5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【左から】人質記者会見 紙面比較しる【右まで】

1 :文責・名無しさん:04/05/01 14:49 ID:2y0vQi26
人質記者会見から一夜明け、新聞各紙にその様子がうpされました。
各紙の論調を比べませんか?
全紙買うのも面倒だし、図書館に見に行くのも面倒だし、というお前ら
協力求む。

個人的には「朝日vs読売」「赤旗vs産経」あたりがガチで見もの。


漏れは読売購入。
社会面
コラムに好感。社会部の部長が書いてる。
「『責任転嫁』のカウンターとして『自己責任論』が台頭した。
その背景を抜きにして、自己責任論にもの申す論調はいただけない」
とのこと。

2 :文責・名無しさん:04/05/01 14:52 ID:sJRpdcAs

「各紙の思想を野球に例えると…」

「ライト産経、センター読売かな」

「レフトは朝日?」

「いや、レフトは毎日だろう」

「じゃあ、朝日は?」

「レフトスタンドで必死に敵チームの応援をしているよ」


3 :文責・名無しさん:04/05/01 14:59 ID:jx5u34uV
俺は読売と産経なので産経で。

社会面 志方教授「完全に思い違いをしている」

今井さんが劣化ウラン弾の被害について伝えるのは単に自分のやりたいこと。
〜中略〜
結果がうまくいかなかった場合でも人に迷惑をかけないことが自己責任だ。
〜中略〜
2人には『これからは他人に迷惑をかけないでやる』といって欲しかった。
会見からはそういう認識が全く感じられなかった。

迷惑かけた自覚がないんじゃないの?コイツラ。って事だな。

4 : :04/05/01 18:20 ID:t8wF1jxA
俺は喫茶店で朝日を読んできた。

社会面
思ったよりヒステリックに扱ってなかった。
淡々と会見内容を報じている。
得意の電波コラムやプロ市民系一般人インタビューもなし。
明日以降の展開に期待か。
もしくはこれから数日の読者投稿欄。
読者投稿の形を借りて自社の持論をばらまくいつもの手口が見られるかもね。

ついでにサンスポも読んだ。
相変わらず産経は産経だなって感じ。
右寄り新聞として特色出したいんだろうな。必死だな。
とオモタ。

5 : :04/05/01 23:35 ID:la1Wm5a6
ここは雑誌もOK?

新潮が楽しみ。

6 :文責・名無しさん:04/05/01 23:49 ID:k8SSM1jE
マスコミは揃いも揃ってヘタレだな。
記者会見のやり方そのものがおかしいとか、何かを隠していると
しか思えないとか言えないのか?

7 :文責・名無しさん:04/05/02 00:01 ID:+wbqnY63
【自己責任】イラク人質事今井を論破するOFF【5/8】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1083404304/

来たる2004年5月8日(土)に札幌市生涯学習センターにて、
今井紀明くん(18)が代表を務める「 NO!!小型核兵器(DU)サッポロ・プロジェクト」が、
自己責任について考えるイベントを行います。

放って置いたら身内の意見のみに終始し、都合の良い結論が出るものと予想されます。
ここは一つ、真の日本国民代表として、国民の声を彼らに届けようではありませんか!

8 :文責・名無しさん:04/05/02 01:04 ID:MbC/jRaf
おい。おまいら。激しくガイシュツかもしれないが紹介しておく。
週刊アスキー5月11・18日号で
歌田明弘という香具師が「仮想空間(人質事件の異常な反応)p168〜p169」
とかいう駄文で、人質事件に関して全2ちゃんねらに喧嘩売ってやがるぞ(w
GWで暇があるなら今のうちに買って読んでおくことをお勧めする。

まあ、なにがなんでも3人質に対する一切の根拠ある反証も、
「ヒステリックで憎悪と悪意のみに満ちた、いわれなき中傷・人格攻撃」に
仕立て上げたくて仕方がないみたい(w
「議論にならない、罵倒を繰り返す同じ思考の人々」との、
素晴らしくデモナイズに満ちた華麗なるマスゴミらしい文章で、
こちらの板が紹介されている。

まあ、朝日が嫌われている本当の理由
(文革・ポルポト・スターリン礼賛や伊藤律・珊瑚捏造の無数にある前科)
も全く理解できてない辺り、歌田とやらもお里が知れているが。
この時点で、香ばしい自称リベラル(プロ市民)の匂いがプンプンする(w


9 :文責・名無しさん:04/05/02 01:40 ID:o18WISHK
>>1
でも、その社会部長のコメント、解放の時だったかのはしゃぎすぎの
署名記事に比べれば随分とトーンダウンしたぜ。
新聞記者自分の記事が確実に永代に残るって事を把握してるのかな?
部長同士で座談会でもやって二面ぶち抜きでもした方がよほど良いよ。

