5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代】橿原こそ奈良県庁に相応しい【国都】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:52 ID:tXuM1usZ
大阪が寂れた今こそ、
名古屋や東京、東日本、日本一の好景気三重、そして
和歌山や関西空港との関わりを考え、
また、奈良の中央部の立地、法律による
60万の中心。古都橿原市しかない。
紀伊半島の中心、新太平洋国土軸、
世界との関わり南阪奈関空という立地を考えると
国都復帰でもおかしくない。
京都や奈良なんて、元祖でなく、
誘致に成功しただけの哀都でしょうな


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:58 ID:tXuM1usZ
しかし、奈良県どうなってるんだ。
橿原みたいな格式の高い街に県庁を
置かないで、飛鳥の猿真似最北東端の
奈良市になんて置いちゃって。
まあ、観光客のために歴史教育に圧力
かけちゃって。

寺社・都、奈良まち、トイザラス周辺・・・
存在自体が猿真似だ。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:30 ID:9RPYwfRo
まあ、たいていの県は県全体から集まりやすい中央部に県庁があるけど、

もしそうなると奈良県の場合は
交通の便から言って天王寺か難波になっちゃうよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:20 ID:5DD6reAo
古都橿原に相応しい2つの貴賓室設置駅

http://f1.aaacafe.ne.jp/~uratti/murano/kasihara.htm 橿原神宮前駅 
http://www.kazabito.com/machiya/031122fudano_tuji.html 畝傍駅


日本の近代公園と公園緑地行政の祖、現奈良女子大教授だった
折下吉延氏が手掛けたのは、橿原神宮を始め、明治神宮、山下公園、
隅田公園。また、橿原神宮、明治神宮には外えんや公園や運動場が
併設されているのは戦前の国民精神こうようの一環で武道体育施設が
神社境内地に近接して設置するという国の方針があったことが
背景にあると思われる。なお1926年には境域の東側の風致を維持するため、
国費と神宮寄付金により県営畝傍公園がしゅん工した。 参考文献 奈良県の都市計画  清文社


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:31 ID:8SLXlVF6
小売業年間販売額 2002年

  (百万円)
奈良市   372,826
__________一極集中の壁
橿原市   146,481
__________県都候補、副県都の壁
生駒市   84,731
__________10万都市、存在の壁
大和郡山市 76,526
大和高田市 64,363
桜井市 56,877
香芝市 52,931
天理市 49,056
__________5万都市、市の厚い壁
田原本町 37,123
五條市 29,576
広陵町 26,742
御所市 23,533
斑鳩町 22,841
王寺町 20,518  
__________市と同格、扱いの壁

以下略

http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/data/f/29.html

イオン大安寺70億>アピタ郡山64億>西友王寺50億 w


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:07 ID:???
橿原のどん百姓ウザイ
田んぼの草取りでもしてろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:33 ID:RxIMq5Ap
>>6
釣られるなってば。気持ちは分かるけど
http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/data/c/29.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:50 ID:pL6BA0wG
141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/17 22:12 ID:88ZYSymE
三重の場合
昔は奈良・橿原(奈良)>>>>>>名古屋(愛知)
で近畿・関西色が強かったが
今は名古屋(愛知)>>>>>>奈良・橿原(奈良)
なので中部・東海色が強くなってしまったからね。

三重がもう一度関西に引き戻すためには、
奈良県橿原市に州都拠点を置くしかないだろうね。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1084721566/




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 07:50 ID:ARsQYjjP
>>6 >>1は橿原市民ではない。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/3234/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:39 ID:Zg/GQOwN
鉄道唱歌(五)関西・参宮・南海編
http://www.tanken.com/sangu.html

三〇 今ぞめでたく参宮に すまして跡に立ちかえる 
   汽車は加茂より乗りかへて 奈良の都をめぐりみん 

三一 はや遠ざかる奈良の町 帯解寺も打ちすぎて 
   渡るながれは布留の川 石の上とはここなれや
 
三二 都のあとを教へよと いへども答へぬ賎(しづ)の男(お)が 
   帰るそなたの丹波市 布留の社に道ちかし
 
三三 三輪の杉むら過ぎがてに なくか昔のほととぎす 
   今は青葉の桜井に 着きたる汽車の速やかさ

三四 ここよりおりて程ちかき 長谷の観音ふし拝み 
   雄略帝が朝倉の 宮の遺跡もたづねみん
 
三五 初瀬列樹(なみき)の宮のあと 問はんとすれば日は落ちて 
   初瀬の川の夕波に ふくや初瀬の山おろし
 
三六 さぐる名所の楽しさに 思はずのぼる多武の峰 
   峰にかがやく鎌足の 社のあたり花おほし

三七 桜井いでてわが汽車は 畝傍耳無香山の 
   鼎に似たる三山を 前後に見つつ今ぞゆく
 
三八 畝傍の麓橿原に 始めて都したまひし 
   御威も高き大君が 御陵をがめ人々よ



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:31 ID:sgpImmk/
田原本インターで下りなかったら6.4キロも
下りれないのか。八木行くのが京奈和出来ても不便だな。
どうにかならんか?
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/data/r24.html


