5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都機能移転について

1 :風と雷:03/08/21 20:56 ID:WLvtHalr
全国3箇所が候補地になっている、「首都機能移転」について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:32 ID:RhlYzfqs
静岡に移転汁!

3 :佐治敬三:03/08/22 19:06 ID:???
そりゃ、もちろん関西に決まってますわ。
トーホグなんて、熊襲の産地。文化の程度が低いですわ。(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 15:01 ID:VJ+OT41o
関西に移転したら、温暖化やヒートアイランドも手伝って死ぬほど暑い首都
になりそう。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 20:15 ID:6eqm7fks
関西は手狭で開発の余地あんの?

6 :名無しさん:03/09/14 15:41 ID:60qk1cVe
北海道に行って
頭を冷やせ
官僚国会議員

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:01 ID:uRN9c1ta
首都は京都が良いんじゃないか?
丁度、地下鉄烏丸線と東西線が交わる
辺りを官庁街にすれば格好良いし。

国会議事堂は、京都市役所辺りに造って
「京都市役所」駅を「国会議事堂前」駅に
改名しよう!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:05 ID:uRN9c1ta
書き込んでからで何ですが
ここって妄想を楽しむスレですよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 09:54 ID:Lz7Xr+HC
>>7
京都に移すなら皇居も京都御所へ戻せばいい。
官庁街は関西学研都市がいい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:38 ID:GKUoYVzz
京都に首都移転したら
日銀大阪支店を本店にしましょう。
でも経済の中心地や民放キー局は
東京のままでいい。

あと京都に遷都するのなら
東京を「江戸市」に改名してほしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:49 ID:GKUoYVzz
ところで京都市は、どのくらいの土地が余っているのだろうか?
可住面積は200平方キロくらいだよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:16 ID:Ok8LtwkC
>>11
狭っ。
暑そう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:32 ID:Ok8LtwkC
そもそも、京都は重要文化財とか多いし。、町の景観壊す開発
ができないとかで、開発は無理なのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:54 ID:NMszew1J
>>13
あくまでも妄想です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 08:12 ID:???
>>11
そんなにいらねーだろ。
高層ビル1、2棟あれば十分だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 01:39 ID:y6sojBiK
さっさと,筑波にでも,奥多摩にでもひっこせばぁ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 12:48 ID:???
バブルの遺物、首都機能移転は既に死語と化してます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:45 ID:d1NSXYiu
網走にすれば料亭にもいけないだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:04 ID:5HPw9W8b
温暖化のことを考えて、北方に移せ。熱い夏はかなわん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:10 ID:wDpG4uAY
東京以北じゃあ、関西が絶対に納得せん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:16 ID:S3x095zy
関西なんて銅だっていいじゃん
明治以降とっくに芯でるし
京都なんて今じゃただの年寄りの町

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:40 ID:a0/bQQYH
関西は開発するにしても、まとまった土地とかあるの?
土地の買収とかに物凄い金がかかりそう((;゚Д゚)ガクガクブルブル

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:59 ID:yJfXOtYY
 京都高速 LOOP2 旧都環状線age!!!
走れば外人もスピード厨もびっくり   
・・・・なーんてね言ってみただけ ありえないけど・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:55 ID:???
そうだなー、もう東京なんて堂でもいいじゃん。
九州くらいに遷都してやれば?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:40 ID:yZbJjHMg
九州だと、偏りすぎ。夏暑すぎ。北朝鮮近すぎ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 15:52 ID:7qDrTKn7
那須は人口でみると、ほとんど日本のはしっこだから反対。
首都機能移転をして道州制を導入すべき。

27 : :04/01/05 04:39 ID:6n1sUVPg
名古屋と大阪に分散したら?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:18 ID:VqDCW4TX
>>22
国会図書館の関西分館がある精華町あたりなら、土地余りまくり。
大阪の枚方市(人工四十万規模)の裏側に当たるが、山を越えると
ここが同じ関西かと疑いたくなるような、のんびりした田園風景が
続いている。同志社大学の田辺キャンパスもある。

個人的には、あののんびりした田園風景をつぶしたくないけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:04 ID:sakFd/4Y
震災のイラン、最高会議が遷都検討
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040106it05.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:10 ID:sakFd/4Y
イラン国家安全保障最高会議のハッサン・ロハニ書記は5日、
地震の危険を考慮して、首都をテヘランから別の都市に移転すべきだと述べ、
今週末に同会議として遷都の検討を始める考えを明らかにした。

バム大震災が指導部に与えた衝撃の大きさを示す発言と言えそうだ。

国営テレビによると、ロハニ書記は地震で壊滅した南東部バムを視察し、
「テヘランは地震発生地帯に位置し、首都の場所として適切でない。
中長期的には首都移転を考えなければならない」と述べた。
同書記は候補地の具体名はあげなかったが中部イスファハンが有力との見方がある。
1980年代後半に遷都議論が起きた際にもイスファハンが候補地とされた。

