5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20年ぶりの新市長】安部三十郎【山形県米沢市】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 11:34 ID:Umo6/u+P
2003年末、上杉の城下町米沢市において、
20年ぶりの新市長として就任した安部三十郎氏。

5期20年に及ぶ前市長高橋幸翁氏の長期政権によって
つくられた既存の構造を、どう変えていくのか。

「市民派」を標榜する氏の動きを注視しながら、
市の行方、在りかたを建設的に論じていきたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:43 ID:GnpHTMG8
一等自営業阻止

3 :1:04/02/06 09:46 ID:vwSKW0aJ
ハネムーンの終わりは、4月、黄金週間明けに

アメリカでは大統領が就任した後、100日間程は、「ハネムーン」期間
といって、議会もメディアも批判を控え目にする伝統があります。
新リーダーがどの程度の器で、どんな深謀遠慮をもって事にあたって
いるのか分からないので、まずはお手並み拝見、と様子を見る期間に
なっています。

安部市長が就任したのは、昨12月下旬。
4月、新年度の始まりはちょうど100日程になります。
今は、市長と共に三役とも呼ばれる、助役や収入役の人事さえ決まって
いない状況です。
これは、誰でも選ばれうる、という状況でもあり、選ばれたい各陣営は
大きな声をあげることもなく、新市長の決断を見守っている状況と思い
ます。

こうした人事の決着も、新年度のスタートには明らかになるものと
思いますので、選ばれなかった陣営からの批判の声は、4月、特に黄金
週間以降は激しくなってくるものと思います。
また、メディアも新体制の発足を踏まえ、市政への取り組み姿勢に対する
本格的な検証を進めていくものと思います。

私が今のところ抱いている個人的な感想はといえば、
 学級会民主主義に対する不安
 9年間何をして来たんだろうという疑問
です。
少なくとも、官僚(市の役人)にとっては、扱いやすい人物なんだろうな
と思います。

「市長になる前の1期4年はとてつもなく長く感じられたのかもしれないけど、
 市長に就任してからの4年間はあっという間だと思うよ」
今、安部市長に声を掛けられるとしたら、上の言葉を掛けたいと思っています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:34 ID:J2nx6WQW
合併の件、市民アンケートは何回実施するつもりなんだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:59 ID:W0D5nq37
間違いなくいい人ではあるが。

本の中の政治と、実際の場では違うだろうに。
市議等経験してからの方がよかったんじゃ?

6 :興譲館生:04/02/25 13:45 ID:???
次は俺が立つとするか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:47 ID:he8+LTW/
5だが。漏れも興譲館。
俺が立つんだい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:00 ID:m+jQFC0+
>>7
応援してるぞ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:36 ID:???
>>5
取りあえず、25になったらすぐ立候補する。
  ↓
市議選を3期連続、上位で当選目指す。
  ↓
米沢市最年少市長になる。

という人生設計でがんばれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:24 ID:PYJwnp5l
見たかよ、合併アンケート

まさに学級会民主主義全開だね


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:56 ID:K82O61fM
見てない。どっかにupしてよ。
上京しちゃったから。

12 :11:04/03/09 21:10 ID:m7FuAVOZ
このスレは無人なのか━━━_| ̄|○━━━
あんちゃんは悲しいぞ。
興譲館のOBとしてよ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:13 ID:8ofumPe5
合併アンケートの回収後、市民の意見を踏まえて
三十郎が自分の考えを明らかにするという。

政治家、リーダーとしてどのような話しが出来る
ものか。
この時に新市長の評価が明確になるだろう。

それからスレが活発化して来るんじゃないの。

14 :11:04/03/12 17:34 ID:XZchmViB
その前になくなってそうだけど、このスレ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:01 ID:1dsoGwvr
安部三十郎丸の大躍進を祈念する!

