5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このご時世、宗教団体からも税金とっちゃだめ?

1 :名無しさんの主張:04/01/05 11:07
よっぽどの税収になると思うのだが…


99 :名無しさんの主張:04/03/16 10:53
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


100 :名無しさんの主張:04/03/17 13:14
じゃあさ、信者、檀家の数(教団の規模)によって課税したら
どうだろ?
大きい所はやっぱイッパイお布施もらってるでしょ。
信じる心にお金なんて必要ないよね。いい教えの所ならそうだ
と思うんだけど。
金持ち教団は胡散臭くていけません。



101 :名無しさんの主張:04/03/17 19:42
日本の場合 公明党が反対します 猛反対します激烈に反対します 欧米ではどうなのかな ? 宗教に税金かかるの ?

102 :名無しさんの主張:04/03/17 19:44
アメリカ教にはたんまりかかる
その分バックも多い

103 :名無しさんの主張:04/03/17 20:13
株式会社の利益・資産に税金かけても 商売、営業の自由を妨げたことになってない。
宗教法人にかけても別に信教の自由を侵すことではない。

104 :■■■ひと仕事1000万円■■■:04/03/17 20:20

負債を抱えてどうしようもない経営者の方限定。二人組で。
報酬は、債務の肩代わりという形で。実績で400〜1000万円。

メールにて相談。
yukio-ka@kobe.forum.ne.jp

※件名に「仕事」の2文字を記入すること。
※本文に略歴、年齢、負債総額、負債理由、意気込みを書くこと。


105 :名無しさんの主張:04/03/20 18:22
宗教を隠れ蓑にして悪さするヤツが大杉なんだよ。

昔は良いものだったかも知れないが現在は違うだろうからな。
信者に多額の金品を強要する神(または人か)はクズ!

まあ潰すのは弾圧だとか言われてアレなので他業種並みに税金掛ければいいんだよ。
他と横並び、っていうなら反対もしづらいだろ?




106 :名無しさんの主張:04/03/20 18:42
宗教団体に課税は必要だな。。。



107 :名無しさんの主張:04/03/21 15:25
課税したら宗教弾圧というやつらが出てきそう。。
世論はマスコミがどう報道するかにかかってるな。
国家の宗教弾圧!って報道されたら、そっちになびく有権者多そうだし

108 :名無しさんの主張:04/03/21 15:26
提案したい。
2 c h で 新 し い 宗 教 作 ら な い か ?

109 :名無しさんの主張:04/03/21 18:15
ある宗教団体との話の中で

私たちは営利団体でボランティァじゃないと申された
営利団体だと言うのであれば
営利をむさぼる宗教団体と言う事になる

こんな事を平気で言うような団体が宗教弾圧?笑うなぁ

110 :名無しさんの主張:04/03/21 18:16
>私たちは営利団体でボランティァじゃないと申された

すでに終わってるな。

111 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/03/21 18:25
京都とか奈良とかの「拝観料」って課税できないのか?
あんなのほとんどの人が信仰心と関係なく払っているものだろ?
美術館とかに払っている拝観料と同じだよ。
宗教上の行為でも何でもないから、課税すべきだと俺は思うね。

112 :名無しさんの主張:04/03/21 18:35
たとえば日本中の宗教団体にころがりこむ金なんだが
これが結構バカにできない金額である事は言うまでもない事実
その金を使いマネーゲームをやる宗教団体
信者を使い国外へ資金を移動する宗教団体
まだまだ、ほんの氷山の一角


113 :名無しさんの主張:04/03/21 18:36
それでも国家は何も手を打たない

打てないに訂正



114 :名無しさんの主張:04/03/21 18:56
ここだけ税金払わないのはおかしいよね。

115 :名無しさんの主張:04/03/21 18:58
創価なんか莫大な資産を持ってそうだな。


116 :名無しさんの主張:04/03/21 19:00
創価は全国の主要都市の一等地に大きな会館を持っている。


117 :名無しさんの主張:04/03/21 22:21
創○ばかりじゃないんだな
意外な所が悪さしてる場合もある




118 :名無しさんの主張:04/03/21 23:37
っていうか、無税なのを利用して金稼いでないとこなんてないんじゃないの

119 :名無しさんの主張:04/03/22 01:01
だから宗教も営利目的である以上
それなりの税は納めなさいって事でこのスレがあるわけだ


120 :1復活:04/03/23 12:04
久々見たら120ゲット!!
>119よそのとおり!
皆で拍手。


121 :名無しさんの主張:04/03/23 15:30
宗教法人だって収益事業には課税されてるけど、
具体的に何に課税しろと?

122 :名無しさんの主張:04/03/23 16:04
>>1
だめだよ!

123 :名無しさんの主張:04/03/23 18:44
じゃあ寄付はどうなってるんだ?

