5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田県の市町村合併を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:39 ID:???
南秋田郡は何故秋田県の中で北部に入るはずなのに南なのか・・(マジデ
湖東市と湖南市でいいじゃん。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:28 ID:8tSXHafb
久保田城下が秋田郡だから羽後国の県名に採用された。

つまり郡名が先。


3 :2ゲトーおめでとう。:03/12/19 17:31 ID:???
3ゲトー

4 :天王、昭和、飯田川の湖南3町:03/12/19 23:39 ID:???
新市事務所の位置を、天王町天王にある同町役場とするとともに、
将来の新庁舎建設場所についても同町内とすることで一致。
その際は昭和、飯田川両町の利便性にも配慮するとした

新市の名称は公募の上、募集要項の応募基準では、
「天王」「昭和」「飯田川」(読みも含む)の使用を除外することにした

http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20031219o

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:50 ID:3SvBPUOP
コトー市、コナン市?
まるでマンガのタイトルですね(汗

>>1
2に補足すると、秋田郡(あきたごおり)を南秋田郡と北秋田郡に
分割した経緯は国道285号線の郡境のトンネルの五城目側にある石碑
に刻まれていますよ。
春になって雪が溶けたら見に行ってみては?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:44 ID:d+SQ8E9V
「自立自治体、連携を」、小坂町長が呼び掛け/自治の在り方議論
市町村合併を見送り、自立の意向を表明している小坂町の川口博町長
は29日、「自立を宣言している県内他自治体と、自立後の住民自治
の在り方を議論する場が必要」と述べ、自立自治体が連携する組織の
立ち上げを呼び掛ける考えを示した。町役場で同日開かれた町議会全
員協議会で語った。
全員協議会は、川口町長の17日の自立意向表明に伴い、15年度決
算と16年度当初予算の見込みを基にした町財政予測を説明する目的
で開催。質疑応答では、国の地方制度調査会が最終答申で、合併を促
す対象をおおむね人口1万人未満の自治体としたことに、「合併しな
い町村が不利益を被るのではないか」との不安が出された。
これに対し川口町長は「1万人未満の町村を切り捨てるような動きに
流されず、立ち向かっていくべきだ」とし、「合併しない自治体同士
で、国や県にどう支援をお願いしていくかを一緒に考えていきたい」
と述べた。
全員協議会後、川口町長は「先に自立を表明している首長の一部とは、
内々に連携する組織の必要性を確認している」と話し、自立自治体の
連携が可能だとの見方を示した。
(2003/12/30 11:09)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)