5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国がヤバイ時になんで地方分権なの?

1 :自治省事務次官:03/05/16 21:14 ID:atog+ftf
国がヤバイのになんでわざわざ国を分散・衰退させるようなことをするんですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 21:17 ID:+SZvAjgd
http://life.fam.cx/








3 :自治省事務次官:03/05/16 23:54 ID:atog+ftf
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:10 ID:CQGhHdZH
>>1
つうか国がヤバイから、分遣して支出を減らそうって腹でしょ?

まあその分地方自治体が赤字になるだけだけどね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 09:21 ID:w2XOOU3u
日本は地方分権は駄目だな、左翼によってバラバラにされた国を
一つにまとめて、国益という共通の理念を持った上での地方分権が必要だな
今のまま進めたら違法まがいの方法で金持ってる在日に
地方から堂々とのっとられるだけだ。
今やろうと言ってるのは本質的に方向が間違ってるし、そもそもやるべき順番が違うんだよな。

6 :終了:03/05/17 14:15 ID:lO3NsgAi
国のリスクを地方に丸投げするためです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 22:37 ID:HFsN4Bl6
ge

8 :山崎渉:03/05/20 04:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 :山崎渉:03/05/21 21:37 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :パナ研関係者荒らさないでね:03/05/25 21:42 ID:???
1 :自治省事務次官 :03/05/16 21:14 ID:atog+ftf
国がヤバイのになんでわざわざ国を分散・衰退させるようなことをするんですか?
3 :自治省事務次官 :03/05/16 23:54 ID:atog+ftf
age
5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/17 09:21 ID:w2XOOU3u
日本は地方分権は駄目だな、左翼によってバラバラにされた国を
一つにまとめて、国益という共通の理念を持った上での地方分権が必要だな
今のまま進めたら違法まがいの方法で金持ってる在日に
地方から堂々とのっとられるだけだ。
今やろうと言ってるのは本質的に方向が間違ってるし、そもそもやるべき順番が違うんだよな。




勝手に失禁してろよプロ宗教

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:33 ID:7821SxEl
日本は地方分権は駄目だな、左翼によってバラバラにされた国を
一つにまとめて、国益という共通の理念を持った上での地方分権が必要だな
今のまま進めたら違法まがいの方法で金持ってる在日に
地方から堂々とのっとられるだけだ。
今やろうと言ってるのは本質的に方向が間違ってるし、そもそもやるべき順番が違うんだよな。

12 :パナ研関係者荒らさないでね:03/05/27 18:13 ID:???
彡川川  >>11ミ〜 プゥ〜ン
      川|川/  \|〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ‖|‖ ◎---◎ |〜 ∠サヨクは知力が低いからボキャブラリーも乏しい。
     川川‖ /// 3///ヽ〜 \同じことを何度も何度も・・・
     川川    ∴)д(∴)〜
     川川       〜 /〜           ___
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|



13 :山崎渉:03/05/28 13:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :○×(まるぺけ):03/06/29 01:24 ID:Q1Qe+fif
>国がヤバイのになんでわざわざ国を分散・衰退させるようなことをするんですか?

国がヤバイからこそ、わざわざ権利を地方に分散させるんですよ。
国がやってた仕事を地方が受け持てばその分だけ国は楽になる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 02:15 ID:???
>>1
国の衰退じゃなくて、東京の衰退だろ。
地方から活力を奪ってる一極集中体制は潰すべきだよ。
東京は衰退させるべきだね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 03:38 ID:???
>>15
ハア?
現実は東京一極集中の加速だが・・・

これだから引きこもりは(ry

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:31 ID:lt8StnyA

>為替介入には今年に入って既に7兆円使っている。
>りそなには2兆円投入することが決まっている。
>それなのにたった2,000億円をめぐって、
>財務大臣は「地方はもっと節約することを考えろ」と息巻いている。
>これこそ構造改革というのだから大笑いである。

毎月オヤジがパチンコや競馬で9万円も無駄遣いしているのに、食費を2000円
削るかどうかの家族会議で延々揉めているようなものだな。今の日本は。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1055847835/333


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:09 ID:OGDUZpy4
http://www009.upp.so-net.ne.jp/capital/08qanda/qanda.html
<国費投資額の比較>(自治省:平成5年度行政投資実績)
国費投資額(千円) 人口 一人当たり
東京都を100とした場合

東京圏______80
東京都_____100
大阪圏______82
大阪府______73
名古屋圏____68
愛知県______58
東京都を除く
大都市圏____73
全 国______90

