5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制と連邦制ってどう違うんだ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:44 ID:xs0A8aU3
道州制なんて言葉は取りざたされてるけど
アメリカやヨーロッパ各国みたいな連邦制とどう違うんだ?
もしするなら都道府県を全部廃止にして
10州くらいにすればいいと思うが。

2 :大前研一:04/01/03 04:22 ID:KlhoLOjI
日本の道州制化は役人を切るのが目的です。
内容なんてどーでもいいの。役所が減って役人が
減ればOK。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:35 ID:???
>日本の道州制化は役人を切るのが目的です。

「大前が言ってるのは」と付けろよ・・・・
既存都道府県を温存した上でさらに州を作って、役所を増やそうって
アホなこと言ってる香具師もいるんだから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:56 ID:???
「道州制」自体、各論者で定義のブレがあるから、一概にどうとは言えないのです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:59 ID:o0q3/HrH
>>1
そうだね10州くらいが適当かと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:40 ID:oSI0uU3x
北海道、東北、関東、北陸、東海中部、関西、中国、四国、九州、沖縄。
この10つのブロックで州にすればいいんだ。
都道府県は全部廃止。
つーか「道州制」っていう言い方自体おかしい。
何で「道」がつくわけだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:13 ID:EUM/QDDx
北海「道」でしょ
簡単な理屈

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:23 ID:Ej8ocTr/
国ー都道府県ー市町村とありますが、国にも地方を管轄する機関がありこれが
最近肥大化したのでこれを分割し州にしようとするのが道州制。
例、さいたま新都心=主に関東甲信越地域を担当する国の機関が東京から移転。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:52 ID:TQjnqooW
アメリカがやってることが何でも正しい、何でも好きだという思考回路の単純な人の理論
もしくは高校野球や選挙で鳥取との格差と自治体の規模を直結させる思考回路の単純な人の理論
市町村合併の延長で県の合併という思考回路の単純な人の理論
ムネヲに使われる税金がハマコーに使われるだけという事すらわからない思考回路の単純な人の理論

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:22 ID:???
道州制ってもともとは戦後地方自治体になった県にもっていかれた中央の権限を、
県を廃止して国直轄の道州を通じて取り戻そうって狙いもあったんだっけ?

連邦制はあれだ、各邦に主権があって、軍事とか外交とか重要なやつだけ中央に委譲するやつ。
どいつなんかは州ごとに内閣があって首相がいる。

11 :道州制:04/01/06 18:27 ID:???
日本語の感覚で言えば「○○州」ではなく「○○道」とするのが正統に近い。

「州」というのは古くは平安より続く「国」の一単位と同じ。
「長門の国」が「長州」と呼ばれ、「信濃の国」が「信州」と呼ばれる。

(参考)ttp://www.asahi-net.or.jp/~jt7t-imfk/db001/kuni.htm
ttp://www.geocities.jp/huanluosi/tables/japanese-states.html

「九州」は「九個」の「州」からなるから「九州」なのであり
「四国」は「四つ」の「国」からなるから「四国」なのである。

対して「道」は文字通りの「みち」であり、転じてその道の周辺地域を指す言葉となった。
「東海道」が「みち」と同時に「地域」を指す言葉である点からも分かるだろう。
「北海道」に至っては「みち」ではなく「地域」のみを指すようになっているわけだ。

12 :連邦制:04/01/06 18:36 ID:???
それぞれの自治体(多くは「州」と訳される)が最大限の自治幅を残しつつ
連邦政府に必要最低限の権限を依託しているのが連邦制の特徴。

各州はそれぞれ独自の憲法を持ち独自の政府を持っている。
憲法が独自であると言うことは法律も同時であるし司法も独自である。
ただその上に連邦の法もあるわけなのでどちらの法で裁かれるかは厳然と区別される。
連邦の法を犯せば連邦地裁→連邦高裁→連邦最高裁と裁かれ、
州法を犯せば州地裁→州高裁→州最高裁で裁かれる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:50 ID:???
>>11
>「九州」は「九個」の「州」からなるから「九州」なのであり
もともと「九個」あるからではなく、古代中国の思想で「世界」を表すと言う説も。

ところで、結局「道州制」の内容も「連邦制(>>12)」のようになるんでしょうかね?
今も各自治体にある条例が州法みたいなものでしょうか。
イマイチ「道州制」がわからん。
「道」なら「道」、「州」なら「州」に統一すりゃいいのに。
どうせ「道」は北海道だけなんだろうから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:47 ID:???
関八州ってのもあるっけね。坂東八州とも。

各州独自の憲法・各州独自の司法・各州から選出の連邦上院
が連邦制を自称するには必要な気がします。
ので日本がやるとしたら都府県を併合させて
ついでに財源と権限を分けるタイプのやつになると思う。

