5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激戦必死】鹿児島県知事選【三つ巴】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:43 ID:LxnbNOX7
7月11日投開票(予定)の鹿児島県知事選についてのスレッドです。

2年後には財政再建団体(自治体の破産)転落とも言われる鹿児島県。
待ったなしの県政改革が求められています。

伊藤祐一郎氏(56) 前総務省大臣官房総括審議官
出水市出身 ラ・サール高、東京大 旧自治省(現総務省)入省
埼玉県企画財政部長、自治省行政課長、
地方分権改革推進会議事務局長など

溝口宏二氏 (68) 前県議会議長 
加治木町出身 加治木高校、中央大商学部中退
県議当選連続8期。うち副議長4年、議長7年

溜水義久氏(62) 前財団法人福岡土地区画整理協会理事長
姶良町出身 ラ・サール高校、東京大卒 旧建設省(現国土交通省)入省
静岡県浜松市助役、旧建設省街路課長、同官房技術審議官
兵庫県副知事など


2 : :04/05/09 03:59 ID:???
むしゃくしゃして2getした。
スレはどこでもよかった。
今は反省している。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:04 ID:LxnbNOX7
参考リンク

伊藤氏HP
http://www.j-bee.com/youchannel/
溝口氏HP
http://www5.synapse.ne.jp/mizogutti/
溜水氏HP
http://www.tamarimizu.jp/

南日本新聞 知事選記事
ttp://373news.com/03senkyo/04tijisen/index.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:15 ID:???
こっちにもあるよ

http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1070380355&LAST=100


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:28 ID:???
68ってのは正直どうかな。
2期やったら76か・・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:10 ID:???
>>1乙。

溝口氏以外はラ・サール出か。じゃあダメだな。
ラ・サール出身者はえてして政治力がない
…少なくとも俺の前後5学年はね。

先日溝口氏に推薦状を書いたが、改めて正解のような気がする。
ネックは高齢か…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:41 ID:???
>6
おいくつですか?


8 :6:04/05/12 11:48 ID:???
>>7
30ですが何か?
ちなみに41期生ですが何か?

9 :7:04/05/13 03:29 ID:???
>6
いやあ、うちの同期には県議も(元)市議もいるもんで、ちょっと聞いてみた。
ちなみに俺は40期。

地方議員の実績ってのは、ほとんど無いに等しいからな。(特に自民党系)
ただ、長年選挙に当選してきた。それだけ。

もし、県議が実績を云々というのなら、当然今の鹿児島の財政状況についても、
責任を負うべきだ。
県議の「実績」のために無駄な事業を散々してきてるわけだからな。

溝口氏は30年も議員やってるわけで、県政改革というのなら、
まず、自分の議員活動を総括してほしいな。
もし県政を憂いてきたなら、議長職にはつかないと思うが。
決議に参加できないし、質問もできないわけだから。
まあ自民党県議団の中で調整してきたと言うかもしれんが。

保守王国鹿児島では、自民党県議団こそ疑うべき。
国と地方の利害が対立したときに、おおむね国に従うからね。
田畑串木野市長が原発に関する態度を大きく変えたのはいい例。
改革を求めるなら、自民党県議団から選出された溝口氏は無い。

今回は伊藤氏だろ。地方自治を知り尽くしたプロだよ。
自治省時代の国が地方をコントロールするというスタイルではなく、
総務省で地方分権推進会議の事務局長職等
地方への権限委譲に汗水流してきたわけだから。
財務省や国土交通省を筆頭に他の省庁に邪魔されているがね。
過去の自治省出身者とは意味合いがぜんぜん違うよ。

溜水氏は兵庫県副知事の実績があるけど、これは神戸震災復興のために
建設省とのパイプがほしかったんじゃないんだろうか。
次々と天下ってたのもちょっとマイナスかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 04:07 ID:1YZHxD5u
http://www.pstyle.ne.jp/p/login.asp

