5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■山口県宇部市は小野田市と合併できるか??■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:33 ID:EnQidZJ6
ぶっちゃけたはなし

宇部市、小野田市、楠町、山陽町、阿知須町の2市3町で逝きましょうだったのが空中分解
阿知須町は「県中央部へ逝って30万中核市になりますさよなら」と去っていった。
そして「宇部市・楠町」「小野田市・山陽町」の2つに割れてしまった。
そこへ住民団体が2市2町広域合併をせんかゴルァと殴り込みをかけた。
はたして、宇部市×小野田市の因縁の最終決戦は如何なる結末を迎えるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:34 ID:EnQidZJ6
2003年7月1日現在人口http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/tokei/jinko.htm

宇部市  172,698
楠町    7,407
宇部楠  180,105

小野田市  44,949
山陽町   22,151
小野田山陽 67,100

2市2町計 247,205

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:34 ID:EnQidZJ6
山口県宇部市
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/
山口県小野田市
http://www.city.onoda.yamaguchi.jp/
山口県楠町
http://www.kusunoki.townnet.pref.yamaguchi.jp/
山口県山陽町
http://www.sanyo-yamaguchi.jp/

宇部市・楠町合併協議会
http://www.uk-gappei.jp/
小野田市・山陽町合併協議会
http://www.city.onoda.yamaguchi.jp/gappei/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:33 ID:UtwcmhWS
宇部楠は「宇部市」
小野田山陽は公募。

5 : :03/08/07 21:38 ID:QFU5cZfR

アダルト画像掲示板情報

http://secretary.k-server.org/bbs/index.html


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:10 ID:taOqRtgq
小野田視聴をかえないとむりぽ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:10 ID:jSr57htA
「ウベニチ」という地元新聞の合併関連の記事です。
みなさん読んでくらさい。
http://www.ubenichi.co.jp/kijisearch3_s.php?CountPerPage=30&PageNo=1&query=%8D%87%95%B9

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:17 ID:dEXZY0P0
制服?Eカップ?なんかタイトルを聞いただけで勃起してしまいます。
色白ムッチリボディーに巨乳!オマンコも綺麗なピンク色をしていますよ。
制服の下から手を入れてこのおっぱいをもみもみ!やってみたいと思いませんか?
http://www.pinkschool.com/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:25 ID:???
斧山車腸は変えれないのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:48 ID:???
2003/ 7/17 広域合併、小野田・山陽の住民団体が署名簿提出
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200307170006303

2003/ 7/22 「将来を考える会」2万人超える署名簿提出
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200307220006319

どうせ、小野田山陽の議会が蹴るからその次の住民投票請求まで逝くわけだろ?
小野田山陽の住民はホントの所どう思ってるんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:02 ID:???
小野田市の杉原市長はお山の大将になりたいんだ。
竜王山のお山の大将に。

12 :山崎 渉:03/08/15 17:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:57 ID:zAX1HmAo
小野田市杉原市長、本日宇部市藤田市長に全面降伏。
対等合併を申し入れ。
対等は百歩譲ってイイとしても、宇部市の名は死守。
公募ならば宇部市民は必死で投票するから、宇部市職員はガンガレ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:30 ID:???
http://www.tys.co.jp/news/news.html#0002
【2003年08月18日18時53分 更新】
小野田市・山陽町で2市2町合併求め本請求
小野田市と山陽町の住民団体が宇部・小野田地域、2市2町の法定合併協議会設置を求め
て本請求を行いました。小野田市では、「小野田の将来を考える会」の瀬戸信夫会長が市
役所を訪れ本請求を行いました。会では、先月17日に7,177人の署名を提出し選挙
管理委員会では、6,551人の署名を有効と認めています。小野田市の有権者数は36,
436人で住民発議による本請求には有権者の50分の1の729人の署名が必要ですが
9倍近い署名を集めたことになります。=小野田の将来を考える会瀬戸信夫会長「わずか
3週間の間に、これだけの署名をいただけたことを議会の方、行政の方に重く受け止めて
いただければと」=本請求は山陽町でも行われ法定合併協議会設置議案は2市2町の9月
議会に提案されることになります。ところで小野田市での本請求を前に小野田市長が宇部
市長を訪れ2市2町広域での合併協議会設置について今後の対応を協議しました。=宇部
市・藤田忠夫市長「対等合併でいくべきではないかというご提案がありまして、ご意見は
承ったということであります」=現在、宇部市は楠町と小野田市は山陽町とそれぞれ1市
1町の法定合併協議会を設置しています。=宇部市・藤田忠夫市長「2市だけがああしよ
う、こうしようとやるのも、他の町もありますので、やるなら一緒にやった方がいいんじ
ゃないかと」=宇部・小野田両市では1市1町での協議と平行して2市2町の広域をにら
んだ協議を進めていく方針です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:09 ID:???
宇部以外にいい名前がない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:47 ID:???
宇部にするしかないが、ほかの候補も考えてみるかのう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 09:27 ID:???
結局こうなるんだからさっさと汁


