5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで左翼団体は市民団体って言うの?

1 :文責・名無しさん:04/05/05 15:29 ID:btDkBL8z
だったら右翼団体も市民団体って書いたら?
新聞屋さん

2 :文責・名無しさん:04/05/05 15:31 ID:QubvavA6
<ヽ`∀´>2だー

3 :文責・名無しさん:04/05/05 15:34 ID:JvkJcztO
「市民」て言葉には「中産階級」のイメージがあるな。
小金持ちでヒマもそこそこある。
左翼団体を「市民団体」とは言い得て妙かもしれん。

右翼団体の構成員は、もっと社会の底辺に近い人間だという
イメージだな。
だとすると「庶民」が近いかな。
右翼団体は「庶民団体」。これでどうか。

4 :文責・名無しさん:04/05/05 15:56 ID:oomKsm3w
サヨク思想、サヨク意見が市民全体の意見だと錯覚させるためにマスコミが左翼団体を
市民団体と呼ぶのだ

5 :文責・名無しさん:04/05/05 16:21 ID:CKrSIcAC
サヨク=プロ市民だから。

(プロ)市民団体っちゅーことね。

6 :文責・名無しさん:04/05/05 16:49 ID:YUsmkAhd
レッテル貼りこそ最強にして唯一の戦術なんだよ、サヨタンにとって。
>>3とか見りゃわかるだろ(w


7 :文責・名無しさん:04/05/05 17:02 ID:AhGw/8sG
>>5
プロ市民という言葉ができる前から左翼は市民団体と呼ばれてました。

8 :文責・名無しさん:04/05/05 20:26 ID:SEOqo/cD
市民団体も世間的にやばくなってきたので、
今はNG0・NPOに切り替え中です。

9 :フジテレビ・産経新聞・週刊新潮は、右翼の嫌がらせと共同歩調:04/05/05 20:27 ID:v+SvR7QL
一般人が思う右翼のイメージは、頬に切り傷痕があり、
黒いサングラスにパンチパーマか角刈りで戦闘服をよく着ている
が、ネットでは外見が見れないので素性がバレない。
糞ヤクザが本職。 体育会系。 弱い者イジメが得意技。
労働運動や反戦・反核運動、動物愛護・自然保護が大嫌いな連中。
自民党タカ派議員や政治資金を提供してくれる資本家が大好で、
労働組合や市民活動家への暴力による徹底的な嫌がらせする。

もうひとつの右翼の種類は、北の拉致問題やネットで大幅増員
しているのは、日本会議系/統一教会(國際勝共連合)と、
刀剣友の会など「生長の家」の活動をする青白い顔した引き篭もり。
嫌がらせする相手へ「自作自演!」、「自業自得!」を吐きかける
のは得意技。 ヤフーや2chでの自民党熱烈の書き込み。
自民党タカ派議員の僕となってウソを触れ回るのはこいつら。 
言動パターンは全体主義なので、ヤクザ系右翼と変わらない。

10 :文責・名無しさん:04/05/05 20:32 ID:S9Q5VUGV
>>9 生長と統一は別々にした方がいいよ。
ちなみに生長本体は政治活動からすでに手を引いている。

11 :文責・名無しさん:04/05/05 20:34 ID:sRBs0sAh
オウムのヨガ教室みたいな極左のフロント団体がマスコミに
かかると市民団体となるのはおかしい

12 :文責・名無しさん:04/05/05 20:36 ID:SEOqo/cD
>>9
なんだかな〜。必死なのはよく分かるけど。


13 :文責・名無しさん:04/05/05 20:40 ID:0Q6KSluO
統一教会って日本の右翼が利用してたらしいね。

右翼>>>文鮮明>統一教会

らしい。

14 :文責・名無しさん:04/05/05 20:50 ID:M8YxGQdt
>>1
市民団体と、彼らにシンパシーを感じるマスコミは、
「一般市民の意見です。偏向してません。」
と言いたいのでしょう。
あまりにもしらじらしいので、この板で
「プロ市民」と揶揄されたのです。

15 :文責・名無しさん:04/05/05 21:07 ID:QlxS8TSc
>>14
なるほど。確かに、そのように論理をすりかえられると「市民がバックだ」との大義名分を得られるな。

いっそのこと >>3 のように
左翼団体=市民団体
右翼団体=庶民団体
とするとわかりやすい。

市民と庶民、右翼と左翼の定義、どちらの規模が大きいかは不明だが。




16 :文責・名無しさん:04/05/05 21:17 ID:SEOqo/cD
イラクで拘束された日本人が、
政府の陰謀による自己責任論で
批判されていると主張するのは市民。

そうは思わないのが庶民。

17 :文責・名無しさん:04/05/05 21:19 ID:41IOwnAv
国民とすると在日が除外されるから。
市民=住民の感覚に近いと思う。

18 :文責・名無しさん:04/05/05 21:21 ID:pHD1X2Lb
元々左翼信奉者は労働者階級で貧乏のだったはずだけどな〜
日本では何故か金持ちが多い。

