5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立学校で無償教育 は出来ないの。

1 :もんもんもんばばびんびん :04/02/28 01:16 ID:MU2GVJlh
考えてみたら、国や自治体の税金で賄う公共のサービスなんだから
 市民が負担するのは筋が通らないやり方なんじゃないの。
  ただでさえ庶民の家計は赤字、火の車なんだからね。
    給食費払いたくない親の気持ちはよくわかるよ。   

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:06 ID:2cgxeczf
授業料はいらないじゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:55 ID:???
行政サービスの受益者が明らかな場合にはその者にそれ相応の
負担を求めるのが筋であると、私なんかは考えますけどね。
応益負担の原則。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:14 ID:???
>>3
税金の二重取り、反対。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:18 ID:RWteznPy
Conpulusory education shall be free
例えるなら人口抑制のためパイプカットや卵巣摘出を税金で行うみたいなもの。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:22 ID:???
お金がないから。

>給食費払いたくない親の気持ちはよくわかるよ。
こんな時代に給食止めたら、弁当持って来られない子供も出てきそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:53 ID:7KCCD0yo
>>1
そうなるともう福祉だろ。

私立に猛反対されるだろうし、
私立助成金増やさないとバランス取れない。
挙句の果てに倒産に追い込むことになる。

ただ、定時制高校の夜間給食等は補助も絡んで激安です。
盲聾養護も同様。

まあ、確かに、調理員を委託にして人件費を安くした分、
給食材料費に持ってくる手はあるな。
給食調理員がフルタイム公務員であることに疑問はある。
定時制高校の調理員は私費会計によるパートだからね。人件費激安。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)