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 07:14 ID:p0Jk/Uj2
それじゃ新市名称「厚東市」を提案する

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 21:53 ID:A+3043Af
>>18
それ対抗馬としてなかなか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:28 ID:rvd/WsPt
市議会開会 2市2町法定合併協設置を可決 2003/ 9/ 1
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200309010006414
 宇部市の9月定例市議会が、1日開会した。住民請求による宇部市、小野田市、
山陽町、楠町の2市2町の合併協議会設置案が総合審議され、賛成多数で可決した。
以下略

楠町は間違いなく可決だろう。小野田市は市長が宇部市に全面降伏したから
ぎりぎりで可決だろう。
問題は山陽町だが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 20:54 ID:???
いよいよ注目の山陽町議会がはじまるよ。

山陽町議会5日招集
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200309030006432
山陽町議会は3日、議会運営委員会を開き、9月定例議会の日程を5日から18日ま
での14日間と決めた。直接請求(住民発議)による2市2町の合併協議会設置議案、
町長など3役の特別職給料の引き下げなど3議案が上程される。

 直接請求は宇部、小野田市、山陽、楠町に合併協議会設置を求めて同時請求さ
れている。すでに宇部市は1日に議案を可決。山陽町議会の審議結果が注目されて
いる。

 定例会初日に設置議案が上程され、請求代表者が意見陳述したあと、議案は委
員会付託される。採決は最終日の18日となる予定。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 17:04 ID:G7zA/tKL
首府円光の盛んな宇部。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:36 ID:WqF4p+Gw
>>22
それは円光とは言いません。立派な売春です。県警摘発キボンヌ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:58 ID:???
山陽町議会は否決。
小野田市議会は市長が一転2市2町が対等合併できなさそうという理由で
山陽町との1市1町でいきたいと言う答弁。やはりこんな人だった。がっかり。
住民団体は住民投票で決着をつける覚悟だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 18:01 ID:NCkNd9ge
山陽町、小野田市の議会で常に否決される最大の原因は現職議員の合併後の失職にある。
過半数の議員が合併後の選挙で落選するであろう事は誰でもわかる。
彼ら議員と言う人種は自分の権利、利益を確保することが最優先であり、他は後回し。
こんな感覚を持った議員が過半数を占める、山陽町・小野田市議会で2市2町の合併が
可決されるわけが無い。
言い過ぎだろうか?
常に一般住民の声が届かない理由が他にあるならば教えていただきたい。

26 :ふートロ:03/10/06 20:25 ID:Ngx3hddd
>>25
言い過ぎじゃあ 無いっすよ。

市民の多数が 合併に賛成なら
その大きな流れを 地域を代表するからとはいえ 首長や議員が 勝手に止めては いけないと思うなあ
そんな悪政を行う 代官には  水戸黄門を呼んでこなきゃだめなのかな?(w

議員が職失うから 反対するのは わからんでもないけど
市民から投票で選ばれた って事忘れてるんじゃあ 無いのかなあ?

つーか ここのスレッドもっと盛り上がれば良いのにね!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 21:15 ID:3DycAFQd
山陽町の皆さん

下関と合併して
一緒に
中核市に
なりましょう


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 17:02 ID:???
>>27さん
宇部が嫌い、それならば下関。これも無理でしょう。
山陽町の議員さんの失職対策をしなければ何処とも合併なんてしませんよ。(たぶん)
ほんと、議員さんとは困った人たちだ。

29 :無党派さん:03/10/17 00:00 ID:xaPbAjut
藤田市長!杉原市長!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:09 ID:jyb5YZTM
盛り上がらないまま埋もれてますね。
ダメダコリャ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:29 ID:83blqfrN
小野田と山陽は新市名の応募しているが・・・ばか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:13 ID:faljKOUx
小野田陥落まだ〜?チンチン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:55 ID:???
;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:08 ID:w/xGJ+sk
>>32
とっくに陥落してるよ。
なーんも無いじゃん、小野田なんて。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:51 ID:rFWDICdf
>>34
サンパークがあるじゃないか