19 :文責・名無しさん:04/05/05 21:27 ID:sRBs0sAh
マスコミのいうところの市民・・・在日、社民、共産


20 :文責・名無しさん:04/05/05 22:19 ID:0Q6KSluO
>>18
んなーこたない。

貧しい地域ほど共産党強いじゃん。


21 :文責・名無しさん:04/05/05 22:28 ID:wkHPvFFs
共産党支持層はともかく、左翼には金持ちでインテリが多いのは事実。
右翼の構成員は社会の最下層が多い。

22 :文責・名無しさん:04/05/06 00:16 ID:sJJD4nbA
>>21

http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1068867596/63
を読め。具体的根拠から逃げて脳内願望と現実の区別がつかなくなってるぞw


23 :文責・名無しさん:04/05/06 00:34 ID:AYgyL3de
>>1
俺もそれを疑問に思っていた。
ウヨク系の団体は「政治団体」っていわれるのにな。

24 :文責・名無しさん:04/05/06 00:36 ID:0gbeqNCE
市民と国民、どう違うの?

25 :文責・名無しさん:04/05/06 00:38 ID:zZ7TX5FD
>>21
大昔の左翼なら確かにインテリが多かったけどさ、
今やそんなことないでしょ。小中高の先生がインテリかね?

26 :文責・名無しさん:04/05/06 00:44 ID:jN5jGk5m
村民、町民を差別したいからだろ。


27 :文責・名無しさん:04/05/06 00:48 ID:0gbeqNCE
プロ市民がいるのなら、プロ国民、プロ村民、プロ町民はいないのか?

28 :文責・名無しさん:04/05/06 01:02 ID:6sPpdTIi
>>16
なるほど。頭いいな、あんた。

29 :恐怖障害:04/05/06 02:24 ID:Vsub44QR
自己主張する人はなぜムカツクのか?
根源的な議題だ。 誰でもそう感じる。
なぜ、自己主張する人はむかつくのか?
その主張が自分と対立していなくても、なぜかムカツク。
自己主張とは、なぜ、こんなにも他人を不愉快にさせるのか?
その心理を探ってみようではないか。


30 :文責・名無しさん:04/05/06 02:25 ID:cQJ/o7/c
>>25
東大、北大、早稲田、法政、明治、立教、明治学院などの左翼教授や
日弁連の左翼弁護士は、一応インテリと言っていいでしょう。

31 :文責・名無しさん:04/05/06 03:09 ID:F4fPTnSH
>>30
中学生や高校生でも社会主義・共産主義なんぞ砂上の楼閣だと見破れるのに、
それらを信じてる脳みそのレベルなのにインテリなのか?

32 :文責・名無しさん:04/05/06 07:31 ID:1k4V/8SA
私はかつて、TV局各社および大手新聞社4社に
なんで左翼団体は市民団体って言うの? と言う質問を電話したときがあって、
そのときの会話は録音されてますが、聞いてみたいですか?みなさん



33 :文責・名無しさん:04/05/06 07:34 ID:FluGmt0h
>>32
当然聞きたい

34 :文責・名無しさん:04/05/06 07:39 ID:as0BJo8M
>>32
当然、頼む。

35 :文責・名無しさん:04/05/06 07:43 ID:7VjVGn6V
人民団体

36 :文責・名無しさん:04/05/06 08:04 ID:iD4V8l9K
>>32
待ってるよ!

37 :文責・名無しさん:04/05/06 12:48 ID:KATE5A/q
早く頂戴

38 :文責・名無しさん:04/05/06 13:14 ID:BfH9gi2y
         ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  >>32さんまだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .愛媛みかん.  |/


39 :文責・名無しさん:04/05/06 15:37 ID:SmR0zfxE
プロ市民以外のサヨク運動家一味の呼び方、他に無かったのか?

40 :文責・名無しさん:04/05/06 15:48 ID:8Q0gFWyn
プロ臣民

41 :文責・名無しさん:04/05/06 15:54 ID:ewrAqG1q
>>32
どういう返答したのか
凄い興味ある
是非是非聞かせて

42 :文責・名無しさん:04/05/06 16:00 ID:KtOX700N
>>32
無茶苦茶聞きたい

43 :文責・名無しさん:04/05/06 21:08 ID:OCj51WRL
>>40
↓こーいう奴らだな?

www.joseijiho.co.jp
www.jinja.jp
www.nipponkaigi.org


44 :文責・名無しさん:04/05/06 21:15 ID:OQc1jzQC
>>32
言って、言って

45 :文責・名無しさん:04/05/06 22:35 ID:oXFDX3sU
>>31
左翼の人たちは現実を知らない人が多い気がする。
中国などに滞在経験のある人はほとんど中国嫌いになるし。

