5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見識】何とかしろよ、市町村合併の新市名【皆無】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 16:51 ID:4k2D0zn1
南アルプス市、四国中央市、飛騨市
まだまだありそうだな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 17:08 ID:???































終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:57 ID:0cr1wtX+
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:39 ID:/nqkyytu
湘南市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 15:09 ID:jNjJj4Cz
ひらなみ市

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 19:54 ID:???
高山市

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:31 ID:???
決定後に変更運動が相次いでいるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 01:03 ID:???
大垣市

地元外から見れば存在感が無い「いち田舎」自治体
ある意味で全国に名が通る「関ヶ原」市にでも汁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:25 ID:2/Kyzxwg
大垣市、高山市と、新・静岡市の如く、一番大きいところの名前をつけときゃ、いいじゃん。
下手に訳分からん名前にするよりかはマシだと思うが…。
だいたい、さぬき市とか、東かがわ市とか、ひらなみ市(予定)って何?
馬鹿丸出しじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:25 ID:2/Kyzxwg
大垣市、高山市と、新・静岡市の如く、一番大きいところの名前をつけときゃ、いいじゃん。
下手に訳分からん名前にするよりかはマシだと思うが…。
だいたい、さぬき市とか、東かがわ市とか、ひらなみ市(予定)って何?
馬鹿丸出しだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:26 ID:2/Kyzxwg
>>9,10
ダブってしもうた…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:18 ID:xLUOUpcT
傲慢大垣逝って良し

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:24 ID:rmFsPgOq
岐阜県山県市(やまがたし)。山形市と間違えるぞ!!違う名前付けろ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:25 ID:QhvMg61L
大垣夜行で有名だが、何か?

15 :かおりん祭 ◆dzq80gWuas :03/06/08 23:39 ID:???
          ∋oノハヽo∈
  ______ (^▽^ )<新スレおめでとうございまーす♪
 |     ノハo∈ヽ/⌒⊂  )
 | () ̄ (`  ;;;;)/ ""ヽ |
 |\  ̄ ⊂  )ノ ''"ヽ( ノ
 |  \ ⊂   ノ''"     " (
 \  | ̄ ̄ ̄(''"   ""  \
   \|____ヽ__ _ __.ノ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 03:29 ID:???
>14
鉄ヲタの間だけ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 08:00 ID:oxoQ0TGK
名前だけならまだいいよ。
組み合わせからして滅茶苦茶な所もあるからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 08:04 ID:???
>>9
県庁所在地や全国的に有名な観光都市では無いだろう









と言ってみる。
まあオオガキ万歳連中に何言っても無駄だが

19 :直リン:03/06/09 08:34 ID:0nb7flWI
http://homepage.mac.com/yuuka20/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 09:28 ID:azCJ25LN
四国中央市の推進派掲示板 http://web.agi.to/uma/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 13:43 ID:???
大垣にそんな求心力あるのか、と。

大垣・安八郡⇒大垣市
不破郡⇒不破市
養老郡⇒養老市
海津郡⇒海津市

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:52 ID:???
>>21
市内周辺を放置した結果他町とのアクセスまでも貧弱になったうえに
ショッピングモールを作らなかった時点で求心力無し。
この際大柿を分割して、

大柿中心、東部・安八郡(神戸以外)⇒岐阜市に編入
大柿西部、赤坂・不破郡⇒不破市
大柿南部・養老郡⇒養老市
大柿北部・神戸町・揖斐郡⇒揖斐市

23 :あんけーと:03/06/10 01:15 ID:lwKmuOeF
「マイライン(電話会社固定サービス)を登録している電話会社名は?」
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
6月30日まで受付。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 08:37 ID:???
プ
福井県春坂市に勝てるDQNな新市名はありませんが何か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:51 ID:/A/saKbz
ひらなみ市は平仮名。プッ
馬鹿だから、馬鹿だから
漢字が全然読めませ〜ん。

ダンダンダンダ ダンダンダン ダダダ 大好き大垣

26 :時事通信社速報:03/06/26 11:07 ID:4SVN8vXJ
南あわじ市 だって。 またひらがな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:20 ID:???
なんと、宇摩っ子は四国中央市でも別にいいのか。
横槍入れられてちょっと恥ずかしいな〜って程度なのか。
それなら横から茶々入れんでもいいや。おめでとう。

28 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :六波羅探題  ◆nm00CXXEqw :03/07/17 20:33 ID:???
大垣城は旧国宝。
いちおう名前は通ってると思われる
それよりも瑞穂市って何?飛騨市って何??
ばか丸出しじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 01:15 ID:???
>>29
18キッパーしか知らん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 09:30 ID:Li39thHo
ぶりぶり

32 :六波羅探題  ◆nm00CXXEqw :03/07/19 12:32 ID:???
>>30
関西から東に行くときはよく乗り換えるから自分の中で有名なだけかな??
でも、飛騨市とか瑞穂市とか、無能な地名よりはまだ知識層には受けると思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:33 ID:CTVbXk17
>32
「み」は巣南の「み」及び穂積の「み」
「ず」は穂積の「づ改めず」及び巣南の「す改めず」
「ほ」は穂積の「穂」

民間企業の対等合併後の新会社の名付け方によくあるパターン。

正直、飛騨市は飛騨吉城市で良かったと思われだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:37 ID:/qpPGqgX
>>33
飛騨吉城は長い。吉城市で良かった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:27 ID:V9xUrj9T
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


36 :六波羅探題  ◆nm00CXXEqw :03/07/19 17:20 ID:???
>>33
むりやりしすぎ。
郡名をそのまま市名にすればよいのに。
岐阜はアホばかりだものな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:54 ID:qp9xSPia
兵庫北部の北但合併協議会(豊岡市、城崎町、竹野町、日高町、出石町、但東町)では
「こうのとり市」「コウノトリ市」がかなりの票を集めたらしい。
住民の良識度を疑います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:58 ID:A8+kGd/m
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:59 ID:qp9xSPia
こうのとり市、笑っちゃうね。

北但合併協議会ホームページ掲示板
http://www.hokutan.net/yybbs/yybbs.cgi

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:12 ID:V9xUrj9T
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:55 ID:K7hLT4bI
>>39
笑っちゃう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:57 ID:IykIGpDs
清楚系・癒し系・お姉さん系・ロリ系と
素人の女の子がいろいろなことを・・・
スッチー&レースクイーン&OL&バスガイド等コスプレで出演中です
只今、生放送中!!
http://61.115.1.12/index.html


43 :サギ市:03/07/20 23:52 ID:ZR6NzPjr
やれやれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:10 ID:d8UvYlCA
>>37
こうのとり市反対!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 05:22 ID:G5eQjXmD
四国中央市の推進派の掲示板
http://web.agi.to/uma/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 08:01 ID:???
吐露じゃなく下呂市反対!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 21:56 ID:3AuLZ6CA
長野県東部町+北御牧村 → 東御市
住民アンケートの結果だが,ほとんどが年寄りの組織票で
理由が「お互いの名前が入るので混乱もない...」
...将来のある俺たちの意見を無視するな!

48 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:52 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :山崎 渉:03/08/15 18:07 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:53 ID:kF9l73jn
取り敢えずひらがなの市名は反対。
>>47のケースも酷いが、23区の大田区(大森+蒲田)の様にある意味なあなあで日本らしい。

51 :懸賞大好き:03/08/22 09:04 ID:qfvHMvGA
>>50

みんなで見識ある市名を応募しよう。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1061426131/

52 :懸賞大好き:03/08/22 09:08 ID:qfvHMvGA
ひらがな自治体名一覧

【既存の「ひらがな」市】
青森県むつ市、福島県いわき市、茨城県ひたちなか市、茨城県つくば市 
埼玉県さいたま市、東京都あきる野市、香川県さぬき市、香川県東かがわ市 
宮崎県えびの市  

【既存の「ひらがな」町村】
北海道えりも町、滋賀県びわ町、和歌山県かつらぎ町、和歌山県すさみ町
山口県むつみ村、熊本県あさぎり町



53 :懸賞大好き:03/08/22 09:14 ID:qfvHMvGA
【「ひらがな」自治体誕生が濃厚な地域】
(2003年12月1日)
・三重県「いなべ市」
(2004年3月)
・石川県「かほく市」(1日)、福井県「あわら市」(1日)
・岐阜県「ひらなみ市」(29日)、秋田県「にかほ市」
(2004年10月1日)
・和歌山県「みなべ町」、愛媛県「きほく町」、高知県「いの町」、山梨県「ふじみ野市」
(未定)
・徳島県「つるぎ町」

54 :懸賞大好き:03/08/22 09:29 ID:qfvHMvGA
まだあった、

兵庫県「南あわじ市」

55 :国道774号線:03/08/22 17:01 ID:/i0qK6W9
こうのとり市→桃花鳥市
南あわじ市→淡路南部市

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 19:04 ID:???
南あわじ市 → 諭鶴羽市

57 :国道774号線:03/08/24 09:06 ID:GD00Sy8m
南あわじ市→美嶋市

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 10:37 ID:sVG9sY0K
郡熊野4市町合併協議会では、合併した場合の新市の名称を公募しています。
応募に関して、住所要件等の制限はなく、誰でも応募できます。
なお採用された名称の応募者の中から抽選で20名に地域特産品(1万円相当)が当たります。
締切は、9月1日。
↓ 下記から応募。合併協議会のURL。
http://www.ztv.ne.jp/web/nkgappei/index.shtml