それはそうと宇部って旧分国でいうと長門?周防?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:31 ID:tHyMJBpk
周防、長門の境表示が国道190号線、常盤公園入り口辺に過去在ったが
現在も表示が残っているか不明。
よって、両方にまたがっていると言うのが正解と思われる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:20 ID:atZ0+wnS
             小野陽子 市  ぷっ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:40 ID:d1NSXYiu
阿知須を取り返せボボボボボボンンンンン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:57 ID:pWTYoACR
山陽町では下関と合併したい人っていないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:15 ID:???
>>39
スレ違いのようだが、下関には競艇、山陽にはオートレース。
一緒になると公営ギャンブルが重複してしまうので一方をやめようという話しが
必ずでてくると思うよ。山陽もオートを存続させてくれる相手としか合併しないだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:32 ID:???
小野田市・山陽町合併協議会
http://www.city.onoda.yamaguchi.jp/gappei/
宇部市・楠町合併協議会
http://www.uk-gappei.jp/
2市2町議員の広域合併推進議員連盟設立総会
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200312240006722
広域合併推進議連の設立総会 宇部・小野田・山陽・楠の46人で構成
http://www.ubejiho.co.jp/news/031224_2.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:39 ID:???
合併枠組みで住民投票へ 要望署名縦覧が終了−−小野田市と山陽町
http://www.mainichi.co.jp/area/yamaguchi/news/20031224k0000c035005000c.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:37 ID:???
阿知須町長選、飯田氏無投票で5選
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200312230006721
飯田町長会見
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200312230006720
阿知須町長選は無投票
http://www.ubejiho.co.jp/news/031224_3.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:30 ID:QwnKyGoD
[市町村合併やまぐち]2市2町合併問う住民投票、来月8日告示
http://www.mainichi.co.jp/area/yamaguchi/news/20031226k0000c035007000c.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:54 ID:1NCpRPtR
いよいよ最終決戦だな。楽しみだあ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:24 ID:SzgLHkB/
2市2町賛否問う小野田・山陽の住民投票1月18日に
http://www.ubenichi.co.jp/kijiview_s.php?id=KJ200312250006727

47 :steal@ pl870.nas922.yamaguchi.nttpc.ne.jp:04/01/04 00:07 ID:6j7oBWrj
.

48 :pl821.nas922.yamaguchi.nttpc.ne.jp:04/01/08 18:51 ID:PmrdjYEq
.

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:52 ID:sHLXS1TT
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/nikkanss/news/01news/040109.html
  ↑   ↑   ↑
光市と大和町の合併がいい参考になるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:16 ID:Hu2WGjzb
宇部と合併するくらいなら下関にひっついたほうがマシ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:48 ID:VGqADaLR
小野田市、山陽町の類は下関市から嫌がられます。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:04 ID:0vCG6HYN

と、言うか1市1町は頭が悪すぎる。

http://chugoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1073971389
↑ ↑ でもそれが原因でたたかれてるぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:26 ID:YS+RNur7



        合併出来ませんでした。はいっ終了!!!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:29 ID:ZB87eUPW
確定
http://www.city.onoda.yamaguchi.jp/ja/senkyo/sokuho/kaihyokaku.pdf


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:31 ID:tuN+wryY
宇部は散々投資した阿知須に逃げられ合併も出来ず散々だな…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 04:37 ID:K/6uWtgg
小野田、山陽はいいとしても、阿知須は敵に寝返ったわけだから
とうてい許してはおけない。

57 :思考盗聴 ◆K8EfEbyWG6 :04/01/19 04:54 ID:u11nAvo6
サイト更新しました.是非どうぞ.
思考盗聴をさらすWEBページ
http://aa4a.com/kisida/

小生はこちらの方に常駐しています.質問があれば随時答えます.
社会学:http://academy2.2ch.net/sociology/
心理学:http://academy2.2ch.net/psycho/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:52 ID:???
小野田市管理職組合 地方公務員法違反?
http://www.kry.co.jp/news/asx/040120_4.asx


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 13:49 ID:af8kAFXA
てゆーかねぇ。合併のことなんか、本当は誰も分かってないでしょ?
市長も議員もましてや住民も。俺も含めて。誰か分かるやつぁ教えてくり。

「生活圏が違うので合併しません、したくありません」
  →今までだって市町村の境界線越えて買い物したり生活圏を
   形成してたんだろうが。合併してもしなくても生活圏には
   変わりはねぇんだよね。一発考えろ。

「文化等が違う」
  →明治・昭和の合併のときにも、区域の大小に関わらずあったはず。
   昔の人にできても、今の人たちには無理なんかいのう・・・。
   文化は今も昔も変わらないからね。今と昔は違うと言う屁理屈は通用しない。

はっきり言って、幼稚性思考の議論しか議会では成されていないし、市長も何と
言っていいのか何も分かってないので、ユラーリマターリ逃げ答弁を繰り返す。
そして何よりもそういったクダラナイ政治家はどこから選出されるかと言うと、
くだらない自治体の住民の中から。ということは、くだらない政治家がいるところの
住民もくだらないと。人のことばかり言えないわけね。俺も含めて。

60 :宇部丸:04/01/24 09:04 ID:MyMBI5PJ
宇部市出身です。
合併できなくて残念です。山口県は昔著名な政治家を多く世に送り出してきた
のにこんな議員ばかりだなんて残念でなりません。ほんとにどうしたらいいん
でしょうかね?あと宇部興産がもっとしっかりすれば・・・

61 :ジーン:04/01/25 16:11 ID:???



アイーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:20 ID:XDj1oBiW
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:17 ID:???
阿知須に裏切られ
小野田に嫌われ
山陽に逃げられ・・・
残ったのが貧乏クジの楠木町か・・・


宇部のドコが悪いんやあっ!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/29 18:50 ID:???
阿知須 きらら博の遺産(跡地や箱モノ、道路)を盗られたくなかった
小野田 宇部を凌ぐ工業を無駄にされたくなかった
山陽 新幹線のある駅周辺を、宇部新川みたいにされたくなかった
楠木 歴史的に正しい選択をしたことがなかった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:34 ID:???
山陽新幹線厚狭駅って路線一のお荷物だよね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:44 ID:IHw5N0Hz
宇部小野田の合併で再建することが望ましかった。
それも水の泡。もうこの街は年寄りのための街になってしまったね。
年寄りのための街。福祉の町。
若者はかなりの数が県外へと出ています。
このことに取り組もうと言う姿勢がない。山口県そのものが。
若者のことを考えようとする気持ちがこれっぽちもない。感じのいい街ではあるけど。情けないです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/30 01:13 ID:???
しかし同じ一市一町ではあるけど
どう考えても小野田・山陽の方が希望があるよな
小野田は広い土地面積と新幹線の駅や国道2号線が
山陽は小野田の工業力が手に入り
しかもお互いの自主性がある程度尊重される
対して宇部・楠木は
宇部→楠木町ってなんかあったっけ?小野・二俣瀬以下じゃん
楠木→市政を私物化することには定評のある宇部興産にしゃぶりつくされる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:38 ID:2oexh+d8
>>小野田は広い土地面積

そーか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/30 18:46 ID:???
後世の歴史家は語る

「ババをひかされたときに宇部市の没落は決定的になった」

勿論そのババとは屑(以下略

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:08 ID:jDoGfAFi
宇部って・・・・談合の町だね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:08 ID:KbOpOpjs
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/18 17:59 ID:???
別スレじゃ、合併拒否された反省どころか
「美祢と合併したらいい」
「いや、どうせなら萩まで」
「阿知須もそのうち戻ってくる気がする」
などと妄言の嵐w
宇部の未来は限りなく暗いな・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:23 ID:rZRApkXs
小郡町と防府市が新市庁舎の誘致合戦。
決着がつかない状態になれば防府市、徳地町が離脱の可能性あり。
そうなれば阿知須町は山口、小郡、秋穂町との合併に加わるメリットは無くなり
宇部、楠との合併後の新生宇部市に対し合併を望む可能性も出てくる。

>阿知須もそのうち戻ってくる気がする

まんざらではないと思うがドウヨ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:54 ID:???
たとえ30万都市にならなくても、阿知須は、山口・小郡と一緒になった方がいいよ。
なぜなら、「のぞみ停車駅・新山口駅から車で15分」(小郡阿知須道路を通った場合)
と宣伝した方がイメージがいいからね。人口も増えるよ。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:22 ID:eVHqwy/j
小野田と山陽町が合併したら
厚狭駅は(新)小野田駅になるんかいのう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:51 ID:+sv+jSdx
・・・誰も将来のこと真剣に考えちょらせんのぅ。
どねーかせえや。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:11 ID:???
合併協定書に調印――宇部市と楠町

◇県内初の編入方式に

宇部市と楠町は26日、合併協定書に調印した。
楠町を宇部市に組み入れる県内では初の編入方式による合併となる。
両市町議会や県議会の議決を経て、11月1日に人口約18万2000人、
面積約2万8700平方キロの新しい「宇部市」が誕生する。
藤田忠夫市長と武波博行町長が新市建設計画など2400項目の協定書に調印。
法定協委員21人が立会人として署名した。
本庁舎は現宇部市役所とし楠町役場は総合支所とする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:11 ID:CfE7XqFj
昔、山陽町の山陽パークのジェットコスターとゴーカートがとてもスリリングだった。
父に連れられて小野田から遥々言った記憶がある。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)