日本には確固たる宗教がないから、現実と分離させた共産主義がそれを代替してるような気がしてならんのだが。。。

日本で言論が抑圧されていた5−6年くらい前までは、
インテリを自称したい人は嘘でも「左翼思想を持っている」とアピールせねばならなかったが、
最近、「平和は自分たちで買うもの」との極めて当たり前のことが認識されだしたことで、その傾向が逆転してきた雰囲気だな。

46 : 朝日を読むと死ぬ:04/05/06 22:36 ID:4fmK8ucS

おい 朝日を読むと 死んじまうぜ やべーぞ


47 :文責・名無しさん:04/05/06 22:37 ID:5EuCbfjo
暴走→珍走ならデモ行進→珍歩と表現してもいいのではないでしょうか?
体制に逆らうのがカコイイと思っているところも共通しているし。
髪の色と昼夜の違いだけ。

48 :文責・名無しさん:04/05/06 23:40 ID:Ylj+w4xl
>>32
会話を聞かなくて良いから内容を箇条書きしてよ。

49 :文責・名無しさん:04/05/06 23:48 ID:D6ho0dxg
>>23
今や「政治団体」も「市民団体」もイメージ悪いけどなw

50 :文責・名無しさん:04/05/06 23:52 ID:aF7ysI8a
関口宏のサンデーモーニングでは、
自衛隊派遣に反対する”市民団体”と賛成する”右翼団体”でした。
さすがTBSだな〜と、感心しました。

51 :文責・名無しさん:04/05/06 23:54 ID:yFIdCcRJ
ピースボート主催のデモなんかを「市民団体による抗議」なんて報道するのって凄いよな



52 :文責・名無しさん:04/05/06 23:56 ID:zOStiSf6
おかしいね。

左翼マスコミの報道には「右翼」と「市民」は登場するのに、
なぜか「左翼」と言う言葉は聞かないねw

これは自分たちが「左翼」だということをある意味証明している。

すなわち自分が左翼でもそれが自分の中ではスタンダード=中道と
感じているから、「左翼」という言葉はマスコミの中からは生まれないんだろうね。

53 :団塊ノンポリ:04/05/07 00:00 ID:wB9S5oQc
左翼って、出来の悪い学生の蔑称でしょ。

54 :文責・名無しさん:04/05/07 00:17 ID:p12XVvHZ
>>53
出来の悪い団塊の蔑称でもあるぞ。筑紫哲也、久米宏、和田春樹、など。

55 :文責・名無しさん:04/05/07 00:19 ID:Wrwk2u2p
右翼団体メンバーら上陸断念

 第8管区海上保安本部(京都府舞鶴市)などによると、
高松市の右翼団体「日本士道会」(松下浩文代表)のメンバーら
4人が6日午前、島根県西ノ島(隠岐諸島)の浦郷(うらごう)港を出港した。
4人は当初、日韓が領有権を争う竹島(韓国名・独島)への上陸を目指したが、
同団体の説明では、同保安本部などの説得に応じて上陸を断念し引き返しているという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040506k0000e040042000c.html




56 :文責・名無しさん:04/05/07 00:46 ID:ktkEmMJY
>>32さん待望age

57 :文責・名無しさん:04/05/07 01:13 ID:SOKdAVRZ
左翼市民団体は、他の仕事で収入を得ている
右翼は、プロ右翼とは言わない
右翼そのものが、プロ  恐喝ゆすりタカリをあらわす。

やくざは、ちゃんと仕事をしている。
頭や心が弱った人にクスリを売ってあげたり
女の人にいい職をムリムリ紹介したり
返せないとわかっている人にお金を貸してあげたり

よって、右翼が、総会屋が一番のドアホ
なんの労働力も提供しない

おまえじゃ、青年社


58 :文責・名無しさん:04/05/07 01:18 ID:12jEAIn9
総会屋は、お前の10倍以上労働力使ってるよ。

59 :文責・名無しさん:04/05/07 01:21 ID:SOKdAVRZ
うるせぇ あほ


60 :まじめに考えたのに:04/05/07 02:36 ID:GPQh3+nP
なにやら徒党を組んでいれば、大抵のものは「市民団体」という表現。
宗教は別ね。法人だから。

右翼団体だと、暴力団っちゅー表現。
「右翼」だの「左翼」だのうっかり付けると、思想的に立派な感じがしちゃうから
学生闘争を生き抜いたオジ様たちは嫌なんだと思う。
「おまえらに、ポリシーなんかねぇ!」っていう。

61 :文責・名無しさん:04/05/07 09:01 ID:vhXxlVLn
>>58
そもそも総会屋=右翼って観念もおかしいんだけどね。

昨今の株式代表訴訟を行う株主の多くは実はプロ市民系だし、
総会屋雑誌に執筆していたプロ市民系ライターは実はかなりいる。

62 :文責・名無しさん:04/05/07 09:04 ID:RHzhNu+F
かわりに右側の人らを「国民団体」って呼ぶのはどげんじゃろね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)