5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 国と市だけでいいよね(都道府県は廃止) 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:28 ID:TuvcBp7P
国と市(基礎的自治体)だけでいいよね。
都道府県は無くてもいいと思う。
みんなはどう思う?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:01 ID:???
>>1
市町村もいらない。国の下は直接町内会でいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:15 ID:???
とりあえず、町村は要らん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:23 ID:TuvcBp7P
市町村として分ける理由が分からない。
市でも何でもいいけど自治体の単位は一つでいいと思う。

5 :XXX:04/01/07 19:33 ID:???
区もいらないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:36 ID:???
区は要るよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:43 ID:???
都道府県と市町村の二重構造はいらない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:14 ID:???
国と市だったら、国と都道府県のほうがいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:43 ID:LTUpKtla
いや、国と市(もしくは郡)でしょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:38 ID:RFZ502SX
市が国の官僚に支配されることになるでしょう。

道州制において民選知事も道州議会も存在しないパターン。
道州ごとに置かれた国の出先機関による地方行政。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:35 ID:FLznP1EI
はっきり言って都道府県はいらない。

12 :( ゚д゚)、ペッ!てんてん鯏鯊娜:04/01/08 20:39 ID:Xj3IGefT
酸性!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:08 ID:Cfw7jMOy
いい考えだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 06:46 ID:yP5/tPIh
国の出先機関は分野によって適正対象範囲が違う
1つの固定境界線で括る道州など柔軟性のない制度



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:59 ID:TUBEgpHp
都道府県に納める税金を市町村に納める。これでその業務はできる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:14 ID:uwYKrEDc
みんなもどんどん告訴推進のメールを送ろう!!(まだ謝罪にすら来てない香具師が数名いる!)
伊東市のHP
http://www.city.ito.shizuoka.jp/webc/
秘書広報mailアドレス hisyo@city.ito.shizuoka.jp
鈴木克政 伊東市議会議員 掲示板 ←数時間で書き込み300件突破!!
http://www.katsumasa.jp/cgi-local/anboard/show.cgi
まとめサイト
http://terubou.fc2web.com/itou.html http://tbn.to/image5/ito_dqn.jpg (モザイク無し)
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/fqv40115082529.jpg (モザイク無し)

(注意!)
掲示板に大量の書き込みがあるが、議員は見ていない可能性が大きいのでメールで掲示板の書き込みを教えてあげましょう。
2ch語は絶対に使わないで下さい。善良な伊東市市民か新成人を装って下さい。



17 :XXX:04/01/15 09:59 ID:???
自動車税を県から市へと財源移譲したらどうだ。各市に保有台数通りに。
権限も合せて。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 10:50 ID:hCiYWVdo
ある程度の細分化がないと管理が難しいじゃん。
社長と平社員と言ってるみたいなものでしょ。

19 :XXX:04/01/15 11:32 ID:???
>>18
社長と部長なんですよ。

20 :     :04/01/15 20:37 ID:1pih3SdH
札幌では大変な危険が・・・・

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=17&news_cd=H20021021739

21 :光学納税者:04/01/15 23:35 ID:c3EJBmkK
大阪なんて、大阪市と大阪府が縄張り争いばかりしている。
そもそも、同じような組織が二つもあって、ややこしい。
やはり府は要らないと思う。府議会も税金の無駄。府税事
務所も無駄。府税も市税も社会保険も厚生年金も国民年金
も国民保険も、ぜーんぶ、税務署が徴収すればいい。だって
これ全部、税金だろう。そうすれば、徴税人員は半分、コス
トも半減、滞納も減る。いい事ずくめじゃない。何故、はや
く実施しないのか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 06:45 ID:CXA0rG3D
建前から言わせてもらえば
(あくまで、警察が正義のために存在する、というのと同じレベルであって
まぁ、ガキ向けの建前であり、実態は必ずしもその通りではないが)

市町村というのは地方自治の住民自治としての役割を、
都道府県ないし道州というのは地方自治の団体自治としての役割を期待されている。

住民自治(市町村)ってのは、
地方自治が住民の意思に基づいて行われるという民主主義的要素。

団体自治(都道府県・道州)ってのは、
地方自治が国から独立した団体にゆだねられ、
団体自らの意思と責任の下でなされているという自由主義的・地方分権的要素。

団体自治をもっとくだけた表現に変えれば、国に対抗する力を地方に持たせること。
たとえば、国が人口500人くらいの村を潰してダムか米軍基地にでもしようとした時、
国と村しかなければ、村が国に反対したところで結果は見えている。
こういう時、都道府県ないし道州という、何百万〜何千万人の人口を抱える規模の単位なら、
もうちょっと強力に国に反対することもできるってことになる。

学校や会社にたとえるなら、
一生徒や一社員が直接、校長や社長に文句言っても無視だが、
クラス・学年、部とか支社・営業所として文句言えば通り易い、って感じ。

団体自治においては、「数は力」みたいな面があるので、市町村には荷が重い。
逆に住民の声を直接反映させるには、都道府県や道州じゃ広すぎる。
そういう理屈から、二段階制でなくてはまともな地方自治は難しい、と考えられている。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 09:28 ID:YEpLZK7P
2重構造にしてるのはその方が税金を搾り取れるからだ。
自治体は市町村レベルだけでいい。あとは防衛や外交は国がやればいいんだ。
都道府県を廃止することがまさに国民のためなのである。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:48 ID:???
>>23
いやいや、市町村だって廃止すべき。
さらに、代議制民主制を廃して直接民主制にすれば地方議員も不要になる。
議員は国会議員、公務員は国家公務員だけで十分だ。それ以外は全部イラネ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:35 ID:Vb5xj9aP
都道府県の存在意義は無い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:24 ID:mGoKetRb


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:50 ID:x40zZx6J
国ー市
町村は廃止
都道府県イラネ
伊丹と川西で川西市
いつまでも伊丹市を名乗ってるばあいではない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:56 ID:mU/tNXgl
伊丹+川西=川西市になる理由は?
関西エリア以外の住民にとっては、空港の名前として伊丹の方が知名度があると思う
のだが。
単に>>27が川西市民なだけ?(w


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:14 ID:zi+vB776
伊丹より川西の方が人気だから


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 06:55 ID:qiYIcWsK
歴史を振り返れば赤字国債乱発の政府で
衰退し没落しなかった国は無い

日本は復活するとか世界で安全な投資先なのは
日本以外に無いと言うのは幻想

日本は没落し衰退していく運命にある


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 11:02 ID:XRjzbzAr
>>1は鹿島台町長?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)