イスファハンは16―18世紀にサファビー朝の首都が置かれ、
世界中の富の半分が集まると言われたほどの繁栄ぶりがうたわれた。

遷都についてイラン政府のラマザンザデ報道官は5日、
「検討課題にあがっていない」と述べた。
しかし、バム地震並みの地震がテヘランで発生すれば、
首都機能が失われて死者は70万人を超えるとの予測もあり
政府は早急な地震対策を求められている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:10 ID:F6YdffZD
相互リンク

▼ 首都機能移転推進派のスレッド Part 20 ▼
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1069539831/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:50 ID:Jqh9byVP
>>28
たしかに関西学研都市なら国会や官邸をつくるにも楽だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:41 ID:DQZmRaY1
夏に熱くないほうがいい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:35 ID:vnP/d9Dn
さっさと移転しろよ。東京都は行政が道路を作りたいとなると、それに反対
する住民を左翼だのプロ市民だのというが、首都を移転すると国会で決めた
決議にはうだうだ云って反対して、それじゃおまえら非国民だよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:51 ID:Oh6G8BC2
東北新幹線の各駅に分都しる。

司法=那須塩原
立法=新白河
行政=郡山

福島空港があるからVIPが来ても大丈V。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:54 ID:???
首都機能移転など不可能
政治家も官僚もお金持ちも、90%以上東京に住んでるからな
世の中の権力者は東京に集まってるんだよ
彼らが首都機能移転など許すわけが無いw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:29 ID:AwQF62tR
>>36
マルチコピペうざっ!!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:40 ID:???
さいたま新都心でいいんじゃないの?w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:42 ID:o75sBRom
>>24
竹村健一は巨大空港は有明海なら造れるから首都は佐賀にしようと
「日本の盲点」に書かれていた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:01 ID:IlQE566O
国土の人口分布からいっても、東京以北はどうみても不自然。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 11:10 ID:wue99ykQ
>>34
「首都圏再生緊急5か年10兆円プロジェクト」を首都移転と抱き合わせにして
亀井静香を巻き込んで「首都圏再生20兆円プロジェクト」とすれば賛成するかもしれない。
メガロポリスを実現させたいなら
「インテンショナルなフック」をもう一回やってみろ。
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200309/01.html
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/002615320011204006.htm#p_honbun


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:01 ID:CxWVfsEb
>40
地方分権になれば、首都の位置などあまり重要ではない。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:24 ID:sE2L0aIn
これ以上、殺人的熱さには耐えられません

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 02:50 ID:8k5U3Zum
>>42
島根県でも我慢できるか?

北関東は、関西から見たらそんなもん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 06:59 ID:???
>>44
42ではないが我慢できるけど何か?
国会が何処に移ろうが多くの国民には関係ない。
島根でも北関東でもどこでもいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 10:53 ID:CxWVfsEb
国際的に見た利便性−−−−−−近くに3000m以上の空港
災害に対する安全性−−−−−−火山、断層、台風上陸地から遠ざける
交通支障の出にくい気象条件−−豪雪地帯は除外する。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 10:55 ID:CxWVfsEb
>36
だから、そういう一極集中が問題だから遷都を考えてるんだろ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 10:57 ID:CxWVfsEb
温暖化で福島あたりのスキー場はそのうち営業不可能になって閉鎖になるから、
跡地に作れば?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:03 ID:TquLIYFL
北関東や南東北は、時ならぬ雪が積もったり豪雨がったりするから不適。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:25 ID:Cfw7jMOy
北関東、そんなに雪つもらないよ。
ふりまくっても平野部は宇都宮以北で最高30センチぐらいしか積もらない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:57 ID:???
首都機能移転すると東京が「地方」になるから
地方分権の流れが加速するだろうな
国にとっては不都合だからやっぱり無理だろうな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 15:03 ID:CxWVfsEb
国にとって?
高級官僚どもが東京から引っ越したくないだけでしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:28 ID:???
首都から国際空港が離れるとまた作らないとならないし
でもベルリンには国際空港ないな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:27 ID:???
>51
地方分権が進む→政府が身軽になる→移転費用節約になる。

>53
既存空港の近くにすればよい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:25 ID:???
>54
いや移転してから政府が身軽になるんだから
移転費用は使われてからなんで節約とは関係ないでしょ