『ノミネート作品【参考】』
・熊野市 ・紀伊熊野市 ・紀州熊野市 ・南牟婁市 ・東紀州市 ・紀州市
・南三重市 ・南関西市 ・南近畿市 ・南京都市 ・南奈良市 ・南西名古屋市
・西東海市 ・紀州四色市 ・熊野紀州市 ・三重熊野市 ・三重紀州市
・三重紀南市・みかん市 ・紀南市 ・南紀市 ・熊野花火市 ・花火市
・熊野古道市・紀熊市 ・熊野灘市 ・紀の国市 ・紀伊市 ・紀伊熊野市
・紀国市・熊野川市 ・御浜市 ・七里御浜市 ・熊野御浜市


59 :オナッチ:03/08/26 13:16 ID:???
新潟の地名はいいよね。
認知度が高い名前だし、かと言って安直ではない。

妙高市:新井市,妙高高原町,妙高村
佐渡市:両津市,その他10町村
魚沼市:堀之内町,小出町,湯之谷村,広神村,守門村,入広瀬村

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 05:01 ID:uTYl7KY1
愛知県西春日井郡6町合併
http://www.nishi6.com/index.html
師勝・西春・春日・清洲・新川・西枇杷島
2000年9月に東海豪雨でやられたところが固まって合併しようとしてます。
名前を考えてやってください。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 07:20 ID:TM2dGiAx
水害市

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 21:44 ID:NFX/2c5m
みなも市

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 14:19 ID:jPHby62p
茨城の古河市、総和町、三和町で合併の話があるが、新市名が古河市だと吸収
されたイメージがあるので、こが市にしろと総和、三和が主張している。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:36 ID:vU4SEX8d
>>63
その合併はあぼーんだよ。
http://www.koga-sowa-sanwa.com/
ま、確かに3市町の人口を考えれば「吸収合併だと思われたくない」という
総和・三和の気持ちも分からんでもない(古河市=約59,000人、総和町=
約48,000人、三和町=約40,000人)。しかし、
「総和」→香取・桜井・勝鹿・岡郷の旧4村の合併を機に「総て和する」と
     「下総(この辺は茨城県でも下総)の和」の2つの意味から取った
「三和」→幸島・八俣・名崎の3村の合併時に「旧3村が和するように」と
     三和(みわ)村となり、町制施行を機に読みを「さんわ」と改めた
こんな名前の付け方した町ごときが由緒正しい「古河」の名称に文句付けるな
・・・と言いたいな。そんなに「古河」が嫌なら総和と三和だけで合併して
総和旧4村+三和旧3村で「七和(ななわ)市」とでもすればいいだろう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:40 ID:???
総和町、三和町といった名称が昭和の合併時にろくな名前を考えられなかった
証明になってますね。

66 :64:03/09/02 18:40 ID:vU4SEX8d
IDがSEXかよ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:45 ID:???
IDがSEXおめ。

古河市って「こがし」ってよむのか。「ふるかわし」だとばかり思ってた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 18:47 ID:???
合併協議会があぼーんしても、住民発議で復活させるという手はあるね。
組織的運動しないと逝けないが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:14 ID:9bYabuZt
古河人うぜー
これじゃ嫌われるわけだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:25 ID:zaEQwu1Y
合併対象地区の市町村がエゴ剥き出しで引っ張り合いするのはまだしも、
何でもひらがなにすりゃあいいって風潮が一番イライラする。
「わかりやすい」「親しみやすい」って役所&市民派は言うけど、
「表記」の平易さと「意味」の平易さは別次元の問題。
徳島の西の方だっけ?剣山系にちなんで「つるぎ市」ってのが
出来たんだけど住民投票で一位は「剣市」って感じだったのに
上記の理由でひらがなになったとか聞いた。

なんのための住民投票なんだか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:28 ID:???
漢字かな交じり文の中にひらがな市名が混ざっていると非常に読みづらい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:35 ID:???
ひらがな市名をみると、なんでもルビふっときゃいいだろうと
難しい原文の表現を変える努力もせずに「子どもでも読めます!」と
胸を張っているお役所のパンフレットを思い出す。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:19 ID:X4RJ8KSG
地理お国自慢でも書いたが


死んでも「さいたま市」などと平仮名から書きたくない。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:14 ID:???
思えば始まりは「つくば市」だったのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:33 ID:???
>>74
時代的には「いわき市」だろ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 14:35 ID:???
千曲市はかっこいいな。
南アルプス市も俺は嫌いじゃないけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 21:52 ID:5kfF1WIr
>>60
清洲でいいじゃん。
信長の居城としての知名度を捨てるなんて、「豚に真珠」の行為。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:11 ID:???
↑清洲町民

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:18 ID:5kfF1WIr
>>78
外れ、通りすがりの千葉の歴史マニアです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:26 ID:5kfF1WIr
清洲町民<「信長の野望」ユーザー<歴史小説好き
だからたちが悪い。
去年の大河も「利家とまつ」だから外部に>>77は多いぞ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:34 ID:GOVrYLyZ
>>60
人口の多さなどを考えると「死活市」とか「死勝市」とか、かっこいいかも。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 23:51 ID:KQCf08g4
迷ったら、イーストヌーヨークセデーにしとけ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 01:44 ID:iSngdzaV
>>60 庄内川市 城北市 名北市 西春日井市

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 01:46 ID:iSngdzaV
津名郡→淡路津名市
洲本等→淡路洲本市
三原郡→淡路三原市

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 22:33 ID:bnnQAXLg
黒潮市ってどうよ?
ttp://www.city.susaki.kochi.jp/gappei/top.htm

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 22:49 ID:82/ruqkP
>>74
>>75
日本最初のひらがな市名は青森県むつ市。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 09:54 ID:uEFgxoVw
>>60
北名古屋市
小名古屋市

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 20:09 ID:gfutgCFU
なごや野市

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:56 ID:Xf8ZGUNf
>>60
イチロー市・・と考えたが、なぜ豊山だけ入ってないんだ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 00:15 ID:+DoHz/R9
2町で否決されお蔵入りになりかけた「ゲボ市」が復活

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 02:20 ID:/YyPfy7q
お前らみんなつまらん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 09:56 ID:???
地名にそもそもキャッチフレーズ/ネーミング感覚を盛り込むことが
どうかしてると思うのが漏れだけか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:59 ID:???
>>92
極めて正常じゃないかと。
↓こんなつけ方すれば、かなりひどい名前が排除できると思うが・・・
1.旧国名の元となった地名がある場合、その名前を名乗ることができる。
※2以下で他県との重複を避ける場合には、頭に旧国名をつける。
2.都道府県名の元となった地名がある場合、その名前を名乗ることができる。
3.旧郡の元となった地名がある場合、その名前を名乗ることができる。
4.旧郡のほぼ全域(7〜8割以上?)が含まれる場合、その名前を名乗ることができる。
5.1〜4以外の広域地名の元となった地名がある場合、その名前を名乗ることができる。
6.江戸時代以前の村名や郷・荘園・城下名・地名などを名乗ることができる。
※アイヌ語、琉球語の地名でも可能。
ちなみに上のほうが優先。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 00:43 ID:cv9IE834
>>86
むつ市になる前は「大湊田名部(おおみなとたなぶ)市」だっていうんだから
むつ市の行政のネーミングセンスの無さにあきれる。

ちなみに大湊田名部市は大湊と田名部の合成地名。

95 :92:03/09/11 17:55 ID:???
>93
いや、言葉が足りなかったが、言いたかったのは
93さんのような地に足が着いた方法論がいくらでもあるにもかかわらず、
○取って付けたようなカタカナ名前
○ひらがなカワイイ!
○全国の人がビックリするような何か!
等々、まるで何かのキャッチフレーズや愛称をつけるような
アドバタイズ的なネーミング感覚が入り込んでることに
疑問を感じたというわけ。常識的なセンスはもちろん必要だと思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 21:02 ID:???
>>94
軍ヲタとしては、大湊の方を残して欲しかったな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 23:47 ID:???
>>90
ゲロ市誕生を記念して、
銘菓「ゲロの香り」、ゲロ高原牛乳、ゲロコーヒーを超える新名産として
「ゲロあんかけ蕎麦」「ゲロカレー」売り出してくれんかな。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:54 ID:19jVH4j8
ゲロもんじゃ
食いたくねーw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 00:35 ID:???
>>98
それイイ!!

ゲロの香り
http://www.pref.gifu.jp/s11490/kensanpin/html/0081-01.htm

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:42 ID:???
由緒ある名前を付けてくれよ。
かっこいい響きとか字面とかじゃねえだろ、大切なのは。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 05:49 ID:bK37yBw+
最近誕生したバカ市名の街で市長選や市議会選挙で市名改称が焦点になったことないのか?
俺がさいたま市民や東かがわ市民ならまずそこを基準に投票するぞ。

頼むから『はずかしくない地名』という観点で市名をつけろ!
今のような状況では怖くて合併が進まないぞ!