名前は全て「道」で統一が国語感覚的には真っ当。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:59 ID:???
>>13
いやべつに「都道府県」に対しての「道州」じゃないわけで。。
「道」…地方「州」…国なわけで。。
それぞれの呼び名や名前の最後になんとつけるかつけないか、はどうでもいいわけで。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:05 ID:???
>>15
でもでも、「地方」「国」では全く異なりますよね?
そういう「地方」「国」とかレベル(っていうのかな)をつけるならわかるけど、
一律なら統一したほうがいいなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 02:31 ID:???
>>15
現行の都道府県の名称を変えようとしたら、法律の改正が必要。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:59 ID:LPXao596
府にするか?
10府制
関西府 北海府 関東府など

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:31 ID:O/o6C+61
>18
10府どころか8府ぐらいが理想やけど
絶対もめるやろうな。ここ2〜3年以内に北東北みたく2〜3県が合併
するのが理想的やろね。そこで、またこれじゃイカンということになって
もっと大規模な合併を目指すのが具体的か。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:12 ID:???
北海道・東北道・北陸道・東京道・東海道・近畿道・中国道・南海道・西海道

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 03:59 ID:yP5/tPIh
>>19
>北東北みたく2〜3県が合併

なわけないだろ
このまま道州制となったら東北六県纏められ仙台が都になる事が明らかだから
北でとりあえず纏まるふりをして牽制してるだけ
青森や秋田が本気で盛岡如きの一兵卒に成り下がろうなんて本気で考えるわけないだろ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:34 ID:USwTHVxe
今の自治体の枠組みじゃ財政面でかなり厳しくなるのは目に見えてるわけだから
いくら反対があったって結局まとまざるを得なくなる。
47都道府県はこの狭い日本じゃいくらなんでも多すぎる。
本気で地方自治を発展させるなら州にまとめるのは自然の流れ。
それにこの道州制の導入に反対するのって大体どういう筋の人間なのかわからん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:35 ID:mcxzHKvL
10州にすると、甲子園出場校、何校にするわけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:36 ID:YEpLZK7P
甲子園は旧都道府県単位でもいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 01:24 ID:???
昨今、市町村の合併進めてますよね。
それって道州制(または連邦制)とかとは別に進めてていいんですかね。
例えば、アメリカのように連邦制で州内は市と郡にする、
なんてことになったらまたやり直しじゃないですか。
政治のことはよくわからんのですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:26 ID:???
それはあんまり関係ない。
大雑把に言えば

国(第一階層)
 −都道府県(第二階層)
  −市町村(第三階層)

の内の第二階層を

国(第一階層)
 −道州(第二階層)
  −市町村(第三階層)

にしようって話だから。

第三階層が受ける影響は県境の市町村が
今まで交流の少なかった他県の市町村とも
付き合いが増すとかそんな程度じゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 05:35 ID:???
「〜道」ってやると韓国北朝鮮のマネみたいだから嫌だ。州のがまし。

28 :25:04/01/18 11:48 ID:???
>>26
たしかに市町村はそのまま継続するってことなら関係ないと思いますけど。
根本的な見直しってされてないんじゃないかと<市町村合併
アメリカ大好きな日本政府は模範とするような気がして。

あとせっかく合併して大きくなった道州境の市が結局また分裂の憂き目に遭うとか。
う〜ん、片手落ちっていうか、やっぱ一緒に検討していったほうが良いような気がするなぁ。

大前さんの道州制論はどんなものなんだろう? ググればわかるか。

29 :25:04/01/18 12:40 ID:???
道州制推進連盟 ( http://www.dohshusei.org/ )

ここでは
「国」>「47都道府県」>「3300市町村」

「国」>「13州(北海道のみ道)」>「約300市」
と提唱してますね。
そして連邦組織にするらしい。
道州制=連邦制と言えるかもね。

30 :25:04/01/18 12:53 ID:???
いろんな案が提唱されてますね。
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-kksis/bunken/pdf/doushuutowa.pdf
他にもあるかもしれないけど、とりあえず。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:45 ID:???
>>27
こっちが先に使ってたんだけどね。道は。
そんなこと言ってるとその内「中国地方は中華人民共和国に〜」ってことになりかねんなw
上にもあるとおり「〜〜道」が日本語として正しい。

>>28
基本的に道州は都府県単位での合併だろうから、越境合併した市町村でもない限りその問題は起きない。
それに越境合併をするほど関係の近しい市町村同士なら普通に考えて同じ道州になるはずだし。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:56 ID:7ksdtEEV
>>23
甲子園

春→サッカーやラグビーのように冬正月に開催
4ドーム(札名阪福)の徹夜連戦ありで準々決勝まで行ない、8チーム絞込み
それ以降は東京ドームで決勝まで3連戦
その方が子供も喜ぶよ

夏→インターハイに合流




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:57 ID:7ksdtEEV
>>26
州がなければさらに付き合いが増す


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:04 ID:F+fpqotO
>「四国」は「四つ」の「国」からなるから「四国」なのである

四国を「四州」にしる!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:06 ID:F+fpqotO
あと、道州制とは関係ないが、