11 :6:04/05/13 11:29 ID:???
>>7
お、先輩ですな。失礼しました。
あの優秀な学年ですか…。
私の学年は、かく言う私を筆頭にボケぞろいでして…。
なんせ司法試験に未だ一人も合格していないようで…。
○島さんみたいに文一の段階で合格の方もいる学年の方と論戦する気にもなりません。

ご意見まさしく正論です。
正直、実質【溝口(守旧派)−伊藤(改革派)】の戦いかなと思っています。
守旧派と思いながらも溝口氏を推すのは、地盤の関係です。
溝口氏は姶良、伊藤氏は出水ですよね。
今度の参院改選に際し、出水地区の農協関連の方が自民公認になるとか…。
鹿児島はいわゆる農業県ですから一面致し方ないかなとも思いますが、
これからの時代鹿児島市を中心とした産業整備に主眼を置くべきかと愚考します。
「改革派」をアピールして知事の座を得た方が何人かいらっしゃいますが、
成果らしい成果を挙げたのは、挙げられたのは三重の前知事くらいではないでしょうか。
他の方は、守旧派に後退した人、議会との衝突で思うように成果が挙げられない人、
支離滅裂なその場しのぎの政治を行っている人…だいたい3タイプに大別できると思います。

どうせなら守旧派と言われても多数派に擁される溝口氏を早めに支持し、
氏に少しでもましな方向に持って行って欲しいと考えます。

先週県選出国会議員の、今週県議団の連判状が送られてきました。
自民県議団分裂と聞いていましたが、大多数は溝口支持のようです。

今後も有意義な意見交換をしたいです。
文面を拝見して、一瞬伊藤支持に鞍替えしようかと思いましたよ。

12 :6:04/05/13 11:30 ID:???
>>7
ちなみに同期の県議ってどなたでしょう?

13 :7:04/05/13 21:38 ID:???
自民党県議団は建設業界とのつながりが強いからねえ。
建設業協会は真っ先に溝口氏支持を表明したし。

田畑氏も川内との合併を恐れた地元業界(公共事業が
川内の業者に独占されるのではないか)に担ぎ出されて、
市長になり、協議会を離脱したらしいし。
串木野市の掲示板を見てると、ものすごいことが書いてある。
とても市役所の掲示板とは思えん。

あれだけ反対されてる人工島をつくる理由もその辺にあるんだろうか?

そもそも溝口氏は当初出るつもりはなかったのを、県議団の面子で
担ぎ出している。それを良しとせずに伊藤氏支持を表明した造反組は勇気あるな。

商工会も溝口氏。
「商工会青年部長を8年務めるなど長年世話になった友をおいて、
ほかを(応援)するわけにはいかない。識見もある方と思っている。」
先に識見を見ようや。情実選挙かいな。

医師会は伊藤氏支持か。これは何故だ?
厚生労働省関係なら、診療報酬がらみで支持するかもしれんが、
一番利権のからみのない総務省出身だからなぁ。

市長会・町村会が伊藤氏を推薦したのは、伊藤氏の実績から当然。
他の団体は様子見か。

>6
○島?○山では。
県議は福岡県です。
元市議は何故元市議かというと、市長選に出たからです。落ちたけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:46 ID:???
選挙カーの歌。
ぱわふるぱわふるぱわふるぱわふるおじさーん
溝口さん

じいちゃんだっつーの。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:10 ID:???
人工島あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:46 ID:???
よくわかんないけど、伊藤氏の医師会の支持があるのは、
鹿児島にラ高出身の医者が多いからと思ったりします。

17 : :04/05/22 00:24 ID:N4++36Ao
自由連合が支持するのもよくわからん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 17:43 ID:???
鹿児島中央駅の前で山田くにはる県議が
「溝口をよろしく」と似顔絵首から下げて立っていた。
なんか、情けないというか、哀れというか。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 03:56 ID:???
>18
山田国治が溝口支持ってのはいかにも。
おたがい口利き名人だからなぁ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:46 ID:???
共産党も候補立てるんだね。(藁

21 :名無し:04/05/27 15:21 ID:RXM67Dcl
溜水氏以外、考えられないっす・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)