5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官を辞職した皆さんが再就職するスレ 5

1 :名無しピーポ君:04/02/25 08:50
在学中に辞めた人、現場に出て辞めた人。
怪我をした人、心を病んだ人。
厳しい執務で本当にいろいろあったと思いますが、
それでも生きていくために、
職探しの情報交換やどんな職種に就いたかを語るスレです。

>>2-10




2 :名無しピーポ君:04/02/25 08:51
過去スレ

1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1062191646/

2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1064415754/

3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1066750003/

3 :名無しピーポ君:04/02/25 08:52
前スレ


http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1068651765/l50


4 :名無しピーポ君:04/02/25 08:53
【このスレはsage進行です。】

荒らし・業者対策のため、E-mail欄に『sage』
の入力をよろしくお願いします。



5 :名無しピーポ君:04/02/25 08:55
今までのまとめ

1.元警察ということで民間では敬遠されるか?

  業種にもよるし、勤務年数にもよるから一概に言えない。

2.他の公務員に転職できるか?

  本人の努力次第で可能。 実例あり。

3.奉職中に転職活動するのは可能。

4.警察の経験を次の職に生かすのは難しいから自分に向かないのなら
  早めに退職するべき。

5.退職後警備にマークされるか?

  やましい事をしていなければ、気にすることなし。



6 :名無しピーポ君:04/02/25 12:06
司法試験板

http://school.2ch.net/shihou/



7 :名無しピーポ君:04/02/25 12:07
公務員試験板

http://school.2ch.net/govexam/



8 :名無しピーポ君:04/02/25 12:13
国家T種            [試験日:5月 2日]
特区/都/警職/東消I類     [試験日:5月16日]
裁事I/II、郵政総合        [試験日:5月16日]
国立大学            [試験日:5月23日]
国税、労基、法務、防II   [試験日:6月13日]
国家U種,、外専        [試験日:6月20日]
地上、都U           [試験日:6月27日]




9 :名無しピーポ君:04/02/25 13:53
無理じゃからドキュソ民間に逝け

10 :名無しピーポ君:04/02/25 14:35
>>9
スレ違い

11 :名無しピーポ君:04/02/25 14:56
>>1
乙です。

12 :名無しピーポ君:04/02/26 20:13
司法試験組も公務員試験組もがんばろう。

13 :名無しピーポ君:04/02/26 21:16
>>5
警備にマークされるってどーゆーこと?
よく警備って言葉聞くけど。

14 : ◆jBjr6INrrk :04/02/26 22:31
行政学とか政治学の人名おぼえるところはつまらないなぁ。。
民法の方が勉強していておもしろみがあります
憲法なんかは注目すべき半例もでたので
(参議院選の定数是正を次回までにする)
やりがいがある。
あー 疲れた・・

15 : ◆jBjr6INrrk :04/02/26 22:33
半例→×
判例→○
失礼しました。

16 :名無しピーポ君:04/02/26 22:48
>>13
わからないなら来るなよw

17 : ◆jBjr6INrrk :04/02/27 00:27
司法試験や最受験の皆さんは進み具合はどうでしょうか?
僕の状況は・・
経済・民法・憲法・行政法・行政学が一通り回して
現在は政治学をごりごりやっております。
正答率は科目にもよってできたりできなかったりの差がありますが
平均して半分いくかどうかくらいです。
なんといっても範囲が広いですよね。。
時間の経過とともに忘れてしまうで
完璧にするには何巡もしなければ。
今年は知識の定着が不十分のまま受験することになりそうです。
最低でも半分はとらないと論外です・・・
皆さんも休憩がてら進み具合をレスお願いします!

18 :名無しピーポ君:04/02/27 05:18
>>16
もうすぐ辞める予定なんで気になるんです。

19 :名無しピーポ君:04/02/27 09:34
>>18
警学で習わなかった?

20 :名無しピーポ君:04/02/27 10:36
司法組近況
先日ローに受かった、と言ってた者ですが、今さっきそのローから特待認定
されて授業料免除になりました。警学辞めて正しかった、と思えた瞬間でした。
IQ試験自信ある人にはローは一顧の価値がありますね。
>>17
実は、私もローと併行して公務員試験の準備もしていました。行書持っているので
法学系の科目はィィ感じで進んでたんですけど、経済原論が……
あと行政学系の暗記も辛いですね。私は学生時代から社会学だけは大好きでしたが、
それでも「ウェーバー」だの「マートン」だのと人名だけ暗記するのは嫌だったな。


21 :名無しピーポ君:04/02/27 10:54
くせえ

22 :名無しピーポ君:04/02/27 11:34
>>20
特待なんですか?
詳しくわかりませんがかなり成績がよいってことですよね?
すごいなぁ。


23 :名無しピーポ君:04/02/27 17:57
今日、埼玉県警のリアル警官二人組みをJR北本駅周辺で見かけますた。
楽しそうに大笑いしているのが印象的ですた。

それに比べて千葉県警はすぐ睨んで来るケースが多いので最悪。
警視庁は警官の対応が親切。

スレ違いですが、何か?

24 :名無しピーポ君:04/02/27 19:40
何か?っつわれても何もないよ。

25 :名無しピーポ君:04/02/28 01:45
上司に辞めたいことを切り出す絶好のチャンスが今日あったのに、
結局言い出せなかった…。
こんなウジウジした気持ちで仕事してたら周りにも失礼だし…。
ああ、自分はなんて情けない人間なんだ。

26 :名無しピーポ君:04/02/28 01:51
>>25
なんで辞めたいんですか?

27 :名無しピーポ君:04/02/28 10:42
なんでって言われても…。
とにかく自分には警察という組織がどうしても合わないと思ったんです。
後悔する前に早めに辞めたいんです。もう後悔してるけど。

28 :名無しピーポ君:04/02/28 12:44
>>27
俺は10日ほど前にいいだしたけど、
うやむやになりかけてるから、
月曜日もう一度話すつもり。

てか、
話した人が心変わりあるかも知れないから、
1週間待ってみたらどう?といわれたんだけど。

俺もそうだけど、
いいに行くときはすごく緊張した。
でもダメなら早めにしないとな。

29 :名無しピーポ君:04/02/28 13:05
>>28
言い出すのは勇気がいりますよね。
でも早く言わないと退職時期を逃してしまう。この1ヶ月が勝負かも。
お互い悔いのないように頑張りましょう。

30 :名無しピーポ君:04/02/28 18:06
>>27-28-29
最初の第一声を切り出すのは緊張するよね。
一週間よく考えてみろとか言われても
もう末期の状態では一週間もウジウジしてることすら嫌になってしまう
とりあえず辞めればすっきりするから
それから今後のことをじっくり考えよう。

31 :名無しピーポ君:04/02/28 23:21
早く辞めて、
早く警察官になりたがっている民間人に席を譲りなさい。
譲り合いの心を持つ事は大切ですよ。

32 :名無しピーポ君:04/02/29 00:42
なぁ、スレタイとはあんまり関係ないんだけどちょっと聞いてくれよ。

実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。

しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。

その日以来、その銭湯へは行かなくなった…。

33 :名無しピーポ君:04/02/29 00:58
>>31-32
スレ違い

34 :名無しピーポ君:04/03/01 09:34
>>29
ちなみに俺の場合は、夏のボーナスをもらってから
辞めようと思い、4月下旬に課長に申し出た。
ところが、異動の時期まで待ってくれと説得され
結局9月末での退職となった。
7月〜9月は、疲れた身体をゆっくり癒そうと思っていたのに・・・。
所属部署にもよると思うが、人員的な融通が効かないような部署だと
俺みたいになってしまう。勇気をもって早期に伝えるべきと思う。

35 :名無しピーポ君:04/03/01 12:17
再就職先は流通業?それとも外食産業か飛び込み営業かね?

36 :名無しピーポ君:04/03/01 14:15
辞意告げるのって嫌ですよね。
私は在校中に辞めた素人ですが、それでも自習時間にこっそり行きました。
現場在職中の人はもっと言い出しづらいでしょうね。
でも、本当に合わないと思ったら、早い方が選択肢が多くていいと思います。

37 : ◆jBjr6INrrk :04/03/01 14:27
>>36
私も在校中で辞めた素人です。
今日は警察学校でもらった給料で予備校の申し込みをしました。
このお金をむだにすることなく今度はプロになれるようにがんばります

38 :名無しピーポ君:04/03/01 14:45
漏れも在校中に辞退したが、最後の日に同期が皆で手を振って
送ってくれたのには泣いた。噂では、裏切り辞退組は裏口から
目立たぬよう放り出される、と聞いていたので、余りのギャップに思わず落涙…。
今でも、交番の側を通りかかると、昔の同期が当直してないかな、と思わずのぞいてしまう。


39 :名無しピーポ君:04/03/01 21:11
>>38
なんだか俺の同期でいなくなった香具師の時に似てるなぁ。

そいつは俺も辞めようと思っていたときにいなくなっただけに、
結構ショックだったよ。
あいつ元気かなぁ・・。

40 :名無しピーポ君:04/03/01 22:28
[警官自殺] 交番休息室で、巡査長が拳銃で 神奈川
2004 年 3 月 1 日
1日午前2時5分ごろ、神奈川県海老名市国分寺台5、
海老名署国分寺台交番の2階休息室で、同署地域課の男性巡査長(50)が
頭から血を流して死んでいるのを警らから戻った
同僚署員(57)が見つけた。
銃弾1発が発射された拳銃が巡査長の右側に落ちており、
同署は拳銃で頭を撃ち、自殺したとみている。
調べでは、巡査長は布団の上であおむけに倒れていた。
枕元には「疲れた。最近、眠れない」
「職場の皆さんに迷惑をかけます」などと書かれたメモがあった。
同署によると、巡査長は物静かでまじめなタイプだったという。
この日は同僚と2人で宿直勤務をしていた。

記者コメント:
雇用が保証されているのに自殺するとはな(W
駄目なやつは何をやっても駄目。

41 :名無しピーポ君:04/03/01 22:34
>>40
50まで警官で勤めたこの人の今までもらった給料は、キミの生涯年収をまちがい
なく上回っているよ(ワラ

42 :名無しピーポ君:04/03/02 17:46
もうだめぽ

43 :名無しピーポ君:04/03/03 01:14
>>41
氏んだら意味ねーじゃん。
ヴぁかですか?

44 :名無しピーポ君:04/03/03 11:04
>>43
ただ生きてるだけのキミよりは(以下略

45 : ◆jBjr6INrrk :04/03/05 00:54
さて、寝ますか。
最近はあまり動きがないようですね。
自分は予備校申し込もうとして入金したら
どうやら相手方のパンフレットの表示ミスで
違う講座に入ってしまいました。
なんとか解除はできたからよかった、、
特待でローに入学する方はこのスレ見てますか??
行書ってどれくらいの難易度でしょうか?
挑戦してみたいので。

46 :名無しピーポ君:04/03/05 01:48
>>44
こいつ厨房確定だな(W
ちなみに拳銃を自殺の道具として使ってる時点で書類送検。
警官失格の上に人間失格。

もう駄目駄目だな。

47 :名無しピーポ君:04/03/05 05:22
警察というブランド、安定した収入、
手放すのは惜しいが、そんなこと言ってられない位つまらない。
自分にとってこんなに合わない仕事は初めてだ。

48 :名無しピーポ君:04/03/05 13:05
>>46
はぁ? キミ、脳膿んでる?