102 :国道774号線:03/09/14 09:58 ID:6LAvk/44
伊丹+川西→西大阪市
かっこいい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 17:59 ID:KAGc8D25
>>94
合成でももとの2つにちゃんと由来があれば、かな市名よりまともだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 11:20 ID:???
>>65
他の三和町(広島県)なども同様の理由で三和に
三和銀行(現在東海銀行と合併してUFJ銀行)も3つの銀行の合併で三和

105 :93:03/09/17 00:43 ID:???
>>95
92さんへのレスは1行目だけのつもりだったんだけど、紛らわしくなってしまった・・・失礼。

ひらがなやカタカナが許されるのは、それこそ漢字の存在しない名前か(存在するのか?)、
アイヌ語とかに限られるべき。

>>94 >>103
そういえば、伊勢市になる前は「宇治山田市」の連名だったはず。
宇治・山田のそれぞれにちゃんとした由来があるかどうかは知らないけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 08:43 ID:O19T+dXW
またひとつ「ひらがな」自治体が誕生することになった。

薩摩東部合併法定協 新町名「さつま」に決定
−在任特例は再び継続協議
http://373news.com/2000picup/2003/09/picup_20030917_7.htm
(南日本新聞ニュースピックアップ [2003 09/17 07:48])

解説しておくと…
鹿児島県薩摩郡(東部)の「宮之城町」「薩摩町」「鶴田町」の3町が合併予定。
これに「祁答院町」を加えて「祁答院地方」(昔の領主名に由来)と呼ばれるの
だけど、その祁答院町が東部の枠組みから途中離脱し、川内市+薩摩郡西部+甑島
の4ヶ村との枠組みに新たに参加したという経緯がある。

本来なら、川内市に旧薩摩国府があったのだから、そちらが名乗るのが歴史的には
ふさわしいはずなのだけどね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:48 ID:IK4A74mQ
さつまage

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:55 ID:WPPXvS17
>>107 ワラタ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 21:12 ID:qDbStORb
初のドイツ語市名「南アルプス」

どうせなら「シュド アルプス シュタット」にして欲しかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 21:17 ID:qDbStORb
ついでに日本にある貴重なロシア語の市名

クリリスク市(北海道蕊取郡の数町村が合併)
ユージノクリリスク市(北海道古釜布村等数村が合併)
グラボザボーツク市(北海道穴間村の境界再編で出来た市)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 02:04 ID:H6Nk/ahw
la ville de L'Alps-Midi

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 02:05 ID:H6Nk/ahw
la ville de L'Alps-Midi au Japon だな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 02:11 ID:H6Nk/ahw
la ville des L'Alpes-Midi au Japon だった。何度もスマゾ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 02:15 ID:H6Nk/ahw
la ville des Alpes-Midi au Japonでした。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 04:26 ID:???
でもさ、さいたま市も合併のときに気を利かせて、
「見沼区」なんて言う地名を作ったら作ったで
住民から反発が起きるんでしょ?何でだろ。

結局は「さいたま市」も「見沼区」も
ただ単にイメージが悪いってだけで嫌がられてるんであって
その根底に流れる歴史や風土なんていう「見識」はどうでも良かったりしてるのかな
とか思ったんだが。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:05 ID:STWWTUEh
佐渡市(16年3月合併)・・・いい名前だな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:37 ID:y0tdZKpL
>>105
江戸時代、伊勢神宮関係で「山田奉行」がいた。
江戸南町奉行になる前の大岡忠相もこの職の時に当時紀州藩主だった徳川吉宗の知遇を得たといわれる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:43 ID:???
下呂市(16年3月合併)・・・恥ずかしい名前だな

119 :ごりらーまん:03/09/24 00:01 ID:SCottml3
下呂という地名、つけた香具師の顔が見てみたい。 

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:05 ID:lID70Eue
中部地方では吐瀉物を「ゲロ」とは言わんし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:41 ID:???
>>120
「ゲボ」って言うだろ。

あと益田郡内の高校2校(益田・益田南)が統合されるとのことだが、
「下呂高校」になりそうな悪感・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 11:05 ID:WYtEvp/o
下痢市誕生きぼ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 01:25 ID:???
「ゲボ」って中部地方全般だったのか・・・
俺んちだけかとおもってた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:43 ID:5y1jSZpG
長野南部は「ゲー」もしくは「ゲロ」。「ゲボ」とは言わないな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 00:19 ID:???
>>124
隣県でそう言われてるなら余計「ゲロ市」はマズイだろと
関東地方では嘲笑モノ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 09:56 ID:qGejDo4w
gero

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:25 ID:nxVibWru
あめかんむり付けて「雫呂(しずくろ)市」なら(・∀・)カコイイ!!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:30 ID:6FwUWpHr
>>118
関東人だが、下呂温泉は知ってる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:35 ID:nxVibWru
どうしても下呂使いたいなら、「飛騨下呂市」。
ゲロイメージが多少は緩和される。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 22:35 ID:euWkZmkg
ヒダゲロ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 00:48 ID:???
げろリンク(w
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053532284/l50

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:54 ID:2Yl4k20F
黒潮市、、。いいんじゃない。ワイルドなかんじで!

88>>
おもしろすぎ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:02 ID:GMbpkkDA
淵下呂市(ぷちげろし)ならば可愛らしいし、嘔吐を連想させない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:18 ID:EsfskCRa
下呂温泉市

いくら歴史的な名前でも下呂死はマズイだろ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 01:29 ID:???
だったら上呂市にしようよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 02:29 ID:JV3sAcbH
GERO CITY

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 15:59 ID:JjSxP2xh
ゲロ市でいいだろ(w

138 :全国公募募集中:03/10/01 23:54 ID:CU/G1GtX
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1061426131/50-52n

139 : :03/10/11 07:05 ID:VdkKtUR6
大曲市と仙北郡の合併で"大仙市”だって。年寄りの考えるのってこの程度と思ったよ。
人口が急速高齢化減少している地域だからすぐに"大仙村”になるだろうよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 08:53 ID:Ryt9d6V2
ならないと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 10:30 ID:mpeN98kk
伊勢市

伊勢神宮 内宮周辺:宇治
伊勢神宮 外宮周辺:山田

で宇治山田市だったが、京都に宇治市、九州に山田市があってややこしい
ため、伊勢市に変更。

伊勢高校、宇治山田高校
伊勢市駅、宇治山田駅  二つずつ存在する。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:56 ID:???
>>141
なら神宮市にするとか
かつては「神宮」というだけで伊勢神宮を指した。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 12:26 ID:4mTTTQqL
>>139
両者の顔を立てる、過去の地名の名残りを残す、軽薄なひらがな市名は避ける
なんてことを考慮すると、結局はどこでもそんな線に落ち着くのかな?
旧国名や全国的に有名な名前が使えるような所は別として。




144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 20:49 ID:58Yhv2Nu
伊丹+宝塚+川西+猪名川の合併ならどうなる?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:34 ID:tSZWPlqt
空港と歌劇団だな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 15:13 ID:dlv1rtJg
>>144
詳しい地域事情(地理的条件も)はわからないけれど、西大阪市とか北大阪市
とか? 北は京都よりになってしまうかな? たしか東大阪市があるんだよね。
芸がないとは思うけれど。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:54 ID:Y7MtoIyJ
今度の衆院選で市町村合併が全然選挙の争点になっていないのは、どういうことで
しょうか。東京人には関係ないから東京中心主義のマスコミに無視されたということ
なのでしょうか。合併がプラスになる自治体もあるでしょう。しかし余り名前を聞い
たことのない某大学教授の論文が金科玉条のごとく振りかざされ、ナショナルな討論
もないままに上から強行されていること、また合併に応じない自治体に対しては地方
交付金を打ち切るという脅しが中央官庁からかけられていることなど、民主主義の在
り方として問題にされなくていいのでしょうか。
 市町村合併は長期的には自衛隊のイラク派遣や不況などより大きく日本人の生活を
変えるであろう事柄です。これだけの変化が誰が責任をとるのかも不明なままに上か
ら晴天の霹靂のように強行される国を民主主義国と言えるでしょうか。
 私の地元で言えば、渥美半島の三つの自治体が合併せねばならない理由が全く分か
りません。それに各地の由緒ある地名がパチンコ屋の看板みたいにどんどん変わって
いいものでしょうか。野党は民主主義のデュープロセス(正当な手続き)の問題とし
て選挙では合併の動きを一旦白紙に戻すことを訴えるべきです。
 私個人は今のような形の合併には反対です。例えば豊かな市と貧しい村が合併すれ
ば、村が豊かになるより市部への人口の流出、過疎化の可能性の方が大きいでしょう。
そしてその市が地方交付金で食いつなぎ、地方債の発行で土建型公共事業をやってい
くなら、すでに行き詰まっている現状がさらに悪化するだけです。市町村合併の背景
には、国内産業は今後もますます空洞化していくのだから福祉や教育や地域の整備は
地方自治体の自己責任でやってくれという政策の転換があるのだと思います。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:51 ID:iv4XIK3i
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:44 ID:1m2/zHS1
伊賀6市町村の合併で上野市民が「上野」の名称を残せと言ってるのがうざい。

