5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎警察庁長官の階級は警視総監である

1 :中納言光圀:04/04/21 13:35
警察庁長官や警視総監には警視監たる警察官が着任する。
なので長官や総監を警視監の一人であると見做すことも可能だ。
しかしながら警視総監は官職名であると同時に警察官最上位の階級
でもある。よって警察庁長官には階級が無いとされているが、それは
警察という階級社会の頂点にある者として不自然だ。
結論、警察庁長官には警察官最上位の階級である警視総監の階級が
付されるのが妥当であろう。

2 :名無しピーポ君:04/04/21 15:15
おくれましたが2

3 :名無しピーポ君:04/04/21 15:24
>>1
警察法(62条)では、「長官を除く」警察官の階級として、
警視総監以下の階級を定めている。
警察庁長官は、警察庁長官という官職・階級と考えるのが正当だろう。

4 :名無しピーポ君:04/04/21 17:37
警視庁も警察庁の下部組織?なんじゃないの?
だから警察庁のトップである警察庁長官の方が上の気がするけど。

5 :名無しピーポ君:04/04/21 19:02
>>1
じゃあ、黒髭巡査は?

6 :名無しピーポ君:04/04/23 11:03
この手のスレでおおむね結論出てるけど、長官は警視監だよ。

7 :3:04/04/23 13:05
>>6
だから、警察庁長官を除く警察官の階級の一つが
「警視監」なんだから、別だと考えるべきなんだってば。
条文よく読んでよ。

8 :名無しピーポ君:04/04/23 20:35
>1
糞スレたてんな!
お前警察庁長官の階級章みたことないだろうが。
階級社会の頂点にあるものだからといって、
階級が必ずしもあることはないぞ。
防衛庁長官に階級はねーだろうが。

9 :名無しピーポ君:04/04/23 20:44
警察庁長官は法律上は階級外で警察官ではなくなる。
というより1には関係ないだろ。
きもい警察ヲタが。

10 :3:04/04/24 12:14
>>9
警察法第34条第2項
「長官は警察官とし・・・(以下略)」

どうして誰も法律を読まないで議論するんだろうか?
しっかりしてくれ。

11 :3:04/04/24 12:58
というわけで、警察庁長官は警察官だが、法律上は階級はない。
職名として「警察庁長官」であるので、どうしても階級を考えたかったら
「警察庁長官」と考えればよい。ちなみに階級章は、「警視総監」より
星が一つ多くなっているのも、最上位者への敬意の顕れだろう。

以上で終了としましょう。さようなら。

12 :名無しピーポ君:04/04/24 17:07
警察庁長官には「階級章」はない。「長官章」が定められている。
このことからも、長官は警察官であるが階級は有していないということがわかる。


13 :名無しピーポ君:04/04/24 20:17
軍人や警察官は階級が全てである。階級の無い軍人や警察官は有り得ない。警察庁長官の階級は上級警視監である。

14 :名無しピーポ君:04/04/25 10:27
>>13
プゲラ

15 :名無しピーポ君:04/04/25 10:34
>>13
警察法には、「警察庁長官は警察官である」ということと、「警察庁
長官以外の警察官の階級は警視総監以下九つである」と明確に規定して
いるんだが?すなわち、警察庁長官たる警察官は階級を有していない
ということなんだよ。わかったか、文盲野郎!

16 :名無しピーポ君:04/04/25 15:04
警視総監って、アレでしょ?パチスロメーカーに天下ったひと?

17 :名無しピーポ君:04/04/25 15:48
驚愕の更新(無料)
格闘技ファンならびにK1ファンも納得する
と思う人間国宝 師 馬賢達老師による
中国国術開門八極拳の招法(戦術)を映像に
より公開していますのでご利用ください。
(中国国術武術 招法資料)
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



18 :名無しピーポ君:04/04/26 03:09
警察庁長官のほうが上っぽいだろ。全国の警察のトップなんだから。
警視総監は警視庁だけのトップ。

19 :名無しピーポ君:04/04/26 22:38
>>18
荒らすな、宅間!

20 :名無しピーポ君:04/04/26 22:57
>>19
馬鹿同士の提携ですか?(プ

21 :名無しピーポ君:04/04/28 22:46
星の数的には警察庁長官だけどねぇ

22 :名無しピーポ君:04/05/01 02:34
宅間巡査の自作自演マダー?