49 :名無しピーポ君:04/03/06 10:46
>>47
その仕事をあと30年ちかくやらなければならないことを自分とよく相談することですな。

50 :名無しピーポ君:04/03/07 08:26
もうむりぽ

51 :名無しピーポ君:04/03/09 00:06
地元の新聞記者に転職した事例があったらしい。
昨日まで巡査だったのが、一転、事件記者になって、
報道対応の副署長(警視)とタメ口。
警察側としては困ったモノだが、本人はいい気分だろうな。

52 :名無しピーポ君:04/03/09 10:02
>>51
警察からマスコミ業界は珍しいね。


53 :名無しピーポ君:04/03/09 10:25
やめたい仲間もけっこういるんだな
でもさぁ〜楽な仕事ってないよなぁ

せっかく公務員なんだからまた公務員のほうがいいとおもうぞぉ〜

そういえば、漫才師で大成功した人もいるなぁ
べつに警官だからって負い目があるとはおもわないけどねぇ
ぎゃくに売りにしてみれば?
「強盗がきたら捕まえます!」ETC・・・・・

54 :名無しピーポ君:04/03/09 12:12
>>53
売りなんて特にないよ
なんで警察官だったやつがこんなとこに来たのかって警戒される。
まあ、バイトくらいなら隠し通せるけど。

55 :名無しピーポ君:04/03/09 19:00
やっぱりこの仕事は危険だな
と思って辞めた人はいる?

56 :名無しピーポ君:04/03/09 19:47
やっぱりみんな、左右2枚つづりの領収書を書かされてたの?
ほら、左側に鉛筆で下書きしてあるのを、右側にボールペンでそのまま書き写すヤツだよ。

57 :名無しピーポ君:04/03/09 22:39
>>56
スレ違い

58 :名無しピーポ君:04/03/10 00:25
>>56
おおいた おほいた 【大分】
 1九州地方北東部の県。豊後(ぶんご)国全域と豊前(ぶぜん)国南部の地よりなる。
  北から東は瀬戸内海・豊後水道に面し、北部は九重山などの火山地域、南部は九州
  山地となる。北東部に国東(くにさき)半島がある。県庁所在地、大分市。
 2大分県中部、別府湾南岸にある市。県庁所在地。商工業が発達し、鶴崎(つるさき)
  地区を中心に重化学工業が立地。中世、大友氏の根拠地。キリシタンの故地で、南
  蛮貿易が行われた。

おおむた おほむた 【大牟田】
  福岡県南西部、有明海に面する市。三池炭鉱の開発により重化学工業が発達。

↓こんなレスしてちゃだめだよ。国語辞典も知らないって宣言しちゃってるみたいなモ
ンだよ(爆

  けいさつ
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1054189252/36
  36 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/03/06 17:12
   いまどき炭鉱だって。ふる〜〜〜い資料を漁って得意になってるよ、コイツ。
   発達してるのは、警官によるょうじょ誘拐だろ?

59 : ◆jBjr6INrrk :04/03/13 02:13
願書を取り寄せてみました。
だんだん受験の実感がわいてきますよ。

60 :名無しピーポ君:04/03/13 11:05
>>51
懲戒や分限ではないとは思うが、退職理由は何でしょうか?

61 :名無しピーポ君:04/03/13 13:38
>>51
若いくせにまちがいなく年配の副署長とため口を新聞記者がきくとでも?

62 :名無しピーポ君:04/03/15 23:21
ageますね。

63 :名無しピーポ君:04/03/16 22:44
やっぱり皆苦しさに耐えられなかったからやめたのか?

64 :名無しピーポ君:04/03/16 22:50
そんなことはない。

65 : ◆jBjr6INrrk :04/03/17 00:06
>>63
人それぞれ理由が多種多様ではないかと。

いくつかの試験の願書を取り寄せましたが
学歴のみで職歴を書く欄はありませんね。
元警察が問題になるのは二次以降なので
とにかく筆記を突破せねば・・

66 :名無しピーポ君:04/03/17 16:08
むりぽ…

67 :名無しピーポ君:04/03/17 16:37
警察を辞める方々はこの仕事のどんなところが嫌で辞めるのですか?
また、仕事上幸せを感じるときってどんな時ですか?
(職務の楽しい部分と捉えてもらっても構いません)

68 :名無しピーポ君:04/03/18 02:04
肉体的苦痛
|30                                                  先物
|  土木作業員
|     キー局            新聞社                    事業者金融
|    看護婦・介護       勤務医       陸運           販社
|  ディスカウント     下流SE          パチンコ   出版
|25 スーパー  警備                   弁護士   総合商社      証券
|  ビール営業  家電量販店           都銀 同族企業
|         シンクタンク             大手サラ金    不動産仲介
|          旅行                     キャリア官僚
|     タクシー運転手                専門商社
|20       信販                   マンデベ
|                           百貨店
|                                  人材派遣
|  
|                                             MR
|15    上流SE              地銀
|        ゼネコン
|           損保     アパレル

|     開業医
|10    メーカー開発             信金                     塾講師
|    歯医者
|               生保内勤

|   メーカー研究  ビル管    インフラ
|5  特殊法人        各社管理部門      
|       大学職員
|         公務員
|  各社一般職
|_________5_________10_________15_________20精神的苦痛
【警察官】はどこに位置する?

69 :名無しピーポ君:04/03/18 11:12
>>68
警察の仕事もたくさんあるからなぁ・・・。
精神的苦痛寄りの仕事もあれば、肉体的苦痛寄りの仕事もあるYO!
それにしても、この表・・・・・よくできてるね。(*^_^*)

70 :名無しピーポ君:04/03/18 11:21
>>68
表(グラフ?)の中の陸運が陸連に見えてちょっと笑ってしまった
陸連なら精神的な方だったね

71 :名無しピーポ君:04/03/18 23:35
肉体的苦痛
|30                                                  先物
|  土木作業員
|     キー局            新聞社                    事業者金融
|    看護婦・介護       勤務医       陸運           販社
|  ディスカウント     下流SE          パチンコ   出版
|25 スーパー  警備                   弁護士   総合商社      証券
|  ビール営業  家電量販店           都銀 同族企業
|         シンクタンク             大手サラ金    不動産仲介
|          旅行                     キャリア官僚
|     タクシー運転手                専門商社
|20       信販                   マンデベ
|                           百貨店
|                                  人材派遣
|  
|                                             MR
|15    上流SE              地銀
|        ゼネコン
|           損保     アパレル

|     開業医
|10    メーカー開発             信金                     塾講師
|    歯医者
|               生保内勤

|   メーカー研究  ビル管    インフラ
|5  特殊法人        各社管理部門      
|       大学職員
|         公務員
|  各社一般職
|_________5_________10_________15_________20精神的苦痛
●警務、●機動隊、●生安、●交通、●鑑識、●地域はそれぞれどこに位置する?

72 :名無しピーポ君:04/03/19 19:51
おまいら、アフォですか

73 :名無しピーポ君:04/03/20 01:29
おもしろいグラフ作ったね。
機動隊は訓練訓練、だけど規則正しい生活だから健康的ではあるでしょ
何にしても一番楽なのは初任科だろうね。
失敗もある程度許されるし最初のカルチャーショックさえ慣れればよし


74 :名無しピーポ君:04/03/20 19:11
>>45
遅レスすみません。
入学に伴う引越しの準備があったので掲示板見ていませんでした。
行書試験はレベル自体はそんなに高くないと思います。ただ、公務員
とは関係無い税法や住民台帳法が出題されるので、そこだけが厄介ですね。
でも、貴方が行政系の公務員を目指していらっしゃるのでしたら、確か中核の仕事場
で勤続何年かすれば、自動的に行書の資格が貰えた筈ですよ。詳しくは覚えていませんが…


75 :名無しピーポ君:04/03/20 19:18
警察を辞めた香具師の再就職先って、警備会社か893が相場では?

76 :辞めるひと:04/03/20 22:27
>>75
以前勤めていた警備会社に出戻りして良いですかと聞いたら、
ダメと言われた。警察経験者は現任教育が免除になると聞いたのに…。

77 :名無しピーポ君:04/03/21 00:55
フリーターしながら2年くらい受けてきたけど、結局受からず。
リーマンしながら、また受けようと思ってるんだけど・・・

受からなくて幸せだったのかな・・・?
このスレを見てると複雑な気分になるなぁ。

78 : ◆jBjr6INrrk :04/03/27 01:03
>>74
税法・住民台帳法ですか・・
おもしろそうですが手がなかなかまわりませんね。
新生活がんばってください。
ローで収穫があるとよいですね。

79 :名無しピーポ君:04/03/27 01:06
警察幹部は裏金で家が建つ
公務員も裏金裏金 裏金省キチガイム省


80 :名無しピーポ君:04/03/28 12:43
>>79
スレ違い

81 :名無しピーポ君:04/04/01 09:39
3月31日付で退職いたしました。
これからの人生、いばらの道になることでしょう…。

82 :名無しピーポ君:04/04/01 12:33
今日は全国の警察学校で大量に入校したんだろうな。
慣れるまでたいへんなんだよね。
分刻みの行動で初日の夜は疲れてはいるが
これから何をするのか不安で眠れなかった。
あの時の緊張感は半端でなかった

83 :名無しピーポ君:04/04/01 17:31
>81
お疲れ様でした。

俺より一足早いですが、
同じようないばらの道かもしれません。
希望を捨てずにがんばりましょう。

84 :名無しピーポ君:04/04/01 23:10
俺の友達で警察官になったヤツって、なぜかみんな
「こんなハズじゃなかった。」って言ってる

入って失敗したー!って思ってるヤツいない?

85 :名無しピーポ君:04/04/01 23:18
俺の友達は入った人(3人は)誰もそんなこと言ってないな。

86 :名無しピーポ君:04/04/02 00:13
どんなハズだとおもっていたやら

87 :名無しピーポ君:04/04/02 10:49
>>83
どうもありがとうございます。
83さんも辞めるつもりなんですか?
この先いろいろと辛いことがあると思いますが、
元警察職員として、警察の名を汚さないように頑張りたいと思います。

88 :83:04/04/02 17:03
>>87
私は来週で辞職することとなりました。

今は目の前のことに集中してがんばりたいと思います。
それが、警察で世話になった人への恩返しでもありますしね。

89 :名無しピーポ君:04/04/02 22:42
警察学校入校して日帰りで帰る香具師もいるんだから
そんなに騒ぐことでもないだろう?

90 :名無しピーポ君:04/04/03 00:48
警官辞めて無名の民間に就職したが今は天国のように感じる
やっぱ金の問題じゃないな
よう撃だとか言って非番潰されて行くと
暗い駐車場にパトカー停めて寝始める部長とか
お茶の入れ方でマジギレする係長とか相手にしなくていいし
本当に非合理的で馬鹿が揃ってるよ


91 :名無しピーポ君:04/04/03 00:52
>>81
お疲れ様でした。

>>83
最後はよい形で終えられればよいですね。

どうしても元警察官ですとやたらと他人には過去の話もできなく
不自由を感じることもあるかもしれません。
しばらくゆっくりしてからこれからのことを考えていきましょう。

時が経てば新しい目標もできて、案外前向きになるものですよ。



92 :91:04/04/03 00:55
ごめんなさい。

sage進行でしたね。

93 :名無しピーポ君:04/04/03 10:03
昨日辞めてきた
事務職でも探そうかなー

94 :名無しピーポ君:04/04/03 15:58
3月中に辞めた人多いの?

