5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京23区の合併パターン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:29 ID:29TqTODk
23区の区民や区議・都議、各区の区長もぜひ案を書き込んで!
みんなで明日の東京のカタチを考えましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:34 ID:P53Gwclt
都立の学区割りと同じでいいんじゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:35 ID:P53Gwclt
とりあえず足立区とか江東区とかはどっかと合併して名前変えて
出直したほうがいいと思う。イメージ悪すぎ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:37 ID:P53Gwclt
練馬、杉並、中野で合併して新しい名称をつければ
練馬の人気も回復だろうね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:53 ID:LGgq2lYX
>>2
学区なんてでたらめな制度だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 13:49 ID:???
結局住所に「練馬」とか「足立」とか書くのが恥ずかしいわけ
なんだから、合併して名称を変えちゃえばいいんだよ。
練馬と杉並を合併して「杉並区」にすれば、西武池袋線住民も
「杉並区民」だからね。細かい町名なんて誰もしらないんだから
それでOK。練馬が発展すると思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:17 ID:cqlmJwWX
2学区域あたりは
1.新宿区+渋谷区北部(代々木駅周辺や京王線沿線など)=新宿区
2.渋谷区(上記以外)+世田谷区+目黒区

でいいよ。

1+2だと新宿区〜世田谷区にまともな道路がない上に、
新宿ゾーンと渋谷・東急ゾーンとで生活圏が割れてるし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 20:26 ID:PiXVW1L8

\\\ウェーーハッハッハッハ!!!///

荒川区   豊島区    新宿区 ... 太田区    墨田区
<ヽ`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´>
(_⌒ヽ  (_⌒ヽ   (_⌒ヽ  ..(_⌒ヽ   (_⌒ヽ 
 ,)ノ `J     ,)ノ `J     ,)ノ `J   ...,)ノ `J     ,)ノ `J

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:28 ID:ggc2LClM
練馬>>>江戸川>>>足立

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 08:30 ID:???
>>6
したらば旧中選挙区=旧郡別でもいいさね
杉並・中野・渋谷で豊多磨区、練馬・豊島(北・板橋・荒川)で北豊島区
杉並が練馬と一緒になることナイよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:24 ID:ZcfN1Ghv
練馬叩きたいならお国自慢板いけ!
http://travel.2ch.net/chiri/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 11:16 ID:7R38Y06i
>>10
>杉並・中野・渋谷で豊多磨区
新宿も入れろ!

>旧中選挙区=旧郡別でもいいさね
でもそれだと世田谷区が分区しちゃう。
すくなくても世田谷区と千歳区(旧北多摩郡)に…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:07 ID:MqdeT2j1
足立、練馬の埼玉県編入。江戸川、葛飾は千葉。 千葉、埼玉両県の人口アップ! 東京都のイメージアップ!都の童話問題の大部分解消! なんなら分かりやすく荒川を境にしよっか? 誰か構想の続きを考えてクレ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:14 ID:7R38Y06i
そういえば練馬が板橋から独立して23区になった経緯を考えれば、
板橋+練馬ってもの考えられるんだよな〜。

>>13
足立、江戸川、葛飾はともかく、
練馬は東京都のままで良いよ。
(大江戸線や光ヶ丘があるし)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:26 ID:???
>>12
現在の各個の区の範囲を分割・変更するのはありえんだろから
旧郡を緩く捉えた範囲で旧中選挙区を許にした分でどうよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 01:58 ID:lRSF/MZn
ソッカ! ヌルマ区はもう都営線通じちゃってた! じゃ、しょうがナイ、東京都内自治区

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 06:41 ID:???
大江戸線は所沢への延伸計画があるよ
所沢も東京にするん?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 14:32 ID:???
>>17
八幡は東京になっていない、心配するな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 15:18 ID:Jkhv+Toa
一駅だけならいいっていう特例があるからでしょ。
確か大江戸線は大泉学園から新座方面へ延伸する計画があるが
新座まで一駅で行くとなると駅間距離が長くなる。
所沢なんて有り得ない。

20 :_:03/06/11 15:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 03:06 ID:???
★予想(あくまでも)★