23 :名無しピーポ君:04/05/01 17:29
フルチンで怒る警官登場。

24 ::04/05/02 13:12
少なくとも、長官は警視総監の上位にある地位にあるので、もし階級が
補せられているとするならば、元帥陸軍大将みたいな感じで元帥警視総監
みたいな感じになると思うのよ。

内務省時代は警視総監>警保局長(長官)だったわけでしょ。
そして戦後、長官>警視総監になったわけだが、敢えて警視総監という階級
をわざわざ残したのは(警視監たる東京都警察本部長でも良かったのに)、
警視総監という内務省時代からの伝統を警察が残したかったからでしょ。
その警察の伝統的見地からすれば長官と総監は同格なわけよ。
号俸や★の数は別としてね。だから警察庁長官の階級は警視総監である。


25 :名無しピーポ君:04/05/02 14:51
>>24
正しいこと言ってるんだけど、最後の一文でぶち壊しだね、
同格であっても長官は階級外ってことで結論出てるじゃん。

26 :名無しピーポ君:04/05/02 15:13
>>24
階級には任ぜられるものであって、補されるのは職。
用語の使い方がおかしい。

27 ::04/05/02 15:21
>>26 階級に補されるといった表現もあるよ。

>>25 それは分かってるけど、あえて階級があるとしたら上級警視総監だと
   思うんです。

28 :名無しピーポ君:04/05/02 16:29
任官と補職。これが正しい。
階級に補されるという言い方はどんなときに使うの?

29 :名無しピーポ君:04/05/02 16:30
>>27
階級はないんだから、「あえてあるとしたら」というのは無意味。


30 ::04/05/02 16:47
>>28 陸軍二等兵に補す、とか。

>>27 長官に警察官として階級が無いのが不自然だって言ってるんです。

31 :名無しピーポ君:04/05/02 17:58
警察庁は管理、警視庁は実務だから役割が違う

32 :名無しピーポ君:04/05/02 18:09
>>30
不自然かもしれないけど法律でそう決まっている。

33 :名無しピーポ君:04/05/02 18:16
>>30
二等兵(というか階級)に補す、という言い方はありえません。

34 ::04/05/02 20:19
申しわけない、本当に階級〜に補すとかいう日本語はありえんかった。

>>32
法的には長官には階級が無いということになってるけど、全警察官の
頂点にある者として長官には階級があるべきだよね。
長官という官職のみだったら、警察庁長官は単なる事務次官と同格の
一事務官に過ぎないみたいでしょ。階級社会の頂点にある者として
何か笑えるぐらい仰々しい階級を長官は名乗るべきだよ。
EX、総括警視総監とか、元帥警視監とか、警察大将とか、大警視監とか
国家警視監とか色々あるでしょうw

35 :名無しピーポ君:04/05/02 20:56
>>34
思いとしては同感のところもあるけど、実際に法律がそうなって
いないのだから、それ以上の議論に益はない。

36 :名無しピーポ君:04/05/08 04:44
   __  _、_    
    |ミ)__( ,_ノ`) ζ
    |ミ| /   \□ヨ 
    |ミ|/    / ̄ ̄ ̄ ̄/
..___|ミ|(__ニつ/ B l a c k/__
        \/____/ 
                 ̄
   __  _、_    
    |ミ)__( ,_ノ`)
    |ミ| / □ヨ ズズ
    |ミ|/    / ̄ ̄ ̄ ̄/
..___|ミ|(__ニつ/ B l a c k/__
        \/____/ 
                 ̄
   __  _、_    
    |ミ)__(  ◎E、
    |ミ| /   |
    |ミ|/    / ̄ ̄ ̄ ̄/
..___|ミ|(__ニつ/ B l a c k/__
        \/____/ 
                 ̄
   __  _、_    
    |ミ)__( ,_ノ`) 宅間巡査 おまい何しとん
    |ミ| /   \
    |ミ|/    / ̄ ̄ ̄ ̄/
..___|ミ|(__ニつ/ B l a c k/__
        \/____/ □  ガチャ
                 ̄

37 :名無しピーポ君:04/05/10 08:37
裏金すらまわしてもらえない下っ端の宅間守巡査。

38 :名無しピーポ君:04/05/10 22:13
白痴クソ=宅間巡査。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)