所詮上野市の借金を軽減させるためだけの合併にしか見えない合併で、
他の町村はデメリットばかり。
(役所などが遠くなる。多分税金公共料金も跳ね上がる。
青山町に至っては「新市では青山町のごみは引き取れない」といわれてる)
なのに、当の上野市民は
「上野市様がお前等とわざわざ合併してやるんだ」
と言わんばかりに「伊賀上野市にしろ」と吼えまくり。
正直「人に借金背負わせてその態度とはおめでてーな」と言ってやりたい。

ちなみに彼等は「伊賀」より「伊賀上野」の方が知られていると言ってる。
実際はどうなんだろう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:10 ID:d5PFDUxB
上野といえば東京上野駅だろw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 17:44 ID:npSzGdSY
>>149
「忍者市」のほうが、でなければ松尾か服部…。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 12:56 ID:3gU2Cahc
>>149
「伊賀市」で良い。
「伊賀上野忍者」「伊賀上野牛」「伊賀上野米」「伊賀上野豚」
いずれも言わないし、伊賀上野のブランドなんてないし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 11:08 ID:1WO2C3T6
上野なんて知らんぞ。東京の上野なら知ってるが。
ちなみに関西人だよーん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:42 ID:G0Wp5kj9
              ._
              |南|
              |ア.|
              |ル|
              |プ.|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |ス.|    | オラ!全国初のカタカナ市名南アルプス様のお通りじゃ!!
      _∧ .∧(oノヘ| ̄     < 
     (_・ |/(゚Д゚ )|\     |  貴様等南アルプスにひれ伏せ!クソ共が!
  <━━||\Ю ⊂)_|√ヽ     \___________
       (  ̄ ~∪ )^)ノ ;;;;⌒);;⌒) 
       //\//  \ ≡≡ ;;;;⌒);;⌒)
      '~  ~'~    '~      (´⌒(´⌒;;
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
南アルプスは神なり!南アルプスは神なり!南アルプスは神なり!南アルプスは神なり!
南アルプス IS GOD!南アルプス IS GOD!南アルプス IS GOD!南アルプス IS GOD!

>甲府へ    人口密度下げるための合併だろ?(ププ
>富士吉田へ 2年後には山梨ベスト5からも陥落しそうだな(ププ
>大月へ    郡内大合併で10万都市とかいう脳内妄想はやめとけ(ププ
>竜王へ    ドラゴン市と名前付けて対抗意識燃やすんじゃねえぞ(ププ
>石和へ    競おうにも人口足りてねえよ、出直して来い(ププ
>小淵沢へ   北巨摩の各町に首狙われるなよ(ププ
>韮崎へ    北巨摩に遊ばれてんじゃねえよ(ププ
>増穂へ    市制ラインの3万ギリギリだな。そこまでして市になりてえか(ププ
>河口湖へ   新町名が「富士五湖町」だったら腹抱えて笑ってやるよ(ププ
>身延へ    南部と早川に合併断られて市制逃してんじゃねえよ(ププ
>南部へ    おまいら合併したの気付かれてないぞ(ププ
>丹波山へ   山奥のうす汚ない木こりどもが!町に出て土埃撒き散らしてるんじゃねえよ(ププ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:32 ID:???
隠岐島後町村合併協議会
http://www10.ocn.ne.jp/~oki-dogo/

新町名称は「隠岐の島町」に決定しました。

・・・隠岐島前の合併後の名称はどうなるのだろう?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:37 ID:njc/hqn2
隠岐町や

157 :たぬきぶた4:03/11/09 15:20 ID:bixfLs3o
南アルプス市の東側の市名は甲斐市?それとも峡中市?
みどり野市じゃおかしい。みつば市じゃ双葉の語呂と似ている。
みこま市じゃ信用組合と同じじゃないか。
結局、甲斐だろう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:31 ID:???
>>157
なんで一地方の自治体が、県全域を現す名称を名乗れるの?

どうせなら東南アルプス市で

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 05:03 ID:???
>>158
高知県には土佐市と土佐町がありますが、何か?w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:28 ID:???
>>158
北九州市
東海市
四国中(ry


161 :たぬきぶた4:03/11/10 21:48 ID:dwYTSmbi
八ヶ岳のふもとの新市は北杜市とされるが、作家の北杜夫とにて紛らわしい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:41 ID:???
               \ │ /   
                / ̄\
            / ̄~\ ∀・ )─     
           /~~~~~~~~\_/\     
         /        \
        /           \
       ∧ ∧             ∧ ∧
      ヽ(・∀・ )ノ           ヽ( ・∀・)ノ  
        (  )             (  )
          < └             ┘ >
 今週土曜日に合併する富士河口湖町@やまなし参上!!
 将来オウムの聖地も吸収してやまなしいみなしおちなし〜

>甲府へ  上九一色のおいしくないところは任せた(ゲラ
>南アルプスへ スイスへの賠償金とっとと払えよ(ゲラ
>北杜へ 北杜夫への賠償金とっとと払えよ(ゲラ
>竜王へ 市名候補が「みこま」、「みつば」、「みどり野」?ピンとこねえな(ゲラ 
>道志へ 一気に横浜と合併して「道志区」目指した愚か者はこいつですか?(ゲラ
>丹波山へ イモが都会人ぶって青梅と合併しようとしてるんだって?(ゲラ
>南部へ 気分はもうすっかり静岡塵だな、富士市か静岡市かで迷うなよ(ゲラ 
>大月へ で、人口10万の脳内妄想は都留と上野原にスルーされているのかい(ゲラ
>富士吉田へ 思い切って御殿場と合併して街中遊園地にしてしまえ(ゲラ 


163 :たぬきぶた4:03/11/11 22:30 ID:pexPDgFS
>南アルプスへ スイスへの賠償金とっとと払えよ(ゲラ
>北杜へ 北杜夫への賠償金とっとと払えよ(ゲラ
いいアイデアだ。
住民投票で決着して欲しい。

164 :甲斐ののぞき岩:03/11/12 10:04 ID:MefmooUB
>南アルプスへ スイスへの賠償金とっとと払えよ(ゲラ
スイスへの損害賠償に賛成。
スイス人よ立ち上がれ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:25 ID:Of9GmQog
このまま行くと、
日本中央市
世界中央市
とか出てきそうだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:29 ID:oHR9sN4g
市だけじゃなく南アルプスの名を利用して商売している施設もガイドブック等も
全て賠償金払うべきだよね。

167 :たぬきぶた4:03/11/13 23:23 ID:yN/g9cZ/
阿波の徳島あたりで、鴨島町のバカな先生達が合併に否決したが、これを「阿波のゲロ」と呼ぶ。
オエ市が良かったしゃないの。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:25 ID:OJ6XRtjo
鴨島町は石井町や徳島市と合併すべきだからだろうね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:07 ID:8PssNrrs
阪神北部3市1町で北阪神市か阪神市になるべきだろ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:09 ID:dPANoc/5
淡路島、五色町・洲本市の合併新市名に「シオン市」を推す動きがあります。
その請願書(新聞折り込み広告)によると、
・島内にユダヤ教の遺跡がありユダヤ教キリスト教の聖地である「シオン」がふさわしい。
・明治天皇が非公式に「日本神道の本質はユダヤ教である」と語った。
その他、ユダヤ教と神道の関係などを訴えています。

…どうしましょう?

171 :甲斐ののぞき岩:03/11/14 14:47 ID:YM0ZITGF
170 :
イスラム教徒が怒るぞ

172 :170:03/11/14 15:56 ID:dPANoc/5
・カタカナは漢字と違い日本古来の表意文字であり、世界の中心として
 将来は「エルサレム」のように宗教を越えた人々が訪れるので観光メリットもある。

…そうです。
なんか結構人気あるみたいです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:51 ID:???
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1056771020/736

五色洲本市・すもと市についで第3位

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:43 ID:???
トンデモ本の世界
テロの標的にされそう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:24 ID:???
>>170
キリストの墓のある青森県の人が怒るぞw


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:14 ID:/fVU50au
     ,,-‐''""''ー--,-  >>177 八ヶ岳市を期待していたようだが、残念だったな(w
  .|"""        || >>>178 市庁舎は高校の廃校舎ですが、何か?(w
::: | 山梨北部の雄 .||  >>179 小淵沢町民は回線切って首吊れ(w
::  |  北杜参上!!!  .|| >>180 清里の廃れぶりにびっくりするなよ(w
::::::::|       ,ノ""""'|| >>181 合併後は長坂駅にあずさ全部停めろ(w
  
|   ,/"""      || >>182 日照時間は日本一だ、よく覚えとけ(w
  """" :::::::::     .|| >>183 ミネラルウォーターに税金かけてやる(w
             / ) >>184 北杜夫?誰それ?賠償上等かかってこい(w
            / /|| >>185 以下は間違えて「北斗」と書くなよ(w
            / /
          ( (      
            ヽ ヽ  ∧ ∧ <ぐわっはっはっは!!!!
             \\(´∀` )     n   北杜最強!!
              ハ      \    ( E)
               |    /ヽ ヽ_//

177 :たぬきぶた4:03/11/15 23:17 ID:WQcl4fbg
八ヶ岳のない明野と須玉、南アルプスを背後に持つ武川と白州があるから仕方がない

178 :たぬきぶた4:03/11/15 23:22 ID:WQcl4fbg
新庁舎をつくる金をケチるためだ。

179 :たぬきぶた4:03/11/15 23:50 ID:WQcl4fbg
小淵沢は単独にこだわらず、北杜市に吸収されろ

180 :アルカディア ◆A2.4RVFjWw :03/11/16 00:01 ID:O2JyDVZc
最近方向転換しているようです<清里

181 :アルカディア ◆A2.4RVFjWw :03/11/16 00:01 ID:O2JyDVZc
かいじを数本小淵沢まで伸ばしてそれを長坂に停めるというのはどうでしょう

182 :アルカディア ◆A2.4RVFjWw :03/11/16 00:02 ID:O2JyDVZc
明野村以外の町って日照時間長いの?