千代田・中央・港・渋谷:合併後6区に再編(千代田・中央・港・白金・渋谷・上原)
文京・新宿:合併後3区に再編(新宿・牛込・文京)
台東・荒川・北・墨田:合併後4区に再編(上野・田端・赤羽・浅草)
足立・葛飾:合併後3区に再編(千住・足立・綾瀬)
江戸川・江東:合併後3区に再編(両国・葛西・江戸川)
品川・大田:合併後5区に再編(品川・荏原・大森・羽田・池上)
目黒・世田谷:合併後5区に再編(目黒・玉川・世田谷・北沢・千歳)
杉並・中野:合併後3区に再編(杉並・中野・高井戸)
練馬・豊島・板橋:合併後4区に再編(豊島・練馬・成増・大泉)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:22 ID:???
>>21
ウホ、上原区狭すぎw
錦糸町も浅草区でつかw
小岩も綾瀬区でつかw
臨海副都心はやっぱり独立できないのねwしかも両国区w
つか区大杉w
やべ職員増やさないとw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 11:11 ID:EPF+Wdvr
江戸川、葛飾は

・亀有区
・金町区
・新小岩区
・葛西区
に再編

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 11:12 ID:EPF+Wdvr
江戸川区平井は江東区にプレゼントする。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 12:21 ID:XP1wy3Gg
一部合併して再編するくらいなら白紙再編しろや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 11:01 ID:S5e2oH6b
江戸川区、江東区は合併。
新区名は江江区 えぇ区だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 17:53 ID:lIq+wcZX
葛飾区・江戸川区⇒東京都南葛市


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 18:57 ID:???
江東+墨田(南)+江戸川+葛飾(奥戸・新小岩)
台東+墨田(北)+荒川+葛飾(残り)+足立
文京+豊島+北+板橋+練馬
新宿+中野+杉並+世田谷(北)
渋谷+目黒+世田谷(南)
品川+大田
千代田+中央+港

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:29 ID:Uov2+TbG
>>28
かなりイイ!
江東+墨田(南)+江戸川+葛飾(奥戸・新小岩)→錦江市
台東+墨田(北)+荒川+葛飾(残り)+足立  →上野浅草市
文京+豊島+北+板橋+練馬          →池袋市
新宿+中野+杉並+世田谷(北)        →新宿市
渋谷+目黒+世田谷(南)           →渋谷市
品川+大田                  →品川市
千代田+中央+港               →大江戸市、又は東京特別市
もっと欲を言えば、
旧江東区の臨海副都心と豊洲・東雲を大江戸市へ移管し、
旧港区のうち品川駅周辺部だけを品川市へ、
旧渋谷区の中の新宿南口付近は新宿市へ、入れるともっとイイ!

30 :これでどう?:03/06/23 22:38 ID:kRUZ8D9I
1.江東+墨田(南)+江戸川+葛飾(奥戸・新小岩)
→錦江市

2.台東+墨田(北)+荒川+葛飾(残り)+足立
→上野浅草市

3.文京+豊島+北+板橋+練馬
→池袋市

4.新宿+中野+杉並+世田谷(北)+渋谷(笹塚・新宿南口など)
→新宿市

5.渋谷(残り)+目黒+世田谷(南)+港区(青山付近)
→渋谷市

6.品川+大田+港(品川駅周辺)
→品川市

7.千代田+中央+港(残り)
→東京市


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:58 ID:Uov2+TbG
>>30
29です。名案ありがとう!
更に一部修正させて頂きました。

1.江東(残り)+墨田(南)+江戸川+葛飾(奥戸・新小岩)
→錦江市

2.台東+墨田(北)+荒川+葛飾(残り)+足立
→上野浅草市

3.文京+豊島+北+板橋+練馬
→池袋市

4.新宿+中野+杉並+世田谷(北)+渋谷(笹塚・新宿南口など)
→新宿市

5.渋谷(残り)+目黒+世田谷(南)+港区(青山・麻布地区の渋谷区寄り)
→渋谷市

6.品川+大田+港(芝浦港南支所管内)
→品川市

7.千代田+中央+港(残り)+江東区(青海・有明・豊洲・東雲)
→東京市



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:35 ID:???
錦江市って中国にありそうな名前だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:24 ID:kTcWCjb1
>>32
31です。
市の都心が錦糸町だから錦の字を取った。錦はいい意味だし。
そして江戸・江戸川・江東、また川の意味としての江の字は、
川が多くて下町の江戸的な東京という意味を持たせた。
なので「錦江市」なのです。いい名前でしょ。