95 :名無しピーポ君:04/04/04 08:56
>>89
少しでも警察として現場に出た人たちにとっては、
警察の仕事に対して色々と思うこともあるだろうし、同僚や上司にも情がうつる。
日帰りで辞めてしまうような素人と一緒にしないでほしい。

96 : ◆jBjr6INrrk :04/04/09 00:00
ageますね。
みなさんどうですか?
自分はひたすら勉強の毎日です・・

97 :名無しピーポ君:04/04/11 18:09
おまいらの書き込みみてても「仕事がつまらん(高卒の仕事)」「仕事が大変」
「収入は安定しているが・・・」というのしかなくて、何がイヤなのかというのが全然わからん。
何がいやなのか質問しても69みたいな回答ばっかだしな。
警察という仕事が駄目なんじゃなくて、いやな理由も書けないおまいら自身がだめなんじゃねーの?

98 :名無しピーポ君:04/04/11 19:52
ハゲ導
でもロースクール行きたいと目的意識を持って辞めた奴がいるのも事実
こいつは応援したい
警察しか受からなくて警察になったとかいう低脳は逝ってよし
税金泥棒馬鹿はもともといらね

99 :名無しピーポ君:04/04/11 22:17
警察しか受からかったが金をためるために採用され
金がたまったからよりレベルの高い司法試験や
一般行政職を受けるというのはいけないのか?

100 :名無しピーポ君:04/04/11 22:38
>>98
目的意識を持つのはいいんだけど、このスレの人って
99みたいな職をアルバイトととかと勘違いしてるっぽいヤシばっかだし
簡単に転職ができるように考えていたり、
就職に対する意識がひくいんじゃないのかとおもうよ。
もちろん真剣にスキルアップ狙ってる人がいることも事実だけどさぁ、
スキルアップ狙うんならはじめから警察なんて受けないと思うよ。

101 :名無しピーポ君:04/04/11 23:41
>>100
アルバイト感覚というのは誤植がる。
採用されるにあたっての手続きや引っ越しの大掛かりさを考慮すれば
入校するにはそれなりの覚悟がある。
説明会やら見学会でよく内部の空気も事前にわかることだし。
新卒時に警察しか受からなかったものの
親に迷惑をかけないためにもひとまず就職し
それなりに金をためて今の浪人生活に至る。
大学出てからどこにも就職せずに親のスネをかじるよりはいいであろう
現に今は貯金とバイトで長期戦を戦えるだけの費用は維持している。
実家にいる分甘えてるとこもあるのは否めないが。


102 :名無しピーポ君:04/04/12 11:52
>>101の母でございます。

この度は、またしても息子がこのような発言をしてしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックでか内気で
陰気な子供になってしまいました。
そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたようです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
話す相手といえばカブトムシだけ。
まだ童貞のようです。
不憫に思いオナニーの仕方だけは教えてあげたのですが、
猿のように毎日毎日行為にふけるありさまです。
将来を大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるという
サイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。
夕食の時には「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」などと、
とても楽しそうに話してくれるのです。
少しは人間らしさを取り戻したかなと思っていたのですが…
確かに息子はクズで御座います。
幾つになっても分別をわきまえずすべてが幼稚です。
生きていても世の中の役に立つ事がない事も十分承知しております。
でも、決して悪い子じゃないんです。
どうぞ皆様、息子を暖かく見守ってやってくださいまし。
本当は小心な良い子なんです。
どうか温かい目、長い目で見てやってくださいまし。
よろしくお願い申し上げます。


103 :名無しピーポ君:04/04/12 22:46
他スレで服務規定を恐れてるやつがいたけど
この過去スレでデマという結論が出なかった?

104 :名無しピーポ君:04/04/12 22:50
憲法は偉大なり。

105 :名無しピーポ君:04/04/12 23:32
違憲・合憲論は置いておくとして
実際に処分されたケースなんてある?

106 :名無しピーポ君:04/04/13 06:44
>>105
なぜ勝手に置くの?

107 :名無しピーポ君:04/04/16 14:29
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 兄者は十年後にはきっと、せめて十年でいいからもどってやり直したいと
  煤i;´_ゝ`) /   ⌒i  思っているのだろう。
   /   \     | |  今やり直せよ。未来を。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |   十年後か、二十年後か、五十年後からもどってきたんだよ今。
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


108 :ひろゆき氏 blog:04/04/16 15:42
ひろゆき氏 blog

元祖しゃちょう日記
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/

防犯・詐欺対策@2ch掲示板
http://that2.2ch.net/bouhan/


109 :名無しピーポ君:04/04/18 00:35
今年の4月入校で、もう退職した人はいませんか?
理由など教えていただけませんか?

110 :名無しピーポ君:04/04/18 00:45
>>109
4月入学だとまだシャバに出られないだろうからレスはつかないだろうね。
この時期になると思い出すな。
緊張感と春の匂いのなんともいえない気分。
結構楽しかったぞ。
消灯後のちょっとしたひととき。
あと○日で出られるぞって盛り上がって
金曜の夜はわくわくしてた。
現場に出ると書類に追われ責任あるからたいへんだけど
それに比べれば厳しくても学校の方がよかったのかもしれない。
初任科生がんばれよ。

111 :110:04/04/18 00:51
今のコピペじゃないぞw。
勝手にあっちこっち貼り付けるんじゃないぞ。
とにかく受験生は不安でしょう。
しかし、清水寺から飛び降りる気持ちで挑戦してみてください。
たしかに離職率は他の公務員より高いのは事実ですが得るものたくさんありますよ。


112 :名無しピーポ君:04/04/18 00:58
>>110
既に辞めた人ならレスはつけることが出来るのだが。。。

113 :名無しピーポ君:04/04/18 01:09
110さん!現役としての情報をもっと流してください!

入校までに予習すべきことや、具体的にどのようなものを
得ることができるのか。その逆もまた然り・・・。
公安の目も気になるところだと思われますが、
自分はノンキャリで最高の警視までは上り詰めたいのです!!!
情報を!!

114 :名無しピーポ君:04/04/18 01:14
>>111
>清水寺から飛び降りるw

115 :110:04/04/18 01:23
とにかく体力だな。
だけどプロスポーツ選手のような能力を求めているわけではないんだよね。
体を鍛えるのも心を鍛えるため。
基本的な気構えを構築するのが目的。
最低腕立て腹筋背筋は50はできるようにしておこう。
最初は慣れるまでは疲れるだろうけど
自然に体はできてくるものです。
あと飯は大事。
食べないとばてるぞお
たくさん食べて自主トレもしっかりやる。
遅れをとったら休みの日も残ってやるべきだな
大学で部活やってた人なら楽かもしれない。
逆にスポーツから遠ざかってる場合は今からでも1日5、6キロは走るとよいでしょう。
次第に慣らしていって警備実施に耐えられる体が早くできればよいですね。


116 :110:04/04/18 01:27
>>114
おかしい表現か?
まあいいや。
俺も辞めたいよ。
いいねー ロー受けるやついるんでしょ?
しっかり勉強して人生やり直ししたいもんだわ
じゃあ寝るよ
がんばって

117 :名無しピーポ君:04/04/18 01:30
それを言うなら、

清水の舞台から飛び降りる

でせう。

118 :名無しピーポ君:04/04/18 15:38
>>109
はい。1週間で帰ってきました(泣)

僕が言える事はただ1つ。
「覚悟がないならやめておけ」です。
とりあえずとか、他になかったとか、たまたま受けてみたら合格したとか、面白そうだからとか、
そんなんじゃなかなか耐えられないかもしれません。

本当に警察官になりたいのか?これが1番大切な事だと思います。
どんなに準備をして行っても、体力的にも精神的にも辛い事は間違いない訳ですから。

覚悟があるのなら、体力も精神もキツイですが耐える事が出来ると思います。








119 :名無しピーポ君:04/04/18 18:00
てめぇ・・・俺去年ギリギリで落ちたから今年受け直ししてるぞ。
とりあえずでは受けないでください。

120 :名無しピーポ君:04/04/18 22:04
>>118
何がそんなにきつかったんだよ?一週間ってあまりにも早漏だぞ!
体力的にしんどいのは十分推測できるが、精神的にってのは
色んなケースがあるからなぁ。
根性面接でふるい落とされたのか?

121 :名無しピーポ君:04/04/18 23:36
>>120
精神的にの方がキツかったよ。多分多くの人はそう思ってるんじゃないかな?
もちろん体力的に楽だったって訳じゃないけど。

具体的に何が嫌だったかと言う事は、こういう所に書くなって言われたから書けません。
ごめんね。




122 :名無しピーポ君:04/04/19 00:33
辞めたなら上司の命令なんか糞食え。言論の自由を縛られる謂われなし。

123 :名無しピーポ君:04/04/19 00:51
民間よりよっぽどましだよ。警察辞めてどうするんだか。
世間知らずが多いのか?

124 :名無しピーポ君:04/04/19 21:29
民間との比較は何を基準にするかによるから、意味がないな。
俺も「職務上の秘密」を洩らすなとか言われたけど、判例によれば秘密とは@非公知の事実であり、かつ、A保護に値するもの。
@については情報公開の対象となる事実を手続きを経ずに洩らすことは許されるかという問題が考えられる。
Aについては純然たる違法行為は保護すべきでないのは明らかだが、行政上公開することに害がある場合や個人情報ではあるが公益を考えた場合に公開すべきもの等の限界が問題となる。
この辺を考えて自分で問題がないと思えば書きこんでもいいだろうけどね。
ちなみに俺の時は「脅しつけておけば俺達の汚職をばらさないだろ」という意図が見え見えで、心の中では「んなわけねーだろ、俺は不正は正すぜ」と思っていた。
俺は元々、何者にも媚びず何者にも屈しないから。

125 :名無しピーポ君:04/04/21 14:11
>>123
何を持ってマシと言ってるのか分からないけど、民間にも色々あるからなぁ〜
人生長いんだから自分に合ってる職業を探した方がいいと思うよ。

警察は特殊な職業だから、合わない人には相当キツイはず。
逆に合ってる人からすると、これ程いい職業は無いだろうから、分からなくは無いけど。


126 :名無しピーポ君:04/04/21 16:00
アフォどもがたかる巣はここでつか?

127 :名無しピーポ君:04/04/22 21:38
>>118
どこの警察官を拝命したんですか?

128 :名無しピーポ君:04/04/23 08:01
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  警察は、領収書を偽造しています  |
|_________________|

129 :名無しピーポ君:04/04/24 11:14
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。


130 :名無しピーポ君:04/04/24 12:17
不祥事で警察をクビになり
日光猿軍団にも就職を断られた

    「☆☆路頭に迷う猿たちが集うスレ☆☆」

はここですか。


131 :名無しピーポ君:04/04/24 13:10
違うので、お引き取りください。

132 :名無しピーポ君:04/04/25 00:41
『このスレはsage進行です』

133 :名無しピーポ君:04/04/25 21:15
警察辞める奴ねえ。面白そうだからウチ来ないかなあ。
頭の俺も元警察管だし。
でも俺の場合は後ろ向きな理由じゃないよ。
あの仕事は楽しかったし、燃えられたし。
ただね。結婚がね。Fチ(自主規制)がね。許せなかったなあ。
正しいことをやりたかったのに。できねえんだもんな。
そして退職→今は当時の5〜6倍の収入。まあ、そんなこともあるがな。
あ、ちなみに今の職業は不詳ってことで・・・

134 :133:04/04/25 21:17
だ〜、間違えた。
何故ウチのパソコンはこんな変換を・・・
警察管 ×
警察官 ◎

135 :名無しピーポ君:04/04/25 21:22
(;´Д`)エェェェー、それはPCのせいなのか?