183 :たぬきぶた4:03/11/16 00:10 ID:0e+QnkSi
南アルプスのおいしい水飲めなくなる。

184 :たぬきぶた4:03/11/16 00:13 ID:0e+QnkSi
北杜夫とまぎわらしい、損害賠償を支払え。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:05 ID:L5QEukDM
南アルプスって…赤石(山脈)という名称もあるのに。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:06 ID:+0vGqfNS
東部町と北御牧村で東御市ってどうよ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:38 ID:OFFwe0Zd
http://www.xpress.ne.jp/~furukawa/vote700/tvote.cgi?event=simei
新市の名称ランキング

188 :川口+蕨+鳩ヶ谷=60万:03/11/16 14:34 ID:NYshzcoN
おいおいおい?川口様のお通りだYO!アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャァァァァァァァ!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             
          /\ /\  ((( )))) 
          / /\  \〔´∀` 〕
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
川口 is ネ申! 川口 is ネ申! 川口 is ネ申!
川口 is ネ申! 川口 is ネ申! 川口 is ネ申?

>>さいたま 岩槻を吸収してとっとと埼玉高速に貢いでくれ(w
>>川越 所詮鋳物と芋じゃ格が違うんだよ 60マソ都市なんて妄想はやめろよ(w
>>熊谷 県北の中心?人口狭山以下だろ(w
>>行田 合併しても「さいたま」はもう使えないな!「十万石饅頭市」とでも名乗ったら?(w
>>草加 とっとと八潮と合併してその恥ずかしい名前を何とかしろよ(w
>>秩父 そんだけ周りをかき集めて人口10万以下かよ(w
>>幸手 久喜の植民地化は決まったな!五霞にも恨まれるぞ(w
>>越谷 妄想合併で政令市か?結局孤立するだけだぞ(w
>>所沢 どこからも振り向いて貰えないな(w










189 :杉山たぬき:03/11/19 21:34 ID:6Bejonln
今日、甲府市と南アルプス市の間に出来る予定の新市の名前が「甲斐市」と決まった。
東八代に同じ名前が候補に載っていることに危機感があっただろう。
甲府市の西側に甲斐市ってのことだが、正しい読み名にしないと「こうひ市」になってしまい、紛らわしい。
さぬき市見たいにひらがなで「かい市」にすれば、よかったのではないか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:59 ID:???
甲斐国府市に。甲斐国司がいたのは東八代。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:41 ID:???
>>189
ん??「甲斐」は「かい」と読むのではないのか?
「甲非」だったらわからんでもないが。


192 :杉山たぬき:03/11/20 21:23 ID:aKWKOCDR
>>189>>190
東八代地区は確かに甲斐国分寺が置かれ、甲斐国司が派遣されたところ。
戦国時代に古府中に移るまで、甲斐国の中心地だったな。
甲斐国分寺市でよいか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:37 ID:3f/RTzFh
おなにい市

194 :杉山たぬき:03/11/20 22:20 ID:aKWKOCDR
>>190>>192
東八代地区の新市名は「笛吹市」となるだろうが、「うすい市」と読み間違うおそれがある。
「ふえふき市」とひらがな読みの市名にすればよいか?
>>193
「おなにい市」? バカげたなことを言うな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 02:12 ID:???
国分寺が一宮で、国衙が前期には春日居・後期には御坂。

甲斐守護武田氏が自分の拠点、躑躅ヶ崎に国府機能を吸収させ、甲府とした。

196 :杉山たぬき:03/11/21 21:57 ID:vE0Bc1ou
>>195 :名無しさん@お腹いっぱい。殿の東八代の歴史は理解した。

「甲斐市」が使えないなら、候補の甲斐国分寺市、甲斐国府市、甲斐路(かいじ)市のどちらか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:23 ID:DRjxBZjn
富士河口湖町ってできちゃったんでしょ?
上九一色村って今どうなってんの?

198 :杉山たぬき:03/11/22 00:52 ID:tXrstMB+
>>197
甲府市との合併と同時にやるのだが、北隣の中道町の住民投票の結果、甲府との合併が白紙になる可能性もある。

199 :197:03/11/22 01:16 ID:DRjxBZjn
>>198
サンクス。甲府は今のままじゃ衰退しちゃうんじゃ…。
山梨県て市町村の区分が細かいね。面積小さい市町村がうじゃうじゃ。

200 :徹底的に法的な責任を追及します。:03/11/22 01:39 ID:9YFElf0A
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
732 名前: 投稿日: 02/03/12 19:46 ID:aN/JDfka
4月のドラマを2ちゃんのドラマ板でチェックしてみると、盗聴ドラマらしき番組
がいくつかある。○○某が脚本を書く「ゴールデン・ボール」は、怪しい。こいつ
が盗聴を利用して俺の書き込みを追跡しているのは、知っている。盗聴に頼らない
で発案するのが怖いのか、あるいは、ジンクス担ぎか。繰り返すが、電話/web
/メール盗聴で得た俺の個人情報をヒントにしておきながら、俺の人生観や趣味を
否定する内容であった場合には、番組をぼろくそに叩いてスタッフに呪いをかけま
すので、あしからず。ほとほどにしておけよ、日テレ。今年は、戦争モードだ。

266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。
 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌

他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。
どうかご了承下さい。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 13:46 ID:DRjxBZjn
北杜夫も知らない低脳がここにはいるのですね

202 :杉山たぬき:03/11/22 14:24 ID:tXrstMB+
>>200
板違いです。↓へどうぞ。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon
大垣の杉山とは一切関係ございません。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:04 ID:???
『甲斐市』ですか。
あーーーあ、やっちゃった。 byウスイ自動車

歴史的には、東八代地域の新市名でしょう。
早い者勝ち?

甲府市=甲斐の府中。
甲斐国府市(石和等)、甲斐市(竜王町等)、次は?
「甲斐性無市」


204 :杉山たぬき:03/11/23 15:34 ID:/I9hQRVo
>>203
先程のCMの言葉を見ると、東八代地区について、ウスイを音読みの漢字にした「笛吹市」となると思われます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:50 ID:kH3FKdOp
今後の山梨県市町村人口ランキング
1.甲府       20万1千(甲府+中道+芦川+上九一色北部)
→ここへきて中道が謀反の悪寒で合併不成立の危機。県庁所在地の面目丸潰れ。
2.東山梨(仮)   7万5千(塩山+山梨+牧丘+三富+勝沼+大和)
→甲斐の名を竜王・敷島・双葉3町にとられ、市名振り出しに。
3.甲斐        7万3千(竜王+敷島+双葉)
→典型的な早い者勝ち、しかしこの地域で甲斐と言われてもピンとこない。
4.南アルプス    7万2千(白根+ 若草+ 櫛形+ 甲西+ 八田+ 芦安、合併済)
→話題をさらった全国トップクラスの頭の悪い市名。増穂(1万)の動向次第で再び2位浮上の悪寒
5.笛吹(仮)    7万1千(春日居+石和+御坂+一宮+八代+境川)
→名称はほぼ決まり。問題は漢字にしようかひらがなにしようか。
6.富士吉田     5万5千(単独)
→かつての単独2位も平成の大合併にとり残され、ここまでダウン。郡内1位も浮かれていられない。
7.甲南(仮)     4万4千(玉穂+昭和+田富)
→三珠(2千5百)、豊富(3千5百)も取り込めば5万。
8.北杜        4万3千(明野+須玉+高根+長坂+大泉+白州+武川)
→八ヶ岳市で南アルプスの2の舞になることを恐れ、合併で誕生した高校の名を参考にしたがやっぱりまずい?
9.都留(仮)     4万2千(都留+西桂+道志)
→道志が一時無茶な謀反を起こすも失敗で帰参。秋山(2千)、上野原(2万7千)、大月(3万3千)といったオプションもあり。都留の腹次第。
10.大月       3万3千(単独)
→一応合併はしたがっている。10万になるか失敗で単独のままか今後次第。
ちなみに次点は韮崎の3万2千(単独)。現状では2005年の合併特例期限切れまでに11市になる模様。

206 :元富士吉田:03/11/24 15:03 ID:Z+D/outS
普通に「信玄市」でいいじゃん・・・>山梨
「武田市」でもいいけどさ。
上越地方も一部合併するそうだけど「謙信市」か「上杉市」でいいじゃん。