東京都を除く大都市圏と東京都の1人当たりの投資額差異

東京都の1人当たりの投資額 157,941円
東京都を除く大都市圏1人当たりの投資額  115,854円
差額 42,087円

東京都の1人当たり投資額を東京都を除いた大都市圏並みにすると
42,087(円)×11,830,314(人)=497,902,425,318(円)
約5,000億円の国費が捻出できる。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:09 ID:OGDUZpy4
http://www.pref.gifu.jp/s11104/capital/ronza.htm
@ 最近十年間(平成元〜十年)における東京都への国費投資額の対全国比は鉄道が四七・九%、
 空港は三六・四%、地下鉄は三四・五%にもなっている。
A 羽田空港や新東京国際空港は地元負担がなく、全額空港整備特別会計等公費で整備されてきた。
 それに比べ、関西国際空港や中部国際空港は、再三の陳情と地元負担を余儀なくされている。
B 国立の文化施設は、十六施設中十施設が東京に置かれている。
C 国の行政投資は、住民一人当たりで計算すると、他の大都市圏の府県に比べて
 東京都には一・五倍も投入されている。
 (この差を累積すると、年間四千億〜六千億円東京都に余分に投資されていることになる)
D 東京都の道路整備一キロ当たりに要する費用は岐阜県(ほぼ全国平均)の四倍以上であるが、
 平均交通量は三倍以下。
 結果的に交通量1台当たりの費用は、東京都は岐阜県の一・七倍にもなる。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:10 ID:OGDUZpy4
http://www.kosonippon.org/forum/log.html?no=1056&s=a
ダムは8割も国が面倒をみてくれるから作りましょうと私達の県でも旧体質の人達は言うんですけれども、
この手の巨大な事業は8割は実は東京に本社がある企業体に還流される。(中略)
例えば長野県でジョイントベンチャーを組んで巨大な公共事業が行なわれています。
この場合には大体3社JVになります。3社JVは5:3:2の按分です。5と3の部分は大体長野県に本社がない企業です。
そうしますと8割国から補助が来ていても、それは地元におちないで全部そのまま中央に戻ってしまう。
日本のODAよりもあこぎです。
逆に補助率が6,7割のものがあったら、私達は東京の会社に長野県民の税金を寄付しているということです。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:10 ID:OGDUZpy4
日本の恥=東京人  
特殊法人の長期負債残高
1 住宅金融公庫       76兆6,509
2 日本道路公団       26兆8,080
3 公営企業金融公庫    22兆3,628
4 日本政策投資銀行    16兆2,460
5 都市基盤整備公団    15兆4,172
6 国際協力銀行       14兆2,059
7 国民生活金融公庫    10兆5,620
8 商工組合中央金庫    10兆2,593
9 中小企業金融公庫     7兆2,105
10 首都高速道路公団    4兆7,612

これを見ろ 全て東京人の無駄使い。 東京人の雇うために
無理やり作ったもの。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:30 ID:3j8frLI7
>>16
一極集中の加速と言っても、これだけのハンデを貰っていながら
東京自身だけが現状を維持するのにいっぱいいっぱいだから
衰退と言われても仕方ない。

本来、構造的に東京に集中させるのは、それによって日本全体を引き上げようという意図なのに
もはや、東京にその力はなくなった。
東京に資金を集中させても、現在は、無駄になってるだけ。

とすれば、東京につぎ込まれている無駄金を無くさなければならない。
地方が地方のために投資したほうが、効率が良い時代になった。

というわけで、地方分権・税源委譲なのだよ。
東京ヒッキーくん。


23 :山崎 渉:03/07/12 11:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:05 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 05:19 ID:HhSwJwOf
あげぽ

27 :山崎 渉:03/08/15 16:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 18:12 ID:QykjsVKN
\ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,|みんなも吹奏楽板にカキコしよう! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/カキコしよう!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |


29 :短足同士で喧嘩しててもしょうがないだろ:03/08/24 18:29 ID:mIokFrZJ
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】          【北朝鮮】
・短足           ・短足
・強制連行         ・拉致
・タクアン         ・キムチ
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が狭い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・マツタケに興奮
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
・顔が朝鮮顔          ・顔が日本顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる

http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
昨夜、土井たか子が北朝鮮問題で皇居の石垣をよじ登る。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 04:08 ID:???
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <もう寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎彩
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:03 ID:+cT9xgMm
 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:39 ID:Z4u/kbQS
>>28
して欲しいならばリンクくらい貼るべきです。