136 :133:04/04/25 21:25
つっこみさんきゅ。
そして、そう、その通り。
『けいさつかん』で変換すると『警察』と『管』に分かれてしまう。
何故?

137 :133:04/04/25 21:34
さて、本題。タイトルでの
------------------------------------------------------
それでも生きていくために、
職探しの情報交換やどんな職種に就いたかを語るスレです。
------------------------------------------------------
に従って経験をまじめに経験を書く。

まず転職雑誌を見ながら色々なところに履歴書を送る。
俺の場合は約50通。書ける資格があまりないから、『鑑識上級』『拳銃中級』
等なんでも書く。
書類選考を通ればこっちのもの。
自慢じゃないけれど、俺の第一印象はかなり良い。
面接官に向いて、まっすぐはきはきと、どんな質問にも逃げずに答えれば
9割は内定ゲット。

まあ、面接で
『前職はどうでした?』って聞かれて
自信満々に『天職でした』って答える俺を採用するほうも採用する方だけど・・・


138 :名無しピーポ君:04/04/25 21:40
『けいさつかん』 入力
変換キー押す 
Shiftキー押しながら矢印キー押して変換範囲広げて、変換したら直るはず。

139 :133:04/04/25 21:41
おっと、誤字脱字はかんべんな。日曜なんで酔っ払ってんのよ。

ちなみに大抵の面接官はその後こう言う。
『この仕事は天職にできそうですか?』
『(自信満々に)必ず天職にします!』(目に力、相手をまっすぐ見つめる)

あん?
その後?
決まってるじゃん、死ぬ気で働いたさ。
そして今に至るって訳だ。



140 :133:04/04/25 21:53
138さん、ありがとな。

さてこの連続投稿も最後。
結論から言うと俺は、警察でも民間でもうまく『やった』。(うまく『いった』
ではない、そこはちょっとした自負ってやつさ)
警察の大変さ、民間の大変さ、それぞれを見渡してみると、分かったことがある。
警察の大変さは、あくまでぬるま湯の大変さ。
身分と、将来を国が保証してくれているすばらしきぬるま湯。

でもなあ、あの仕事『規則的に不規則』な生活でしょ。
だからみな50〜60くらいで体にがたがきちゃうんだよな。
退職前の人なんて、70〜80に見えるんだよ。
統計見たわけじゃないから良く分からんけど、元警察官で長生きする人は
まれだと思うよ。

それを考えたら民間の『厳しいけれど夜寝れる』生活は好きだなあ。
おかげで長生きできる気がするよ。
今となっては、ね。

・・・でも、今でも夢に見るな。
刑事になった俺。
せっかく初総直後に先輩をぶち抜いて、刑事講習に行ったのになあ・・・
まあ、夢は夢だ、酔っ払うのもやめて、明日からまた現実を生きましょう!

では



141 :名無しピーポ君:04/04/26 01:00
>>140
どこでもやっていけるタイプの人なんですね。
一体何の仕事をしているんだろう?

142 :名無しピーポ君:04/04/26 03:15
Fチって何ですか?
左の嫁さんは貰えないって事?

             BY 受験生

143 :名無しピーポ君:04/04/26 07:30
>>142
受かれば分かるよ・・・

144 :名無しピーポ君:04/04/26 14:55
          /  ヽ      /  ヽ                             
  ______ /     ヽ__/     ヽ                          
  | ____ / U         ::::::U:::::\                         
  | |       //       \  :::::::::::::::|                        
  | |       |  ●      ●    ::::::U::::|   なにこのスレ…            
  | |       .|           U :::::::::::::|                         
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/                        
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<                         
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|                         
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|                      
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|                       
                                                  
                                                  

145 :133:04/04/26 20:11
おっと、そのまま消えるはずだったけれど質問もらってるな。

>>141
内緒、内緒。

>>142
左だけじゃないぜ、Z、B、K、自動車のナンバー下2桁が91か79、あと
一橋文哉流に言えばX。全部関わってくる。だからこそ、試験受けても2〜3
割の人間は実力に関係なく、『生まれ』で落ちる。
本人は関係なくてもな、『サンシントウ』まで関係してくるのよ。まあ後が
怖いからゼンブカタカナダケドナ。三振湯?散紳党?



146 :名無しピーポ君:04/04/26 20:49
三親等な。極普通の法律用語だ。
三親等内の姻族は親族とするって奴な。
自動車のナンバーってのは眉唾だな、希望するナンバーもとれるし。
あと、そういう陰語的なものは県ごとで違うから、地方が特定されるかもしれん。
あまり得意になってさらすのはどうかと思うが。

147 :133:04/04/26 21:30
>>146
了解。そうだな。消えるわ。
でも連中にとっては、俺を突き止めるのなんて簡単さね。
やろうと思えば、書類一枚ですぐに特定できる・・・それだけの組織さ。
最初からそのつもりで書いてるよ。
まあ、連中は俺一人の書き込みなんか気にしないよ。
暇じゃないし、労力つかって潰すほどの話じゃないもの。

北海道の領収書関連や、組織の種類は違うけれど大阪の検事さんのように
『本当にやばい』話を出すとやられちゃうけどね。では、さらば!!

148 :名無しピーポ君:04/04/27 15:50
∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   おまえら、だめぽ
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


149 :名無しピーポ君:04/04/30 21:43
宅間巡査ヲチスレから来ました。

150 :名無しピーポ君:04/04/30 22:24
>>149
来る必要がないのに来たんですか?

それを多スレにやってるんですか?

それを「 荒 ら し 」と言うんですよ。

151 :名無しピーポ君:04/05/01 00:00
警察学校の時点で、辞めた連れは
何のために、勉強をしてきたと思っていたが、
レスを見る限りある意味、辞めて正解だったかも
知れないと思った。

152 :名無しピーポ君:04/05/01 16:55

そして君に行き場は無い。ハローワーク見て後悔するだろう。
終身雇用の無い現実がいかに辛いかを。

153 :名無しピーポ君:04/05/02 04:42
Tくま巡査が必死。

154 :名無しピーポ君:04/05/02 10:03
おれも辞めようかと悩んでいる。
職場に向かおうとすると吐き気と頭痛がしてくる。
これって病んでるのかな?わからないよ。

155 :名無しピーポ君:04/05/02 12:42
幼女をお持ち帰り?

156 :名無しピーポ君:04/05/02 13:33
>>154
チャート式「私は、仕事を辞めるべき度」
ttp://www.asahi-net.or.jp/~SU6K-TROK/olchart001.htm

簡単なのだけど、参考までにドゾー

157 :名無しピーポ君:04/05/02 14:05
>>154
今の書き込みは警察の寮からですか?
ADSL引けるんですか?

話変わりますが、毎年、警察官の採用試験に
沢山の受験者が集まってきています。
今年の第三回の警視庁試験も何かでかいイベントでも
あるのかと言わんばかりの長蛇の列。
もう少し良く考えてみてはいかがでしょうか。
頭が痛くなるのは民間も一緒。
電車に乗ってて倒れそうになる事もたまにあるしね(W

158 :名無しピーポ君:04/05/02 14:43
警視庁受けようかと考えてます。警察は離職率高いといわれてるけど、
実際に警察学校から辞めずに定年まで勤める人は何割くらいなんでしょ
うか?

159 :名無しピーポ君:04/05/02 16:54
どこの所属にも精神的な病気で入院中、通院中の人は何名かはいる。
退院してもけん銃を持たずに交番勤務もできず、署内で雑用を命じられ、周囲の冷たい目に耐え切れず、辞表を出してやめた人もいた。

160 :名無しピーポ君:04/05/02 22:23
馬鹿だなぁ〜雑用で終身雇用なんて夢のような話じゃん。

161 :名無しピーポ君:04/05/03 00:48
>>156
このチャート作った人は実際に仕事で苦労したこと無いだろうね。

1明日会社があるのについつい夜更かししていまうことが多い。
→大変な人は帰りが深夜って人ザラにいる
2最近、必要以上にご飯やお菓子を食べてしまうことがある。
→忙しくて(特に昼とか)食べる暇なんて無い人も多い
3仕事よりもアフター5や休日にに生きがいを感じる。
→そんな時間がない・・・

途中でやめた

162 :名無しピーポ君:04/05/03 00:53
>>161
乙です。

163 :名無しピーポ君:04/05/03 14:08
http://www.yasuragi.or.jp/~kidoutai/seisyun.htm

164 :名無しピーポ君:04/05/04 12:11
宅間巡査って誰?

宅間巡査とは通称で、もちろん本名ではありません。
詳細はこちらttp://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2782/m.html

165 :名無しピーポ君:04/05/04 12:59
>>164
必死の救援要請しても、まる2日間必死でコピペ貼ったのに誰にも相手してもらえ
なかったという事実は消えませんよ(爆

詳細はこちら↓
一方通行じゃない道を走ってて一方通行で捕まった9
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1082292321/845-876

166 :名無しピーポ君:04/05/04 14:04
駄目なやつは何をやっても駄目。

これは定説です。

大卒や中途で警察に入って、警察学校で即辞めた方。
貴方達は高校卒業したばかりの十代の警察官より
精神的にも体力的にも負けたという事です。
情けないですね。世の中に少しでも貢献できなかった駄目人間ですね。

もっと「自分はクズだ」という事を自覚なさい。
そうすれば将来に向かって前進出来るでしょう。


167 :名無しピーポ君:04/05/04 14:26
4月入校ですが、GW明けに退職することになりました。
身体上健康が理由なんですが、悔しい・・・
やっと初任科の生活にも慣れて、自分の時間がとれないにしろ
なにかと楽しみ方を見いだせたところでしたが・・・

大学3年の頃から準備し始めて、一発合格でしたが
その労力は無駄に・・・。

クヨクヨしても仕方がないので、前向きに違う道を探そうと思っています。

168 :名無しピーポ君:04/05/04 14:28
>>167
ケガでもしたんでつか?

169 :名無しピーポ君:04/05/04 14:48
>>168
そんな所ですが、
詳しく書けないです ごめんちゃい。

警察板、内容チェックされてるんで。マジで。

170 :名無しピーポ君:04/05/04 14:56
>>169
警察庁がチェックされてるんですか?
あと怪我という事ですが、
教官はその辺を考慮してくれなかったのですか?

171 :名無しピーポ君:04/05/04 14:58
4月入校という事は千葉県警かな?
で、169は5月から無職になってしまうわけだが、どーすんの?
ハロワもDQN企業だったら沢山あるがお勧めできない。

172 :名無しピーポ君:04/05/04 15:10
>>170
もちろん、親身になってくれました。
>>171
東日本ではありません。
とりあえず自分の進路を見つめ直して、
早めに再就職活動を始めるつもりです。
さらば親方日の丸。

173 :名無しピーポ君:04/05/04 15:38
>>172
行政受け直せば?

174 :名無しピーポ君:04/05/04 15:50
>>173
行政ってなんでしょうか?
市役所とか?

175 :名無しピーポ君:04/05/04 16:02
>>167
教練で根をあげたか?それとも武道か?

176 :名無しピーポ君:04/05/04 16:05
>>174
警察事務職のことじゃないの?

177 :名無しピーポ君:04/05/04 16:16
警察職員はかなり難しいみたいですね。
国2レベル?