207 :杉山たぬき:03/11/24 20:37 ID:v/NF2bQd
>>206
それは不可能。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:04 ID:XI2l050k
淡路市 シオン市 南あわじ市
なんだかなあ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:26 ID:???
なぜシオン?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:28 ID:???
スマソ、↑過去レス見てわかった。>シオン
わかったけど・・・なんだかな・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:44 ID:vzLtynpz
大分県のとある市が合併予定だったが、一つの町が新市名でまったく譲らず
合併自体が白紙になった。
他の3市町村は譲歩したのに・・・

212 :たぬきぶた4:03/11/27 21:39 ID:AFWGmXGd
>>211
白紙化された大分県のある市と他の3市町村について、問い合わせます。
その資料をどのようにして見ますか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:55 ID:vzLtynpz
今日、白紙になってニュースで出たばかりです。
見れるようになったらここに出します。

214 :またーりさん ◆NuMatariKo :03/11/27 23:26 ID:+9l1Of2n
【新市名「うきは」に 福岡県吉井・浮羽合併協(西日本新聞)】
http://www.nishinippon.co.jp/
(↑ニュースが速報のところにあり、消えるかも知れないのでトップページ)

………………………………………。

215 :杉山たぬき :03/12/01 20:20 ID:HSCC+pdJ
先のテレビニュースで東八代地域の新市名が「笛吹市」と決まりました。
>>203>>204
予言したとおりだ。
甲府との縁が笛吹(うすい)ようになった中道町は笛吹市との吸収合併になるでしょう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:40 ID:zeztiUKx
シオン市最低www

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:16 ID:BYqy9aHe
池田+豊能→北摂市 最高
伊丹+川西→阪神市 最高

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:11 ID:???
馬鹿市名になったのは市民も(ry
ttp://www.agi.to/uma/

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:36 ID:a2ppxnW1
クララが立った市
北杜夫市
そしてフェラ吹き市

山無しはネタの宝庫ですか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:33 ID:???
笛吹は笛吹川から。

甲斐市も釜無川からとって釜無市でよかったのに


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 10:06 ID:jV7+5TKA
笛吹市
いいと思われ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:47 ID:RaBP8Zsy
笛吹けど踊らず(W

223 :名無しさん:03/12/05 23:58 ID:nf7cjULh
笛吹市の雅子さん

224 : :03/12/06 06:41 ID:???
笛吹けばgoodjobの合図

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:12 ID:aqQIzMJa
笛吹童子

226 :名無しさん:03/12/06 20:41 ID:PpUZDic3
笛吹雅子

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:44 ID:mgSTHd/m
新潟県大和町・六日町町の2町合併の市名の応募に…


2×2市ってのがありました



に に ん が し

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:05 ID:lszpKxtz
シオン市有力の模様・・・

229 :  :03/12/07 23:28 ID:xp8QYp8Y
>>228 明日(12/8)の合併協議会で決まるだろうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:11 ID:7OWePlFN
淡路市 シオン市 南あわじ市
淡路市は北あわじ市にしる


231 : :03/12/09 22:26 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031209-00000007-mai-l31
            _,,yzlllllllllll!Wーvv,,_
          .,zllllllll|厂       ¨゙.vy
         ,zlllllllll「           .゙\,
         .illllllllllllト            .巛
         |lllllllllllll'′           .,,,|lli.
         |lllllllllllll}    ._;llllzzz,,_  ,yllリリ^リlllァ
         :llllllllllllll|z,,,,,zl'^゙゙工y》「llll!《ll;ミ《ト! 《 〕
        i||''''l》ミ″  .゙ミ `_,,`フ.,l|  巛  ヾ,ll|
        .《;,.《、     .^.=vv、-《y  \.^¨゙゙〕    ______________
         .卅゙゙h        .,メ冖-z!!┘  ,ll   /
         .フlllll|       イ′  _^゙〕,,_v‐》′< よし、賠償金を要求するぞ!!
           ゙|        .,ノヾ¨工厂リ /   \______________
            ミ. .'ーr》y  .〜  .′  .ェ「   
            .》i   ^^″  ,゙'¬-vullll|
           」llllトv,_     .`゙'ミy!il|リllllllz,
          ._zlllllllllllz¨  .ーv,,_  ノ__《r:'゙|lllllllu,,_
     _,,yyzllllllllllllllllllllllllllz    {illll;|y_  .{lllllllllllllllllzzy,,_
   ,,yillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllly  ,ノ《lllllllll^\ .《llllllllllllllllllllllllllllllll}
.uzl;lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllr|′゙|lllllll、 ^=(lllllllllllllllllllllllllllllllト
゙^リ;lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli_ .;lllllllllllz  .゙lllllllllllllllllllllll;;|「
     .⌒アアアリミ《;lllllllllllllllllllllllllilllllllllllllllllr  .《》》》ミリア′
                         ̄   . ̄  ´


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 19:13 ID:???
「北アルプス市」も誕生しそうなんですが。
http://210.173.172.17/eye/jichi/art/031206L317_2025001B10LK.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:40 ID:v/awf9p1
誕生したほうがいい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:02 ID:OeOLJieo
ハイジ市
国立市と国立駅を改名しる

235 : :03/12/13 15:52 ID:VPmMzSAt
徳山市が無くなったのは知らなかった!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:57 ID:CBDw4q58
やっぱり信玄市で。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:19 ID:9i24kfwN
武田市だろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:03 ID:nXLr/AWc
かい市

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:53 ID:???
シオン市は消えた模様

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1069055755/300


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:16 ID:yOfgVnm9
洲本五色市をおすぜ
川西市が伊丹市を吸収したほうがいいような気がする
豊能+池田→呉春市

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:56 ID:8ktIS1F3
最下位市
http://www.saikaicho.net/sngappei/new_city_name/index02.html

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:11 ID:9VdVgFhM
滋賀県の高島地域合併協議会は、新市の名称を一度は「西近江市」に決定した。
しかし、住民の間で「高島市」への変更を求める運動が起きたので、新市名を
再検討することになった。

住民を対象に新市名についての意向調査を実施したら、「高島市」を支持する意見が
圧倒的に多かったため、新市の名称を「高島市」に変更した。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:34 ID:8MyJXSLz
>242

高島町と合併するほかの自治体、体よく騙されたな。
さすがこすからい滋賀県、多数決すれば一番多い自治体の名前になるに決まってるでぇ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:49 ID:???
もともと高島郡だったからな。
ていうか暫定本庁舎も新旭町役場にケテーイだし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:18 ID:XbtIdKli
>>243
高島地域6町村の中で、高島町は4番目に人口の多い自治体です。
「一番多い自治体」ではありません。

ttp://www.takashima-gappei.jp/jinkou.htm

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:23 ID:U0Zrbw7k
>>244
土方仕事欲しさに庁舎の新築はやめとけよ。
金は他に使う場所があるだろう。

247 :245:04/02/26 19:31 ID:???
243氏の真意を読み間違えたかな…

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:06 ID:HrFeKsRd
今、いなかの町の掲示板がアツイ。
みんなで野次馬しに行こう。

http://www.aria.co.jp/cgi-bin/ouda/index.cgi

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 04:31 ID:PiyvmNzo
今日8市誕生するけどひらがな市名の2つだけマヌケだな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:28 ID:4isD0vuK
埼玉:鎌倉時代からの由緒ある「比企(ひき)」を隣合う2つが取合う様相。
東側‥東松山市+吉見町 西側‥小川町など3町3村。
勝った方「比企市」。負けた方「東(もしくは西)比企市」になるかも。
当初は、8市町村で協議会を設けていたが、分裂してしまったのだ。
まぁ、東松山も松山市と重複するため、松山に東をつけたわけだが‥。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:19 ID:???
>>249
今地元が新市名公募中なので、
ひらがな市名にならないよう漢字市名を応募するよ。

ただなんかヤバそうなふいんき(ry

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:12 ID:bd9/vULL
ひらがなもそうだけど、秋田の大曲と仙北郡の合併で大仙市は咲いて−。
今回の命名で品のなさ最古−。
地元住民の見識が疑われる。由緒ある大曲の地名を捨ててもいいのか。
安易に妥協するな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:27 ID:tvAdNdIG
茨城では新市名の候補として、常陸野、ひたち野が複数の地域で挙がっている。
知っている限りでは、真壁岩瀬地域、下館地域、石岡地域の3ヶ所。
このうち真壁岩瀬地域は桜川市に決定し外れたが、下館と石岡がともに常陸野に
なったらどうするんだろうね。個人的には、常陸野もひたち野も良い名前とは
思わないけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:13 ID:gWlsrByq
>>250
でも松山の名を無くすのはどうなんかね?合併相手は格下の吉見町だろ?
東松山は比企の中心地、松山町には郡役所も置かれていたわけだし。
「比企松山市」とかにならんかなぁ?