一方「上野浅草市」は少し長くて困りました。
正直、本当は上野市にしたかったんだけど、それは三重県の伊賀に既に
あるのです。市の場合同名は認められていないので。

34 :30:03/06/26 11:40 ID:g9xl0JyW
>31=33
西東京市・東京市と来ているので
江東(残り)+墨田(南)+江戸川+葛飾(奥戸・新小岩)の地域は
東東京市って事も考えられるんだよな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:48 ID:ozoMmaB2
まぁネーミングはともかくとして、
この区分でほぼ固まってきたムードがあるね。
という事でこのスレッドもこれにて終結か…?

36 :文京区:03/06/29 02:39 ID:pPvs/iOO
豊島はまだしも北、板橋、練馬と一緒にするな!
資産価値が下がる。
1人当たり2倍税金払ってるんだから、それ位言わせろ。

37 :_:03/06/29 02:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 10:52 ID:ozoMmaB2
>>36
あなた文京区民?
東京23区は住民税が全く同じなので「2倍税金」は間違いです。
嘘だと思うならどこかの区役所の課税課に確かめるがいい。

強いて言うなら、旧小石川区は池袋市、旧本郷区が上野浅草市だな。
北区も東西で池袋市・上野浅草市に分割してもいいかも。
30・31さんそのように修正しない?


39 :たのメール:03/06/29 10:54 ID:???
http://elife.fam.cx/a004/



40 :最新提案:03/07/01 18:33 ID:HW0GvnPE
千代田、港、中央、文京、台東 で東京中央市
墨田、江東、江戸川で 東京東南市
葛飾、足立、北、荒川で東京東北市
練馬、板橋、豊島で東京西北市
新宿、中野、杉並で 新東京市
世田谷、渋谷、目黒で東京西南市
大田、品川、東京南市
でしょう。
でなきゃ人口のバランスとれないよ
ついでに、新宿を中央市に入れて
練馬と杉並 
中野、豊島、板橋に組替える方法もあるけどね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:19 ID:j6pttxeH
> 千代田、港、中央、文京、台東 で東京中央市
これを言うなら、15区時代の旧東京市復活だな。
東京東南市から旧深川・本所区を、新東京市からは旧牛込・四谷区を割譲。

これまでの書き込みを見て、全体に共通した考え方が見えてきたような気がする。
それは都心区と周囲の各副都心を中心とした6区の、7つに区分するという考え。
@本来の東京都心の範囲。全国的首都、世界的都心。
A下町・総武線沿線の地域。千葉的東京の地域。
B上野・浅草から北へ、京成・東武・常磐沿線地域。東葛・埼葛的東京。
C池袋を中心とした都市圏。東上・西武池袋線等、埼玉的東京。
D新宿を中心とした都市圏。特に中央線など新宿から西へ伸びる電車の沿線。
E渋谷を中心とした都市圏。東急・小田急など神奈川的東京。
F品川を中心とした都市圏。川崎・横浜・東海道的東京。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:44 ID:j6pttxeH
41の続き
余談ですが…
山手線に入った新型電車に乗ったことありますか?
車両の行先表示や放送テープでの「〜方面」の区切り方。
東京−品川−渋谷−新宿−池袋−上野−東京 となっていますね。
これらの区切りはターミナルであり、みんな都心です。
都心毎に都市圏が形成されていて、それを市の単位にするのは
非常に有効だと思います。
この中に唯一東京東南市が入っていませんが、
それは名前の通り電車が「山手線」だからです。
その意味ではこの市は23区の中でも異質な地域なのかも知れません。
あと臨海副都心については特殊な用途の都市に成長し、全国的・世界的
性格という意味で、都心区に含ませるべきですね。既に一部は港区ですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:33 ID:x18Os8Um
このスレの趣旨に賛成。

でも、聞くところによると23区の区議連盟みたいなところで、
合併反対の決議がでたとか・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:55 ID:55okBjdr
>>43
そりゃそうだよね。
合併して区(市?)の数が減れば、当然議員の定数も大幅減となる訳で、
区議の立場としては当然容認する訳にはいかないものね…。