心情としては、国家に宣誓もしたことですし何らかの形で
警察に関われればと思うのが本音ですが、難しいでしょうね。

178 :133:04/05/04 20:17
<<167
お、面白い奴発見。多少厳しいが、うちに来ないか?
超一流の商売人にしてやる。
コンタクト方法はあとで考えるとして、2ちゃんで求人なんて面白いだろ♪



179 :名無しピーポ君:04/05/04 22:36
千葉県警
    ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)  イイィィィヤッッホオオオウウウゥゥ!!
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      |  (入__,,ノ   ミ   イイィィィヤッッホオオオウウウゥゥ!!
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─――、
 | /    )  )       /\       _  ヽ
 ∪    (  \    (⌒0 /\     ヽ (_ノ
       \,,_)    `ヽノ   /  、   )O
                    (  </ /
                     > ( 〈
                    (,,__(,,_ノ


180 :167:04/05/04 22:39
2ちゃんで募集、ありだと思いますよ。

私も2ちゃんでバイク買って、2ちゃんで売りましたから。
両方とも納得できる取引できましたしね
要は見極めと使い方だと思うですよ。


181 :名無しピーポ君:04/05/04 23:36
退職直後に混乱状態になるのは仕方ない。
時間が解決してくれる部分もあるから
落ち着いてからゆっくり考えよう。

182 :181:04/05/04 23:42
追加
たしか自衛隊あたりでは、
退職者の再就職を支援する組織があったはず
警察であるかどうかわからないが
俺は辞職してから松本先生に相談したことがある。
通常の再就職とは状況が違うのでとにかく落ち着いたら
情報を集めよう。
それから冷静に現状を分析すべきだ。

183 :名無しピーポ君:04/05/05 01:42
>>167
ご苦労様でした。
僕もあなたと同じ時に入校し、すぐに退職したものですが、今は普通に民間で働いてますよ。
今年大学を卒業したばかりなのなら、職はありますよ。少なくとも僕はすぐに見つかりました。
第2新卒(04年の3月卒業)の募集ってのが企業によってはありますので、そういう企業を受けてみる方がいいと思います。
経験者が優遇される様な所は、ちょっと難しいかな。

まぁしばらくは元の生活に慣れるのに時間がかかると思いますので、ゆっくり休んで頑張って下さい。



184 :名無しピーポ君:04/05/05 02:16
>>183も今年4月採用?

185 :名無しピーポ君:04/05/05 03:49
初任科卒業するときに教官が

  「今後、死にたくなるほど辛い時が
 必ず来るだろうけど絶対に辞めるな。
 その辛い時は必ず終わりが来るから。」

と、言ってたのを思い出します。
あと、「同期は大事にしろ」と。

186 :167:04/05/05 10:52
>>183
ありがとうございます。
今年の3月卒なんで、まだ希望はあるってことですね。

ただ、警察一本しか頭になかったので
民間企業の見極め方などさっぱりの状態です。
これは勉強しなおすしかないですね。

187 :133:04/05/05 12:24
>>167
うーん、分かるなあ、その感じ。
前に書いたけれど、俺もあの時は途方にくれたなあ。
真面目そうだから、まじレス。
参考にしてくれや。
まずはじめに『なにをやりたくて警察に入ったの?』を考えなさい。
できれば、エゴ丸出しの、本音で考えなさい。
次にその『やりたいこと』は何故やりたかったの?
何故?何故?と突き詰めて何度も繰り返して御覧なさい。
俺の知り合いで、この作業を続けるうちに『威張りたかった自分』に気づき
ヤクザやっている奴がいる。
社会的な善悪はともかく、選択に後悔はしていないそうだ。

俺の場合まず『人を安心させたい』というのが一番の動機だった。
厳密に言えば『人を安心させる自分』が一番格好良く見える『格好つけヤロウ』
だった。
だからそういうような会社を探したし、その後そういうような会社を作った。
もちろん選択には後悔していない。

で167さんよ、あんた、なにやりたかったの?




188 :名無しピーポ君:04/05/05 21:25
警察からヤクザって意外にあり得るよね。
警察になった理由で一番多く聞いたのが、「暴力の刑事はヤクザよりも威張っているから」という理由だった。
どういう発想なのかは分からんが、一部ではそういう理由で警察を目指す人がいるらしい。
最初聞いた時は冗談だと思ったけど、何人もいたから何かあるんだろうね。

189 :名無しピーポ君:04/05/07 19:14
元オマワリの市議が掲示板ひらいてる。見てやってよ。
マツキン趣味の部屋だよ。

http://ioku.cool.ne.jp/takasago/mtbbs/mtbbs.cgi

190 :名無しピーポ君:04/05/07 21:43
面白いオマワリさんもいたもんだね。
マツキンか、松本先生は高砂市議なんや。警察やめて市議なんてうらやましい。

191 :名無しピーポ君:04/05/07 22:09
松本市議のホームページみつかった。

http://www.geocities.jp/matukin3/

ネームもマツキンだって。オレも政治家 目指そうかな。

192 :名無しピーポ君:04/05/08 00:14
>>191
俺も退職者の一人ですけど松本先生にメール送ったことあります。


193 :名無しピーポ君:04/05/08 01:01
バカの集まる警察をクビになったんじゃ、
日雇い労働者か警備員ぐらいしかないんだろ。

みじめだな。おまえら。
ヤケになってフルチンで徘徊したり
下着盗んだりすんなよ。

194 :名無しピーポ君:04/05/08 01:04
>>193
スレ違い

195 :名無しピーポ君:04/05/08 01:06
>>193
みじめ

196 :名無しピーポ君:04/05/08 02:28
ょぅι゛ょ誘拐警官

197 :名無しピーポ君:04/05/08 12:14




ま た 宅 間 巡 査 か

198 :名無しピーポ君:04/05/09 13:32
お前ら、もう一回警察受けなおせ。

199 :名無しピーポ君:04/05/09 13:44
警察の採用試験で受からない人には、高砂市役所に優先採用枠を作ってもらったらどうだ。
松本市議に頼んでみようぜ。

200 :名無しピーポ君:04/05/09 15:15
>>196
196 名前:名無しピーポ君[sage] 投稿日:04/05/08 02:28
ょぅι゛ょ誘拐警官

せっかく夜中に書き込んだのに、放置されちゃったんだね。

辛かったね。

自分で書き込みたくなる気持ち、わかるよ、うん(プ

201 :名無しピーポ君:04/05/10 01:06
警察官を辞職した人=キチガイ

202 :名無しピーポ君:04/05/10 01:12
( ´,_ゝ`)プッ

203 :名無しピーポ君:04/05/10 02:34

         \      DQNといえば?         /ナンダコノクソハ   ヤバイモナー    ヒイィィィッ
三菱が      \       ∧_∧ 三菱自だろ    / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
タイヤ脱落だって \     ( ・∀・)ノ______   /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ / 隠蔽メーカー 三菱自動車
  / (;´∀` )_/       \  < 三 ま  > 2000年にリコール隠しで叩かれたにも係わらず
 || ̄(     つ ||/         \< 菱 た  > 今度はタイヤ脱落を隠蔽してしまった。
 || (_○___)  ||            < 自   > ユーザーはとっくに見放してる。倒産必至!
――――――――――――――― .< か   >――――――――――――――――――――――――
         ∧_∧ 不真面目の  < !   >    ∧_∧     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)間違いだろ    ∨∨∨ \  ( ´,_ゝ`)プッ  (´∀` )< 三菱自動車必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \(    )____(    )  \__________
 . / \        ___ \マジメ  /  ∧_∧  \     ∧_∧   ̄ ̄ / //|
 .<\※ \____.|i\___マジメ  /γ(⌒)・∀・ )三 \   (     ;).   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 菱   \ ̄ ̄↑\)_/    |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \ ̄ ̄ ̄ ̄\ め     \三菱自社員




204 :名無しピーポ君:04/05/10 13:17
三菱自動車  わかった わかった もう やめてくれ

205 :名無しピーポ君:04/05/10 20:26
択一受けてきたけどね−、自己採点とかしてないけど、多分アウト。
でも、通っているかも知れないから下三法の勉強を始めるけど。
しかし、得意の憲法が自信なかったわりに、苦手の刑法が結構出来た。
煽りの前に説明すると、択一の刑法は法律知識を前提としたパズルみたいな問題。
図書館でよく公務員試験の勉強をしている人がいたが、そろそろ試験かな。
頑張って、受かるといいね。

206 :名無しピーポ君:04/05/12 19:55
健康上、身体的理由で警察初任科を退職しました。
けいさつ行ってた人ってどんなとこに再就職するのですか?
普通にサラリーマンやってますか?


207 :名無しピーポ君:04/05/12 21:08
俺は上記の司法浪人だけど、俺の同期生は私立高校の教師をやっているよ。
県庁に勤めていた人の話だと元職で入ってくる人が結構いるらしい。
警備会社も元職は無線の免許を持っているから優遇するって学生時代に聞いた。
新卒採用の企業が多いから限られてくるのは当然だけど、行き先が無いわけではない。

208 :167:04/05/12 21:58
>>206
お疲れ様でした。
おりも同じような理由です
神経やっちゃいました

現在就職活動中です。
第二新卒扱いになりますし、求人はあります。
リクナビNEXTとか活用して、探してみてくださいね
14に面接だ〜

209 :206:04/05/12 22:27
>>207
>私立高校教師をやっているよ
学校で教職を採ってなかったので、教師の資格がありません^^;

>警備会社も元職は無線の免許を持っているから優遇する
すいません、無線の免許も採る前に退職させられてしまいました。orz

>>208
第二新卒ですか。
自分は職歴が一応あるので、転職、もしくは再就職になる
みたいですね。新卒で警察に行ったわけではないですし。
お互い、がんばりましょう。

210 :名無しピーポ君:04/05/13 22:31
漏れも初任科で辞めますた・・・。
理不尽な学校生活に嫌気がさしたんで。

高齢でしたが、運良く某県の上級事務職に合格しました。
毎日残業は続きますが、充実した日々を過ごしています。

>>167
>>206
警察→公務員の再就職も結構いますよ。
公務員の再受験は年齢制限に気をつけましょう。

211 :167:04/05/13 23:00
>>210
頭いい人はうらやましいです
簡単な公務員なんか無いですからねぇ・・・

212 :名無しピーポ君:04/05/14 00:56
4月入校の人がそろそろ来る頃だ。

213 :206:04/05/14 08:11
だいたい、1ヶ月ぐらいで、向き不向きがわかるんですかねぇ。
自分の場合は、健康上の理由ですが、(中途半端に高齢なもので)
でも、教官の言っていた通り、警察は向き不向きがありますね。
誰でもできるというわけではないみたいです。

214 :名無しピーポ君:04/05/15 22:01
俺は初日に不向きだって分かったよ。
続けようと思えば続けることは出来たし、実際しばらく続けたけど、もっと早く辞めれば良かったと思った。
別に不向きだからといって能力的に低いわけではないから気にしないように。
能力的にどうしようもなくダメな奴も続けていた奴はいるし、人間的に全然ダメな奴もいた。
むしろ、有能な奴や真面目な奴の方が辞めていくね。
「行き先があるなら俺も辞めたい」と何人に言われたことか・・・

215 :名無しピーポ君:04/05/15 22:58
向き不向きあるだろうけど
まあ、初任科の卒業まではやってほしかったね。
卒業アルバム見るだけでも面影が残るし。
二度と戻ってこない青春だったよ。
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2782/m.html


216 :名無しピーポ君:04/05/16 13:35
転職する場合、民間と違いキャリアが無いわけですが
どういう点でアピールしていけば良いのでしょうか?