それはそうと、来月から住民対象に川口+蕨+鳩ヶ谷の合併後の新市名公募が始まる。
公募から5点ほど引き出してその中から検討するらしいが・・・
どうせ「川口市」「武南市」「南埼玉市or南さいたま市」「荒川市」「北東京市」「江北市」
のうちのかなり多くが5つの中にはいるんだろうなぁ。「南さいたま市」や「北東京市」はやめてホスィ。絶対に。
それ以外の名前でもか・・・・どうせ採用されんだろうけど。
蕨が中山道の宿場で、川口と鳩ヶ谷が日光御成道の宿場だったことに注目し、二つを合わせて「中御市」とか?
うーん、イマイチ。



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:23 ID:b1M9iHGR
比企の事だけど、鎌倉時代の有名な、畠山一族の名前の
名前をとって、畠山市でも良いと思う。
鎌倉時代の畠山氏の本拠地は、比企地方だった。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:35 ID:bDYIotPY
他のスレにも書いたけどY県のとある合併協議会で「サザンセト市」っつう案が出た。
これだけは絶対やめてくれ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:39 ID:Vja+Mfva
川西市+池田市=てるてる市

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:54 ID:rF68CWdM
新市名称は「長浜市」が最多 1市9町合併協アンケート
ttp://www.bbc-tv.co.jp/cgi-local/user/houdou/news/news_week_detile.cgi?detile_file=2004-03-05&detile_no=5

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:23 ID:VJ3Kp7+X
>>256 そこ、解散したよ。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1069055755/476
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1069055755/873

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:06 ID:???
伊豆北条市か伊豆の国市

ttp://www.ino-gappei.jp/Shinshi-Meisyou3.htm


なんだ、そりゃ


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:55 ID:38bclokE
>260

新市名公募は、茶番だよ!!

地元の議員さんとかにツテのある友人が公募よりかなり前に「北条市だってさ」って言ってた。
地元民としては「へっ?何故ゆえその名前?」と納得いかなかったんで、
公募するって聞いてほっとしてたんだけど、他にも様々な市名が挙がってる中で
やっぱり「伊豆北条市」が残った。

あらかじめ決まっているくせに「公募」って形をつけて、いかにも公正に選ばれたって風を
よそおうだなんて。
確かに「伊豆市」を先にとられちゃったから、新市名は難しいんだけどさ。
合併委員会が「こんな市名!!」って非難を避けるために、茶番の公募をわざわざ、
やったとしか思えない。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:17 ID:???
>>261
茶番といえばさいたま市の区名公募だよ。
なに『緑区』って。ありきたり。つまらん。
『美園区』の方が良かった。
あと『中央区』。与野の立場はどうなった?
しかも、市民からかなり物言いがついたらしいが一切無視。
選考委員なんていらなかったのでは?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:38 ID:Bgp8KW2x
>>262

さいたま市のばやい、浦和区と大宮区を名づけた時点で合併不成功。
千葉にも負けてる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:39 ID:???
>>262
西区も指扇区、桜区も秋ヶ瀬区の方が良かったな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:11 ID:???
>>263
浦和、大宮の名前を残さない方が失敗だと思われ
与野の名前は残すべきだった。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:23 ID:e6MOA54a
広域行政なのに、名称で歴史とか旧名に拘ったら地域ごとで
揉めることが予想されるから、偏りのない一般的な名前の方
が話を纏める上では良いのでは…と思われ。
 
平仮名もキャッチフレーズ的な名前も漏れ的には酸性。
ただ合併前の名前をそれぞれ1字ずつ…てのは、少し
芸が感じられないと思う。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:46 ID:JlpKMBju
「あづみの市」(信州安曇野)だけはやめて!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:48 ID:qD4SgwLo
>>261
「伊豆の国市」に決定しますた。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:43 ID:???
>>262-265
北九州市こそ理想の名称の付け方。
俺は北九州方式で名称付けて欲しかった。
大宮区・浦和区=現状
西区=大宮西区
北区=大宮北区
見沼区=大宮東区
中央区=与野区
桜区=浦和西区
南区=浦和南区
緑区=美園区
岩槻市=(合併により)岩槻区

これでどう?

270 :美園最高!:04/03/25 15:48 ID:???
ほんとさいたま市ってバカだよね
『緑区』なんてどこにもあるような名前付けんじゃねーよ!
『緑区』って横浜?千葉?名古屋?
『美園区』だったら」さいたまオリジナルになったから良かったのに・・・
ネーミングもキレイだし・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:59 ID:UmayBlzF
 おかみが付けるとたいがいセンスないからね。

272 :伊丹市民:04/03/26 20:37 ID:MXdn3F6o
伊丹+川西+猪名川→阪神市か摂津の国市

273 :兵庫県阪神間市:04/03/26 21:04 ID:MXdn3F6o
南アルプス市 四国中央市 さいたま市 伊豆の国市が羨ましい。
めざせ!!阪神間市
宝塚は嫌がりそうだから2市1町で誕生させよう

274 :兵庫県阪神間市:04/03/27 08:57 ID:JmDMpAm3
あげ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:41 ID:NJ6tmWmq
いや〜
【周南市】でほんとによかった。市議はえらいっ!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:26 ID:u/8Bw1OW
 センスある市は、全部、県庁所在地がその県と違う名前を使ってると思う。
例えば、横浜市、神戸市、仙台市など。

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:31 ID:ARTrIc9B
>>276
仙台市!?(プゲラ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:42 ID:???
札幌市、盛岡市、宇都宮市、前橋市、甲府市、金沢市、名古屋市、
津市、大津市、松江市、高松市、松山市、那覇市

センスがあるの?

さいたま市がセンスがないのには同意。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:23 ID:ARTrIc9B
>>280
仙台よりはある。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:25 ID:???
>>281
言い方が悪かった。
仙台も含めて・・・という意味だ。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:58 ID:ncZ35ERY
>>282
札幌市、盛岡市、(中略)、高松市、松山市、那覇市>>>>>仙台市>>さいたま市

ってところかな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:20 ID:IDYnf5D8
岐阜県多治見市陶器卸組合関係の人が消してるな。毛利って言ったら即、削除だから
一の倉関係だろう岐阜放送で毛利さん陶器祭りの宣伝してた。
市議会議員の安藤議員さんの応援もしてた一票入れたよ支援者です。

http://tokai.machi.to/toukai/#5




285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:00 ID:L9tg+lEj
さいたま市>>>>>>>>>>(笑えるか笑えないかの壁)>>>>>>>>しこ厨・伊豆の国市などなど

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:05 ID:i9Y8d+fw
さ・い・た・ま 最悪

287 :兵庫県阪神間市:04/04/01 21:13 ID:c7d5JUMu
四国中央 さいたま 伊豆の国 最高
伊丹 川西 猪名川 宝塚   最低

288 :会社員:04/04/05 21:26 ID:Np5bIqUl
伊丹+川西→伊丹市
川西署→伊丹北署


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:49 ID:k9BloYRc
最近停滞気味のこのスレを復活させる最強最悪の市名
キタ━ (゚∀゚) ━ ━ ッ!!
その名は 『湯陶里(ゆとり)市』

佐賀県西南部の武雄市、嬉野町、塩田町、山内町の1市3町で構成される合併協議会は、
新市の市名を『湯陶里(ゆとり)市』に決定!
http://www.seibu-gappei.jp/

湯の里・・・嬉野温泉を持つ嬉野町と武雄温泉を持つ武雄市
陶器の里・・・有田焼で有名な有田町に隣接し陶器業が盛んな山内町と磁器の原料を産出する塩田町
で、構成市町村を表現する最も最適な名前だそうだ。

夜露死苦(よろしく)並みの素敵な名前ですね〜

案の定、反対論が巻き上がる!
http://www.city.takeo.saga.jp/contents.cfm?code=3-1-1

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:18 ID:k9BloYRc
湯陶里市に決まった裏事情 (長めになるがスマソ)

詳細: http://www.seibu-gappei.jp/meisyobosyu/meisyo_saisyu.pdf
(PDFファイルです。読むにはアクロバットリーダーが必要です)

ポイントは第4次選定の時。(いいと思う新市名2点を選ぶ)
第3次選定に残った新市名候補は5つ
最有力候補は「武雄市」
それでは、吸収合併みたいと他の3町は反発気味。
「西九州市」や「肥前市」が対抗候補
(「郡名を市名に」は、構成市町村が杵島郡と藤津郡にまたがっていたため残っていない)

そこで、「武雄市」派の委員は、2票目を最も人気がなかった「湯陶里市」を選択。
作戦は成功し、対抗候補の「西九州市」と「肥前市」は消える。

本当はここで「最終選考は次回へ」だったのだか、
反「武雄市」派の委員が急に「最終選考を今すぐ投票で」と主張。

投票の結果、『湯陶里市』という素敵な名前に決まりましたとさ。 チャンチャン

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:13 ID:hyPk702n
スマソ
住民の意見がいろいろ沸騰しているページはこっちだった。
http://www.seibu-gappei.jp/goiken/goiken.html

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:34 ID:s42dphVd
>>291
ますます議論沸騰中だな
武雄市自己厨が鼻につく

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:13 ID:???
ほんとまぬけな名前が多いよな。
驚いた。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:16 ID:XQNAxRNx
投票1位の名前でどうして決められないのかなぁ?