12 :     :04/05/22 23:07 ID:u9vjEy+T
地元ねたで盛り上がらんといてほしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 23:24 ID:???
>>9
なんで煽る必要があるのかねえ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:29 ID:+veua1zy
あんたもそのうち、ヤツの痛さがわかるだろうよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:51 ID:rH+Mi3aX
 奈良の将来について 

しかし、奈良はほんとに観光立県に努力してるのかな。
道路案内標識や、観光地の予算配分、音声アナウンス等・・・
口だけにしか思えない。大和高田や郡山や生駒や王寺とか、新興の町
が実力以上に調子のってていいのか。
 古都の現地の人間が豊かになって、地元を好きになってもらわないと、
観光客も楽しくないぞ。来ないぞ。
奈良の特性を理解し、”最大の21世紀産業・観光”を活性化させることを
実行し、美しい奈良の魅力を高めて欲しい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:07 ID:rH+Mi3aX
        京都      名古屋
神戸 大阪                     東京
      橿原     津            神奈川
   
  和歌山                静岡

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:16 ID:rH+Mi3aX
20万30万都市でも合併する時代に
何を20〜30万で合併するねん。奈良県は。
行政を苦しく効率悪くしたいのかな。拠点都市と言われたいために。
奈良は古代の歴史が売りやろ。
それを、なんで桜井と天理を引きはなし奈良と天理で
北和連合なのってるねん。大体、桜井と天理の13万都市の南北道路が
1本てどういうことや。広陵みたいな存在価値皆無の3万都市で
なんで6本もあるねん。ありえないぞ。人を怒らすのも大概にしとけよ。
形だけろ。観光立県のための奈良の歴史に沿った都市計画、行政など。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:23 ID:rH+Mi3aX
20万30万都市でも合併する時代に
何を20〜30万で合併するねん。奈良県は。
行政を苦しく効率悪くしたいのかな。拠点都市と言われたいために。
奈良は古代の歴史が売りやろ。
それを、なんで桜井と天理を引きはなし奈良と天理で
北和連合なのってるねん。大体、桜井と天理の13万都市の南北道路が
1本てどういうことや。広陵みたいな存在価値皆無の3万都市で
なんで6本もあるねん。ありえないぞ。人を怒らすのも大概にしとけよ。
形だけろ。観光立県のための奈良の歴史に沿った都市計画、行政など。


       京都      名古屋
神戸 大阪  奈良                  東京
       橿原     津            横浜
   
  和歌山                静岡

奈良の将来について 

しかし、奈良はほんとに観光立県に努力してるのかな。
道路案内標識や、観光地の予算配分、音声アナウンス等・・・
口だけにしか思えない。大和高田や郡山や生駒や王寺とか、新興の町
が実力以上に調子のってていいのか。
 古都の現地の人間が豊かになって、地元を好きになってもらわないと、
観光客も楽しくないぞ。来ないぞ。
奈良の特性を理解し、”最大の21世紀産業・観光”を活性化させることを
実行し、美しい奈良の魅力を高めて欲しい。



19 :てんいち先生&ひかりちょん:04/05/25 18:34 ID:???
天理市議会議長佐々岡典雅が破産者になりました(笑)

平成16年5月14日付け官報号外106号
破 産 宣 告
次の破産事件について,以下のとおり破産の宣告をした。破産者の債務者及び破産財団に属する財産
の所持者は,破産者に弁済をし,又はその財産を交付してはならない。上記の者は,破産者に対し債
務を負担していること又は破産者の財産を所持していることを,破産者の財産を所持している者が別
除権を有しているときは,その債権を有することを4記載の届出期間内に破産管財人に届け出なけれ
ばならない。

平成16年(フ)第315号
奈良県天理市石上町557番地2
債務者 佐々岡 典雅
1 宣告年月日時 平成16年5月10日午後5時
2 主文 債務者を破産者とする。
3 破産管財人 奈良市登大路町5番地 修徳ビル402号 弁護士 川村容子
4 債権届出の期間 平成16年6月14日まで
5 第1回の債権者集会の期日、債権調査の期日 平成16年8月30日午前10時30分

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)