昨日の市議会で選任同意された

横井博助役(54)
(「市民のための市政」という市長の基本スタンスに賛意を示し「市民の為の
政策を推進することが大切。」と、市民のために努力する。)

町田富保収入役(56)
(「ややもすると、市職員の目線が市民の目線とずれていたのかもしれない。」
「市職員とは何か、市民のための仕事とは何か。」という初心を再確認して職務に
あたりたい。)

安部市長の両輪となって頑張って欲しい。   以上

16 :11:04/03/15 02:03 ID:5O6DTVZh
助役が応援してんだもんな。典型的な既得権益保護政権。
ホンニショウシイズー(゚Д゚)・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:23 ID:iLWHXT/w
全国大会初出場の「米沢中央(女子)」大会で頑張りましたね。
米沢の私立高校生は(中央・九里)頑張っていまして、全国に我米沢を誇りに感じる
生徒は沢山居ます。

公立・私立関係なく私学助成に尽力している「九里茂三先生」に感謝したい、また頑張って欲しい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:10 ID:7cKz+sqa
HP更新されてる?
 ttp://www3.ocn.ne.jp/~sanjuro/

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/22 20:11 ID:ySXkwXef
私は思う。
三十郎は過去の8年の事にこだわりが無く、この任期の4年間のうち何かはする。
4年間のうち、な〜にも実行しなければ、次期選挙で信認しなければ良いのです。

汗を流して、米沢の為に汗しる!
三十郎 がんが!


20 :三十労:04/04/23 13:25 ID:GFtmb56H
安部市長、合併問題を5月に結論と先送り。
川西町戦の結果を見てからと伝わってきているが、
両候補合併推進である。様子見は理解に苦しむ。
「決断」できないのかと、推測する。
三役人事それでいいのか、部課長と調整がうまくいっていないとも聞く、
人材不足である。
平和通り問題、身の丈と住宅と聞くが、コンセプトはあるのか。
オフイスアルカデアに妙案はあるのか。
本当に何かできるのか、疑問に感じるこのごろである。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:25 ID:x6wf4WYs
川西町長選、H氏圧勝の予感。

22 :三十労:04/04/24 11:30 ID:dhdlAgl8
三十労のホームページが更新されてない。
メールだけで電話番号の記載もない。
管理者は誰なのか、みんなの会なのか、判らないが、
活動報告も含めた対応を望む。

23 :三十労:04/04/24 11:54 ID:dhdlAgl8
安部市長、市内の企業、疑心暗鬼に落ちっている、と。
野村氏活動再開、か。
ある会合に出席者、体調は悪くなさそうだ、と。
安部市長をフォローしているのは誰だろう。
みんなの会か。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:12 ID:izm1uqrg
みんなの会なんてのは安部氏の資金に群がるウンコ蝿みたいなもんだw
安部氏を支えしっかりした市政運営を補助できる人材などそろってはいない
まぁいくら前市政の不満からとはいえ安部氏を市長に据える米沢市民の
程度もそんなもんだということなのだろうけれどもねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/24 19:06 ID:Blr6bgzq
>>22〜24
4年間の任期が有ります。
任期中に市政運営等を頑張れば納得です。
いまさら、ガタガタ騒いでも仕方ない。
黙ってみていて下さい。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:30 ID:EsnMagsJ
>>25
そんな悠長なこと言ってるとあっという間に
リコールされる罠w
すでに半年もの月日が流れたぞ、残り3.5年...
とりあえず合併問題も含め各方面に対する安部氏の市長としての意思を
表明する時期は過ぎているのではないか?
今の状態では優柔不断の八方美人なだけではないのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:53 ID:PCGhwQCf
まぁ安部氏を当選させてしまうような市民が一番アホと言う結論やねw

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/25 22:34 ID:rpyMpl99
川西新町長、原田俊二氏初当選本当におめでとう
草の根選挙がもたらした結果が一つの要因とも思われます。
○○系○○は時代遅れなのです。
しがらみのない純粋な市民町長丸は荒波が沢山あると『断言』しますが
めげずに頑張って下さい。

29 :三十労:04/04/27 08:02 ID:g1+A4rox
>24>26みんなの会は、みんなの会、ただの素人集団。
何をやるのか方向性も決まっていない、ようだ。
安部市長、ただ時間だけが過ぎてゆく。
リコールの気運が高まる、懸念を感じる。



30 :三十労:04/04/27 13:12 ID:ZCRlx/2Q
米沢新聞の安部市長定例会見記事。
全てにおいて、先送りではないか。
合併問題は、決心がつかない、決めかねている、との答弁
これは、選挙前に決めることではないか。
本当にリーダーシップがとれるのか?
疑問に感じる。