なんか議員連中ってほんと馬鹿ばっかに思える

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:11 ID:sWfO7LpY
雲仙地域合併協議会の新市名「南島原市」。住民にはかなり不評。そうめん業界だけ歓迎しているみたい。島原市の人にもバカにされてる。

http://www.shimabara.jp/unzentiiki-gk/


296 :大阪:04/04/26 10:09 ID:9pAKGCNe
伊丹が川西を吸収
川西署→伊丹北署
けやき坂あたりに伊丹市営バス営業所設置
けやき坂→西山
能勢電鉄→伊丹電鉄
NTT川西営業所→NTT伊丹営業所
伊丹市内の店舗は伊丹店
宝塚店ではない
川西高→伊丹加茂高
川西緑台高などは伊丹緑台高などにする

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:49 ID:/6HrKGpj
愛媛の西予市。
愛媛は歴史的に大きく3つの地域に分かれる。
南予。中予。東予。
だのに勝手に西予というのを作ってしまった。
他県の人は混乱するだろうな。
アホは逝ってくれ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:17 ID:mFfToeAy
合併新市名「伊達市」が浮上 福島・伊達氏発祥の7町

旧仙台藩主・伊達氏発祥の地、福島県伊達地方に、「伊達市」が誕生する可能性が出てきた。
伊達郡7町の法定合併協が行った新市名の公募で、伊達市を望む声が多かったためだ。
公募では、北海道伊達市に遠慮していったん候補から外したが、
その後、合併を目指す伊達市が相手の1町1村と、伊達市を新市名にしない方針を申し合わせたことで、
にわかにムードが盛り上がった。法定協も由緒ある新市名の実現に向けて、再考する構えを見せている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000004-khk-toh


「宮古市」に続くか!?まぁ北海道伊達市は、合併すれば伊達市じゃなくなる予定だが。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 08:24 ID:Ve/m4zGP
>>298
なるほどねぇ。そういうこともあるんだね。

300 :300:04/04/29 16:08 ID:NoM4FbW3
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:35 ID:???
ひらがなは漢字と違って識別しにくいYO

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:12 ID:2Ht2byAr
読売新聞の夕刊で、「消えゆく地名」と題し、
合併によって生まれようとしている(および、過去の合併によって生まれた)
新しい地名についての連載が始まりました。

4月26日の第1回では、地名の研究者の意見が載っています。
この研究者は、市町村合併によって生まれる珍奇な新名称の数々に怒りを持っていて、
新市名のワースト3として「四国中央市」「南アルプス市」「ひらなみ市」を挙げています。

27日の第2回では、栃木県の氏家町と喜連川町の合併後の新市名「さくら市」を例に挙げ、
安易な公募によって新市名を決める事に疑問を投げかけています。

28日の第3回では、昭和の大合併で全国に七つ生まれ、また、平成の大合併でも
いくつか生まれようとしている「みさと」と読む市町村名(三郷、美里など)を取り上げています。
昭和の合併によって生まれた「みさと」の内のいくつかが、平成の合併では消える運命にあるのを
「名前に歴史が全く無いから」とし、再び合併があったら簡単に消えてしまうような名称に
疑問を投げかけています。

この連載は、まだ続くと思うので、興味のある人は読んでみては?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:10 ID:???
>>302
読んでないけど、

>安易な公募によって新市名を決める事に疑問を投げかけています。
は、むしろ公募を無視して新市名を決める行政に疑問を投げかけるべきかと。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:35 ID:8SiELl6/
>>303
公募の上位5点が、「氏川」「氏喜」という合成地名や、
「さくら」「桜」「みどり」という幼稚園の組の名前のような
名称だったそうです。

この公募の結果について「候補となる地名とその由来、
新名称にしたときの長所・短所などを提示した上で募集しないから、
安易な名前しか集まらない。」という専門家の意見が載っていました。

305 :驚嘆越し:04/05/03 10:49 ID:6AR8RW84
合併しないよりはいい

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:35 ID:G0qc1qG8
【挾間・庄内湯布院合併協議会 5つに絞った新市の名称】(大分合同新聞より)

 第十三回挾間・庄内・湯布院合併協議会(法定協)二十二日行われた。
公募結果から「由布市」など五候補に絞り込んだ新市の名称は今後、法定協で検討していくことを確認した。

 新市名は協議会の新市名候補選定小委員会が全国に公募した。
由布岳や由布川峡谷にちなんだ「由布市」が最多で、次いで「豊後富士市」「湯布院市」などだった。
現三町の名称を合併後の住所表示に残すことは既に決めている。

 小委員会は今月上旬の会合で候補を最終的に
「あらかし市」「碩南市」「豊後市」「ぶんご富士市」「由布市」(五十音順)の五つに絞り、この日の法定協に報告。
協議会は継続協議とし、今後各町で対応を検討することにした。

 ただ、湯布院町の由布院温泉観光協会と旅館組合は「町のイメージが拡散される」などとして、
新市名に「由布、ゆふ」「湯布院、由布院、ゆふいん」を使わないよう各町長らに申し入れている。
法定協会長の佐藤成己挾間町長は「要望は真摯(しんし)に受け止め、十分配慮して協議を進めていきたい」と述べた。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:39 ID:E6m7yqxp
飛び地とかに比べりゃ名前など。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:29 ID:LIphybEP
>>306
地域エゴ丸出しだな、新市から一切支援受けないのならともかく…。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:34 ID:???
>>304
なるほど・・・ダメだなこりゃ。

公募→適当なものをピックアップ→投票

というプロセスだとまだまし?



310 :芦屋:04/05/05 09:45 ID:uHE4b9JY
湯布院モイキー

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:29 ID:???
幽怖淫市がいいと思われ→湯布院。と言ってみる。

…っていま、子供の名前もスゴイの多い。
特に女の子。ええっ? ってのが多いもんね。
キャバ嬢の源氏名かよ!っておぢさんはツッコミたいよ。
つまり、もう最近の日本人のセンス自体がもうダメぽ。

312 :大田区は凪片荏区なんてどない?:04/05/11 05:07 ID:/qLwE0jr
どうせみんな東京に流されてるんやから番付で第一東京市、第二東京市と順々に整理して行ったら?(やけくそ)
先のレスに出てた比企、畠山なんかはイイかもな。あと信玄市ってちょっと気に入ったわ。カコエェ
カタカナ市名出てくるんならどっかでガラシャ町とか出てこんかな。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 06:16 ID:9ba85adG
>>311
あなたはそうやって古い名前を使い続けなさい。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:37 ID:jCywLk7q
愚民共は政争やらエゴでふざけた名前にするので
選択を皇族に一任したい。

315 :hhhhhh:04/05/11 18:42 ID:5OQs5Iax
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:07 ID:RuS3Hwnd
下妻市+結城郡の10候補
きぬ、絹、鬼怒、鬼怒さくら、常総、常総きぬ、大宝(たいほう)、多賀谷、西つくば、ひかりの

選びようがないな。
・ひらがなが多い。西つくばやひかりのだったら漢字にしたら?
・鬼怒さくらって??。桜のイメージはあまりない。しかもこれまたひらがな。

317 :合併問題:04/05/12 10:12 ID:C8YE3rCc
>>31
最近の女の子の名前ってどんなんだ?
そんなにキモイのか?

318 :hhhhhh:04/05/12 12:16 ID:6CwG29PO
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:56 ID:+eNaCwfr
今日、大分県大分郡の湯布院・庄内・挟間の3町の合併協議会が行われた。

そこで、新市の名称に関する住民アンケートの結果が発表され、「由布市」が一番多かった。
挟間町・庄内町がアンケートを尊重し支持したが、
「湯布院がこれまで築いてきたイメージが崩れる」と湯布院町が反対。
またも結論持ち越しになった。

なお、「由布」の名称は湯布院町だけのものでない。
豊後富士「由布岳」は3町一帯のシンボル。それに挟間町には「由布川渓谷」がある。
湯布院町のエゴにも困ったもんだ。

もし、この「由布市」の名称がぽしゃったら、
「あらかし市」「碩南市」「豊後市」「ぶんご富士市」の中から選ばなければいけなくなる。
これらの名称のほうが湯布院にとってマイナスのイメージだと思うのだが


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:37 ID:7NJSQ5/A
湯布院って、黒川温泉(熊本県南小国町)並みのアフォだったの?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:25 ID:DmMhuDbS
うるま市 万歳! さいたまには、劣るがな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 10:33 ID:XDgnK13+
マギー司郎の故郷・下館市を含んだ合併 筑波山の西の方だから「筑西市」
名づけ親は中学生だって。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:17 ID:0oK26ca+
>>322
それは違うと思う

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:36 ID:KD4GA9Y3
>>313
大和魂を忘れた西洋かぶれの国賊

325 :ダンディ野坂:04/05/15 11:26 ID:xTmLtr0g
>>323
何がちがうんだい?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:30 ID:???
湯布院みたいに自分の所の名前を使うな、というごり押しは珍しいな
でもまだ湯布院使うななら分かるが由布を使うなってのは・・・・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 13:39 ID:YRJYkoXe
>>325
筑西というのはこの辺一帯を指す通称。
どの市町村までを示すかもはっきりしている。
ただ今回の合併は筑西全部ではないがな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:35 ID:Op8yrWmq
>>325
広域市町村圏事務組合の名称として昔から使用されている。
http://www.tikusei.or.jp/
ちなみに、つくば市周辺は筑南。茎崎町との合併により、事務組合は解消
されたが、水道は筑南水道企業団。現つくば市消防はかつては筑南消防。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 14:53 ID:FYWdoGgN
雲仙地域合併協議会は次回は大波乱の予感が!!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)