45 :はやぶさ:03/07/03 00:40 ID:2b+k85Ni
石原都知事が、もう少し出すぎないで、バランスのいい、地域づくりをすればいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 01:00 ID:WO6cA+4Q
このスレッド、石原都知事や各区の区長さん、特別区協議会の皆さん方にも
見て貰えてたらとても嬉しいね。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 01:01 ID:Sj1FWzLw
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6892/ココ荒らしてください。
                 by管理人

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 05:04 ID:???
新宿区の区議会議員選挙で千代田・中央・港・渋谷・新宿の5区合併で
政令指定都市を作れってハガキ配った候補者がいた。
そういえばポスターも貼ってあったな。

四ッ谷や市ヶ谷の住民からすれば、新宿区を中野や杉並とくっつけようなんて
考える発想はいい迷惑。神田川から向こう(西)は構わない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:13 ID:KnuUFxCM
旧東京市(15区)の範囲を東京中央市にしたらいいんじゃない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:38 ID:???
先ず合併を論議する場合、大面積化をするのか、それとも
合併を中間点として再編のほうに向うのかをはっきりさせてから
にしなければならないと思う。
全国的に合併ブームだが、これは行政改革の流れもあるが、
それよりも人口密度が全般に希薄な地方の場合大面積化が効率面
で有利であることが関連していると思う。
東京の場合、大面積区と小面積区の格差から来る歪を是正しなけれ
ばならないと思われる。

51 :山崎 渉:03/07/12 11:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:38 ID:JZvHmomu
新宿市が県庁所在地、当然政令指定都市だとしたら、
都庁はあんな庁舎いらなくなるからいただいちゃえ。
都の仕事は三多摩と島相手が中心になるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:52 ID:HqVX27mo

今なら私の無修正画像見れるよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261304&END=100

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:09 ID:rqAAV0FG

ここが一番興奮しますよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261244&END=100

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 09:55 ID:Li39thHo
gfgdgdggds

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 19:59 ID:???
合併なんて必要ない。
むしろ23区なんて70区くらいにしてもいいと思う。

58 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:00 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:02 ID:25VgnGVv
保全age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:03 ID:25VgnGVv
>>57
ある意味で賛成。
23区を7市に再編したとして、各市の人口は100万人余となり、政令指定
都市のような行政区分けが必要かと思われます。
各市を概ね10区ずつに区分したとして、全部で70くらいになる。
これ、確か現在の警察署とか郵便局の区分数もそれ位だったと思います。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 11:30 ID:7Lh6MByn
>60
政令指定都市に分割するなんて無駄でしょ。役人と議員が増えるだけ。
東京の場合には生活圏が思いっきりその市を越えるから、現状のような広域行政で
いいと思われ。
但し、区割には変更の余地はあると思うが。

62 :_:03/08/12 11:52 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 12:20 ID:nwaesEwx
極論23区と市部の2つにすればいい。

23区合併で「東京市」
市部合併で「西東京市」にでもすればいい。

23区合併で人口は800万。ニューヨーク市と同じだ。
議員は52人で十分。

というか、区議会議員の数が多すぎるで。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 12:27 ID:xc5msovm
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

65 :山崎 渉:03/08/15 17:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:51 ID:O7iVas/i
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 01:46 ID:gAw6n5fq
多摩と離島の市町村を分離して「多摩県」を作る。
県庁は立川か八王子。
23区のみが「東京都」。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 14:38 ID:5EKiMmMO
>>67
離島の市町村→神奈川県へ
23区+西東京・武蔵野・三鷹・調布・狛江・東久留米・清瀬で東京都
上記以外の多摩地域+山梨東部+神奈川北部などで多摩県
の方がいいよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 15:33 ID:???
勝手なこと言ってやがるな。
合併は住んでる地域の住民が考えること。
関係ない地区の人が口出しすべきことじゃないのだ。
パズルじゃないんだから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 15:41 ID:???
伊豆諸島は静岡県だろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 18:43 ID:???
>>69
そんなの分かってるさ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 12:18 ID:xkpoIDgQ
路上喫煙禁止で再認識したが、あの辺も千代田区何だよね
どう考えても旧麹町区と旧神田区は再分割した方がいいね
雰囲気が違いすぎる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:52 ID:YdWKBZvx
話は変わるが、昔練馬が独立して市になろうという運動があって、住民代表がGHQと交渉に行ったけど、英語が分かる住民がいなくて話にならなかったという話を聞いたが本当?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:50 ID:pAqUpTuz
知らん。ただ世田谷区が独立して政令指定都市を、という話は聴いた事あるな。
江戸川区も独立意識が強く、特別区採用試験に合格しても江戸川区希望者しか
配属させないのだそうだ。まるでウリナラマンセーな区だね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 20:21 ID:5kfF1WIr
>>73
それは練馬至上主義のSF作家・新井素子のエッセイにイラストを描いたとり・みき氏のオマケのコラムにあった話だった気がする。
本人は地元の年寄りに聞いたらしいが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 10:49 ID:4qhIo/kM
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:56 ID:m/ASkhj1
全国の市町村が平成17年3月の合併特別措置法の期限切れを目指して
異常なほど合併計画が進んでいるというのに、
東京23区はさっぱりだな。
気配すら全く感じられない。