124 :1復活:04/03/23 23:36
>>121
あらそうね。
具体的には調べる気も無いが、
たんまりあるところ(議員年金やら、それこそ法人やら公務員給与やら)
から取れるもの取って、改革できる事やってから、消費税アップ、年金問題
に向かってほしいとの思いであげたのさ。
なあに、稚拙で簡単な考えさ。


125 :名無しさんの主張:04/03/24 00:52
無宗教国家において宗教も立派な経済行為。当然課税対象になる。


126 :名無しさんの主張:04/03/24 01:07
>121

例えば、アーメン一回につき100円とか。


127 : ◆EPRoPi02UQ :04/03/24 01:38
http://www.oct.zaq.ne.jp/kenshoji/jushoku.htm
宗教法人は、公益法人の中でも、世の中のためになる部類の最たるものとして、
全く税金が免除されています。もちろん、宗教法人が行う活動以外、
つまり宗教活動以外の収益事業を行う場合は、その収益事業に関して課税されます。
しかしそれとて一般の収益事業者より低い税率が適用されています。

【一部の悪徳宗教法人】
http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/2000keiziban.htm
寺院のほうから、葬儀屋にリベートを渡して葬儀を斡旋してもらったり、寺院内の墓地に
「宗旨は問いません」と書いて、営利目的(布教目的とは思えない)の墓地事業をしている
寺院がいくらでもあります。

宗教法人審議会 (第136回)議事録
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/shuukyo/gijiroku/001/990301.htm
NHKのテレビで、宗教法人の売買をやっている人が堂々と出てきておりまして、そして、
いかに売買できるかなんていうことを話をしているわけですね。

暴力団と宗教法人
http://www.asahi.com/special/highinterest/TKY200310280306.html
指定暴力団山口組五菱会系:梶山被告が逮捕された今年8月までの布施の総額は8000万円前後。
ほぼ全額が梶山被告が管理する口座に移されていた。

128 :名無しさんの主張:04/03/25 02:08
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


129 :名無しさんの主張:04/04/12 09:27
お寺さんも後継者不足だろうし、いっそ国家公務員にして定年制にして定数決めて、
一定の収入(一般行政職くらい)しかやらないのはどうか?
だめならまず、修行もしないで外車乗ってるなまぐさ坊主少なく汁。
民間からお布施取って懐肥やして税金無し、あほな公務員だって税金はらってるがなー。

130 :名無しさんの主張:04/04/14 02:46
ちゅーかなぜ宗教は基本的に非課税なのだろうか
医者に見てもらった場合は、医者に払う分と薬に払う分に別れている
形のない行為を宗教行為というなら、医者に見てもらった診察代も宗教行為なのではないだろうか。
もちろん、診療の際に使われたカルテやメスやその消毒費などは経費で引かれるはずだが
宗教でも祈祷の際に使用された(火の中に投げ込まれるやつとか、薪代など)ものを経費で引けば十分ではないだろうか
一体宗教と他の行為は何が違うのだろう?

131 :130:04/04/14 02:48
その他、コンサートや講演会なども直接物の受け渡しが行われないという意味では、宗教行為に近いものだと思う

132 :名無しさんの主張:04/04/14 10:18
新興宗教が乱立するわけだね

133 :名無しさんの主張:04/04/15 23:02
層化が与党にいる限り無理でしょ

134 :名無しさんの主張:04/04/16 19:59
 ↓
>>132

>>1 の提案

そうだそうだ!賛同の声があがる。
 ↓
>>133 以下ループ

さて問題のボトルネックはどこにありますか?

135 :名無しさんの主張:04/04/18 22:57
ネックは>>133に有りですな

136 :名無しさんの主張:04/04/21 12:30
2ch教を作って無税生活!

137 :名無しさんの主張:04/04/22 18:05
お守り、お札、等販売には消費税も、所得税も掛かるよ
隣の神社、以上の様な品、神社本庁から仕入れて居る

138 :名無しさんの主張:04/04/28 21:55

>>135
層 化 に だ け重税を課せばいいんだよ!(藁

139 :名無しさんの主張:04/04/28 22:39
是非取って

140 :名無しさんの主張:04/04/29 06:03
>>135 に対し >>138 の意見
 ↓
>>139 が賛同
 ↓
そうだ!そうだ!
賛同の声が次々とあがる
 ↓
>>133

さてボトルネックはどこにありますか?
それに対する答え >>135 以下ループ

141 :名無しさんの主張:04/05/19 20:44
坊さんにお経上げてもらうのだって、いくらなんでもぼりすぎだよな
ある意味、価格操作だろ。独禁法まだかよ?

142 :名無しさんの主張:04/05/19 20:47
ぼうさんは市場の外にいます。

とぼうさんがいってました

143 :名無しさんの主張:04/05/19 20:54
つーか、御布施、寄付不払い運動を起こせ。

144 :名無しさんの主張:04/05/19 22:16
これは信長公にお出まし願うしかあるまいなあ・・・・
現代の一向宗たる創価学会のような、政治に口出しをする生臭どもは全て処分するのが良い。
その為には破防法適用も止むを得ない。

145 :名無しさんの主張:04/05/20 14:35
税金とは個人、法人の経済活動に着目して課されるものであり、納税の義務は
憲法で規定されている。

それを難癖付けて宗教法人だけを免除することは筋が通らない憲法違反の行為だ。

宗教法人もそれを運営する個人も、国に属し、国に与えられた社会基盤を利用してい
る以上、相応の負担をするこをは当たり前のはず。

また、宗教法人は脱税の隠れ蓑にもなっている。つぶれた寺や神社の酒興法人登録を
買い取り、寄付の形で金を集めれば、国税当局から一切のチェックを受けないですむ。
宗教法人が詐欺商法、悪徳商法の巣窟になっている事情も、元をただすと非課税という
隠れ蓑を使っているからだ。

これ以上、悪徳商法をのさばらせないためにも、憲法違反の宗教法人非課税は直ちに
止めされる必要があります。

146 :名無しさんの主張:04/05/20 14:40
>>145 まったくそのとおり!
だけど
>>133

147 :名無しさんの主張:04/05/23 05:00
>>146
層化が自分から税金納めます!って名乗り出たら評価したいなw
宗教団体は自ら進んで税金払うべきである


148 :名無しさんの主張:04/05/23 05:03
夢のような話だ。
核爆弾が落とされてもやつらは反対するだろう。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)