217 :名無しピーポ君:04/05/16 20:58
それは人それぞれじゃないか?
民間のキャリアだってどう評価されるかは分からんし。

218 :.:04/05/16 21:46
本日のスクープ見た。国家公安委員長の馬鹿のひどさ。
キャリアの兵隊に対する考え方。
退職して当然だよ。
警察に対する見方変わった。

http://ime.nu/www.tv-asahi.co.jp/scoop/

219 :名無しピーポ君:04/05/16 23:08
「警察の仕事は罵声を浴びる」ということを覚悟したほうがよいですか?
警察官は罵声を浴びるというのがイメージとしてありますので。

220 :名無しピーポ君:04/05/16 23:15
罵声を浴びたら、8倍にして返してあげませう。

221 :名無しピーポ君:04/05/16 23:47
>>219
警察学校の6ヶ月間は毎日教官に罵声浴びてるよ。
文字で書くとこれだけだけど、実際にやってみると
一週間ぐらいで鬱になってくる。

222 :名無しピーポ君:04/05/17 01:03
警察になろうか迷います。
ノルマと罵声はどの程度なのだろうか?

223 :名無しピーポ君:04/05/17 01:11
>222
ノルマは分かんないけど、罵声は相当なもんです。
将来取調べとかする人達の集まりなんで、甘く見ない方がいいです。
迷ってる位なら止めといた方がいいかと思います。


224 :名無しピーポ君:04/05/17 08:07
>>222
怒られるのが苦手とか、おちこんだら、いじけるとか、
精神的に弱い奴は絶対にムリだから、やめておけ。
あと、気持ち悪いもんみてはいちゃう奴もな。

225 :名無しピーポ君:04/05/17 09:21
>>221,223,224
スレタイ読んでちょうだい。

226 :名無しピーポ君:04/05/17 12:41
入校後1ヶ月で辞めて、その後別の県警を再受験し直すというのは
可能なんでしょうか?

227 :名無しピーポ君:04/05/17 12:56
>>226
退職理由による。
一時通ると、必ず出身の警察学校に連絡が行って
素行調査あるよ。っていうか、俺が辞めるとき教官が言ってた。

228 :名無しピーポ君:04/05/17 13:06
>>227
補足
ケツ割って辞めた奴は絶対採用されないかんね。
家庭の事情とか、ケガとかならok。

229 :226:04/05/17 13:28
>>228
レスありがとうございます。まさにケツ割ったのですが・・・(自分じゃないけど)
やはり100%無理なのでしょうか??

230 :名無しピーポ君:04/05/17 13:33
>>229
100%無理です。
これはうちの担任教官も言ってましたし、知り合いの現職の方も
言っておられました。

その学校でダメなんだから、どこいったってダメでしょう。

231 :226:04/05/17 13:50
>>230
やはりそうですか・・・わかりました。諦めさせます。
有難うございました。

232 :名無しピーポ君:04/05/17 13:52
なんだか根性ないやつばっかだなぁ〜。
警官になったらやりたい放題じゃんかよ。


233 :名無しピーポ君:04/05/17 15:04
スレタイ読んでちょうだい。

234 :名無しピーポ君:04/05/17 21:06
                            ._________, _________
                            l ゜__,.-''''-.,____   ゜||ニニニニニニニニニニ|
                         ,.- '" ̄   .,,.-― ''' ̄ヽ,  ||三三三三三三三三三
  これでもくらえ!            ,/      / ,, -―''' ̄,/ヽ||三三三三三三三三三
  三菱必殺脱輪攻撃!!     ._,.-',      ,'-.,_ ----- ,--l . ;;||三三三三三三三三三
                    _,,,/'二二二二二二' ,'二二二,  ̄ヽ;;||三三三三三三三三三
                   .l' | ._l二二|  OT ̄| | r――ii | r-i |;;|三三三三三三三三三
                  .[;;].| (・∀・ ) .|;;;].| | |l     l| | | .| |;||三三三三三三三三三
                   | |._⊆⊇ ヽ .) |[;;]| | |l_,,--''l..|.t=l |;||三三三三三三三三三
                   ''|, ̄ FUSO   ̄'ノ | |l ̄ ̄|.ll| | ,,,,,,|;|三三三三三三三三三三
 アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャッ!!!!!!   .|l. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l...| ''--'''''""_l.'--'l;;|三三三三三三三三三
         ≡=-       _[l_三三三三三_l]_||.=ヽ人人人/ |;|三三三三三三三三三三
      ,:'⌒ヽ ≡=-  ___|________ゞ      ≪ ,:'" ヽ;ヽ _ヽ____ヽ_
     ∀゚ 0 i ≡=- ___________       ≪. iii :0 i;;;|| l三||三三三||三
      ゞ_ノ ≡=-          .ゞ;三ノ    //WWWヽ ゞ__ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ゞ三ノ


235 :名無しピーポ君:04/05/17 21:30
>>230俺も理由があって辞めたがそれでも何度でも受けなおすつもりだ。

236 :167:04/05/20 20:58
とりあえず一社撃沈・・・
明日から来週にかけて面接だらけです

書類で落ちることは無い感じです

237 :名無しピーポ君:04/05/20 21:17
>>236
がんがってください。
退職理由にマイナスイメージないので、諦めなければ何とかなりまつよ。

238 :167:04/05/23 19:04
うちの学級からまた3人退職者が出たそうです。
一名がケガ。

残念です

239 :名無しピーポ君:04/05/23 23:15
ま、まさか大阪府警・・・?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
だとしたら、>>238さんは大阪スレにいた人かも。

240 :167:04/05/24 01:40
否定も肯定もしませぬ

教官にチェケラッチョされてたらマズいんでw

241 :名無しピーポ君:04/05/24 13:21
>239
どうして大阪府警って思ったんですか?
もしかして、239さんがそうだったりして。。。

242 :名無しピーポ君:04/05/24 13:55
学級、て呼ぶところだと思うよ
厳しい警視庁は教場だからね
それと、また三人ていうところが何とも・・・
かくいう私も3ヶ月で交野から帰ってきましたけどね

243 :名無しピーポ君:04/05/24 14:09
>242
カミングアウトしてだいじょうぶなんですか?

244 :167:04/05/24 19:21
ありゃ ボロが出たかw

ふー 今日で4社結果待ちです。
次も考えとかないとなぁー

245 :名無しピーポ君:04/05/24 22:34
昨日の警視庁の受験者は一類だけで9,000人。
大企業もビックリだね(W

246 :名無しピーポ君:04/05/24 23:01
みなさん17x期生でつか?

247 :名無しピーポ君:04/05/24 23:06
ケツ割ってなんですか?

248 :名無しピーポ君:04/05/24 23:09
落後のことだろ。

249 :名無しピーポ君:04/05/24 23:43
>>223 >>224
怒られるってみんなが怒られてるんだろ。
民間行ったらみんなが普通に仕事してるなかで
一人だけが大声で怒られるようになるんだぜ。
その劣等感はものすごいよ。あいつまた怒られてるよーーみたいな視線感じるし。。。
厳しいこというけど警察でやってけない香具師が民間でやっていけるわけないじゃん。
それこそ警備員しかねーよな。

250 :名無しピーポ君:04/05/24 23:56
249は、学校にいったことがあるの?
学校の体育でも、だいたいおこられるやつっていうのは
相場がきまってる。


251 :名無しピーポ君:04/05/24 23:58
自分が実際に体験したわけでもないのに、あーだこーだ批判するのは(・A・)イクナイ

252 :名無しピーポ君:04/05/25 00:02
>>250
おこられやくだったんですか?

253 :名無しピーポ君:04/05/25 00:32
>>249
全員が怒鳴られたりするのは最初だけ。
そのうちの何人かは常に怒られ役に徹します。
手も足も(以下略)
もちろん怒られキャラクターは広いグラウンドの中で
一人だけ熱い指導を受けることとなります。
一割辞めるってのも必ず落ちこぼれてしまうのがいるから。
一度落ちこぼれたらやっていけないだろうね。
かわいそうだけど。
民間はぶん殴られたりするの?

254 :167:04/05/25 01:39
警学の厳しさは、文字や言葉で伝えられるモノじゃないですから。
実際に経験した人にしかわからん辛さです。本当に。

255 :名無しピーポ君:04/05/25 07:17
酷な言い方ですが、初任科の教育訓練でギブ・アップされる人では、厳しい現場の仕事には耐えられません。

256 :名無しピーポ君:04/05/25 07:21
たしかに、それはよく聞くなぁ・・・。

257 :名無しピーポ君:04/05/25 08:33
初任科は土日はきっちり休めるし
生活は規則正しいから、体にはいいんだよね。
現場出ると不規則だし
それに在学中なら怒られるだけだから
まだ優しいかもね。
現場出たらでかいミスは許されない。
要は失敗しても怒られるだけで許されるんだよね。

258 :名無しピーポ君:04/05/25 09:05
つーかケガしても退職になるの??
柔道とか逮捕術やってたらケガはつきものなのに?
不可抗力ってやつじゃないのかな

259 :名無しピーポ君:04/05/25 09:35
>>258
こればっかりはね。普通の考えでは理解できないと思うよ。
ケガとかすると、周りの目がきつくなるし、雰囲気も辞めろってふうに
持っていかれる。
仲間の奴らは、かばってくれる奴もいるが、その逆もいる。
それに、警察学校では、ある程度、洗脳されてるから、自分が辞めないと
周りに迷惑がかかるっていうプレッシャーもかかるもんなんだよ。
警察学校に入った人しか、この気持ちは理解できないと思うなあ。

260 :167:04/05/25 09:39
>>257
私の行ってた所には土日は存在しませんでした・・・

でも、初任科を卒業して現場に行ってる先輩方は、はやく初総に戻りたい
言ってるそうですし、はやり現場はとても厳しいのでしょね。

一線で活躍できるようになっても、休日中も何かしら警察官として
行動を色んな面で制約されるので、本当にシンドイ仕事だと思います。

261 :167:04/05/25 09:42
>>259
禿同です。まさにその通りですね。

まず、自分が一番辛いです。
みんな汗水垂らして訓練してるのに、自分だけ見学・・・
皆から遅れていく焦燥感、周りの目、教官からの罵声・・・

体験したこと無い人にはわからんですよ。

262 :名無しピーポ君:04/05/25 20:56
初任科でやめた人はこだわりを捨てることです。
学校を卒業しない人を誰も元警察官とは思いません。
実際に警察組織を知らない人なんですから。

実務経験を積んでこそ警察官。

早く次の仕事をさがそう。

263 :167:04/05/25 21:42
>>262
ごもっともです。

ですが、一般の人の認識は違いますよ〜
一般の、本当に警察に興味がなかったりするひとは警察学校の存在を知りませんw

264 :名無しピーポ君:04/05/25 22:20
怪我をしたらというか、指導のミスで怪我をして、本人は頑張っていたが怪我人を卒業させて署に渡すわけにはいかんっていって辞めさせられたってのを見た。
そいつは怪我に関係ないところではしっかりしていたけど、辞めさせられてた。
民間との違いとしては、殴るとかっていうのはもちろんだけど、民間だったら行き過ぎって思うことも許されると思っちゃう人達がいるんだよね。
部外に漏れたら明らかに憲法問題になるようなことも普通にあったし。
あと、学校ではそれほどないけど、所属署や部隊だと汚職や組織だった違法行為も目にする。
俺としてはそっちの方がキツイと思った、警察って犯罪組織じゃんって思った。
1人だけ染まらないとイジメがあるんだけど、イジメ自体は我慢できてもそういう組織の体質が我慢できなかったよ。