>>8
しょうがないよ、こう見られても。
一時期のマス板はコピペと一行レスの繰り返しで長レスは尽く流された。
「この瞬間なら言える!」みたいに。

10 :文責・名無しさん:04/05/02 08:04 ID:5QQqnWbo
>>8
一部マスコミの2ちゃんねる攻撃も
「ヒステリックで憎悪と悪意のみに満ちた、いわれなき中傷・人格攻撃」ですな。

ところで、なんでそんな本を「買え」というのか甚だ疑問なんですが・・・
たった2ページ立ち読みで十分でしょ。


11 :文責・名無しさん:04/05/02 08:12 ID:kog1NKCZ
「今回の事件を語り継ぐことが自分の責任」今井さんそれなら
せめて会見時に質問くらいさせろよなー
おまえらはもう撮る側ではなく撮られる側なんだという自覚を持てよ


12 :文責・名無しさん:04/05/02 08:14 ID:LYdBx6/U
ジャイアンツ新聞は郡山未満だろ。

イラクで取材してないんだから。

13 :文責・名無しさん:04/05/02 08:18 ID:RMtIZ3SZ
>>8

人間のくずのような2ちゃねらーが多い(というより
そういう人が大量カキコしてる)からしょうがないね。
それを自浄できないと2ちゃんねるの未来はないだろうね。

14 :文責・名無しさん:04/05/02 08:53 ID:IuUKx4IP
>「今回の事件を語り継ぐことが自分の責任」今井さんそれなら
せめて会見時に質問くらいさせろよなー

週刊新潮によると、今井はあの後、外人記者クラブでも会見を行い、
全く判で押したように同じことを語り、質問は受け付けなかったそうだ。
今回のコメントの草稿を書いたのは、バックにいるプロ市民の代表らしい。
今井に勝手に答えさせると絶対にぼろがでるから、ああいう会見になったようだ。
そもそも、当意即妙に答えることができれば、大学受験でどこかの大学には
潜り込むことができただろう。

15 :文責・名無しさん:04/05/02 08:58 ID:Otb2Na74
質 疑 応 答 で 出 る ボ ロ っ て ? ?
 何 を 必 死 に 隠 し て い る ん だ ? ?

16 :文責・名無しさん:04/05/02 10:00 ID:IO9niRur
しかしあの「会見」はひどかったな。
民主主義国家とはおもえない情報統制を各社平気で受け入れてやがる。
「会見」を開いた側は、まあそれなりの左翼政党がバックにあって、
体質的にも共産主義的、全体主義的国家のやり方が
あたりまえの様に思ってる連中だからしかたないだろう。
しかし、アリの様に群がって取材する側が、
主催者発表を「会見」が開かれたと、
ただ批判無しに垂れ流すとは、まったくあきれるばかりだ。
おまえらジャーナリストならこれが何を意味するかよく考えろ。
無批判に全体主義を受け入れてしまう
マスコミの危機意識の無さはまったく情けない。
あんなものは「会見」どころか「大本営発表」だ。
無視するか、徹底的に叩くべきソースだ。

馬鹿にされて踊らされていることにすら
気が付かないマスゴミはほんとに哀れだな。

こんなところからほころびが出て、
やがて国が滅びていくんだよ。

17 :文責・名無しさん:04/05/02 22:42 ID:QYgs8E34
「人間の盾」各国は放任 「危険承知」「自己責任」
http://www.yomiuri.co.jp/features/gulf2/200303/gu20030325_09.htm


18 :文責・名無しさん:04/05/05 19:13 ID:b0zCCLEl
喫茶店でサンデー毎日を読んだ。
「批判はけしからん」というスタンスのコラムと
「批判は当然」というコラムと両方読めて面白かった。

どっちかというと「けしからん」側の方が、感情的・情緒的・非論理的・
ピントはずれ・名もなく弱き一般市民的スタンス・朝日に投稿しそう、
といった情感にあふれていた。


週刊朝日は読んでないけどやっぱり「けしからん」一色なのかなぁ
ヨミウリウィークリーはどうだったんだ?

フジサンケイは・・・週刊誌持ってないか。
いや、あった。SPAが。
まあ読む価値もないか。

19 :文責・名無しさん:04/05/05 21:11 ID:i9jzkA1A
つうかさ、
他のボランティア団体とかNGOはどう考えているわけ?
普通、初心者には危機管理から教育するでしょ?
イラクに行くときに気をつけることとか、中東旅行のエチケットとか、
何でそういう意見がどこにも報道されてないの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)