5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5期目立川市長の功罪

1 :有賀一人:04/05/21 10:09 ID:???
5期目を迎えた青木久立川市長の、16年にわたる市政の功罪とは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 10:52 ID:z0UoPln+
利権

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:04 ID:7Ju2hQos
青木じゃなくてアホ木だコノヤロー!80過ぎるまでやってんじゃねー!
淺川が市長になってれば立川はよくなってるのにね!
次の都議選には新しい候補を擁立するのにね!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:16 ID:DeTNi2oM
他に代わる人もなし、今の市長で良いのでは。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:29 ID:mwG4TNB1
立川を競輪と競馬の街とし、そしてミニ歌舞伎町といわれる風俗ゾーンを
作ったことは素晴らしい業績です。...といううような評価も有ります。
立川=米軍基地の町、というのが通説だったので、伝統を守ったという
ことかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:22 ID:mwG4TNB1
朝日新聞2004年5月19日掲載

「信頼回復」繰り返し…市長、改めておわび
--------------------------------------------------------------------------------

 元総務部長への有罪判決が出た直後、立川市の青木久市長は「重大に受け止め、改めて市民におわびを」とするコメントを出した。市長は事件の捜査、
裁判が進むにつれ、発言や答弁が後退したとの指摘が
市議らの間にある。市長は自らの責任について「判決をみて検討する」と言ってきた。その判決だ。

 最初の職員逮捕は昨年10月9日。翌日、市長は市のホームページにおわびを載せた。
市の調査委を設置し、初会合で「二度と事件が起きないよう
知恵を出し合ってほしい」とあいさつした。

 以後十数回に及ぶ会議に市長の姿はない。その間、メンバーの弁護士チームは「市長の行政責任は重大」などと提言に盛り込んだ。委員から「事情を聴くべきだ」との声も出た。

 今年1月16日、当時は現職だった総務部長が逮捕された。市長らは「組織ぐるみ」を否定していたが、捜査や裁判で「長期、計画的で組織的な犯罪」の一端が浮かぶにつれて、市長は慎重、寡黙になった。

 元総務部長が起訴された2月6日、建設業者らが集まる催しであいさつした市長は「奈落の底の感がする。業界挙げて脱談合宣言をしてほしい気持ちだ」と語った。

 議会の特別委での答弁はもっぱら助役に。わずかに3月定例市議会本会議で、被告の元契約課長が公判で証言した「組織ぐるみ」をめぐり、関与を全面否定。細部にわたる質問に「覚えていない」と繰り返した。

 4月19日の議会特別委では「ここまで来てどのような責任をいつの時期にと、悩んでいる」とも答えた。5月蒼のコメントには「信頼を回復できるよう全力で取り組む」とある。繰り返される文言だが、どのように実現するかはこれからだ。
(5/19)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 03:16 ID:???
>>5
競輪は収益が年々減ってきているので、赤字になる前に市は撤退しますよ。
現在、競輪のために数百億円の金が動きますが、収益はたった数億だそうです。
市側はいつ撤退するかのタイミングを見定めようとしているところです。

競馬についても全然利益が商店街に還元されないので商店街はキレているそうです。
勝った人が、ほとんど風俗にしか行かないからです。
なお、北口の基地跡地に八王子から地裁が移転してくるという噂があります。

水道入札汚職では青木市長は減俸で何とか収拾できると思っているみたいですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 10:48 ID:???
>競馬についても全然利益が商店街に還元されないので商店街はキレているそうです。

WINS無くなったら土日の人通りなんて全くいなくなるぞ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)