か、は問わない。敗戦後、マッカーサーらGHQが日本を占領した
目的は「日本をアメリカに逆らわない国に造り替えること」でした。そ
の為に行ったのが「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム」
という、日本が行った戦争は正義など微塵もない悪の限りを尽くすもの
であった、という意識を日本人の脳に植え付け洗脳するという作戦で、
これにはたくさんの研究者・膨大な費用を費やしたそうです。それと、
剣道・柔道・空手・合気道などいわゆる武道を禁止し、それは芝居など
でのチャンバラシーンさえカットされるほどの厳しさでした。 敗戦後
の日本占領目的は、軍閥からの開放ではなく自分達に都合のよい日本改
造、だったのです。かくゆう私も洗脳されていました。けれどアメリカ
の影響を受けて良いように変わっているものもあるのは事実。結局、軍
部の暴走・全体主義化した国家・無駄に犠牲者ばかりだした戦争とそれ
に国民を駆り立てた連中、この原因をつきとめ、同じ間違いを繰り返さ
ない事が今の日本国民の責任ではありませんか?アメリカに尻尾を振る
だけでは同じ過ちの繰り返しです。


12 :名無しさんの主張:04/01/09 15:11
>>11
ほぼ同意。

アメリカの最大の罪は(それがあるとすれば)
日本が自らの手で自国の政治の駄目なところを改革する機会を奪ってしまったことだ。
東京裁判は、本来ならば敗戦後の国民が、自らの手で行うべきものだ。
なぜこのような無残な敗北国家になってしまったのか。その責任の所在を明らかにし
裁くべき人間を裁く。東京裁判、GHQの占領政策はその機会を日本の国民から奪ってしまった。

13 :史郎 ◆EM35OQbENo :04/01/09 16:00
>>12
とはいえ、日本国民に任せていたら、あまり大きな変化は望めなかったかもしれない。
新憲法の政府案などを見ると明治憲法とたいしてかわらなかった。
武士の政権ができてもその後700年近くもの間、律令制度の形を保ち続けて
矛盾を整理しようとしなかった国民だしね。

14 :名無しさんの主張:04/01/09 16:08
小泉は賞金首探しに自衛隊を送る

15 :名無しさんの主張:04/01/09 16:49
戦争放棄がマッカーサーの要求だって?
マッサーカー

16 :名無しさんの主張:04/01/09 16:54
国家国旗法制法も問題である。国民が自国に誇りを持つのは極めて当然な行為であり、それを法律で縛ろうなどとは笑止である。
国旗国家のあり方についても議論がされているようであるが、ケンペーどのに言わせれば答えは単純明快。
一見やっていることはむちゃくちゃで暴論を振りかざしているようにしか思えぬかも知れぬが、
このニヒリズムが蔓延している現代で、単純明快な理論を振りかざし時代を照らす彼の活躍は、
決して単なる冗談漫画で終わらせていいものではないと我輩は思う。
「バカは死すべし」
「誇り高き日本人となれ」
いつの日か、日本が真に美しい国になる日まで、ケンペー殿の戦いは終わらない。

学徒の本分は、国の大事に殉ずるその時がくるまで、学問を修め武に励み、日夜自己を練磨しておくことだ。
大東亜に眠る英霊たちは、ふしだらをさせるために平和の礎となったのではない。


17 :名無しさんの主張:04/01/09 18:15
おまえら本気でいってんの?11,12とか

18 :名無しさんの主張:04/01/09 18:18
これこれ、子供がタバコなど吸うでない。
いくら頭が悪くても、少しは国の将来を考えぬか。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)