なにかと理由をつけてゼネコンに便宜を図るのはいつものことでしょ
とくに地方ならさらに

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:29 ID:???
>>55
でかい政府をそのまま移転させるより、
小さくして移転すればその費用は少なくてすむ。
と言いたかったんだが、、。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:01 ID:cAAPkqCw
東京大阪間のリニアの駅の近くにすれば、八方丸く収まるぞ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:32 ID:???
関東平野は、電力も水資源も限界だし、
出て行った方がよい理由の方がたくさんある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:36 ID:???
リニアは新幹線の3倍電気食うと聞いてるし、
開通したところでコスト的に採算とれないんじゃないか?
よってリニアは、ブレークスルーが無い限り実用化はまず無いと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 02:03 ID:6WpCKfEM
>>50
>北関東、そんなに雪つもらないよ。

雪は降らないかも知れんが、あそこは寒すぎ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:00 ID:???
>60
札幌よりずっと暖かい。

ビジネスするには東京の夏は暑すぎる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:53 ID:???
>>61
確かに東京の夏にエアコンも無い所でのビジネスは大変だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:19 ID:???
都市熱で暑いだけジャンか。
例えば、札幌に行けば、必然的に人口が集中するので、
そこが暑くなるよ
反対に東京は過ごしやすくなる可能性が出てくる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:50 ID:???
北関東の問題点は、西日本の大半に人にとって、一度東京を通らないと
行くことができない、ということにある。
東京を通らざるを得ないんだったら、近い分東京にあるほうがまだましというもの。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:58 ID:???
>>64
つか、北関東って言っても那須、阿武隈のことだろ?
むしろ阿武隈空港使うようになるから東京通らないのでは?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:00 ID:7xXX9uoV
移転って、ないんじゃない。
手間がかかるでしょ。
言ったわいいが、実際やっているうちに面倒くさくなってきそう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 10:55 ID:MUcef7I/
移転のパンフレットで
霞ヶ関の官庁跡地が都市公園になって家族が遊んでるイラストがいつも載ってるが
あの家族は地下鉄で通ってくるのだろうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:50 ID:8jjaskMm
>>64

その通り。
すべての物資が航空機で移動するものではない。
名古屋大阪から東京の渋滞を抜けていかねばならないところはどうみても不適。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 01:10 ID:???
>66
禿同

どうせバブルの時期に考えた遺物なので予算的に不可能
私はそれを前提に楽しんで書いているw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 01:51 ID:6PzyT5dS
首都機能移転についていろいろ考えるんだけど、やはりポイントは
リニア新幹線じゃないかな。これとリンクしないと移転の意味が薄
れるように思う。それと、既存の概念にとらわれず、日本は日本の
新しいかたちの首都機能(都市)を考えるべきだ。首都といえば、
面的にどこがいいあそこがいいというけれど、リニア新幹線沿いに
いくつかコンパクトな都市をつくって、リニア新幹線そのものを
首都機能の一部と位置付け、全体を帯状の首都機能地域とすれば
いい。現実的にはすでに決まっている那須、東濃をつなぐように
なると思うが。まあ、最終的には畿央まで伸ばしてもいいが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 02:22 ID:6PzyT5dS
さらに具体的な提案としては、石原知事のいう八王子だけど、
リニア新幹線は那須から八王子経由にすれば、ここも首都機
能地域になるから、国会議事堂は八王子に移せば、那須、東濃
はそれぞれ20分くらいの距離になる。これはうんと将来だけど
畿央には皇室の御用邸(又は皇居)を造営する。リニア新幹線
は、当然信州を通過するから、たとえば松本近辺一帯に芸術家
村や学術文化施設を、自然と一体になるよう配置する。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 02:50 ID:6PzyT5dS
これらを同時に着工するのは大変だけど、国会議事堂は
とりあえず震災時の臨時議会が開けるようなものを八王子
につくり、適当な時期に一度そこで臨時国会を開いてはど
うか。議事堂と関連施設くらいなら大して金はかかるまい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 03:34 ID:???
首都機能が移転すると
東京都の23区がそれぞれ普通自治体としての独立を求めそう
最終的に都が管轄するのは島と三多摩地域とかになりそう
そうなると都にとって死活問題なので首都機能は逃がさなさそう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:11 ID:/ruY5NBq
今の人間が生きている間に、首都移転はありえない。
なぜなら、案は出せても、実行に移すだけの器を持った政治家がいないから。
ただ、移転は必要。
過去に、日本が生まれ変わった時は、首都が移転してるし、
このまま中央集権が続けば、日本は端から腐敗し、
最後にはアジアの負け組みに入る。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 18:11 ID:???
>>71
リニア新幹線とか言ってる時点でバカ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:16 ID:lfTnj2zw
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「油断!」    →オイルショックを予測し、的中
「団塊の世代」 →90年代の中高年のリストラ、財政赤字の急拡大などを予測し、的中

・・・そして堺屋氏は、また新たに長期の未来予測を描いた問題小説を世に放った・・・

――平成三十年(2018年)に一体何が起こるのか?――  

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)