5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで話そう2次試験(面接)!!

1 :名無しピーポ君:04/01/28 00:56
@これを言えば面接官どもの心が揺らぐ
Aタブーな事
B周りに差をつけられるコツなどなんでも



2 :名無しピーポ君:04/01/28 01:02
まだ決まってないのに話す気になんてなれない。

3 :名無しピーポ君:04/01/28 01:05
自分の手の内を明かす香具師はいないと思うぞ。

4 :名無しピーポ君:04/01/28 01:09
それもそうだな。

5 :名無しピーポ君:04/01/28 01:10
正直言うと政治系の話になったときどうそらすっていうか、政党の話なんかになったら
どうすんのかなと。万が一にどこの政党応援してますかぁ?なんて言われたらみんななら
どうそらす?はっきり言っちゃう?

6 :名無しピーポ君:04/01/28 15:14
去年の合格者です。(辞退したが)
ボランティアについて聞かれたが、はっきりとやっていないといった。
まぁ、嘘をついてもいいが細かく突っ込まれるとボロが出てばれてしまうので
やっていない場合は正直に言ったほうがいいと思う。
また、友人が多いか少ないかという問いに対して少ないと答えたし
趣味のパソコンについてBBSなどをするのがが好きと答えた。
それでも合格したからな・・・
しかし、どの質問に対してもすばやく大きな声で笑顔で答えたから
それがよかったのかもしれない。
たとえ圧迫になっても自分のペースを崩さずにきちんと答えられれば
大丈夫だと思う。

7 :名無しピーポ君:04/01/29 02:44
1です。
>>6さんの助言はかなり勉強になりました。
ボランティアは面接の際よく聞かれる問題ですよね、今のうちにちょっとした
ボランティアを探してやってみることにします。
変わった質問に対してすばやく対応することが大事なんですね、わかりました。
笑顔で受け答えた方がいいのかアットホームな面接になろうがかたくなに真顔を
突き通す方がいいのかもう少し詳しく知りたかったです。
自分のペースを崩さずにすばやく対応できるよう心がけます、ありがとうございました。

8 :名無しピーポ君:04/01/29 03:14
>>7
毎年のようにでてくる化石コピペが勉強になったんだw

9 :名無しピーポ君:04/01/29 05:01
今からやるボランティアなんて何の意味もないよ。


10 :名無しピーポ君:04/01/29 05:19
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1069986683/136-

ボランティアはしたことある人は少ないが、ちゃんといます。
でも、したことがあるってことだけでは、別に有利には働かないと思います。
したことがあるなら、なぜしようと思ったのか、またそこからどういうものを得たか、言えないと意味が無い。
したことがないなら、なぜ今までしなかったのか、しようと思わなかったのか、また、する機会がなかったのか、
する気もなかったのか・・・納得させるだけの理由を「ほどほどに」言えればいい。(基本的にしてる人は少ないので)

父親があなたの性格をどう思ってるか・・・あなたが面接官だとして「時間にルーズで怠け癖のある・・・」っていう回答をされたら、採用しますか?
警察官としてふさわしい人間であるとアピールしましょう。
模範解答を自分なりに作っておくと、常々そういう心構えになるので、あながちウソではなくなりますw

面接官によって、面接官の気分によって質問内容は違ってきますので、準備はちゃんとしましょう。
また、話の流れから、面接カードの内容から質問をする面接官もいますので、
ウソは言わない方がいいですし、自分がどういう人間かきちんと把握しておきましょう。
(一般的な就職活動と同じです)

圧迫面接と思う人はたぶん「間」では無いかと思います。
質問を言い終わると、面接官は黙りますので、答えるまでの時間=「間」を
圧迫と感じてしまうのではないでしょうか?
質問内容があいまいであったり、聞き取れなかったりした場合、
確認しないと意味も分からず焦ってしまいますし、意味不明の回答をする羽目になってしまいます。

声は一般の就活の面接と同じでいいと思います。はっきりと、元気よく。
張り上げたとして声が裏返るより、聞き取りやすい声で・・・

結局、面接は普通の就活本に載ってある通りやればいいのです。
服装、挨拶、姿勢、声、自己分析、志望動機などなどの準備、普通にやればいいのだと思いますよ。

なぜ警察官になりたいのですか?


11 :名無しピーポ君:04/01/29 05:22
結局普通にやればいいんだよ。
体力テスト抜きにすれば、面接は落ちる奴は警察も企業も落ちる。受かる奴は両方受かる。

12 :某都道府県警合格者:04/01/29 10:00
>>1
>>11に禿同。
そういうこと、冗談や嘘で警察官になりたいわけではないならさ。本当のところを
「採用面接らしく」すっきりはっきり話せばいいんだよ。カチンコチンの真面目一徹になる必要はない。

こっからはかなり個人的な意見ですが、声の大きさは質問してきた相手にきっちり伝えようとする少し大きめで十分。
相手より少し大きな声でいいと思います。
ただ面接室はいって一発目の「挨拶」「自分の名前」「受験番号」これは気合の一発をぶちかましましょう。

13 :名無しピーポ君:04/01/31 20:02
逮捕・補導歴って何ゆえ書くの?
元々面接官側は資料用意してわかってるんじゃないの?

14 :ナイスガイ警視 ◆qwIP////PI :04/02/01 01:26

    ○
   .∵  ○ ノ {殺ったぁー! 
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >






15 :名無しピーポ君:04/02/01 15:48
>>13
「どれだけ正直か」ってことを見るんだよ。

16 :名無しピーポ君:04/02/04 02:30




17 :名無しピーポ君:04/02/04 02:55
受かってたら明後日くるよ。
落ちてたら暫くこの板には来ない。

18 :名無しピーポ君:04/02/11 22:28
ってか読んだ本について三国志ってまずいの?

19 :名無しピーポ君:04/02/24 09:48
>>10
圧迫面接の解釈に大きな勘違い

20 :姿 影夫:04/04/01 22:02
俺は!カゲスター!!

21 :名無しピーポ君:04/05/02 00:42
 |∧∧
 |・ω・)   ダレモイナイ...
 |⊂     バルタン スルナラ イマノウチ...
 |     
         (V)∧_∧(V)
         ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
.          /  /
         ノ ̄ゝ

.             (V)∧_∧(V)
             ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
.              /  / 
         .......... ノ ̄ゝ

22 :名無しピーポ君:04/05/02 00:44
(´ー`)シッカリミテルゼ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)