265 :名無しピーポ君:04/05/25 23:25
公務員も色々あるように民間も千差万別ですから、どちらかが出来なければ他もダメという
のは不毛に感じます。

私は警察でないので詳しいことは分からないけど、民間でも上司のせいで数字のいかない
部下や気に入らない人を暴力や精神的な虐めで退職に追い込んだり解雇するところもあり
ます。
違法行為なんかは、あるところは当たり前にあると考えたほうが良いですよ。

良心的な会社に入れれば良いですが、そこら辺は警察の配属先と同じでしょうかね?自分
じゃあどうしょうもないですよね。

OA機器の営業から警察に転職した友人は警察学校のこと楽で天国だと言ってます。
逆に消防から今の会社に来た後輩(年上)は、今の仕事が楽しくて仕方が無いようです。

どちらにしても挫折してしまった人は、単に運が無かった程度に考えて別の良い職場を探す
に限りますよね。
再就職する方は、入りにくくてもその後仕事が続けられそうなところを選んだほうが良いと思
います。頑張ってください。

266 :167:04/05/26 00:47
明らかに憲法違反な事、やりますよね。

私はプロ市民でもなく、権利意識はあまりない方ですが、
警察がこんな事していいんだ?とは思いました。
別にイヤではなかったですけどね。

各警察学校、色んな指導方法があるでしょうが
陰湿な指導方法で気持ちよいお巡りさんが育つのか、
退校した今も疑問に感じています。

>>265さんもおっしゃるとおり、知り合いの方で
民間から消防に行った人がいるのですが、まさに天職だと言ってました。
本当に向き不向きは有ると思います。
でも、こればっかりは入ってみないとわからないことなので、
向いてないって思った人はホント、早く転職した方が良いと思います。
合わないところに居続けても、本人も周りも、警察自体も損するだけですからね。

267 :名無しピーポ君:04/05/26 18:35
↑で書かれてるけど、「怒られ侍」になるとキツイよね。
教官の間でも、相談するみたいで、どの教官からも怒られる。w

まぁ、怒られてもあんまり、気にしないでやってける人が警察には向いてる
のかもしれないね。

>各警察学校、色んな指導方法があるでしょうが
>陰湿な指導方法で気持ちよいお巡りさんが育つのか、
>退校した今も疑問に感じています。

指導というか、命令には必ず従う人間を育ててるだけだと思いますが。
パブロフの犬みたいなもんです。
それが警察では必要なことなのでしょう。但し、自分が思ったのは、
警察学校では、自分で考えることや、人とかけ離れた個性を持った人間は
排除されていく傾向にあるようです。

268 :名無しピーポ君:04/05/26 20:06
それで、皆さんは再就職は、公務員ですか?
普通の会社の社員ですか?
それとも、派遣ですか?
ちなみに、今日派遣の登録に行ったんですが、
福利厚生が結構いいのに驚きました(汗


269 :名無しピーポ君:04/05/26 21:13
>>266
貴方の言ってることは甘すぎる。

警察官は、いざという時には死を覚悟しなければならない。

警察官の不祥事が連日のようにニュースから流れ出る昨今ですら、
現場にいて「治にいて乱を忘れず」を貫いている人はたくさんいる。

警察学校での訓練は、軍隊の新兵教育と同じだ。
肉体も精神も極限まで追い込むようでなければ意味がない。

憲法違反? 陰湿な指導法? 
・・・笑わせるなよ。

貴方は、「命を懸けてでも平和を守る」ということを理解していなかった。
ただそれだけ。

愚痴めいたことを書き込む暇があったら、
もっともっと就職活動に打ち込み、自分にあった職業を見つけることだ。

270 :名無しピーポ君:04/05/26 21:31
>>269
あのな、警察官はっつーか公務員には憲法遵守義務があるの。
それに違反しているってことは警察組織の存在の根拠にすら関わる重大事件なの。
命をかけてでも平和を守るってのはあったし、今もあるよ。
一般人にだってそんな当然のことを心得ている人間はいるよ。
でも、警察官だからどんなことでも耐えるってことと、警察組織の違法行為を見逃すことは違うでしょ。
俺は上司個人のために警察官をやってた訳じゃなく、市民のために働きたかったんだよ。
警察の中には部下や後輩を自分の私兵としか思っていない奴がいることが問題なんだよ。
国家、市民のためならどんなことも我慢する人材でも、上司個人の私利私欲のためには働きたくないんだよ。
まったく論点がずれている。

271 :名無しピーポ君:04/05/26 22:36
>>270
論点をずらしてるのは貴方だな。

俺は、警察学校での「シゴキ」の話をしている。

「シゴキ」が非人道的で憲法違反的なところもあるのは、
ある意味、当たり前だ。こればっかりは仕方がない。

自衛官も公務員で憲法遵守義務があるはずだが、
レンジャーやら空挺やらの猛訓練は言わずもがな。
通常の陸海空二士の教育だって鬼のようにシゴかれる。
頭で勝負するはずの幹部候補生も然り。
同じ地方公務員で言えば、消防のレスキューの訓練もそう。


他の面での警察の不祥事やら違法行為やらは知らんよ。

ただ、警察学校のシゴキを受けて、

「明らかに憲法違反な事、やりますよね。私はプロ市民でもなく、権利意識はあまりない方ですが、
警察がこんな事していいんだ?とは思いました。別にイヤではなかったですけどね。
各警察学校、色んな指導方法があるでしょうが陰湿な指導方法で気持ちよいお巡りさんが育つのか、
退校した今も疑問に感じています。(>>266)」

みたいなことを言うのはおかしいというだけの話。

272 :名無しピーポ君:04/05/26 23:11
憲法違反のしごきはあり、というところが既におかしい。
行政機関は意地でも法律を遵守しなければならない。
違法なしごき無しでも十分目的は達成できる(>>271は無理と思っているようだが)
それが無理か可能かは別としても、民間企業の多くは法律に則って社内教育をしている。
それを試みないのは警察の言い訳としか言いようがない。
それに>>270では論点はずれていない。
警察の違法なしごきも立派な不祥事だし、イジメを楽しんでいる人間がいる。

273 :名無しピーポ君:04/05/26 23:26
>>272
>憲法違反のしごきはあり、というところが既におかしい。
>行政機関は意地でも法律を遵守しなければならない。

甘すぎる。はっきり申し上げて、話になりません。
貴方は好きなだけ幻想の海を漂っていても構わないが、
各国の警察及び軍隊及びレスキューは現実を見なければならない。
でないと、市民が犠牲になるのでね。

「貴方は、『命を懸けてでも平和を守る』ということを理解していなかった。
ただそれだけ。(>>269)」

>違法なしごき無しでも十分目的は達成できる(>>271は無理と思っているようだが)
>それが無理か可能かは別としても、民間企業の多くは法律に則って社内教育をしている。
>それを試みないのは警察の言い訳としか言いようがない。

治安維持を任務とする組織と民間企業を同列に比べてどうするのです?

だから、「向いていない」のですよ。
(続く)

274 :名無しピーポ君:04/05/26 23:26
(続き)
>それに>>270では論点はずれていない。

私は「シゴキ」はごく当たり前だと思ってますから、270にある「警察組織の違法行為」とやらは、
当然「シゴキ」以外のことを指すものだと思ってましたよ。

>警察の違法なしごきも立派な不祥事だし、イジメを楽しんでいる人間がいる。

イジメを楽しんでいるかいないかは、途中で挫折した貴方には正確な判断は下せないでしょう。
もしかすると、本物のイジメ教官だったのかもしれませんが、御心配なく。
世の東西を問わず、あらゆる軍隊・警察組織には、そういう輩はたくさんいます。風物詩ですから。

そういう輩のイジメに打ち勝ってこそ、困難な任務に耐えうることができるのです。
とだけ申し上げておきましょう。

貴方は本当に治安維持組織には向いていないようですね。
早く御自分に合った御職業を見つけれらるよう、祈っておりますよ。

275 :167:04/05/26 23:49
>>268
派遣で何年生活できますかね?
30超えると辛いと思いますよ。
周りの目も。

>>273
あなた、現職ですか? 教官? どちらでもokなんですが、お答え願いたい。
つまりあなたは、憲法を尊守しなければならない行政機関であっても、
教育課程にあってはそれは例外であると言いたいんですよね?

訓練中、教官が学生を殴ったとします。
これ、被害届出せば暴行もしくは傷害事件になりますよね?
(そんな根性ある奴はいないと思うけど)告発したら、困りますか?


276 :272:04/05/26 23:53
>>273>>274は警察や自衛隊は特権のある組織だと思っているようだが、それはかなりの危険思想だと思う。
ちなみに俺は途中で挫折していない。
定年まで続けなければ途中挫折というなら別だが、犯罪を普通に行っている組織にはいたくなかった。
しごき自体は俺は余裕で耐えることができた。
民間ですら一生懸命法律の範囲内で目的を達することをやっているのに、警察はそれを無視してもいいというのは警察組織の甘えに過ぎないと思う。
イジメを楽しむ警察官が刑事訴訟法に則った職務をまっとうできるのだろうか。
憲法違反を平気で行う警察官が憲法の適正手続きを行って職務を行うのか。

277 :269=271=273=274:04/05/26 23:59
>>275
>あなた、現職ですか? 教官? どちらでもokなんですが、お答え願いたい。

民間人。
来年、陸自の幹部候補生学校か某県の警察学校に入校する予定。

自衛官及び警察官の友人知人には事欠かない環境におります。

>つまりあなたは、憲法を尊守しなければならない行政機関であっても、
>教育課程にあってはそれは例外であると言いたいんですよね?

>訓練中、教官が学生を殴ったとします。
>これ、被害届出せば暴行もしくは傷害事件になりますよね?
>(そんな根性ある奴はいないと思うけど)告発したら、困りますか?

冗談はこれくらいにしておいた方がよろしいでしょう。

結局、警察学校で怒鳴られ殴られ放題のシゴキが嫌で、
辞めたというオチですか?

278 :167:04/05/27 00:08
>>277
質問に答えてくださいよ。
あなた、危険な香りがします。

一個目と二個目の質問に答えてください。

言質取りたいんで。

279 :269=271=273=274:04/05/27 00:08
>>276
>警察や自衛隊は特権のある組織だと思っているようだが、それはかなりの危険思想だと思う。

特権?

ルーキーを第一線に出れるようにシゴくというのは、「特権」と言うより「常識」かと。

軍隊・警察・消防等、世界の治安維持・公安組織のグローバルスタンダードと言ってよろしいでしょう。

>犯罪を普通に行っている組織にはいたくなかった。

↑の「犯罪」とやらは「警察学校でのシゴキ」を指しているのですか?
であるならば、辞めて正解でしょう。

>しごき自体は俺は余裕で耐えることができた

何を言ってるのか良く分かりませんが、

「民間ですら一生懸命法律の範囲内で目的を達することをやっているのに、
警察はそれを無視してもいいというのは警察組織の甘えに過ぎないと思う。
イジメを楽しむ警察官が刑事訴訟法に則った職務をまっとうできるのだろうか。
憲法違反を平気で行う警察官が憲法の適正手続きを行って職務を行うのか。(>>276)」

こういうの↑は、「シゴキに耐えられなかった」と表現すると思います。

民間企業と治安維持組織を同列にするのは愚かです。

体を張って市民の財産と生命を守る組織では、
体を張って市民の財産と生命を守れるよう、ルーキーをシゴくのは当たり前なのですから。

280 :名無しピーポ君:04/05/27 00:08
>>277
スレタイ嫁
目に余る

281 :269=271=273=274:04/05/27 00:12
>>278
質問?