31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:02 ID:Wkr7FEal
>>30
誰かが決めてやらないと何も出来ないよw
理念、信念、の欠片もないボケ市長だものw

32 :三十労:04/04/27 23:10 ID:4HTkE5Qy
安部市長、自分の興味のある、事案に傾斜しているとも聞く。
合併問題が一番の優先順位である。
これから取り組まないで、どうするつもりだ。



33 :三十労:04/04/28 07:22 ID:UQ0PX1PF
安部市長、パニックに陥っている、とも聞く。
もっと冷静に意見を聞き、分析し勇気を持って英断して欲しい。
合併問題の結論を見極める。



34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/30 08:35 ID:5oP1MtYC
昨日の「成人式」良かったぜっ!

35 :三十労:04/05/01 01:25 ID:1Mku02/z
29日の成人式について一言。
安部市長がハンドマイクで成人達に式典に入るように勧誘していた。
これって、市長のやること?
カードのパフォーマンスは面白いアイデアではあるが。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:03 ID:E72TIQ/f
>>35 カードのパフォーマンス
どんなパフォーマンス?↑

37 :三十労:04/05/03 07:58 ID:EP5yqWRQ
30日米沢新聞の記事から、
〇米沢が好きですか〇米沢に住みたいですか〇米沢をよりよい街にするために何か
したいですか。
新成人に受付で渡された、赤、青、黄色の三色のカードを用い、参加した。
成人の多数が、「米沢が好き」と赤いカードをだしたが、残りの質問には
「どちらとのいえない」黄色いカードを挙げた人が多かった。
反応を受けて市長は「社会参加と魅力ある街づくりへの協力」を呼びかけた。



38 :三十労:04/05/03 09:02 ID:eQwYPa4h
カードのパフォーマンスはさておき、
成人式の例をとると、
安部市長には、若者成人が米沢市に住みたくなる、具体的な政策
を考えてもらいたい。
そのビジョンを成人式で公表するのが、市長たる器ではないか。
あまりにも、形や細かいところにこだわっている、ように感じるのだが。



39 :三十労:04/05/03 17:40 ID:eQwYPa4h
今日、町の広場での阿部市長の挨拶。
3つにことを長々と話していたが、選挙公約とは違う、
何を考えているのか、あきれてしまった。
そんな言葉よりも、一つでも早く実行して頂きたい。
武将の姿で乗馬、これも、パフォーマンスである。
役所の部課長はどう見たのか、小ばかにした笑いがでているようだ。







40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:35 ID:E3WHGyGh
>29関係者?

41 :三十労:04/05/04 15:14 ID:aoPs9oi+
>29野村氏活動再開、か。
ホクヨウで600人の出席があったと聞く、野村氏の表明はなかったとも聞く。
出席市会議員から、安部市長の行動、のろく、いらつく、
4年の短命なので、やりたいようにやらせておくとも聞く。
4年後の再選を今から気にしてる、とも聞く。
タンタケの行動が気になるとも聞く。
まずは、成果を見せることが重要でしょう。


42 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 21:04 ID:Lgss57Mp
三十労さんは○○拒否者で○○デスか?はたまた市の職員ですか?
いろいろ語らないで、任期まで静観しようじゃありませんか。私が考えるに、
現安部市長は何も失策等は無い(公約必守)ように思います。市長に信任されております。
今期4年間は黙って見ているようしかありませんでは無いでしょうが!この期間中に失策すれば
「がたがた騒げば良いのでは・・・」と思う一人です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:02 ID:YhReyYRO
40は「みんなの会の関係者か?」って聞きたいんでしょ。
というか「三十労」氏は何やってる人?。私も聞きたい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 16:17 ID:v74fpmZG
>>43
市関係者・・・・


45 :三十労:04/05/06 15:40 ID:LGHxZbjo
アンテナを高く張っていると情報は入ってくる。
複数からの情報であれば確立は高くなる。
>「三十労」氏は何やってる人?
月光仮面だと言っておこう。

46 :三十労:04/05/06 22:45 ID:gj6QuDdj
安部市長、行政改革は進んでいるのか。
朝8:30分、市役所の職員玄関付近を眺めると、いつものお年の人達が
のこのこと出勤してくる。これが、フレックスタイム採用なのか。
土曜日や平日の時間延長はどうなったのか。