33 :愛知県職員:03/11/30 00:26 ID:ocle54ot
国の抱える借金は外郭団体、地方公共団体も含めて1,000兆円は下らない。
日本は世界一の貯蓄国。しかしそれは周り回って国債や地方債を買っていることになる。
そして国や地方はその返済能力をもっていない。そのため地方分権の名のもとに国の借金
を地方に押しつけようとしているだけだ。
年金問題で少子化の中、少人数で多くの老人所得を支えるというのはある程度理解できる。
返済不能な借金を次世代に残すのは年寄りの私利私欲に他ならない。
国家予算等を実質的に決められる人間がみな老い先短い人間ばかりであることに起因する。
彼らが順繰りに借金を減らすことを先送り。そして自分の保身のみを考え、2,3年ごとに交代してきた。
それが何十年も続いていたことが借金が膨れ上がった原因だ。
私は警告する。国債は紙切れになる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:53 ID:9FqqMJO5
地方分権したらどっかのだらしない県がシナチク人に乗っ取られる可能性はない?
人海戦術でこられたらひとたまりもない気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:03 ID:VIOK55JS
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:47 ID:IuKjoV0y
神奈川県庁ってどうなんでしょう《part12》
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073747780/368

368 :非公開@個人情報保護のため :04/01/25 14:19
ウチの10級患部職員には2ちゃんねるの大ファンがいますが何か?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1073747780/379
379 :非公開@個人情報保護のため :04/01/25 14:28
>>368
>ウチの10級患部職員には2ちゃんねるの大ファンがいますが何か?
そう。だから閲覧禁止にはしていない。その代わり、職場から閲覧した
PCは全て把握しているのだよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:46 ID:RUXAnu3k
なんで?小泉首相の月給100万円アップなの?




 やはりこの人らは、国民に強いた痛みとは無縁のようだ。福田康夫官房長官の私的諮問機関「幹部公務員の給与に関する有識者懇談会」(座長・塩野宏東大名誉教授)が近く提出する報告書案に、なんと首相給与
の月額100万円以上の引き上げが盛り込まれる事が明らかとなった。
民間の苦境が続く中、お手盛りの諮問機関はいったい何を考えているのか。
 一部報道などによれば、現行の月額222万7000円という首相の給与に対し、「国を代表する官職としては低すぎるという意見が出た」と指摘。
 一般職の最高位(検事総長の月額162万6000円)の倍額に引き上げる案などが提示されており、これが実現すると、月額100万円以上のアップとなる。
 現在、首相の年収は4164万5000円(ボーナス含む)で、懇談会の提案が実現すれば、米大統領の年収40万ドル(約4280万円)を大きく凌駕することになる。
 これには、「米大統領の言いなりの“飼い犬”みたいな分際で、飼い主より高給をもらうとはどういうこと」といった声も沸き起こってきそうだ。

[ 2004年1月23日13時0分 ] 週間フジ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:16 ID:pKgZtPcB
国が地方分権を言い出したのは、地方に権限を委譲するためではなく、国の
財政が破綻し、地方交付税、負担金・補助金を地方に配分できなくなったた
めである。
三位一体などときれい事を言っているが、所得税などの税源を配分しても、
納税者、担税力が無ければ絵に描いた餅。地方団体の破綻は目に見えている。
そのため、国は必死になって地方自治体の合併、道州制の導入を図ろうと
しているだけ。小泉は権力集中の強権主義者。騙されてはなら無い。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:43 ID:x40zZx6J
1と38は馬鹿だよーん

40 :      :04/01/27 22:11 ID:ISYHXZOv
国がヤバイ時になんでイラクなの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:57 ID:???
ポチだからなー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:27 ID:???
>>1
今までがおかしかっただけだろ。
そのせいで財政悪化。
小さな政府・大きな政府を勉強しとけ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:51 ID:CB7+qVQ6
都道府県庁を廃止せよ。道州制など不要!!!
地方分権は単なる地方公務員を利するだけのシステムに成り下がっています。はっきり言って地方公務員は多すぎます。
県の出先機関が振興局や県民局の名称で県内に散らばっており無駄な事はなはだしいです。
行政は国と広域市町村で行えば十分です。
県の名称に愛着がある方も多いと思うので、郡のように住所としての「県」は残し、都道府県庁は解体すべきでしょう。警察は警察庁直轄にすれば何の問題もないどころか機動力は増すと思います。
道州制など不要です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:26 ID:???
本当は、国の地方機関が一番要らないんだよ。

それを隠して税金が住民サービスに反映できるはずの自治体にリストラを迫る。
→結局、サービスの低下を招く。

一方、「国の役割」とされる無駄な辺境地の公共事業はどんどん進む。

それを隠している旧自治省こそ潰すべき。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:07 ID:???
>>43
> 行政は国と広域市町村で行えば十分です。

市町村もいりまへん。江戸時代並みに住民の直接自治にすれば国があれば十分。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)