>訓練中、教官が学生を殴ったとします。
>これ、被害届出せば暴行もしくは傷害事件になりますよね?
>(そんな根性ある奴はいないと思うけど)告発したら、困りますか?

これ↑ですか?

生徒が口を切った程度ならば、何の問題もないかと。

告発してもまったく困りません。どうぞ御随意に、といったところでしょうか。

しかし、仮に、生徒の歯を折ったり、骨を折ったりするまで殴ったのであれば、
明らかに教官失格ですね。
告発されたら、罪に問われる可能性もあるでしょう。

282 :167:04/05/27 00:13
>来年、陸自の幹部候補生学校か某県の警察学校に入校する予定。
>自衛官及び警察官の友人知人には事欠かない環境におります。

 又 聞 き か w

まぁ、情報情報であなたの中にご立派な正義感を培うのは結構なことですが、
組織を選民思想で神格化するのは危ないことですよ。
まぁ、行ってやればわかります。
というか、やらないと、体験しないとわからん事です。

なんか偉そうにカキコされてるんで、現職か経験者かと思いましたが
”志望者”だったんですねw

283 :167:04/05/27 00:18
>>280
そうですね 申し訳ありません。
話を本題に戻しましょう。

4社から結果待ちだったんですが、本日2社から連絡がありました。
一社は最終面接まで進むことができました。もう一社は次回面接です。

第二新卒であれば、書類で落とされることはない気がします。
退職理由は必ず聞かれるので、ケツ割った人は適当な理由を考えておいた方が
良いと思います。
合わないと感じた人は、正直に伝えるか別な理由を作るか、悩むところでしょうね。

284 :272:04/05/27 00:18
>>277
来年ってことはまだ受かってないのか?
俺も海自の幹部候補生は受かったけど、専門科目を何にするかは分からんがその程度の意識だと法律科目では合格できないと思うよ。
公務員の人権とか部分社会、戦前のドイツからの特別権力関係説と現行憲法の関係とか極普通の論点すら理解できていないから。
警察組織をはじめ、行政機関の存在が何によって成り立っているか分かってる?
あと、陸自の幹部候補生学校というのは単独では存在していないぞ、防衛大学校に行くんだよ。

285 :269=271=273=274:04/05/27 00:19
>>280
私はこのスレを興味本位で覗いてましたが、
>>266のレスこそ、目に余りましたね。

それまでは警察への批判も割と的を得ているなと思っていたのですが、
「警察学校でのシゴキ」を「憲法違反」だの「違法行為」だのと言うのは
どう考えてもおかど違いでしょう。

警察や軍隊などの治安維持組織は、通常の法体系では裁き切れない部分があるからこそ、
各国には軍法会議やら軍事法廷やらがあるのですから(日本にはありませんが)。
警察と軍隊は全く同じではありませんが、新人教育という部分は同じだと思います。

まぁ、確かにスレ違いなので、私はここらで止めても構いませんけど。

286 :269=271=273=274:04/05/27 00:24
>>282
>組織を選民思想で神格化するのは危ないことですよ。

貴方の理解力と現実認識では「選民思想で神格化」なのでしょうね。

何を目指しているのかは存じませんが、
御自分に合った御職業に就かれることを祈っておりますよ。

貴方の人生に、幸あらんことを。
貴方が平和に暮らせるよう、微力を尽くす次第です。それでは。

>>284
国1の一次(法律)と司法試験一次(短答)には受かっておりますので御心配なきようw

貴方もお元気で。それでは。

287 :167:04/05/27 00:26
頭でっかちさんは幹部自衛官になってくださいw

警官には向いてないと思いますよ。

あなたがケツ割って退職して、このスレに二度と訪れることが無いことを
お祈りいたしております。

288 :追伸:04/05/27 00:27
>>284
>あと、陸自の幹部候補生学校というのは単独では存在していないぞ、防衛大学校に行くんだよ。

これはネタで言われたのですか?

そうでなければ、「幹部候補生試験」でネット検索をかけることをお勧め致します。

以後の人生で恥をかく機会がひとつ減ることでしょう。

289 :追伸の追伸:04/05/27 00:29
>>287
>あなたがケツ割って退職して、このスレに二度と訪れることが無いことを
>お祈りいたしております。

いえいえ。

退職に至るまでもなく、以後もずっと見守らせて頂きますともw
なかなかの良スレですのでね。

それでは、今度こそ本当に御機嫌よう。

名無しに戻ることに致します。

290 :名無しピーポ君:04/05/27 00:30
どうでもいいが嫌味な言い方
もう来なくていいよ
関係ないヤシみたいだし

291 :167:04/05/27 00:33
んじゃ話題を元に戻しておきますね。

今日更新のリクナビ、なかなか良い条件の会社が増えておりました。
大手で言えば大王製紙なんかがありましたが、
あそこは激しくブラックだそうで、応募しておりません。

転職板の方も参考に、ボチボチがんがりましょう〜

292 :272:04/05/27 00:34
退職者の中にはリタイヤを恥と思っている人もいるからそれを払拭することを考えるとスレ違いではないと思う。
部内教育のためには法を無視しても許されるというのは明らかな特権意識だ。
俺はここによくいる司法浪人だが、スレを継続して見ている人なら知っていると思うが、俺は多くが訓練がきつくて辞退したりリタイヤする部隊で合格点をもらってから辞めたんだけどね。
>>285は妄想癖でもあるのか、かなりおかしなことを言っていると思うが?

293 :名無しピーポ君:04/05/27 00:39
>>292
どうせ、皆キツくて辞めた奴ばっかだろ、って風に考えてんだろ。
いくら言葉並べたって、実際に経験したことない奴が熱弁したって説得力ないぽ。

294 :269=271=273=274 :04/05/27 00:42
度々すみませんねw

>>292
私が妄想癖の持ち主だと思われても結構。

それより、貴方が本当に司法浪人であるならば、
2chなどにうつつを抜かすのは危険です。

http://ebi.2ch.net/shihou/kako/1002/10029/1002975326.html

このスレ↑の23氏を参考になさると良いかと。


それと、各国の軍隊には軍法会議という、通常の法体系とは別の法体系があることくらい、
知っておいてもよろしいでしょう。試験には絶対に出ませんが。

今話題のジェンキンス氏にも関わってくる問題です。

295 :272:04/05/27 00:43
基本論点も押さえずに択一と国Tの一次合格か・・・
まだ合格発表はないんだけどな。
自己採点で予備校発表の合推点より上でもマークミスなどで択一職人でも発表までは安心しないのに・・・

296 :名無しピーポ君:04/05/27 00:45
>>291
リクナビはなかなか使い勝手イイ
若くて、そこそこ学歴あればスカウトメールもくるぞ。

297 :269=271=273=274:04/05/27 00:45
この話題を続けてもよろしいのですか?

>>293
>どうせ、皆キツくて辞めた奴ばっかだろ、って風に考えてんだろ。

そうは思ってなかったからこそ、>>266のレスにカチンと来たわけです。

>いくら言葉並べたって、実際に経験したことない奴が熱弁したって説得力ないぽ。

皆様の平和と安全のため、微力を尽くさせていただきますとも。ええ。

298 :名無しピーポ君:04/05/27 00:47
>>297
頑張ってください。

299 :272:04/05/27 00:47
そうだ、忘れていたが、幹部候補生合格者は防衛大学校で1年学んだ後に現場に出る。

300 :167:04/05/27 00:52
いい加減しつこいです
未経験者がどうこう言おうと、ここにいる経験者には全く説得力無いんですから。

そんなことより、ご立派であらせられるあなたに
今後どの業界が伸びるかを踏まえて、オススメの民間就職を熱弁して頂きたいw

301 :269=271=273=274:04/05/27 00:52
>>295
>基本論点も押さえずに択一と国Tの一次合格か・・・

敢えて言いますが、その程度の認識では、ずっと浪人生のままかと。

今回の話題は、憲法・行政法の主要論点とはほぼ無関係です。
「関係ある」と思っている時点で、既に的外れかと。

まぁ、これ以上続けても、貴方をエキサイトさせるだけのような気がしますので、
真面目に、本当に、しっかりと、ここらでROM名無しに戻ろうかと思います。

>>272さん、がんばってください。
あのスレは本当に参考になりますよ。

302 :ROM名無し:04/05/27 00:58
>>295
司試短答合格は去年です。

>>299
>そうだ、忘れていたが、幹部候補生合格者は防衛大学校で1年学んだ後に現場に出る。

寝言は寝て仰ってくださいw
>>284といい、知ったかぶりは危険ですよ?
別に自衛隊のU幹事情なんて知らなくても恥ではないのですから。

303 :167:04/05/27 01:02
いい加減うざい
スレ違いは失せろ

304 :名無しピーポ君:04/05/27 01:04
エキサイトしてるのは、むしろ(ry

がんがってください。



305 :ROM名無し:04/05/27 01:04
>>303
貴方には申し訳ないが、

>>292
>退職者の中にはリタイヤを恥と思っている人もいるからそれを払拭することを考えるとスレ違いではないと思う。

というのが272氏の御意見だ。

で、嘘を垂れ流して得意げになってるのを突っ込んでるだけ。
嘘の情報で相手を煽るのは突っ込まれて当然だと思うが。

306 :名無しピーポ君:04/05/27 01:08
>>305
(゚д゚)ハァ?

307 :ROM名無し:04/05/27 01:12
>>304
くだらないガセネタで煽る人間に言ってくださいな。

>>306
貴方には関係ありませんよ。272氏でもない限りね。

308 :167:04/05/27 01:13
>>305
わからんのか?
しつこいんだよ
どうでもいいの。そんな事は。


309 :167:04/05/27 01:15
以下、スルーでおながいします。

民間に行った友達も、やはりいろんな面で苦労しているようです。
でも、楽しそうに仕事を語ってくれるので、聞いてても応援したくなりますね。

310 :名無しピーポ君:04/05/27 01:18
エリート幹部候補よ・・・いい加減もういいぽ。

311 :名無しピーポ君:04/05/27 01:19
>>310
ちゃんとスルー汁

312 :167:04/05/27 01:27
>>296
スカウトメール来ない・・・Orz
そこそこの学歴のハズなんだけどなぁ・・・

313 :名無しピーポ君:04/05/27 01:28
>>312
旧帝くらい?

314 :名無しピーポ君:04/05/27 01:32
>>312
けど、やっぱり自分の希望条件で探すのが一番だと思う。

315 :167:04/05/27 01:37
マーチより上w

>>314
でしょうね。
最終面接まで行ってる所、オフィスの雰囲気がとてもフレンドリーかつ活発なんで
とても気に入ってるですよ。

316 :名無しピーポ君:04/05/27 20:42
>>315
ソウケイかよw

317 :272:04/05/27 22:31
スルーしなきゃダメ?
こんなに笑える奴は貴重な人材だと思うけど・・・
ダメ?

318 :名無しピーポ君:04/05/27 22:57
>>317
あんた、本当に272氏か?

もし本人なら、いいかげんにしてください。

319 :272:04/05/27 22:59
>>318
はーい。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)