78 :u:03/11/02 07:27 ID:MNKjt8YS
当然だよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:05 ID:xrr3c+MC
>>78
何が当然なのですか?
東京23区は3年前に特別区制度改革の実現で地方自治法にもれっきとした
基礎的自治体として位置づけられ、その性格・自立性を大きく変えたのですよ。
今の区分けは都の内部的団体だった時に引かれたもの。
自治体の範囲としては余りに半端過ぎます。
例えば都心のビル街の真っ只中に3つもの市の境で区切られているとか
ターミナル駅が二つの市境にまたがっているとか・・・。
普通の市町村ではとても考えられない異常なことです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:08 ID:7Kc4gFHd
あのここで議論している件なのですが、23区を再編成して、こまかく市として
独立させると、住民にとって何かメリットあるのでしょうか。
役人の人数が増えるだけのような気がする。

唯一効率化できそうなのは、都心の人口の少ない千代田・中央を合併させるとか
そんな程度ではないかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:38 ID:???
>>80
<独立させると、住民にとって何かメリットあるのでしょうか。

23区等の場合は多少は仕方ない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:07 ID:lEeJ+Jmw
今朝の朝日新聞の朝刊より。
「地方制度調査会」が13日に提出する最終答申の中で、合併特例法が再来年
に切れた後も、都道府県が合併の必要のある市町村を対象に基本構想を策定す
るとして、対象地域を次のように例示している。
@ 人口1万人未満の小規模町村
A 合併によって政令指定都市を目指すべき市町村
B 自治体は分かれていても生活圏が一体化している地域


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:07 ID:lEeJ+Jmw
続き
Bについて市町村という言葉を避け地域と言っているのが怪しい。
生活圏が一体化というのも23区の実態をよく表していると思う。
このBはもしかしたら、東京23区を意識しての例示なのでは…?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:09 ID:???
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
◇スミス◆偏向報道大規模抗議OFF◆派遣要請◇
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1068041069/l50

 この度の、石原都知事の発言に対するおざなりの謝罪、
視聴者を馬鹿にしているとしか思えない、言い訳の数々
中国に侵略されたチベットのダライ・ラマ訪日報道を完全スルー、
玄界灘事件の事例を出すまでも無く、あまりにも偏向した報道が多いこの現状は、
情報操作以外のなにものでもないと思います。皆さんの力で、この現状を変えていきましょう。

このまま逃がしはしないぞ!   怒れる者達よ!力の結集を!!

実施内容;各拠点での抗議チラシ散布
       総務省の情報通信政策局への質問状の提出&可能であれば取材

・総務省には管理状況と、このような事例に対する対応に関する質問状を提出。
 同時に今回の内容に関するビラ配りを実施。
・都庁・TBS周辺には謝罪とキチッとしたかたちでの謝罪を求めるビラ配りを
 同時多発でやればかなり効果的かと。
※当然全ての現場にて、道路使用許可は申請し、法に抵触する行為は、一切行いません。

実施予定日時;11/15(土曜日)1200時〜1600時(正午から午後4時ぞな)

チラシ散布実施場所;総務省周辺もしくは最寄駅周辺
              TBS周辺もしくは最寄駅周辺
              都庁周辺もしくは最寄駅周辺      
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:01 ID:QR2g9ta8
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:18 ID:TDmS0SdO
イパーン人のテロ対策、どうしたらいい?