安部市長、プリウスで出勤。
自宅から歩いての出勤おやめになったのか、お休みなのか、
歩きは、最初だけのパフォーマンスにとれる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 17:27 ID:fen7DVmd
三十労は八十労の知り合いでアンテナが高いのではなく市の精通者であろう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:48 ID:pZonlbaZ
プリウス?あれか。
県知事位しか使わないセンチュリーでふんぞり返ってるよりは100倍マシだわ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:53 ID:YeTkWapj
>>14
「その前になくなってそうだけど、このスレ。」と案じていましたけれど、
どんどん盛り上がってきたこのレス。○も○も喜んでいると思う、
語りましょう!三十郎へ。
聞き上手は○○郎です。



50 :三十労:04/05/08 11:57 ID:ym9qBkBk
>47
カワチの南前の空き地に、コメリ進出。4月上旬に聞こえてきた。
ジョイの場所にジョイとデンコウドウのパワーステーション進出の計画あり。
仙台、博報堂が現地調査している。博報堂とイオンは親密な関係にある。
成島地区にイオン(ジャスコ)進出かとの噂が流れたが、
5,000坪の農地転用できず、噂で終わった。
ご存知のように、有料道路付近の農地をジャスコが借り受けている。
新しくできる中街道の川西付近を候補に上げているらしいとも聞く。
農地転用ができれば可能性はある。
イオングループになったサティ、時間を延長しているもの食料品販売ふるわず。
食品の産廃物以外に多い。赤湯のジャスコ老朽化、客数客単価ふるわず。
ニッセキハウス、跡地をマキテックが購入するらしい話がある。
マキテックは九州ニッセキハウスを購入した企業である。
マキテックが携わった四国のある村おこし事業、アイデア活用できるし面白い。
>アンテナを高く張っていると情報は入ってくる。
今回はこの辺に留めておく。

51 :三十労:04/05/08 12:00 ID:ym9qBkBk
訂正、
成島地区にイオン(ジャスコ)進出かとの噂が流れたが、
5,000坪の農地転用できず、噂で終わった。

50,000坪でした。

52 :三十労:04/05/08 13:10 ID:+L0obrBe
3月生活環境課に尋ねた。
家庭の廃油から、デーぜル油、に変換できること、周知のとおりであるが
ある市が導入する画期的は方式で尋ねたが、鬼の会の一般ゴミの許可と
ダブった様子で相手にしない。
家庭の廃油を集めるのであれば、一般ゴミか産廃か判断しなくてはならない、と。
NPO法人で集める企画はどうでしうかと問いたが答えは同じ。
最後は、一般ゴミ収集は既存の業者で間に合っている、と。
置賜総合支庁に税金の問題で尋ねた。
コスト計算40円で税金を入れても市場価格と同じ程度での販売可能
との算定に達した。
それを踏まえ再度生活環境課に尋ねたが、相手にしない。
下水道の維持管理費を減らすことができる、画期的は方式であり、
山形市とか高畠町方式の工程を少なくした方式(パテント)である。
八幡原に工場建設誘致もできる企画であるが、聞く耳持たず。
生活環境課で判断すると言っていた。
>20
部課長と調整がうまくいっていないとも聞く、人材不足である。


53 :三十労:04/05/08 13:34 ID:jP/qeLDM
>45
アンテナを高く張っていると情報は入ってくる。
ヤマダ電気の出店、バーミヤン(すかいらーくグループ)の出店、しまむらの出店
地主がサテーィに駐車場を返却させた時から情報が入っていた。
この地主は、近くの西北にもテナントを有している。
そのあるテナントが近く増築する。
ヤマダ電気は当初、ジョイ近くの住宅展示場後地を考えていたが、数名いる地権者
がまとまらずお流れになった。ヤマダ電気の出店に絡んでは会津のある建設会社に
全面的に依頼されている。
ヤマダ電機の広告、NEC製品パソコン、ヤマダ電気のOEMである。
その他いろいろある。見分け方は、メーカーのカタログに掲載されていない商品。
これがヤマダ電気の差別化である。


54 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 14:41 ID:rq1oFdy6
53
勢い余ってちんと脱線だっ!