東京都の23特別区と政令指定都市の「区」が別物になっているのもおかしくない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:03 ID:SAzpkVun
道州制は連邦制とほぼ同じと考えていいだろう。
おそらく将来的には連邦制にするための一里塚じゃないか。
州の名前は地方の名前じゃなくて具体的な人名なんかを当ててもいいんじゃないかと。
例えば東北:伊達州、関東:徳川州、東海:織田州、中国:毛利州
こんな感じで。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 03:16 ID:???
順序が逆なんじゃないのかな。
「連邦制」は元々あった幾つかの「邦(くに)」が連合国になるから「連邦制」
「道州制」は一つの「国」が内部を幾つかの「道/州」に分けるから「道州制」
なのだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:35 ID:nf8U7oHX
>>36
人名は止めてもらいたい。動植物とかならいいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:16 ID:???
>>35
そもそも今となっては、特別区制度の意義がわからん。
全部市にすべし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:08 ID:kGWG0dPw
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:23 ID:Hoq0SoPD
さすがに市はまずいだろ

新宿の事を新宿に住民票を置いている人だけで決めていいとは思わん


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:15 ID:???
>>41
そんなこと言ったら、「さいたまのことをさいたまに住民票を置いている人だけで決めていいとは思わん」
つーのと一緒だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:09 ID:2yHTwuqj
日本が道州制なり連邦制なりになったら引越しとか、違う州への移動は制限されるのか?
なんか怖くないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:44 ID:3vCz05On
>43
現行憲法では居住移転の自由が保障されているので、そんなことすると違憲。
憲法改悪も一緒にやればあり得るが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:54 ID:???
住民基本台帳ネットワークで一発楽ちん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:33 ID:???
関連ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040219-00000135-mai-pol

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:52 ID:???
>>36 スレ本題と関係ないけど
東北:日高見州、関東:吾妻州、関西:大和州 かな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:17 ID:/o+00Qjg
南北戦争
自民党南軍を倒せ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:25 ID:b5WOuMsM
道州制よりも地域の独自性をさらに強めたものが連邦制ということだね。
道州制をやったら何が変わるのだろう?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:33 ID:FhjGY0VY
連邦制の場合は憲法を改正しないとまずいんでしょ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:54 ID:4SrVhQeI
>>42
そうだよ
ただし決定的に違うのが昼夜間人口格差
そしてそれに伴う人口一人当たりの法人事業税収入

都心自治体の権限は最小限にして首都近郊区域を纏める制度が必要だろ
だからといって日本全国一律道州制という短絡的思考はない


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:27 ID:???
>>29
我が長野県が北陸に入れられてるのが気に入らん!
北陸なんて1回しか行った事無いぞ!
山梨〜滋賀まで「東山道」に汁!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:46 ID:eXiPl7SZ
「一国多制度」検討など提言へ…地方分権改革推進会議
www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040507ia25.htm

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:56 ID:yPXnfhtF
非民主的という批判があるのはわかるが一番コストがかからないのって
国の出先と都道府県の合併じゃないのかと思う。
首長の選び方は任命制とかいわれてるけどもこれをなんとかして折半する
方法ってのはないのかね。例えば、首長を有識者や民間でバリバリしてる
人にしてもらう。この人を任命するもちろん国の意志が働きすぎるが
官僚よりかはマシだろうと思うし。逆に汚職はなくなると思う。
しかし任命権者は任期中には身分が保証されつとすればまだよいと思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:03 ID:???
>>52
新潟県では長野県、北陸と合併するが主流ですが?

http://www.c-crews.co.jp/gnext_express/news/back/0305/030512_10.html

怒れ。信州人!
我々は、裏日本じゃない(怒)




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 05:09 ID:3Mm/n68I
それより新潟は北陸新幹線ができれば上越地区の分裂の方が合理的だろ




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:24 ID:ksaw7rYM
地方でできることをいちいち東京で決める必要はない。国の公共事業をそれぞれの
地方に任せることによって、むだをなくして、財政を健全化させるのがさせるのが目的。
しかし県の約半数は人口150万以下しかなく、権限を委譲するには器が小さすぎる。
州割りは国土交通省の地方整備局毎にするのが最も自然。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 01:14 ID:X13sHNa6
東京の経済の一極集中をなくすために、日本を複数の州に分けて税金のバランスを
国税>地方税から国税<地方税(州税)に改める。
そして、法人税を州税にして、各州ごとに税率を決めることが出来るようにする。

そうすると、例えば東北州の法人税が関東州の半額になれば、本社を東京から東北に移す
会社が増えるものと予想される。

所得税と住民税も同じようにすれば、それに伴って人口の移動もありうる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:22 ID:R4hBYy5Q
>>57
人口が多ければ器が大きいと思うのが痛すぎる
しかも単なる1省庁の管轄設定に何の説得力もない


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:26 ID:R4hBYy5Q
>>58
ちみは税法しってんのか
そんな会社に行くやつは所詮東北の高卒のみ

知的情報産業が分散するわけがない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 12:13 ID:???
>>55
長野は東海州か関東州だな。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)