5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電灯線インターネットの短波利用に反対!

1 :コピペ:2001/06/23(土) 20:33 ID:fBLA.nuI
電灯線インターネットの短波利用に反対!
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7270/index.html
******************************************************************************
電灯線に高周波を乗せてインターネットの通信路にする「電灯線インターネット」(電力線搬送波通信、PLC)の実用化が試みられています。これによって 電源コードのみでPCをInternetに繋げることが可能になり、また情報家電同士のネットワークを工事無しで構築できるとも言われています。

従来、電灯線インターネットに用いられる周波数は10kHz〜450kHzでした。しかし、Impressの記事(4/16) によると 現状では理論値の1/10である100kbps程度の通信速度しか出ないそうです。そこで「2〜30MHz(短波帯)を用いる」という案が浮上しました。

確かに使用する周波数帯域が広ければ通信速度が上がるでしょう。しかし、電線も、電気機器も、高周波を通すことを想定していません。ですから空中の電線から漏れる電磁波やコンセントから電気機器に混入した高周波が様々な悪影響を及ぼすと予想されますし、通信の品質にも問題があります。
勿論、これらの問題を解決するために電力会社・家電メーカーが研究開発を進めていますが、各家庭によって繋がっている機器の構成が大きく異なるため 開発→実験→量産→普及までには多くの時間が掛かるでしょうし、原理上 ユーザによる各種機器への対策は必須と思います。
他に目を転じれば ADSLは工事不要で既に普及段階にあり、CATVは地域限定ながら高速な通信を提供しており、さらに5年後には光ファイバが家庭に入ると言われています。これらの通信手段がある状況下で 敢えてリスクを冒してまで電灯線インターネットを選択する価値がどの程度あるでしょうか?

2 :  :2001/06/24(日) 01:14 ID:u/7iPvBI
X下などの家電メーカーやトロン一派の陰謀説か?

3 :ななふし:2001/06/24(日) 18:48 ID:0k8l7.CM
電磁波は電流が大きくなるほど強くなる。情報信号程度では問題ないし
それでも問題視するなら、ラジオをやり玉に上げてみそ。海外では認可
されてるよ。スレ立てた奴は、ラスト1マイルを電力会社に奪われる心配
をしている、NTT社員と思われ。

4 :NTTは氏んでください:2001/06/24(日) 23:06 ID:g2xbGrQ2
.

5 :sage:2001/06/24(日) 23:13 ID:84TF7tZo
反対意見に反対!一票!
(開発部門の上司に反対されるならまだしも)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:00 ID:TBmyy00g
>>3

正論。フランスでも間もなく認可。というのも電力会社が参入すること
で、電力会社の雇用が守られると言う判断の元だそうだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:16 ID:WLNJuj4M
>>6
 日本でも、そのとーり!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 08:45 ID:7G.uYzmA
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:21 ID:P70m7cXM
他にもクリアすべき壁はあるんでしょ、きっと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 12:39 ID:ogZj/dlA
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:29 ID:zWIemsPc
(一応私も2アマゆえ、懸念がないわけではないが、)
そんなにHF帯の通信への影響を懸念するんだったら、電灯線(商用電源のよ)
を(従来の平行の電線ではなくて)同軸ケーブルで配電すれば問題ないでしょ?
つまり、
「電灯線インターネットを利用する場合は、HF帯への影響を最小限に
抑えるために電気の引込み線を同軸ケーブルにしてください、しろ、するんだ!」
とかって、総務省とかが方向を示してくれればいいのさ!!

ついでに、そうなってくれると太目(10D2Vとか)の同軸ケーブルが安くなって、
アマチュア無線を行う私にとってもありがたいのだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 03:13 ID:/xTG27sY
俺は日本のような空中に電線が張り巡らされている状態だと
電灯線から短波が放射されて
短波帯のノイズが全世界にまき散らされると聞いたんだが。
他の国では電線が地下にあるためそのような問題がないとも。

俺自身は半信半疑なんだが
そのあたりに詳しい人はいないか。

13 :11:2001/08/09(木) 20:04 ID:AE3y7euU
あ,そうなんですか?ってことは,私は勘違いしていました。
ごめんなさい。
柱上トランスと家庭の間の引込線のみにRF(インターネット接
続のための信号)を流すのかと思ってました。つまり,次の様
に既存の3300Vとかいう電線には50(60)Hzのみが流れるという
イメージ。
電力 Coax.引込線
上流-柱上トランス-[BPF]+========+=家電1=+[BPF]-電力
| | |
ネットへ---[BEF]+ | +[BEF]-信号
+=家電2

しかも,当然フィルターを噛ますものと思っていました。
(そもそも,柱上トランスがある種の高周波トラップになるの
で,HF帯のノイズが撒き散らされるとはちょっと思えない。実
験しないとわかりませんが。)

14 :DQN素人:2001/08/09(木) 20:39 ID:5gqkbdn2
と、ゆうか
家庭内のノイズも問題だと。
インバーターとか電子レンジとか

15 : :01/09/18 13:12 ID:yWcqb9rA
 

16 :ななし:01/09/21 20:16 ID:FdkEGyIY
ここにも出してたか--->1
1は通信技術にも同じスレたててる。
反論して、なんか答えろよといっても、
だんまりこくきたない野郎だ!

>>13
柱上トランスより向こうも使うのは、アクセス系。
関西電力が新聞発表したものはまさにこれ。
柱上トランス内で考えているのがインホーム系。HomePlugとかはこれ。

http://www.cheapgeek.net/showcase/neverwire14.html
アメリカではすでに商品も出てるの!$100だよ。
アクセスポイントいらない分、IEEE802.11bよりお得かもよ。
よく考えろよ----->1

>>14
その通り。でもフィールド試験の結果フィルタでなんとかなるそうだ。

17 :名無しさん:01/09/21 21:51 ID:QS1Z2sU.
_________________________________
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/
________________________☆★_____

18 :taco:01/09/26 05:07 ID:2taH2jJo
各 電力会社様は、命がけなのです.。なぜかといえば ガス供給各社が、

19 :1:01/09/26 06:25 ID:4UsqvXvE
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

20 :うう;;:01/09/26 06:42 ID:FG39gtrI
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html

21 :名無しさん:02/02/18 01:48 ID:Rj8Osx90
これが実現したらNTTはただの回線補修業者になる
社員の首が飛ぶ
ざまあない
なまけもののキリギリスは冬には死ぬ

22 :伽耶国からの旅人より:02/02/18 09:51 ID:kVbChg+K
本当の意味でNTTの競争力になっていいんじゃない?

23 :名無しさん:02/02/25 15:44 ID:iPxGxBlT
>>11
同軸ケーブルと平行電線の敷設費の差って知っているか?


24 :名無しさん:02/04/11 08:36 ID:SmIcXsH0
>11
かなり笑った
しかも10D2V張り巡らせと。
ちなみに10D2Eだろ?
重たそー

25 :名無しさん:02/04/13 13:49 ID:a7pu4+aP
10D2Vじゃ細すぎて電力線にはつかえん

26 :山崎渉:03/01/08 18:15 ID:6Jmt8SWi
(^^)

27 :山崎渉:03/01/19 02:23 ID:dvqRZJTm
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)