55 :三十労:04/05/08 15:47 ID:xvyJOw2q
>53>54
大店舗法改正に伴い、市役所は蚊帳の外。
置賜総合支庁から商工労働観光課に公開資料が回って来るだけ。
平和通再開発の影響を考慮しなくてはならない。
大沼が撤退した後、大和ハウス、に投げたうわさがあった、
が、二棟建てることになりお流れ。
平和通再開発、連休明けに新たな素案を提出するとの事。
関連のTMO構想3月末までの予定棚上げ。
県主導で直接動いているという、また、市役所は蚊帳の外。




56 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/08 16:48 ID:rq1oFdy6
>55 ぷっ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:27 ID:ql26cffw
「自宅から歩いての出勤おやめになったのか」
今だって時々歩きだろう。市の職員なのに知らないのか?>三十労


58 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/09 21:20 ID:0e1AZSvh
三十労  月光仮面様
 ↑
市役所内部事情関係熟知の一般職員の大部分は
「自由の風のお陰で風とおしが良くなった」との事
○十郎氏の評価を一考してみたら?


59 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/10 21:01 ID:4k9BFMvm
おとなしくなって来た「三十労」
仕事中にカキコはしないほうが良いと思います。休み時間帰宅してヤレバ?
おみとうし丸裸ですね(知る人は知るで、私も知られているかも?)
よっくど下記見て下さい。

http://sanjuro.jp/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:07 ID:NDmJr+Nw
今年開局予定のFM局って、市は関与してないの?。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:37 ID:5oedx0/N
05年開局じゃなかった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 12:46 ID:/CLJgWE2
成島地区にイオン(ジャスコ)
そんなのあったんだ。
三十労さんもっと情報ない?


63 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/15 23:36 ID:fJ8ENXk7
三十労
おとなしい。何してるの?
様々裏話をしてみたらばいいのに・・・・・
騒げ騒げ!!!

64 :62:04/05/16 22:20 ID:g8VVzBcd
>63
普通に興味あるだけなんだけど、
三十労さんお願いします。

65 :三十労:04/05/19 20:32 ID:YBCsS0O6
最近、仕事が忙しくて。
情報を聞きたい方、議題を提示ください。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:09 ID:KLuC9Tot
広域合併は?

67 :三十労:04/05/20 08:19 ID:mLGev/CD
平成の大合併は、国のお金の問題が大前提にあり、
小をまとめればやっていける、であろうからの発想であり、
「不景気」の時にでてくことは歴史が証明している。
それに、乗るか乗らないかは、首長の判断である。
安部市長は、NO、と回答するはずである。
アンケートの項目をよく読んでいただくと趣旨がわかる。
NOの名文を準備中とも聞く。
NOであれば、新しいビジョンを提言する、ことが重要である。
ここには、その素材が眠っている、気づかないだけであるし、活用できないだけで
ある。みなその、素材、は十分認識している。
素材の回答は控えるが、マニフエスト、に記載の箇所もある。


68 :三十労:04/05/20 21:52 ID:IQfJGUgK
>62
ご存知のように、有料道路付近の農地をジャスコが借り受けている。
待てど暮らせどこない、仲介の業者、心労たたり県外で静養中である。
>64
ホラ話ではない。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 09:51 ID:4EcgDD+k
三十労さんは興譲館でつか?

70 :三十労:04/05/26 21:17 ID:jQiLwwJx
情報を聞きたい方、突っ込んだ議題を提示ください。
あまり真意の無い議題には回答しかねる。
>69の回答控える、ご想像に任せる。

71 :三十労:04/05/26 21:26 ID:jQiLwwJx
>62
ジョイとデンコウドウのスーパーセンターの動きがある。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:43 ID:C/ZkLuOR
コメリの既存2店舗はどうなりますか?
中田にカー品店を建てていますが、市役所北の店舗が移管するんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/27 07:59 ID:EAFcWiQ+
立地・建築企業情報板ではない!
別の所でしゃべ

74 :三十労:04/05/27 08:26 ID:xxqqCWSp
>72
コメリの中田店が西目の前に大きな店舗となり移転する。
カワチの南前の空き地に、コメリ進出。4月上旬に聞こえてきた。
これは、訂正しておく。
>50
ジョイの場所にジョイとデンコウドウのパワーステーション進出の計画あり。
>71
に、訂正しておく。






20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)