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1070091573/

東京でアルカイダのテロが起る時、俺ら2ちゃんねらーは
どうしたらいいか皆で考えようぜ!

アルカイダと闘うヒーローも同時募集中!
映画よりすげえ事しようぜ!! 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:55 ID:fm5h5CrV
こわいよ・・・
東京都心でも本当に自爆テロ起きると思いますか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:37 ID:Wnt9eaZx
あるとしたら危険なのは・・・
政治中枢  国会議事堂・霞ヶ関・永田町エリア
マスコミ  汐留・赤坂・台場・六本木・神谷町
高層建築  東京タワー・新宿・六本木ヒルズ・汐サイト
イラク問題 アメリカ大使館・ロシア大使館・外務省
総じて言えば、港区内、特に芝公園近辺が最も危険ではないかと。
政府はイラク派兵を断行するのなら、都心の安全対策を施して欲しい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:10 ID:8C5H5MGa
台東区にすんでます。
合併するなら足立区などの城東地区とは別にしてほしい。
千代田区とか文京区と合併キボンヌ。
台東区と足立区は違いすぎる。
下町のイメージが強いけどオフィスも多く、山の手にも一部入っている。
またこじんまりした台東区にたいして広大な足立区だと生活習慣さえ違う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/07 16:03 ID:+JvvwQLo
足立は城北だよ
台東は荒川と相性ピッタリかも

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:59 ID:R0J5E+W0
玄関にたどり着くのに、ごみの山をまたがないといけない、老朽化した
都営住宅の御年寄りが、50メートルさきに住んでいるのに知らん振り
が、太田さんの姉妹の猪爪さんです。
都税から、だんなの給与と別に、
毎年1200〜1300万円を税金で振りこまれているんで...



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:46 ID:Py8KMtLt
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:29 ID:???
神奈川はDQNの巣窟だからなあ
 ↓

■平成12年度−大学進学率http://ime.nu/www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
1.京都 56.3 
2.兵庫 55.8 
3.奈良 54.7 
4.愛知 53.8
5.広島 52.8
6.東京 51.7
7.石川 51.4
8.滋賀 50.9 
9.大阪 50.5 
10.山梨 50.0

圏外 神奈川 47.7(笑

94 :にうや :03/12/15 12:23 ID:VbUStKv/
東京市東区とか、東京市港区、東京市文京区、東京市足立区とかでいいんじゃねーの。 

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:57 ID:FI5LNdAU
千代田区・港区・中央区、合併したら最強になるな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:19 ID:???
>>95
合併して市になれればね。
実際は無理だろうけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:37 ID:???
区同士を合併させんなよ(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:42 ID:o0q3/HrH
なぜ、区を合併させたら職員や議員の数が増えるのですか?
普通は今の市町村合併のように減ると思うのですが・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:12 ID:???
中央区・千代田区・港区は江戸市にしてくれよ。
東京市は新宿・渋谷あたりでいいよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:22 ID:???
100(σ・∀・)σGETS!!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/05 01:43 ID:+Eg6oPXq
23区独立と言っているけど
裕福な税収の区は港区と渋谷区だけだよ
あとの区は赤字で渋谷と港から支援してもらっているようなものだから
特別区が崩壊したら終わるね
23区が特別区にしがみついていないと足立、荒川、練馬などは庁舎の返済すら
できないよ
金があっても建て直さない渋谷も変だけど



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:58 ID:/olmguVr
「23区再編」の石原都知事発言 キター!

ついに都の方は検討に本腰を入れるらしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:42 ID:VJ3GhS+4
(´・ω・`)ショボーン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:51 ID:???
将来性のない区とは一緒にされたくないな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:47 ID:???
中央区とかもビンボーなの? なんか意外。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 04:43 ID:pRdtZ0fr
港(約15万人)・渋谷(約20万人)・目黒区(約25万人)の合併
 これに、千代田・中央・品川区を加えれば、政令市の一丁あがり〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 10:06 ID:IDMK+kXJ
練馬区は練馬と石神井、世田谷区は世田谷と玉川、大田区は大森と蒲田、江戸川区は小岩と葛西、足立区は千住と江北、板橋区は板橋と高島平に分割すべきだな。で、千代田・港・中央と台東・文京、墨田・江東はそれぞれ合併、と。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)